Kemenkiri (kemenkiri) wrote,
Kemenkiri
kemenkiri

Categories:

Перечитывая "Лэйтиан". О клятве Барахиру.

Я взялась перечитать Лэйтиан - по песни в день. Я как раз дошла до 6й, нарготрондской. Я параллельно натыкалась в Сети на всякие обсуждения...
В общем, подумалось.

О клятве Финрода Барахиру.

Сначала - текст (LL-VI, 1689-1697):

"Тогда Барахир смелый помог
могучим копьем, своим щитом и людьми
Фелагунду, что был ранен. Отступая
в топи, там они скрепили свой союз
и Фелагунд от всего сердца поклялся
в дружбе к его роду и семени,
в любви и помощи во времена нужды.
Но тогда из четверых детей Финрода (=Финарфина)
были убиты Ангрод и гордый Эгнор."

Обычно мы рассматриваем клятву Финрода Барахиру как что-то исключительное, данное в состоянии аффекта в исключительных обстоятельствах конкретному Барахиру.
Но есть вот какая мысль. Еще раз к тексту - "там они крепили свой союз" - "there they bound their troth - 1) "их", т.е. в нем 2 стороны 2) troth - "верность, преданность, обещание, слово" - а не идет ли у нас, господа, речь о "самой обыкновенной" клятве верности, только произнесенной (точнее, подтвержденной) в несколько экзотических условиях: посреди болота, раненым королем эльфов и новоиспеченным вождем полууничтоженного народа Людей?

В таком союзе по определению две обещающих стороны, причем обязательства есть как у вассала, так и у лорда - "вести и защищать". (Примечание - это не тексты об Арде, это логика).

При том, что раньше между Финродом и Барахиром существовала, можно сказать, настоящая "феодальная лестница";-) - Ангрод и Аэгнор прямо названы в текстах "вассалами" Финрода, старшего по Дому;-) - в их землях жили Люди, людьми правили вожди из Дома Беора, а Барахир на начало войны был в этом семействе всего лишь самым младшим братом такового вождя.
А теперь, как пишет нам текст, погибли и Ангрод с Аэгнором, - и, кстати говоря, вместе с ними Бреголас, старший брат Барахира. Остались его дети, вполне взрослые, сами отцы, - можно спорить, как шло наследование у Эдайн, но Барахир на данный момент является главой Дома по факту: он командует боеспособным войском Беорингов, и они - в его отряде.

К вопросу о Людях в землях эльфов, 2 фразы из главы "О приходе Людей на Запад", первая из которых страшно важна, но почему-то не влезла в печатный Сильмариллион:

"Никакие условия не налагались на них, кроме как считать Моргота своим врагом и не иметь никаких дел с ним или его (слугами). Они были союзниками Эльдар в войне, но шли под собственным командованием".

Пресловутое условие (интуитивно понятное даже халадинам - см. ответ Халет Тинголу!) Барахир только что выполнил ("перерезать" к пункту "не иметь дел" не относится!) - и собирается продолжать выполнять в землях Дортониона. Никаких деяний для подтверждения явно не требуется.
Финрод отступает в Нарготронд, и потому не имеет нпосредственной возможности помочь, защищать и т.д. прямо сейчас. И поскольку хода войны в будущем никто из них не знает, неизвестно, когда сможет. И вот на это "когда сможет" он и дает обещание.
Такая вот мысль.
Tags: 10.01.08 - текстология, leithian
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments