Kemenkiri (kemenkiri) wrote,
Kemenkiri
kemenkiri

Categories:

"Эстоладская смута" - о чем игра? о чем история?

Примечание: публикуется в рамках подготовки к игре. Желающих поучаствовать ждет сообщество estolad_2009 . Делающие осбудить заявленные вопросы также приветствуются - хотя бы и прямо здесь. Материалы я буду дублировать в ЖЖ, ибо есть много интересного, на мой взгляд.

*

История эта назодится в Сильмариллионе, в главе "О приходе Людей на Запад".
Записал Толкиен ее довольно поздно, зато сразу и начисто. И Кристофер практически никак не отредактировал.
Так что вот вам практически "вся правда об Эстоладской смуте". Перевод Н. Эстель, сверен с оригиналом и местами подправлен.

"Недолго Эдайн довольствовались жизнью в Эстоладе, ибо многие все еще желали идти на запад… (…) Потому короли трех домов Нолдор, надеясь на силу сынов Людей, объявили, что всякий адан, буде он пожелает, может поселиться среди их народа. Таким образом началось переселение Эдайн: вначале понемногу, но потом целые семьи и роды покидали Эстолад, так что лет через пятьдесят во владениях королей появились многие тысячи Эдайн.
(…)
Много людей, однако, осталось в Эстоладе, и долго еще жило там смешанное племя, пока гибель Белерианда не захватила их или не вынудила бежать назад, на восток. Кроме стариков, считавших, что дни их странствий кончены, были еще те, кто хотел сам распоряжаться своей судьбой, кто опасался Эльдар и света их глаз; и среди Эдайн начался разброд, в котором явно была видна рука Моргота, ибо достоверно известно, что он знал о приходе людей в Белерианд и о растущей их дружбе с эльфами.
Вели недовольных Берег из рода Беора и Амлах, один из внуков Мараха, и они говорили открыто: "Мы пустились в далекий путь, желая избежать опасностей
Средиземья и спастись от обитающих там злых тварей; ибо слышали мы, что на Западе Свет. Теперь же мы узнаем, что Свет за Морем. Мы не можем прийти туда, где в блаженстве обитают все Божества. Все, кроме одного; ибо вот пред нами Черный Властелин и Эльдар, мудрые, но жестокие, беспрестанно воюющие с ним. Говорят, что он обитает на севере, а там боль и смерть, от которых мы
бежали. Мы не пойдем туда".
Был тогда созван большой совет и собрание людей, и собралось их много. И так Друзья Эльфов отвечали Берегу:
- Истинно, от Черного Владыки исходит все зло, от которого мы бежали, но он жаждет власти над всем Средиземьем, и есть ли уголок, куда мы могли бы бежать
и где он нас не настигнет - покуда его не уничтожат или по крайней мере не возьмут в осаду? Лишь доблесть Эльдар сдерживает его, и, быть может, лишь для того, чтоб помочь им, путь привел нас в эту землю".
Берег на то ответил:
- Пусть это заботит Эльдар! Наша жизнь достаточно коротка.
И встал тогда некто, показавшийся всем Амлахом, сыном Имлаха, и произнес страшные слова, потрясшие всех, кто слышал его:
- Все это лишь эльфийские хитрости, басни, сплетенные, чтобы обмануть легковерных пришельцев. Море безбрежно. Света на Западе нет. Блуждающий огонек эльфов довел вас до края света. Кто из вас видел хоть тень Божества? Кто узрел на севере Черного Владыку? Это Эльдар жаждут завладеть Средиземьем! Жадные до богатства, они копались в земле, и это разгневало тех, кто обитает в ее глубинах; то же делали они раньше, и то же будут делать впредь. Пусть орки живут на своей земле, а мы будем жить на своей. Места в мире достаточно, если только Эльдар не помешают нам!"
Внимавшие ему на мгновение оцепенели, и тень ужаса пала на их сердца; и решили они уйти подальше от земель Эльдар. Позднее, однако, явился меж ними Амлах и отрицал, что присутствовал при этом споре или что говорил нечто
подобное, и сомнения и растерянность овладели людьми. И говорили Друзья Эльфов: "Теперь вы наконец верите? Черный Властелин существует, и его посланники и соглядатаи - среди нас, ибо он боится нас и той силы, которую мы можем дать его врагам".
И все же многие отвечали: "Скорее он ненавидит нас, и тем больше будет ненавидеть, чем дольше мы будем жить здесь, мешаясь в его вражду с королями Эльдар и ничего не получая от этого". Потому многие из тех, кто еще оставался в Эстоладе, решились уйти, и Берег увел на юг тысячу людей из племени Беора, и они исчезли из песен о тех днях. Амлах, однако раскаялся, говоря так: "У меня теперь своя вражда с Владыкой Лжи, и продлится она до конца моей жизни": он отправился на север и поступил на службу к Маэдросу. Те же его соплеменники, кто был на стороне Берега, избрали себе нового вождя, через горы вернулись в Эриадор и теперь забыты."

Немного хронологии. Люди пришли в Белерианд в 310-312 годах. Расселение, упомянутое в начале, прришлось на 330-380 годы, сама Смута - на 369 год.

И некоторые вопросы. Хотелось бы знать ваше мнение:

"И встал тогда некто, показавшийся всем Амлахом, сыном Имлаха, и произнес страшные слова, потрясшие всех, кто слышал его... (...) Позднее, однако, явился меж ними Амлах и отрицал, что присутствовал при этом споре или что говорил нечто подобное..."
Как это, по-вашему, технически возможно?
Я слышала по меньшей мере 2 разные версии, хочу услышать еще.
Tags: Эстоладская смута
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments