Kemenkiri (kemenkiri) wrote,
Kemenkiri
kemenkiri

Categories:

Это снова про Ярослава;-) Но не только.

Вот, говорят, при слове "Профессор" в разных фэндомах думают разное...
А я тут поняла, что у меня сменилось "дефолтное значение" слова "академик". Было - Рыбаков, стало - Янин...

http://www.itogi.ru/obsch/2009/6/137098.html
Интервью с академиком Яниным.
Вот, в частности, про выбор какого-то "Имени России" он говорит:

"Если бы спросили меня, я бы не стал ограничиваться каким-то одним персонажем. Но в ряду действительно славных граждан страны я бы первым назвал князя Новгорода Ярослава Мудрого. Конечно, я понимаю, что нас опередили украинцы, когда назвали его своим главным историческим персонажем, но тем не менее. Именно он в 1030 году в Новгороде создал первую школу, в которой стали учить грамоте детей. Пусть, как теперь нами установлено, он лишь продолжил традицию, так как грамоте на Руси учили еще в X веке. Его именем стоит гордиться еще и потому, что при Ярославе была создана Русская Правда. Можно сказать, первая русская конституция."

Только присоединиться остается. А Ярославово семейство и правда "разбросало" по всем 3м славянским республикам - монеты с изображением Рогнеды и Рогволда выпустили в Белоруссии...
Tags: Великий Новгород
Subscribe

  • Библиотечное + перепись

    Так сказать, в подтверждение точки зрения "все происходит через задний проход" - вот вход в Ленинку в ближайшее время тоже, можно сказать, - через…

  • Эарендиль круглого мира - как?!

    Пожалуй, повешу и тут запись из Дайри, потому что хочется озадачить как можно большее число толкинистской общественности. Ибо вопрос одолел. Я тут…

  • Архивное не-мрачное;-)

    1) Жил-был Литовский корпус. Все в том же XIX веке, в начале, и набирал в свои ряды... Ну в изрядной степени поляков и белорусов, в общем-то, -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments