Kemenkiri (kemenkiri) wrote,
Kemenkiri
kemenkiri

Category:

Еще вокргу Лэйтиан: Горлим.

...И пришла мне в голову еще одна мысль, пока я дочитывала Лэ, т.е. главы версии 1950-х годов. Там ведь сильно расширилось начало (оно-то в основном и переписано!), в частности, весьма расширена и переделана история Горлима. В исходной он сам, измученный видением и сомнениями, идет сдаваться и обещать все сказать, если ему вернут Эйлинель. В более поздней его хватают, пока он смотрит на призрак, а затем...о, затем, кстати, следуте образцовая картинка в нескольких этапах "как ТАМ ломают", где очень, очень мало добровольности, и еще меньше - приятности...
Но одно остается неизменным: в итоге ему обявляют, что глюк таки был глюком (в первом варианте Моргот, во втором, что более реалистично - Саурон) - и убивают. Ну т.е. "отправляют к Эйлинель".
Далее следует:
"Так умер Горлим злой смертью, / и с предсмертным вздохом проклял себя..."
Понятно, почему, естественно. И это не меняется.
А дальше Горлим, как мы знаем, является к Берену и предупреждает. Это тоже есть в обеих версиях.

Ну так вот, - к чему весь этот огород и пересказ. Проклятие в Арде, как мы знаем, штука серьезная (как вообще любое Слово Сказанное, строго говоря). Это с одной стороны.
С другой - людям в принципе не особо свойственно вот брать и являться после смерти кому попало. С другой стороны, этот "глюк" явно не от Саурона, т.е. это либо действительно фэа Горлима, либо видение _с совсем другой стороны_ - но больше похоже даже на личную инициативу Горлима, пожалуй.
А что касается нетривиального посмертия - то вспоминается Войско Мертвых - которое тоже что-то там пообещало Исилдуру и не исполнило своего обещания, а вместо того якшалось с Сауроном - а потом так и болталось, пока не возникло возможности сделать доброе дело.

В общем, м.б. мысль-то очевидная, но - не могут ли быть связаны *проклятие* Горлима (самим собой) - и его явление Берену с предупреждением?
Tags: leithian
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments