Kemenkiri (kemenkiri) wrote,
Kemenkiri
kemenkiri

Category:

О ломании Сильмарилов в полевых условиях

Поскольку дальше я таки убежала в Институт наследия, то продолжим теперь.
Цитата у нас будет одна, зато большая и с изюмом. И все ее читали. Но такие штуки иногда оказывается полезно придирчиво перечитать.

Итак, история о том, как Валар просят Сильмарилы. Не знаю, удивитель вы или нет, я лично удивилась таки, когда обнаружила, - но вплоть до тех же Анналов Амана и Поздней Квенты иже с ними никаких следова этой истории нет. Впрочем, если вся семейная история Финве образуется во второй версии Поздней Квенты, то удивляться, наверное, нечему. (А до того успели мельком проскочить такие чудесные например, идеи, как Индис – мать Феанора, погибшая во время Великого Похода…)

Словом, только в Анналах Амана появляется эта животрепещущая сцена. И оттуда перекочевывает в рукопись ПКС2 практически дословно (с мелкими стилистическими заменами и смысловой правкой только на тему фразы «первым умру»/ «первым буду убит»). (А ПКС1 в этом вопросе все еще следует 5 тому, который правит – т.е. там ничего подобного нет).
А потом сцена еще и в Сильмариллион печатный попадает – все в том же виде.

В общем, Анналы Амана, начало пятой секции, а хронологически – год 1495.

«118. Ибо Йаванна говорила перед Валар, сказав: «Свет Древ ушел отсюда и живет теперь лишь в самоцветах Феанора. Прозорлив был он. Слушайте! Даже для тех, кто наиболее могут, есть деяния, что они могут совершить однажды, и только однажды. Я дала бытие Свету Древ, и не смогу сделать так более в пределах Эа. Но если бы было у меня хоть немного того Света, я могла бы вернуть жезнь Древам, прежде чем корни их умрут; и тогда раны наши исцелятся, и злоба Мелькора будет посрамлена».

119. И Манве заговорил, и сказал: «Слышал ли ты, Феанор, слова Йаванны? Даль ли ты ей то, о чем она просит?»
И долго длилось молчание, но Феанор не ответил ни слова.
Тогда воскликнул Тулкас: «Говори, о нолдо, «да» или «нет»! И кто бы мог отказать Йаванне? И разве свет Сильмарилов в начале пришел не из ее творения?»
Но Ауле Создатель [первоначально в рукописи: Ульмо] сказал: «Не будь тороплив! Мы просим о большем, чем ты думаешь. Дайте ему покой на время».

120. Но Феанор заговорил тогда, и горько воскликнул: «Для меньших, так же, как и для великих, есть такие деяния, что они могут совершить лишь однажды. И в этом деянии пребудет его сердце. Быть может, я смогу разомкнуть свои камни, но никогда вновь я не создам их подобия; и если они будут разюиты, разбито будет и мое сердце, и я умру: первым из всех Детей Эру».

121. «Не первым», - сказал Мандос…»

И так далее, и речь уже о другом.

Итак, что бы я хотела заметить:

- обычно эта сцена, кажется, проходит под девизом «Валар просят у Феанора сильмарилы, чтобы сломать».

- как мы выяснили выше, Сильмарилы в пределах Арды сломать вроде как невозможно.

- собственно, Валар просят Сильмарилы предоставить, про «сломать» они не говорят.

Возможное возражение: А что они собираются с ними делать, на Древа светить?
Ответ: не знаю. Собственно говоря, не факт, что заранее знали сами Валар, даже Йаванна. Но сила их явно больше силы любого эльфа, если он посветит Сильмарилом на Древа, м.б. ничего и не произойдет. Но Йаванна смогла когда-то создать этот свет, а наиболее гениальный среди эльфов – только «локализовать» его и создать для него, уже существующего, неразрушимую оболочку.
(Тут vitus_wagner в комментах выдал замечательную идею: посадить - и прорастут...)

Кстати, о гениальном нолдо:

- идею про «сломать» выдвигает Феанор лично – как и прочие идеи этого разговора: о том, что он затем умрет, о том, что Валар (это далее по параграфу) ничем не лучше Моргота… ой, да, «Моргота» парой параграфов позже выдвинул тоже он.
- …и, касаемо «ломать» - предположительно («быть может» - а может, не сломаются)…
- …и собирается (в случае чего) делать это сам.

Это определенно стоит помнить при характеристике ситуации.

Ну и еще один момент. Во время изречения этих чудесных тезисов всем, конечно, не то чтобы весело. Но Феанор, пожалуй, уже успешно находится в том, что в нашем мире называется «в состоянии аффекта» - хотя, конечно, по сравнению с последующим это еще цветочки.
Так что, строго говоря, мы не может на 100% быть уверены, что говорит он нечто, являющееся бесспорным фактом. И, возможно, относиться к сказанному надо по примеру Намо, который ему немного ниже отвечает – «Ты сказал». Это ведь можно трактовать не только в угрожающем ключе («….и мы тебе за это таааааак навешаем!»), но и в смысле оценки адекватности сказанного («То, что ты говоришь, это не то, что есть, а только то, что ты сказал»).

…А посему, на самом деле, так и остается нерешенным чудесный философский вопрос, достойная пара вопросу о количестве невоплощенных айнур на кончике иглы:

Может ли Феанор разломать Сильмарилы, которые он сам создал неломаемыми?

Впрочем, за заведомой невозможностью зрелище все равно отложено до разрушения Королевства Арда…
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments