?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

...я таки перевела рассказик про брачную ночь родителей Тар-Палантира. Кто читал прошлогодние нуменорские фанфорецензии, там он упоминался.
Итак, никакого интима, несмотря на вышесказанное, зато много разговоров и размышлений об отношениях...
...И все же, и все же... После некой нуменорской кабинетки мне ДАЖЕ ЭТОТ вариант кажется слишком жестким... К человечности в людях таки привыкаешь;-)
И тем не менее -


Victoria
Позволяя выиграть

Взято: http://henneth-annun.net/stories/chapter_view.cfm?stid=2246&SPOrdinal=1
*


Она так изысканна…

Да, я знал это уже давно, очень давно! Ее длинные прямые волосы сияют здоровьем; она освобождает их из зажимов, удерживавших пряди вокруг головы, - и я смотрю, как они падают ей на спину. Она поворачивает голову, чтобы перекинуть волосы через плечо, - ее профиль изящен и бледен, румянец проступает на ее щеках. Цвет ее розовых губ сейчас поблек, они плотно сжаты; ее серые глаза, столь неповторимые, прекрасные и задумчивые, теперь опущены.
Все эти проявления очень мало подходят для новобрачной.
Но я не буду гневаться.
Я касаюсь ее бледного плеча, и веду рукой дальше, доходя до затылка, и ощущаю там напряжение. «Ты встревожена», - тихо говорю я, опуская голову к изгибу ее ключицы. Она пахнет плодами йаваннимирэ и теми маслами, которые использует для смягчения кожи. «Мы уже женаты; тебе нет нужды оставаться столь же холодной ко мне».
Я любил ее с того времени, как увидел впервые. Каждая линия ее тела, каждое движение - это радость для взгляда. Она так прекрасна и изысканна – я просто не могу перестать смотреть! Я хочу прикоснуться к этому изяществу – и я касаюсь, приглаживая ее волосы, - а затем рука скользит по ее груди.
Но она не разделяет мою страсть. Она отодвигается дальше на постели, старательно отстраняясь от моих рук. «Только глупец назовет это браком, - говорит она ровным и твердым голосом. – Ты женат лишь на моей красоте».
Ее слова резки и жестоки, и порыв гнева зарождается во мне. «Ты думаешь, это мудро – говорить так со своим супругом, Инзильбет?»- произношу я, и в голосе проявляется чуть больше язвительности, чем я бы хотел.
«Мне все равно. Я вышла замуж лишь потому, что ты требовал этого от меня – и от моего отца, - отвечает она, отворачиваясь. – Я не знаю тебя – и не хочу тебя узнавать».
Моя хватка становится сильнее, и я сжимаю прядь ее шелковистых волос – и стискиваю зубы. Но я принуждаю себя остановиться и задуматься о ее словах. Я хочу понять мою милую Инзильбет, которой я так долго восхищался издали. Я хочу, чтобы она любила меня. Я хочу, чтобы она желала меня так, как я желаю её.
Но не вышло ли так, как меня предупреждали? Неужели она столь упорна, что не примет меня, даже если мы разделим ложе? Все эти дни она была столь холодна, столь молчалива! Ее взгляд – яд для меня. Она произнесла обеты язвительным тоном, сберегая горькие улыбки для своих родичей и вина. Она ничего не сказала мне, но я не задумался об этом тогда – у каждого из нас, жениха и невесты, были свои обязанности. Но теперь я думаю, что она, может быть, сердита на меня не только за то, что я вырвал ее из круга семьи и друзей. Быть может, ее недовольство мной – более личного свойства.
Может быть, она в самом деле из Нимрузирим.
Это не имеет значения; они исчезнут со временем, а этой Верной, - если она и правда их них, - уже подрезаны крылья. Но если она полагает себя пленницей здесь, в моем дворце, в моей спальне, в моих руках, - пусть будет добровольной пленницей. Она – моя прекрасная Инзильбет, и я люблю ее.
«Если ты не знаешь меня, как ты можешь быть так уверена, что и не пожелаешь узнать?» - шепчу я, ослабляя хватку. «Ты сейчас, должно быть, устала, простояв целый день в таком платье». И какое это было платье, - струящееся волной, замечательно подчеркивающее, оттеняющее бледность ее кожи и ее фигуру! «Я разомну тебе шею».
Она колеблется, словно не уверена, как она может ответить на мое предложение, и я пользуюсь этой возможностью, нежно надавливая большими пальцами там, где шея соединяется с плечами.
Она вздыхает. «Удержи свои руки, лорд Гимильзор!» - говорит она с небольшим усилием. «Я еще не дала своего согласия».
«Но чего бояться?» - спрашиваю я, ощущая брешь в ее холодной броне. – «Я – не чудовище. Я не стану принуждать тебя ник чему, чего ты не желаешь».
«Кроме брака с тобой», - горько отвечает она.
Я снова бережно надавливаю пальцами на ее шею; она пожимает плечами и наклоняется вперед, прочь от моих пальцев, но не возражает вслух. «Прости меня,» - продолжаю я. – «Это следует считать моим первым и последним требованием». И я имею в виду именно это! Я не стану принуждать ее. Иначе она только больше возненавидит меня.
Она задумывается, и наконец произносит: «Я не доверяю тебе».
«Позволь мне заслужить твое доверие», - отвечаю я. – «Каждый из нас должен чем-то поступиться, иначе он ничего не добьется». Это одна из самых мудрых вещей, что говорила моя мать.
Затем следует недолгое молчание, а после она поднимает руки у себя за спиной и прижимает их к моим, принуждая мои отстраниться от ее шеи. Она поворачивается, встречая мой взгляд; ее глаза глубоки, бездонны и полны дум. Она медленно опускает руки себе на живот, и я поднимаю свои с ее плеч.
«Я уже многое отдала», - говорит она. Ее голос тих, но в нем слышится сталь. «Я дала слово, что буду жить с тобой до конца моих дней. Теперь – твоя очередь отдать мне что-нибудь».
Я ощущаю растерянность. Я – принц Нуменора, наследник короля, - и эта женщина, моя супруга, требует, чтобы я отдал ей еще что-нибудь, кроме моей руки в браке и чести быть в будущем королевой? Но быть может, в ее прекрасных глазах первое скорее выкрадено у нее, а второе –не столь уж ценный дар? Я снова смиряю свой гнев. Я хочу, чтобы она любила меня; я не отрину её. «Что же я должен отдать? Проси – и оно будет твоим, если в моей власти – отдать его».
Быстрая улыбка озаряет ее губы, словно это известная ей шутка. «Это в твоей власти, - отвечает она. – Я прошу тебя дать мне твоё терпение».
Я открываю рот, собираясь заговорить, но она поднимает руку, призывая к молчанию, и я жду. «Я сказала, что не желаю узнавать тебя, но ты ответил, - и с большей мудростью, чем я от тебя ожидала, - что мы оба должны отдать что-то чтобы добиться чего-либо. И потому я попытаюсь все же узнать тебя, если ты обещаешь ждать с тем, чтобы познать меня самым близким образом».
Она утверждает, что нам нужно подождать с утверждением нашего брачного союза союзом телесным! Я снова порываюсь говорить, и снова она жестом требует молчания. «Выслушай меня! Ты хочешь, чтобы я доверяла тебе, так ведь?»
Я сердит, но она права. «Это глупо», - говорю я, оставляя голос спокойным, скрывая нахлынувшие чувства. – «Этот союз жизненно важен. Если мы отложим его, начнется несогласие».
«Ты получишь мое несогласие, если принудишь меня», - отвечает она ровным голосом. Лицо ее спокойно, - «быть может, я смогу полюбить тебя, мой господин Гимильзор, а быть может, не смогу, но не отбрасывай меня прочь до того, как я выясню это».
Я дрожу от гнева, - но не могу понять, гневаюсь ли я на ее, или я сердит на себя, или на ее красоту, что заставляет меня так сильно желать столь холодную женщину! Но, быть может, есть надежда. Я смиряю себя этой мыслью.
Тем не менее проходит некоторое время, прежде чем я начинаю говорить. «Тогда не оставайся более на моей постели этой ночью», - говорю я, когда у меня вновь появляется голос. – «Ты жестоко соблазняешь меня своей красотой».
Она кивает, полная достоинства, запахивает свои шелковые одеяния, поднимается и идет по комнате к двери, чтобы попросить проводить ее в спальню. Я восхищаюсь ее лодыжками, стопами, ее ладонями –всем, что я могу видеть. Она надевает туфли, и я скорблю об утрате.
Однажды мы познаем друг друга – и она будет желать этого!
«Мой господин», - говорит она, когда приходит служанка, что проводит ее в собственные покои, - «я благодарю тебя за доброту. Быть может, мой отец был неправ в своем мнении о тебе».
И когда она ушла, исчезла – вместе с шорохом одежд и хитрой улыбкой, - я остаюсь один, наедине с моими желаниями и запахом йаваннимирэ.
«А глядя на тебя, моя милая, холодная, как снег, супруга, - шепчу я посреди пустой комнаты, - «глядя на тебя, я думаю, что, быть может, мой отец был прав».

*

Примечания автора

Йаваннимирэ – красный, круглый плод, произрастающий в южных землях Нуменора.

Нимрузирим – Верные Нуменора. Инзильбет была из семьи Верных, но Гимильзор, как и его отец, ненавидел Валар и стремился ко злу.

От переводящей Мыши

А вот, собственно, цитата из «Рода Элроса»:

«XXIII. Ар-Гимилзор (Тар-Телемнар)
Он родился в год 2960 и правил в продолжение 75 лет, пока не умер в год 3177. Он был величайшим из всех когда-либо бывших врагов Верных, полностью запретил использование языков эльдар и не позволял никому из них прибывать на его землю, наказывая тех, кто принимал их. Он не почитал ничего и никогда не посещал Святилище Эру. Ар-Гимилзор взял в жены Инзилбет, происходившую от Тар-Калмакила, но она втайне была одной из Верных, ибо ее матерью была Линдориэ из Дома Князей Андуниэ. Между Королем и Королевой было мало любви, и вражда была между их сыновьями. Ибо Инзиладун, старший, был любимцем матери и думал с нею схоже, а Гимильхад, младший, был истинным сыном своего отца, и именно его Ар-Гимилзор с радостью избрал бы своим Наследником, если бы это позволяли законы.Гимильхад родился в год 3044 и умер в год 3243.»

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
_riannon_
Mar. 25th, 2009 04:51 am (UTC)
нимагумалчать!!!
***нежно надавливая большими пальцами там, где шея соединяется с плечами***

Нет, я всё понимаю: любовные сцены в фанфиках списываются с женских любовных романов, НО НЕЛЬЗЯ УЖ ТАК-ТО!!!
Да и первая фраза чего стоит... "Вы такая эстетная, вы такая изящная" :)

Ох, мать моя эльфийка, роди меня обратно...

ЗЫ само собой, претензии не к переводчику - если в тексте оно так, что ж делать. Но всерьез воспринимать сочиненное уже невозможно :)
kemenkiri
Mar. 25th, 2009 07:41 pm (UTC)
Re: нимагумалчать!!!
Ну, м.б. и к переводчику тоже - что угодно можно перевести топорно...

Увы, я не большой специалист в любовных романах - когда-то давно, в большой экспедиционный дождь прочитала один... но не помню из него ничего!;-)
_riannon_
Mar. 25th, 2009 08:21 pm (UTC)
Re: нимагумалчать!!!
А я их еще в институте переводила - хорошая переводческая практика была, надо сказать! :) После этого всё, что сложнее и интереснее - казалось легко:)

В данном случае я почему офигела - я ведь разные ваши переводы раньше читала, они были очень даже хороши. Но бывают случаи, когда переводчику выше автора не прыгнуть... Я бы на вашем месте - раз уж идея понравилась, а исполнение не очень -
просто пересказала всё "своими словами близко к тексту" :)))
elven_luinae
Mar. 25th, 2009 06:03 am (UTC)
Ой мамочки, какой жестокий романс! Эпитеты, как в романе для светских дам Йозайана, а уж этот массаж... :0)))

Но вообще да, жестко.
arkthur_kl
Mar. 25th, 2009 08:29 am (UTC)
Согласен!
Перевод прекрасен, но фанфик... не верю, чтобы Ар-Гимильзор был настолько глуп, чтобы жениться, не попытавшись выяснить все это задолго до свадьбы. Это, в конце концов, лишало его же кучи удовольствия от просто общения с невестой.

Притом это, конечно, не эльфы, но чисто имхо - не верю в детей, да еще двоих, на таких исходных данных.
Мне кажется, у них отношения были все-таки скорее отношениями двух сильных личностей, у которых взаимность не мешает сохранять свои приоритеты, притом думаю, королева настоять на части своих могла. Из серии "баронесса обожает Пампу трезвого и терпеть не может Пампу пьяного". "Я поссорился с женой, и вот я здесь <>
- Один... Страшно подумать, целая ночь впереди и - один!.. И она там
одна...
- Не огорчайтесь так, мой друг, - сказал Румата. - Ведь с нею
баронет, а с вами я."

Королева обожает Гимильзора как человека, но терпеть не может Ар-Гимильзора как мега-политика.
Несколько путано, но как-то так.
riweth
Mar. 25th, 2009 01:42 pm (UTC)
Плюсмного. Мне нравится :)
kemenkiri
Mar. 25th, 2009 07:41 pm (UTC)
А больше про них все равно ничего не написали;-(((
elven_luinae
Mar. 25th, 2009 07:45 pm (UTC)
*с чисто нуменорской гордостью*
Вечно такая несправедливость! :0(((
Про недостойного потомка нашего Ар-Фаразона - пожалуйста, а про достойных супругов - нет...
kemenkiri
Mar. 25th, 2009 07:51 pm (UTC)
Re: *с чисто нуменорской гордостью*
...Другое дело, что пишут иногда ТАКОЕ...
(Примеры в рецензиях:
http://kemenkiri.livejournal.com/257065.html
http://kemenkiri.livejournal.com/251197.html
- на фоне которых ЭТО мне и показалось текстом еще вполне себе;-)

...что и порадуешься за тех, о ком пишут редко!
elven_luinae
Mar. 25th, 2009 07:51 pm (UTC)
Re: *с чисто нуменорской гордостью*
Не могу не согласиться! :0)))
_riannon_
Mar. 25th, 2009 08:28 pm (UTC)
Re: *с чисто нуменорской гордостью*
Угу... мне вот ну ОЧЕНЬ хотелось бы почитать хорошую лав-стори из нуменорской жизни (а-ля "Камо грядеши" Сенкевича), а её всё нет и нет... придется, видимо, самой писать... лет через 20, на пенсии :)))
ivry
Mar. 25th, 2009 06:57 am (UTC)
Йаваннимирэ - не гранат ли это?:) Символ королевской власти и плод с Древа познания.
Прикольный фанфик.
ondrean
Apr. 3rd, 2009 04:45 pm (UTC)
Помидор.
ivry
Apr. 3rd, 2009 05:40 pm (UTC)
Новобрачная пахла помидором, хм...
hild_0
Mar. 25th, 2009 09:07 am (UTC)
Красиво. Жестко, да. Реалистично. Спасибо.
mia_amandie
Mar. 25th, 2009 09:35 am (UTC)
Спасибо.
( 16 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow