Kemenkiri (kemenkiri) wrote,
Kemenkiri
kemenkiri

Categories:

Ненаписанные песни Лэйтиан

Как для народного любопытства, так и для нужд майской «Лэйтиан».

Как известно, среди прочего Толкиен не дописал и Лэйтиан. Но зато, на наше счастье, он записывал планы поэмы в процессе написания, планов (которые именуются в публикации Синопсисы) набралось несколько штук разной длины, сюжет складывался по мере их (и поэмы) написания…
Короче говоря, в них есть кое-что интересное и в параллельных написанных фрагментах (может быть, соберусь вывесить, у меня давно есть текст для отдельного поста!), но сейчас мы говорим о том, что-таки не написалось. В особенности – о том, что нигде подробно не отражено: про события в Дориате между бегством Лютиен и ее с Береном возращением.

Да, нумерация песен в Синопсисах сугубо своя, не похожая на то, что получилось.

*

Окончание Синопсиса II

«Посольство Келегорма и Тинголу, откуда Тингол знает или думает, что Берен мертв, а Лютиен в Нарготронде.
Почему Келегорм и Куруфин ненавидимы Тинголом…
Потеря Дайрона».

Синопсис IV

«11.
Дориат. Поиски Лютиен и потеря Дайрона. Война на границах. Больдог убит. Так Тингол узнает, что Лютиен еще жива и не поймана, но боится, что рейд Больдога означает, что Моргот услышал о ее странствиях. На самом деле за этим стоит не более, чем легенда о ее красоте.
Приходит посольство от Келегорма. Тингол узнает, что Берен мертв, а Лютиен в Нарготронде. Он приходит в гнев от намеков письма о том, что Келегорм оставит Фелагунда умирать и узурпирует трон Нарготронда. И потому Тинголу лучше оставить Лютиен там, где он и находится.
Тингол готовит армию, чтобы отправиться против Нарготронда, но узнает, что Лютиен ушла, а Келегорм и Куруфин бежали на Аглон. Он отправляет посольство на Аглон. Оно разгромлено и обращено в бегство внезапным нападением Каркараса. Маблунг бежит и приносит вести. Опустошение Дориата Каркарасом.

12.
Похищение сильмарила и возвращение Берена и Лютиен.

13.
Охота на волка и смерть Хуана и Берена.

14.
Воскресение Берена и Хуана».

Синопсис V

"11.
(…) Ангбанд пробуждается. Бегство Берена и Лютиен к водам Сириона. Песнь кончается, когда они слышат позади приближение погони волков. Завернувшись в плащ Лютиен, они бегут под звездами.

12.
Печаль в Дориате после бегства Лютиен. Сердце Тингола ожесточается против Берена, несмотря на слова Мелиан. Поиск ее по всему королевству, но многие заблудились на север, западе и юге Дориата за (пределами) магии Мелиан и потерялись. Дайрон отделился от своих товарищей и бродил на Востоке мира, и некоторые говорят, что он еще играет на флейте, тщетно разыскивая Лютиен.
Посольство Келегорма рассказывает Тинголу, что Берен и Фелагунд мертвы, что Келегорм станет королем Нарога, а также сообщает ему, что Лютиен в безопасности в Нарготронде, и он просит ее руки, намекая, что она не вернется; оно также предупреждает, чтобы он не тревожил вопрос о Сильмарилях. Тингол в гневе – и он начинает лучше думать о Берене, все же порицая его за горести, что последовали за его приходом в Дориат, и более всего за потерю Дайрона.
Тингол вооружается к войне против Келегорма. Мелиан говорит, что она воспретила бы злую войну эльфов против эльфов, но (все равно) никогда Тингол не скрестит клинки с Келегормом. Армия Тингола встречается с войском Больдога на границах Дориата. Моргот услышал о красоте Лютиен и слух о ее странствиях. Он приказал Тху и оркам поймать ее. Происходит битва и Тингол побеждает. Орки отброшены в Таур-на-Фуин или убиты. Тингол сам убивает Больдога. Маблунг Тяжелорукий был военачальником Тингола и сражался рядом с ним; Белег был главой его разведчиков. Несмотря на победу, Тингол еще сильнее беспокоится из-за охоты Моргота за Лютиен. Белег отправляется из лагеря на границах Дориата и доходит, невидимый лучниками, до Нарога. Он приносит вести о бегстве Лютиен, спасении Берена и изгнании Келегорма и Куруфина. Он [читай - Тингол] отправляется домой и отправляет посольство на Аглон, требуя возмещения и помщи в спасении Лютиен. Он возобновляет свое обещание заключить Берена в темницу навсегда, если он не вернется с сильмарилем, хотя Мелиан предупреждает его, что он не знает, что говорит.
Посольство подвергается нападению Кархароса, который благодаря судьбе или же власти сильмарила врывается в Дориат. Все гибнут, кроме Маблунга, который приносит вести. Опустошение лесов. Лесные эльфы бегут в пещеры».

13.
Берен и Лютиен бегут в Теневые горы, но, потерявшись там, блуждают среди ужасов Нан Дунгортин, преследуемые призраками, и наконец пойманы гигантскими пауками. Хуан спасает их, и ведет их вниз по Сириону, и так они приходят в Дориат с юга и видят, что леса тихи и пусты, пока не доходят до охраняемого моста.
Хуан, Берен и Лютиен приходят к Тинголу. Они рассказывают свою историю; но Тингол не желает смягчиться. Смелые слова Берена, открывающие тайну Кархароса. Тингол смягчается. Готовится охота на волка. Хуан, Тингол, Берен и Маблунг отправляются. Лютиен остается с Мелиан в дурных предчувствиях. Кархарос убит, но он убивает Хуана, защищающего Берена. Берен же смертельно ранен, хотя он прожил (до того, как) вложил в руку Тингола Сильмарил, который Маблунг вырезал из брюха волка.
Встреча и прощание Берена и Тинувиэль под Хирилорном. Погребение Хуана и Берена.

14.
Угасание Лютиен. Ее путешествие в Мандос. Песня Лютиен в чертогах Мандоса и освобождение Берена. Они долго живут в Белерианде, но не говорят более со смертными людьми, и Лютиен становится смертной».


*

Мышиные комментарии (в основном времен перевода Синопсисов, т.е. давниееее….) .

«Поиски» Лютиен – вообще-то hunt (буквально «охота»). Характерно…
Озадачивают дориатские эльфы-поисковики, коии заблудились, потерялись, не заметили, как завесу прошли…
Даэрон «на востоке мира» с флейтой. Представляется Ср. Азия и Япония.

Тингол «начал лучше думать о Берене»… как только узнал о его смерти. Стоило нахальному адану «ожить», отношение изменилось обратно.
….а еще - порицает Берена «более всего за потерю Дайрона». Лютиен – не так важно??

Отношение Тингола к феанорингам. Интересно, когда он всерьез задумывается, зачем ему сильмарил и что скажут семь феанорингов, например, на его письмо с просьбой помочь в поисках дочери?

И любопытная деталь – «эльфы бегут в пещеры». Т.е. в Менегрот или в какие-то еще?


«Хуан,Берен и Лютиен приходят к Тинголу. Они рассказывают свою историю».
Такое впечатление, что Хуан тоже рассказывает;-) И вообще примечательно, что назван он первым. Как и первым – при выходе на Охоту. А может быть, он так и шел впереди, что естественно.

* * *

Кое-что из параллельного «Ненаписанным песням» мы можем найти в Квенте 4 тома, в соответствующей главке. А одна любопытная деталь мне встретилась только там. Правда, она затем была изменена, но все равно интересна. Речь идет о Нарготронде после падения Тол-ин-Гаурхот, цитирую вышедший перевод:

«Ибо Хуан и многие из пленников Тху принесли вести о деяниях Лутиэн и о смерти Фелагунда, и так обнаружилось предательство Келегорма и Куруфина. Рассказывают, будто еще до того, как бежала Лутиэн, отправили они тайное посольство к Тинголу, но Тингол в гневе отослал их письма через своих собственных слуг назад к Ородрету (*). Так что теперь сердца народа Нарога вновь обратились к Дому Финрода, (…) и [они] исполняли волю Ородрета».

(*) Фраза изменена на: «Разгневался Тингол, и собрался идти на них войной, как указано прежде».

(От Мышь: Интересно, что если рассматривать эту версию, то письма вряд ли подгадали прибытием к падению Тол-ин-Гаурхот, скорее они могли прийти раньше, просто тогда те, кому Ородрет стал бы про них говорить, его просто не слушали…)
Tags: leithian
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments