?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О взяти водокачки

В общем, мы имеем же два замечательных примера разведения Мышей в Сети:

1) Хэл выложил у себя 2 моих доклада:
- древний, доисторический, "Поколения героического века у Гомера и Толкиена" - это ТАКАЯ птица Гамаюн! В общем, мой первый доклад на Зиланте;-)
http://gallardo.narod.ru/tolkien/2000.html
- и пресловутый "Здравствуй, глюк! или Сложные главы «Сильмариллиона» и «коллективное бессознательное» фэндома" - где рассказывается мноооого сказочек про то, что люди пишут в фанфах про Дориат и Гавани, откуда они это берут и чем виноват Кристофер...
http://gallardo.narod.ru/tolkien/gluk.html

2) А между тем благодаря доброму человеку tolkienguide обрела я оформление странички! А вот...
Теперь, получается можно ходить на http://kemenkiri.narod.ru/ - а там...
...в общем, ПОКА там ровно то, что уже было на страничке, только структурированное и даже не до конца причесанное...
Но НАДЕЮСЬ, что скоро Мышь преолодеет некоторую часть лени, и не только напишет отчет, но и страничку причешет!

А вот;-)

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
istanaro
Mar. 26th, 2009 09:57 pm (UTC)
Классно!!! Мы в восхищении!
elven_luinae
Mar. 27th, 2009 05:48 am (UTC)
Здорово! :0)))
А какая мышь на первой страничке...с ушами!
linoja
Mar. 27th, 2009 06:08 am (UTC)
вот и молодец
falathil
Mar. 27th, 2009 07:03 am (UTC)
Ну вот, здорово!
hild_0
Mar. 27th, 2009 07:15 am (UTC)
Ура Мышам, Хэлу и тому хорошему человеку.
А стихи на страничке будут? И остальные тексты, которых там пока нет?
hilmenel
Mar. 27th, 2009 11:24 am (UTC)
Ура! :)
yourhelcanare
Apr. 9th, 2009 02:14 pm (UTC)
По теме первого доклада у меня давно уже сложилось ощущение о близости Толкина и Гомера:) Доклад ещё раз это подтвердил.
Вторая работа очень кропотливая и включает в себя большой объём информации. "Парадокс Эарендиля" не является ли свидетельством того, что у Толкина-старшего самого не было законченной системы, картины Первой эпохи, что он и не стремился к законченности и мог бы сам с лёгкостью поменять версии. Возможно Кристофер не так уж и плох как редактор, да и близок он был к отцу...
kemenkiri
Apr. 9th, 2009 10:06 pm (UTC)
Кстати, первый доклад был, ежели я правильно помню, короткой и усушенной выжимкой из нашего с Любелией большого и вдохновенного (гона) труда "Атрабеты Химери и Ехидны" - он есть вот тут, с картинками даже:
http://eressea.ru/library/public/attra/attrabet.shtml
Впрочем, перечитывать боюсь, всё было тыщу лет назад, и сейчас я, возможно, буду сама с собой несогласна;-)

Действительно, законченной системы видимо, никогдда (почти никогда?) не было - ну, потому что работа была в процессе и объем информации тут если на человеческую жизнь, то на нуменорскую!;-)
Крис, безусловно, весьма неплох как редактор. Но в любом случае он принимал решения сам в силу даже не только своего понимания, но и тогдашнего состояния *разробранных* отцовских бумаг... Т.е. никакой "тайной концепции" переданной ему отцом, у него наверняка не было - иначе бы он за столько лет уже сказал о ней!
Мало того, я как раз писала о таких *неявных* последствиях, которые возникают вроде бы не прямым ходом, из А в Б, но возникают с изрядной регулярностью... И хочется все-таки, чтобы люди читали текст, а не то, что у кого-то сложилось по следам его прочтения. Ну т.е. чтобы четко отделяли одно от другого.
yourhelcanare
Apr. 10th, 2009 12:50 pm (UTC)
"Атрабеты" головокружительны! Но и не вошедшие в "выжимку" мысли из финальной части статьи - не совсем гон и во многом нашли подтверждение себе...
kemenkiri
Apr. 10th, 2009 06:22 pm (UTC)
А которые мысли из финальной части? Я вот перечитала и выяснила, что их там МНОГО...

...а еще я выяснила, что ничего не изменилось. Если по сути. Я по прежнему сижу на всю голову внутри эпоса, люблю Одиссею и уважаю Е.В. Переводчикову... а все остальное - детали, наверное.
yourhelcanare
Apr. 12th, 2009 01:39 pm (UTC)
Мысли о судьбах фэндома, "Тёмных веках" и литературных прогнозах.
"Толпа хлынет в фендом и снесет все." Если не оберегать канон, то так и будет. И будет путаница не только в авторах http://julia-monday.livejournal.com/106717.html Существует куча методик и способов, применяя которые, можно любые самые "правильные" мысли выставить в нелепом свете, если вдруг это кому-то понадобится. Простейший - разрыв контекста. А если хлынет толпа и каждый пройдётся несколько раз по атакуемому объекту методом "заезженной пластинки", то причешут мозг легко. Знаний совсем не нужно, главное упорство в достижении цели и наглость, которая как известно, второе счастье.
Любовь к "Одиссее" у меня зародилась раньше любви к Толкину, распространившись на всю Древнюю Грецию:)
kemenkiri
Apr. 12th, 2009 07:22 pm (UTC)
Я как раз, перечитав, поняла, что мрачные прогнозы-то и не оправдались... ;-) Потому что "грядет фильм... грядет фильм..." - он уже много лет, как весь проГРЁЛ, и - ? Средневековье не наступило, а если и подбирается, то не его стараниями. Потому что нынешняя пугалка для меня, нынешнее "средневековье" - хотя это скорее такая классическая Греция после честной и простой эпохи архаики - это "розовое сообщество" про Фингона-и-Маэдроса, девы со слэшем и анимешными картинками, доказывающие мне, что любой человек "не может не"(подумать про ЭТО)... А они, думаю, явились уже после фильма и независимо от него. После фильма прибрела... ну, половина не половина, но изрядная часть моих нынешних фэндомских знакомых... очень разных. И по возрасту, и по вкусам... Так что, несмотря на розовое сообщество, буду, пожалуй, страдать оптимизмом.

А путаница как раз, мне кажется, раньше была больше - я об этом как в треде у Юлии писала. Потому что тексты были недоступны, часть фактов ходила в устной форме и путалась с глюками всех кого подряд... А Ниенна сидела на лавочке в Нескучном саду и рассказывала истории из Лостов. Я этого не видела, меня тогда в фэндоме не было и не скоро появилось. Но меня через 10 (!) лет об этом один товарищ спрашивал - приводил ее историю и уточнял, правда ли у Толкиена такое было. К чести Элхе - и правда было (это была история о том, как Мелько построил Столпы Света изо льда).

Да, я тоже и "Одиссею" - и кое-что еще из древней литературы освоила задолго до. Еще в особо любимых ходили "Прометей прикованный" (да-да, прикованный! к скале!;-) - я его себе на пиш. машинке из библиотечной книжки перепечатала;-) - и "Антигона" Софокла...

Edited at 2009-04-12 07:23 pm (UTC)
yourhelcanare
Apr. 13th, 2009 02:43 am (UTC)
Представила себе Ниенну на лавочке в роли просветителя:)) Да, ей надо отдать должное. Я, кстати, с Юлей Понедельник подобным образом познакомилась: смотрю со страницы форума tolkien.su - что в чате происходит. А там Юля как раз рассказывала, как Толкина приняли у него на родине и в Америке, интересно так рассказывала. Ну и думаю: "Вот он, друг-толкинист, зайти что ли, познакомиться?" Так и познакомились!
Доступ-то к информации стал шире, но появились и свои трудности, что каждой эпохе свойственно, в т.ч. и литературной. Возможно, глотнуть микстурки оптимизма мне бы и не помешало. Фильм мне очень понравился, но его образ не затмит того, что я читала в детстве и юности. У тех, кто его посмотрел, а потом прочитал Толкина, возможна частичная потеря ориентации. В целом я считаю его влияние положительным, так как кино вызвало очередную волну интереса к Толкину.

"я его себе на пиш. машинке из библиотечной книжки перепечатала;-) - и "Антигона" Софокла..." Вижу - Вы фанат:)
Мне диплом в институте пришлось несколько раз перепечатывать на печатной машинке, так что с процессом знакома. Как всё-таки облегчает труды компьютерная промышленность!
( 13 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow