Kemenkiri (kemenkiri) wrote,
Kemenkiri
kemenkiri

И еще о верности...

...и еще текст, который вылеживался уже по объективным причинам: пока я приключалась отдельно от жесткого диска...
По мотивам той-самой-цитаты об эльфийском понятии "дома".

Melamarimma

Корабль отплывал на Запад. Он смотрел туда, вперед, - туда, где был Дом. Он возвращался. Несколько десятилетий войны - это все-таки очень много. За это время успеешь хорошо понять, что "дом" - это не только стены и крыша, не только то место, где живешь. И в этом те, кто жил прежде в землях Белерианда, понимали приплывших чуть ли не с полуслова, что бы там ни говорили порой о различии Аманьяр и Уманьяр. Все с этой стороны моря - даже Синдар, казалось бы, никогда прежде не покидавшие этото *дом*... пока он не ушел под воду.
Впрочем, другие жили там же, а называли домом совсем иные земли - те же, что и он. Теперь они возвращаются: на корабле было примерно поровну эльфов Валинора и Белерианда. Возвращаются вспоминают, ждут встречи, надеются... Все это, кажется, вложено в то, слово, то название...
- Melamarimma, - голос справа, от борта.
Он с удивлением обернулся. Он узнал голос - еще бы нет, его обладательница, так уж вышло, руководила изрядной частью погрузки на корабль. Потом она говорила уже меньше и реже, больше - смотрела, но только совсем не вперед. Сейчас - почти строго на север, и там, вдалеке, еще виден небольшой скалистый остров... Он говорил с теми, кто разведывал новую акваторию моря, - это было не обширное, не затонувшее до конца нагорье Тол Фуин, где жили прежде Ангрод, Аэгнор, Берен, - и не тот маленький, абсолютно *необъяснимый* остров, на котором есть камень с надписью...
То была едва ли не единственная из не ушедших под воду крепостей Белерианда. (Говорят, где-то в Синих Горах еще вроде бы сохранились изрядно порушенные остатки Дор Карантир...) Точнее - руины крепости на небольшом скалистом острове.
Да, она была оттуда. Из *тех*, кто, уходя, был готов отринуть тот дом, что за Морем, зачеркнуть прошлое, начать с чистого листа... И для многих из них этот лист теперь уже дописан. Еще немалое их число - оставалось там, в землях, что не затонули... А она отплывает. И называет "нашим-любимым-домом" ту разрушенную крепость - и с такой силой тоски в голосе, какую нечасто услышишь...
- Так зачем же - тогда? Спросил ее один из спутников. Их было двое, стоявших рядом, и судя по одежде и облику, они были из тех, кто когда-то не решился идти дальше Оссирианда. Они уходили - теперь.
- Затем, что прошлое ушло. - Говорившая все так же смотрела вдаль. - Но я буду ждать - возвращения. И тогда я... тогда мы вернемся.
Волосы у нее были темные, но словно немного с отливом в рыжину, - или так казалось в свете солнца, уже клонившегося к западу?
Ну что же, теперь ответ известен. Ожидать - не самое худшее занятие, и там, за Морем, есть у кого ему поучиться...
Но какого возвращенгия? Затонувших земель - со дна моря? Того, кто повел их за собой в Исход? Или - кого-то еще, кого он, быть может, вовсе не знает, но без кого немыслим свой Дом?...

22:53 24.02.2009

P.S. "Melamarimma, «Наш Дом» употреблялось в отношении утраченного «дома» в Амане, - но не теми, кто следовал за сыновьями Феанора. Но это слово было создано по образцу S milbar, «любимое жилье», относившегося к местам, наиболее известным и чаще всего посещаемым."
PE-17
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments