1. Для не-участников. На игре сами собой, случайным совпадением действий разных людей и прочих факторов были, в числе прочего сыграны такие отступающие от описанного сюжета события: Арведуи действительно погиб, утонув вместе с палантиром (он в Артедайне был физически один – второй отдали в Гондор), но ни спутников, ни лоссот при нем к тому моменту уже не было, зато была попытка Короля-Чародея подчинить его волю (чему он, собственно, и предпочел гибель); а принц Аранарт, уже после того как стало известно о гибели его отца и беженцы решили покинуть Линдон, перед самым вступлением в Форност получил из рук наместника корону, принял ее, и на момент окончания событий (разгром ангмарского войска) оставался коронован.
А ведь у нас все получилось по текстам. Представляете? Даже то, что, казалось бы, было игровой вольностью в пределах допустимого, запланированной или «так получившейся». Я и сама не знала, пока по приезде не полезла читать тексты и прочие источники – да-да, опять постфактум. И Повесть Лет в варианте 12го тома, которую сама переводила. Нет, вы послушайте, только послушайте…
«1974 Конец Северного королевства. Король-Чародей разрушает Форност, опустошает страну и рассеивает остатки Дунедайн. Арведуи бежит на север забирая Палантири (те два, что остались). Он пытается бежать на корабле в Гондор из Форохела, но тонет в море, и Камни исчезают…
[Более ранние варианты (согласно примечаниям): Арведуи убит Королем-чародеем.]»
Как будто два варианта совместились и оказались разными словами об одном и том же: да тонет в море, но – из-за, - спасаясь от порабощающей воли Короля-Чародея…
И дальше, окончанием того же аннала:
«…Его сыновья находят убежище у Кирдана.»
Сыновья, слышите? Их… более одного. И, двумя годами позже (разгром Ангмара я пока пропущу – я совсем скоро вернусь к ним!), совсем скоро, и – почти теми же словами:
«1976 Аранарт сын Арведуи находит убежище у Элронда в Имладрисе…»
Сын, слышите? А было – сыновья… Где же ты, принц Дамрод? До Гаваней добрался, а вот до победы над Ангмаром, до убежища в Имладрисе… Эх ты, принц Дамрод, буйная твоя головушка, курган твой в Форносте… Как привыкнуть теперь, что тебя больше нет, и как (никак, никак!) – разуверить меня, что ты был…
А дальше, следом:
«…Он отказывается от титула «король», поскольку теперь у него нет народа, но вожди Дунедайн, происходящие от него, продолжают носить имена с королевской приставкой «Ар-», «Ара-». Перианнат послали лучников на форностскую битву, но после конца королевства они считают Шир своим собственным. Они избирают Тана, занимающего [у них ] место короля…»
Если у вас нету тети, то вам ее не потерять, а если Аранарт отказывается от титула короля – через два года (по крайней мере, более, чем через год) после гибели отца… этот титул должен у него быть – слышишь, король Аранарт?
…Сколько там месяцев просил Бобер не беспокоить его по поводу состоявшейся коронации? Шесть, а лучше – восемь? Ну так примерно столько и прошло наверное – пока пришли вести об Арведуи… Столько или больше. И никто, думаю, не пытался беспокоить юного и сурового короля (серебряная звезда на челе – когда лицо не скрыто шлемом, а на груди – медный кленовый лист, память о брате) – какими-то странными вопросами…
А хоббиты! Вы помните этих хоббитов – у разрушенных ворот? Они еще сначала забеспокоились – что там за люди идут, потом успокоились – а, так это король пришел, - но в общем, как-то… спокойно отнеслись к этому событию, и еще объяснили, что они тут пока жить собираются, и место это Северными Выселками назвали, а я – нет, Илмарэ объясняла им – да, живите, конечно, хоть кто-то будет жить, а король – пока вернулся так, как смог, но когда-нибудь – при нем ли, при его сыне, или хоть когда-то –король отстроит эти стены, возродит этот город и страну, вернется по-настоящему… - и игрок во мне почти отстраненно наблюдал, как рождается исторический прецедент для поговорки «Когда король вернется»…
А между 1974 и 1976 годами было еще вот что:
«1975 Кирдан из Льюн и Элронд [вместе] с запоздалой помощью, присланной по морю королем Эарнилом, разбивают Ангмар. Король-чародей разбит, а его государство – разрушено. Он бежит на юг и приходит в Мордор.»
Кирдан, Элронд, Эарнил – слышите? Артедайн – остатки его – не упомянуты. Мало их осталось, слишком мало, - как и нас трое всего стояло среди прочих воин – Аранарт уже без щита (не удержать – ранен), я со знаменем, и леди Теренис, там и погибшая, но успевшая достать золотым кинжалом несколько темных тварей – за лорда Изиндира, павшего в воротах… Мало, легко – не заметить среди блеска гондорского войска и доблести эльфов, но мы – были, и следующий аннал, уже произнесенный, и выводит эту горстку людей из небытия, обещая те самые «многие печали и многие жизни людей … прежде чем Дунедайн поднимутся и будут едины вновь» Пророчества, но хотя бы – не только овцы на курганах, но и те кто помнит имена лежащими под курганами…
2. Для не-согласных.
Это не концепция. И не гипотеза. Это я с игры приехала, захотелось почитать что-нибудь о…, Повесть Лет род лапу попалась… И для меня это обстоятельство – то, что игра в принципе вписывается в текст – критерий скорее истинности игры, чем высказанной гипотезы. И спорить я с вами потому не буду. «В спорах рождается папоротник» ((с) Игорь Гроссман ака Берен) – а он на протвинских просторах и так уже растет – новенький, зелененький…