Kemenkiri (kemenkiri) wrote,
Kemenkiri
kemenkiri

  • Music:

Мысли по поводу всего

*

...По поводу на самом деле приятного рассказика "Выдумка" (теперь есть тут - http://kemenkiri.narod.ru/perev/alena.htm )
Я тут недавно, ваяя справку о Неллас к игре, вдруг *впервые* осознала, что на самом деле означает ""Но Неллас из Дориата никогда больше не увидела его [=Турина], и его тень покинула ее"".
Собственно говоря, не более - и не менее сказанного. Именно ТЕНЬ. Не любовь, не память, не привязанность... Именна та тень, что таскалась за Турином, складывая штабелями тех, кто запал на его харизму... Проклятие Моргота, говоря проще. Собственно, где-то мелькала фраза, что Моргот беспокоился, как бы Турин не избежал проклятия за завесой Мелиан... А Неллас за Завесу вряд ли уходила. И из Дориатских обитателей "от Турина" погиб (кроме Саэроса, который нарвался с доставкой на дом) только Белег, вышедший за эти границы сознательно, надолго и к Турину. Когда погиб Маблунг, мы точно не знаем, а гибель Тингола и уход Мелиан можно связать и с историей Турина, но связь будет не самая прямая...
Наверное, это очевидно, а вот...

*

И вот еще.
Кажется, не Дёгред и Дёгмунд. А Дэйред и Дэймунд.

А Намо в древнеангл. тексте назвали валькирией...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments