Kemenkiri (kemenkiri) wrote,
Kemenkiri
kemenkiri

Categories:

Indemmar или О "передаче на голову"

Раскопала любопытный фрагмент из все того же Парма Эльдаламберон 17го и хочу "ввести его в научны оборот".
Это боковое ответвление довольно длинного рассуждения о корне PHAN, его производных, а также прежде всего - фанар Валар и Майар. Но здесь речь идет в целом не о фанар, но о еще одном способе "мысленного общения", помимо осанвэ и орэ. Собственно, это как раз знакомое нам явление - "видения" или "мысленные картинки". Но теперь у них появилась кой-какая теоретическая основа...


PE-17 (p. 179, боковое ответвление рассуждений о корне PHAN- и фанар Валар и Майар).

"Другие производные от PHAN. (…)

Высокие Эльфы четко различали fanar, «материальные» одеяния, принятые Стихиями при самовоплощении, как способ общения с Воплощенными (*) – и другие способы общения между разумами, что могли принимать «визуальные» формы.

(*) В ВК примечательным примером являются Истари, что появлялись среди эльфов и людей в обличии старых людей.

Они полагали, что «разум», более высокий по природе, или тот, что напрягает все свои силы в некой крайней необходимости, может передать желаемое «видение» напрямую иному разуму. Разум-получатель переведет его в образы, более привычные ему ввиду использования органов зрения (и слуха) и спроецирует его, видя его как нечто внешнее. Это во многом напоминает fana, кроме того, что в большинстве случаев, особенно относящихся к разумам меньшей силы (равно сообщающим или получающим), они часто будут менее яркими, ясными и подробными, и могут даже быть смутными и неясными или видеться полупрозрачными. Эти «видения» в Квенья назывались indemmar , «мысленные картины» (*). Люди были восприимчивы к ним. Согласно записям (того) времени, в основном тогда, когда они представлялись им эльфами. Чтобы получить их от другого человеческого существа, была необходима особая безотлагательная причина – и близкая связь по родству, тревоге или любви двумя разумами.

(*) Ср. Q. indo «разум» и EM «рисовать, изображать». Quanta emma или quantemma означает «фасимиле», полное детальное визуальное воспроизведение (любыми средствами) некоего видимого предмета.

В любом случае indemmar в основном получались людьми во сне (в дреме). Полученные, когда тело бодрствовало, они часто были неясными и похожими на призраков (и часто вызывали страх); но если они были ясными и яркими, какими могли быть indemmar, посланные эльфами, они могли ввести в заблуждение людей,, принимавших их за «реальные» вещи, видимые нормальным зрением. Хотя этот обман никогда не был сознательным со стороны эльфов (*), его часто считали таким.

(*) Прежде. Вопрос об искаженных (corrupted) злонамеренных эльфах рассмотрен в другом месте. Согласно эльфам, это были в основном развоплотившиеся эльфы, которые претерпели некий смертельный ущерб, но восстали против призывов к их душам отправиться к месту их Ожидания. Восставшими таким образом были в основном те, кто был убит во время некоего неправого деяния. Так они странствовали как «бездомные» эльфийские души, невидимые кроме как в форме indemmar, которые они могли вызывать в других, и наполненные часто злобой и завистью к «живущим», равно эльфам и людям.
(…)"

*
[Те же заметки, фрагмент одной из более ранних, с. 176].

"Fanar Валар были не «призрачными», но «материальными»: то есть они не являлись «видениями», возникающими в уме, или внедряемыми в него более высоким разумом или духом, и затем проецируемые (вовне) (*), - но воспринимались телесными очами(**).

(*) Подобные (видения) назывались в Квенья indemmar, «мысленные картины».

(**) Или в основном ими: сила присутствия одного из таких духов несомненно влияла на восприятия и была ответственна, например, за впечатление «сияния», которым это «видение» сопровождалось."


***

Буквально пара мыше-комментариев:

- elsewhere, где рассмотрен вопрос о злобных бездомных душах - это наверняка "Законы и обычаи Эльдар".

- indemmar - суть множественное число. Единственное будет, соответственно indemma (если я что-то понимаю;-)
Tags: 10.01.08 - текстология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments