Kemenkiri (kemenkiri) wrote,
Kemenkiri
kemenkiri

Category:

Откровения наивной Мыши: о глюках, Финроде и Андрет. И немножко о войне.

Размышлизм, который начал складываться у меня еще в экспедиции, а довелся до ума благодаря тому, что я прочитала Атрабет (и первый раз в жизни – не бегая мысленно по потолку и мечтая неизвестно кому дать в морду; но за предыдущие пробеги, похоже, отвечал некий таракан, к содержанию А. отношения не имеющий… Особенно интересно, что он куда-то успел деться, а я и не заметила;-).

Часть вступительная, теоретическая.
Если у каких-то людей, которые явно между собой не общались, совпадают какие-то «непрописанные» детали, которые Мыши нравятся (или которые она сама уже успела наглючить, Мышь очень радуется, говорит, что «глюки совпадают» и считает это аргументом в пользу оных…

А если у все тех же самых людей, которые точно между собой не общались (например, в «нашем» и «их» фэндоме, вдруг совпадают идеи, которые Мыши не нравятся, она злится, говорит, что это самый трафаретный и мелодраматический поворот сюжета, и ей ужасно надоело, что «каждый первый» додумывается до него, и никак, ни разу не додумается хлть до чего-то другого…

К чему бы это?;-)

Ну так вот, в данной истории речь, увы, идет о втором случае…
Интересно, что многие (хотя не все) сюжеты из этой категории у меня касаются варианта «любовь кого-то к кому-то» - м.б. мне уже пора нанять личного фрейдиста? Ну, например, любовь Халет и Карантира, любовь Аредель и Келегорма…

…ну или наконец данный пример, к любви имеющий довольно близкое отношение.
Это идея, которая попадалась мне на наших просторах, а тут попалась и в одном английском фанфе:
«Финрод отговорил Аэгнора жениться на Андрет».

Часть основная, конкретно-объяснятельная.

Для начала – аргументы эмоционального, личного и недоказуемого плана.
Мысль первая. Аэгнор – взрослый самостоятельный эльда, и как бы они не были близки с братом, решения принимал самостоятельно, и ежели (дурак) что-то не додумал, не решился, не разрешил себе – то тоже сам.

Дальнейшие мысли. …А все размышления Финрода, которые, видимо, обычно и подразумевают как его аргументы «против» (хотя бы пресловутое «Нет, аданэт, если Рок и допустит брак меж нашими народами, то лишь ради некоей высшей цели. И краток будет брак тот, и конец его будет печален. Да, наименее жестокий конец его - скорая смерть для обоих.») – это скорее его собственные (опять же!) размышления, в том числе по итогам данной ситуации (и по итогам наблюдения Людей в целом – также).
Иначе, в числе прочего, его разговоры, его дружба с Андрет приобретают для меня какой-то странноватый оттенок – мол, любил, ценил, о философии беаседовал, но решил, что для брата она – не подходит!
(Да и почти неизбежная в таком случае идея «ощущал вину за то, что разрушил один эльфо-человеческий брак, и потому решил помочь другому» мне тоже почему-то душу не греет…)

А теперь – часть с цитатами. Которая включает в том числе и мысли, «откуда ноги растут» у этой несчастной идеи.

Наши источники: «Артабет», в основном – финал; комментарий к Атрабету, тоже финал; «Заметки об орэ» (ничего нового не прибавят, но здесь тоже упоминается данный сюжет).

Итак, есть у меня подозрение, что мысль сия возникает оттого, что в финальной, «личной» части Атрабета, довольно близко идут две темы:

1. Финрод, судя по его собственным словам, довольно хорошо осведомлен об отношениях Андрет и Аэгнора – судя по всему, со слов последнего. Причем не просто ситуацию в целом, но подробности каких-то конкретных встреч:

«- Ты женщина, - сказал Финрод, - и судьба людей коснулась тебя. Думаешь, я не знаю? Ведь он мой брат, и я люблю его. Аэгнор - Айканар, Ярое Пламя, резвый и пылкий... Совсем недавно узнали вы друг друга, и руки ваши встретились во тьме. Но тогда, в то утро, на высоких холмах Дортониона, ты была юной девой, отважной и пылкой...»

«Знай, аданэт, Айканар, Ярое Пламя, любил тебя. Ради тебя не возьмет он невесты из своего народа и останется один до конца. Вечно вспоминать ему то утро на холмах Дортониона.»

«Он всегда будет вспоминать тебя, озаренную утренним солнцем, и тот последний вечер на берегу Аэлуина - твое лицо отражалось в воде, и звезда вплелась в твои волосы, - всегда, пока Северный Ветер не угасит его пламя.»

Собственно, прямое указание Комментария на осведомленность Финрода – в том числе о мотивах Аэгнора:

«Финроду, хотя Андрет не знала этого, эта история была известна. Поэтому он понимал, отчего она так резко отзывается об эльфах и даже о валар, и не обижался на нее. В конце концов Финроду удалось убедить Андрет, что Аэгнор не "отверг" ее из эльфийской спеси - "мудрость" велела ему оставить ее; и это стоило Аэгнору тяжких мук: он тоже был жертвой этой трагедии.»

(Кстати, и из текста и из комментария понятно, что Андрет как раз о мотивах Аэгнора точно не знала, только строила свои предположения).

2. Собственные размышления Финрода – в числе всех прочих его философских размышлений в данном разговоре о судьбах Людей и Эльфов – о возможности брака между двумя народами:

«Нет, аданэт, если Рок и допустит брак меж нашими народами, то лишь ради некоей высшей цели. И краток будет брак тот, и конец его будет печален. Да, наименее жестокий конец его - скорая смерть для обоих.»

«Наверно, пропасть разделяет лишь наши судьбы, ведь в остальном мы так похожи друг на друга - больше всех остальных тварей земных. Но опасно переходить пропасть, проложенную роком, и те, кому это удастся, не радость обретут на той стороне, но печали обоих народов. Так кажется мне.»

(И, можно, наверное, понаходить в тексте еще при желании).

Так вот, эти 2 темы (сами события и теоретические мысли Финрода) в тесте идут рядом, близко… И, несомненно, как-то между собой связаны. НО. Нигде четко и ясно не прописана связка «я думаю так-то и потому я его отговорил/не велел ему и т.п.». Её в тексте нет. и если мы ее добавляем, то добавляем от себя.
Конечно, связка «и по итогам этих событий я тем более думаю так-то и так-то» там тоже не прописана, но она все же кажется мне более вероятной.

И вот еще одна мысль, в пользу того, что Аэгнор был взрослым и самостоятельным эльфом.

Как было сказано выше, Финрод знал и подробности событий, и мотивы Аэгнора, а вот Андрет второго как раз не знала в точности, только строила предположения, довольно неприятные для обеих сторон. Проиллюстррую сие цитатой из «Заметок об орэ» - в т.ч. ввиду малоизвестности текста:

«Существует любопытный документ, названный Спор (? – Debate) Финрода и Андрет. Финрод был [вычеркнуто: “королем”] одним из королей Нолдор, известным как Firindil / Atandil, “друг людей”, наиболее интересующийся и сочувствующий им. Андрет была женщиной из “мудрых женщин” Атани, которой случилось полюбить и быть любимой его братом Эйгнором (Экьянаро (“ярое пламя”)), но была (как ей думалось) в конце концов отвергнута им, как принадлежащая к низшей расе. Из этого спора стала ясна вера Андрет в то, что смерть (или именно страх ее) пришла к людям как наказание или результат некоего бедствия – восстания против Эру, как предполагали Элдар; и не таково было первоначальное намерение, что люди будут бренными или кратковечными. Этот документ считается имеющим человеческое происхождение, возможно, исходящим от самой Андрет.»

И вот в конце самого Атрабета она в частности прямо спрашивает его:

«- Но почему же он отвернулся? Почему оставил меня - ведь я была молода, у меня было еще несколько лет?!»

И тут Финрод начинает излагать ей точку зрения, вполне агрументированную – в своём роде! – но отчетливо иную, чем его философский взгляд. И вот тут-то, как представляется мне, мы слышим как раз «голос Аэгнора», т.е. то, что он САМ думал по этому поводу:

«Увы! - вздохнул Финрод. - Боюсь, правда не утешит тебя. (…) Сейчас война, Андрет, а в такое время эльфы не женятся и не рождают детей; они готовятся к смерти - или к бегству. Аэгнор, как и я, не верит, что осада Ангбанда долговечна. А когда она падет, что станет с этой землей? Послушайся Аэгнор своего сердца, он взял бы тебя и сбежал - на восток, на юг, - куда глаза глядят, бросив и своих, и твоих родичей. Любовь и верность удержали его.»

Вот это кажется мне как раз «очень аэгноровским» - и «сейчас война» (а сейчас – Долгий Мир, между прочим!), и исходящее из этого ужесточение идеи, известной нам из Законов и Обычаев (где сказано более мягко: «Однако любому из эльдар покажется печальным, когда супруги разлучаются во время ожидания ребенка или в первые годы его детства. Потому эльдар зачинают детей только в дни счастья и мира, насколько это возможно.» - выделено Мышью). И четкое указание, что бы он сделал, если бы «послушался своего сердца», и почему он этого не сделал. Да, у братьев могут быть общие идеи (неверие в прочность Осады),но все же они разные по характеру эльфы. И в тексте Атрабет это, по-моему, неплохо показано.

К вопросу о «сейчас война» - вспомним, что Ангрод и Аэгнор осознанно поселились на переднем крае обороны «с видом на Ангбанд» - и что когда Финголфин выдвигал свои планы упреждающего нападения на Моргота, только они его и поддержали.
Кстати, время Атрабет – это 409 г.. и если иметь в виду, что планы Финголфина могут датироваться не 422 г, как в Серых Анналах (о чем у меня есть длинный загон), а несколько более ранним временем (к чему меня толкает как «неправильная» хронология прихода Людей в Серых Анналах, так и упоминание о «подготовке к войне» в тексте «Маэглин» - о событиях 400 г.!), то тогда «военная» часть Атрабета – это как раз любопытная иллюстрация ко временам этих планов.
Здесь интересно и то, что Финрод, тоже «не веря в прочность осады», активным сторонником наступления, видимо, не был (не был уверен в силах Эльдар? Относился к ситуации более фаталистически?) – и странное, «неправильное», анахроничное упоминание гибели Финголфина в начале Атрабет… (Не то порча текста в более поздние времена – и тогда можно предположить, что Финголфин там исходно как-то все равно упоминался! – не то нечаянное предсказание Финрода (не замеченное даже посюсторонним автором) – а предвидения у него в этом разговоре есть, и, как он сам честно замечает «эльфы редко предвидят что-то радостное»…

Но это уже, строго говоря, не о том, кто кому на ком не дал жениться… Что и неудивительно – не моя тема, как говорится в рекламе!; -)

P.S. Использованы следующие переводы текстов:
Атрабет – http://www.kulichki.com/tolkien/cabinet/kolzo_mo/finrod.shtml
Законы и Обычаи – http://www.kulichki.com/tolkien/cabinet/kolzo_mo/laws.shtml
Заметки об орэ - http://sabrina00.narod.ru/Ore.htm


P.P.S. Ну и дурацкий постскриптум: если тут что-то полетит, летать оно будет самостоятельно. Мне в мой тормозной домик только комментарии на мобильник приходят;-)

А чтобы не заканчивать столь мрачно, вот вам товарищи, немного "Атрабета в картинках" с Девиантарта - т.е. именно картинок на данный сюжет -

http://murrauddin.deviantart.com/art/Finrod-and-Andreth-64874906
http://elven21.deviantart.com/art/Finrod-ah-Andreth-51094713 (вот уж сомневаюсь, что разговор происходил именно так!)
http://dreamingfifi.deviantart.com/art/Athrabeth-Finrod-ah-Andreth-44620934 (не знаю, кто тут Финрод, а кто Андрет - оба одинаково страшненькие!)
Tags: 10.01.08 - текстология, Откровения наивной Мыши
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments