Вот я и решила - двинуть назад, к началу списка и изучить его еще раз: вдруг что пропущено. Результаты уже набрались в количестве, предлагаю их вам без всякого порядка.
В основном, конечно, Первая Эпоха, но за компанию попало немного неочевидной Третьей и даже один нуменорский рассказ...
Glorfindel’s Girl [это автор рассказа про лошадей]
«Будь что будет»
http://www.fanfiction.net/s/1200664/1/Come_What_May
Монолог Эола. Его сыну всего два года, но он в подробностях провидит, что именно совершит тот, и что – он сам, и что Аредель… Но все равно любит сына и все, что сделает впоследствии, сделает из любви к нему и в попытке предотвратить судьбу…
Честная попытка автора представить Эола любящих, а не озлобленным, но, пожалуй, сама концепция и авторские комментарии интересней собственно рассказа.
(В частности, выясняется, что одним из источников вдохновения послужила… скульптура с изображением Святого Семейства! В текст ссылка не пролезла, но, кажется, я нашла соответствующую картинку в Сети:
http://www.catholichomeandgarden.com/images/Nativities/A%20Quiet%20Moment%20Nativity%20Statue.jpg
Автор Timothy P. Schmalz, вот ссылка на его страницу: http://www.sculpturebytps.com/ )
Elwen_Aiwelinde
«Под самой темной тенью»
http://www.fanfiction.net/s/628738/1/Beneath_the_Darkest_Shadows
Финголфин собирается и отправляется на поединок. Странно: что в этом варианте у него есть, хотя и небольшая, надежда вернуться живым и с победой. Зацепившая деталь: образ башни оплетенной деревом, которое теперь сгорело.
Собственно, видимо «нормальный средний» рассказ, поскольку я читала не очень много на данную тему – пока не знаю, насколько стандартный.
Clarenova
«Хроники: об эльфах и людях»
http://www.fanfiction.net/s/673047/1/The_Chronicles_Of_Elves_and_of_Men
2 главы. Явно хвосты чего-то незаконченного. Короткие зарисовки – Лориен, Мирквуд, Имладрис, Альквалондэ и Гондолин, - общая тема: все прошло, все покинуто… Тема, несмотря на общую беспредметность, поймана, имхо, очень толкиеновская. Картина покинутого Альквалондэ глючна весьма…
Joan Milligan
«Это не заключение»
http://www.fanfiction.net/s/733682/1/Tis_no_imprisonment
Валар сообщили Феанору, что его вечное заключение в Мандосе – «не заключение, а освобождение». История о том, как он и сам далее дошел до этой мысли. Лично я так и не поняла, почему же. Кажется, потому, что все созданное эльфами все равно обратится в прах… В общем, столь любезный данному автору мотив «всё зря».
Oboe-Wan
«Не менее замечательна»
http://www.fanfiction.net/s/1592994/1/No_Less_Remarkable
Бильбо и Арвен разговаривают о древней истории и не только о ней – например, сравнивают ее и Лютиен… Наверное, тоже «нормальный средней рассказ», но кое-что любопытное там есть.
Miranda Crystal-Bearer [а это - "Сожалений Феанора"]
«И будете вы убиты»
http://www.fanfiction.net/s/1164280/1/Slain_Ye_Shall_Be
Тривиальный, в общем-то текст о смерти Феанора (где есть немало цитат и пересказа цитат на столь небольшой текст) – с парой любопытных деталей. Например, какими именно словами Ф. «трижды проклял Моргота». Или тем, что Валар по прибытии Феанора на тот свет… его сразу прощают, и, мало того, он к этому прощению оказывается вполне готов…
Joan Milligan
«Одно слово»
http://www.fanfiction.net/s/1030895/1/One_Word
Автор решил написать грустную историю о последствиях запрета Квеньи…
Раненого нолдо подобрали дориатские Синдар, а он, бедолага, даже не может ними заговорить, потому что не знает Синдарина, и совсем не понимает, что они говорят… И пояснения по книжке на Квенье, которую они рассматривают дать не может… И только слово «Братоубийца», которое они как раз на Квенье и произносят, ему, бедолаге, понятно…
В общем, у автора получилась, по-моему, очень грустная история. О нолдо, феноменально неспособном к языкам…
Joan Milligan
«Хороший конец»
http://www.fanfiction.net/s/1165295/1/A_Good_Ending
О смерти Элроса. Просто удивительно оптимистичный рассказ для данного автора…
Герой хочет остаться перед смертью один, но оставшись, понимает, что все же боится «уходить во тьму». Но к нему приходят родители – во сне? В видении? Не важно – и успокаивают его…
С рефреном «A good ending if ever there was one.» - автор все-таки найдет, куда поместить свой пессимизм!
erunyauve
«Если бы ваши вечерние новости были про Сильмариллион»
http://www.fanfiction.net/s/845927/1/If_Your_Nightly_News_Covered_The_Silmarillion
Юмор. Не больше и не меньше заявленного в заглавии – пародия на традиционные разделы новостей с использованием событий Сильма – в основном конца Эпохи (от дракона до затонутия Белерианда), но и постройка Химринга тоже упоминается…
Joan Milligan
«Руки моего отца»
http://www.fanfiction.net/s/722474/1/My_Fathers_Hands
Маэдрос вспоминает Феанора – и помнит прежде всего не лицо, а руки – держащие Сильмарилы, держащие меч, гладящие волосы Нерданель (о ней самой он помнит что-то смутное)…
В общем, не худший концепт, страннее другое – ровно параллельно с этими воспоминаниями он не разбирая дороги ломится через темный лес, не оглядываясь на окрики «что ты ищешь?»… Это он детей Диора ищет, что. Как говорится, «Если ты я был водителем и передо мной два мужика в камуфляже спрыгнули в канаву, я бы тоже не остановился» (с)
В общем, неудивительно, что не нашел.
Joan Milligan
«Далеко простерная рука»
http://www.fanfiction.net/s/765811/1/The_Far_Reaching_Hand
Тот же автор, снова Феанор и руки. Перечитала не только текст, но и свою давнюю рецензию на него:
«Joan Milligan
The Far-Reaching Hand
По-моему, у той же Джоан Миллиган был рассказ про Финарфина «Слишком поздно», который следовало бы назвать «Все зря». Ну есть у нее такой герой – Финарфин-пораженец, см. последнюю редакцию ЧКА (она ее ТОЧНО не читала??)…
Ну и много дурного в рассказе сем есть – Финголфин вернулся, и при первой встрече с братом вместо радости после разлуки обсуждают, прав ли Феанор со страстностью средней рассылки и/или Доски… Они видят из окрестностей Тириона, как солнце садится в море – новое в географии, однако; и то, что вечер в Валиноре – самое светлое время, автору, похоже, тоже неизвестно…
Но. Есть в окрестностях Тириона необычная скульптура - рука, протянутая вверх. И в городе ее называют Рукой Феанора, - и вокруг нее и крутится сюжет рассказа, но это не важно. Потому что когда я прочла о ней, она стала для меня реальна – в формате «так и было». Не знаю, кто ее изваял, правда ли Финарфин – и уж точно не тот Финарфин… Но она есть. Делайте со мной что хотите.
P.S. Пора заводить интересы «нормальные «валинорские истории» и «Финарфин – не пораженец!». Ну когда это кто-нибудь поймет… Что он победил. Именно он. А когда к нему вернутся другие, он улыбнется им и скажет «ну наконец-то…»
Читайте отчеты с «Исхода», как хотите, так и читайте…»
Добавить, пожалуй, нечего. Рука – пусть стоит, а ругаться-то зачем?
Mouse
«Здесь»
http://www.fanfiction.net/s/855144/1/Here
Это Mouse как она есть: суховато, на мой взгляд, но осмысленно. Фингон и Тургон во время Нинаэт Арноэдиад (ведь Сильм говорит нам только про «встречу Тургона и Хурина», а смогли ли встретиться братья – вот вопрос!).
Странность, пожалуй, такая: если гибель последних воинов вокруг Фингона описана, то Тургон все время показан сражающийся «сам по себе», и что там делается с его войском, неясно.
Однако ж читать (при интересе к теме), думаю, стОит.
NickelS
«Ветвистые деревья»
http://www.fanfiction.net/s/3511141/1/The_Branching_of_Trees
Деревья здесь подразумеваются и простые, и генеалогические… Ибо речь о Дориате. Падение Дориата, где гибнет Галатиль, не сумев защитить сыновей Диора, в то время как другой отряд, с Эльвинг, благополучно уходит от преследователей…
Через несколько тысяч лет – другой эпизод, Келеборн учит Элладана и Элрохира самообороне без оружия – и эти события связаны…
Любопытный текст, неожиданный угол взгляда на события.
Joan Milligan
«Вернуться в танец»
http://www.fanfiction.net/s/792987/1/Rejoin_the_Dance
Тингол и Мелиан после первой смерти Лютиен. Психоделичненько и странно… Тингол горюет, аж жить не хочет, а Мелиан, погоревав, танцует в лесу – но так, чтобы он видел, и ждет, когда же он наконец присоединиться… В общем, в конце автор утверждает, что у Мелиан «очень майарское отношение» к смерти… Кто его действительно знает, это майарское отношение?.. Но я продляю историю дальше, когда пришла Лютиен, выбрав смертную участь – и Мелиан отвернулась, - и что-то тут лично у меня не сходится… Но это у меня, м.б.?;-)
Staggering Wood-Elf
«Не медли более»
http://www.fanfiction.net/s/1048177/1/Wait_No_More
Ульмо взял и спас Ниеэнор, «подложив» ее на берег каким-то, кажется, Оссириандским (?) эльфам… Жаль, что история вышла явным повторением предыдущей – она не говорила, в нее, кажется, влюбился какой-то вполне женатый эльф, - а потом она родила, заговорила, и уплыла вниз по реке – правда, культурно и на плоту, но куда и зачем – непонятно…
Автор сам пишет, что недоволен свом древним текстом, что тут скажешь…
Staggering Wood-Elf
Agannâlo dalad (Под тенью смерти)
http://www.fanfiction.net/s/914581/1/Agannalo_dalad
Идея, на мой взгляд, снова интереснее исполнения, «но идея хороша». Кажется, никто еще не писал про Пещеры Забытых… Да-да, про те, где спят нуменорцы Ар-Фаразона… А вот лично Ар-Фаразон бродит по пещерам и пытается понять, что случилось…
Cirdan
«После Дагор Дагорат»
http://www.fanfiction.net/s/842618/1/After_the_Dagor_Dagorath
А вот и она, дева Кирдан с безумными идеями и никаким исполнением!
После того, что указано в заглавии, как известно, были обретены вновь три Сильмарила. И, как полагает автор, не без приключений… правда сами приключения, увы, не описаны, в отличие от назначения на их поиски 1) Кирдана (не автор, а персонаж!) – из воды, понятное дело! 2) Леголаса и Гимли, которые живут в каком-то уединенном домике, - и Кирдан приходит к ним с вопросом «Вы, наверное, слышали о конце мира здесь, в своем уединении?»..
А потом еще была история с ломанием Сильмарилов. В общем, как обычно, конспективно и ОЧЕНЬ странно/.
Nemis
«Привлекательность»
http://www.fanfiction.net/s/844076/1/Fascination
На сей раз привлек у нас внимание Феанор, и не чье-нибудь, а лично Намо. Причем все описано настолько обтекаемо, что и не поймешь, это автор в дурном смысле или просто так.
Вообще текст представляет собой в основном краткий пересказ событий Сильмариллиона соответствующего периода, где участие Намо не раз и не два описывается фразами «я ничего не сказал, потому что меня не спросили», «я сказал, хотя мне и не приказывали»… В общем, обиженный какой-то на жизнь Намо. И все прочие Валар, попадающиеся ему на язык, конечно, ничего не понимают – ни Манве, ни Ниенна…
Окончилась сия история, можно сказать, счастливо: Феанор пришел в Мандос, и Намо надолго получил его в доступ… А что там Феанор на эту тему думает – его, похоже, никто не спрашивал!
Le Chat Noir
«Там была ночь»
http://www.fanfiction.net/s/937557/1/There_was_Night
Размышления Финве в Валиноре про «здесь» и «там». Там ему было хорошо, хотя не было света, а здесь есть и свет, и вообще все есть, но там, оказывается, все равно было лучше…
Написано не без некоего искусства, но… В общем, я полагаю, что такие настроения все – скорее для последующих поколений Аманэльдар… да и вообще не очень люблю истории о том, как кому было плохо в Валиноре;-)
Le Chat Noir
«Грязные птицы»
http://www.fanfiction.net/s/937559/1/Foul_Birds
Автор специально предупреждает, что это тот же Финве, что и в предыдущем рассказе. Но в данном случае (ага, вот и конкретика, «что плохо в Валиноре»!;-) все очень просто: Финве не нравятся голуби. Пометка автора – «Навеяно текущей ситуацией в Париже» - ага, понимаем, кому же они нравятся… В общем, летают и гадят, а тут еще какая-то наглая тварь сидит прямо на его пергаменте…
В целом мило и читабельно. Если туда клали глубокий смысл, я с ним не встретилась. Наглая тварь оказывается скульптурой, на диво жизнеподобной. Кажется, автор утверждает, что это дело рук Феанора - а я что-то вспоминаю 10й том и Нерданель. Может они того, в сотрудничестве?
Daughter of Gorlois
«Под звездами у Куйвиэнен»
http://www.fanfiction.net/s/933271/1/By_the_starlit_mere_of_Cuivienen
Небольшая зарисовка о Пробуждении: некий эльф (точнее, эльфийка) рассматривает тех, кто уже пробудился и бродит вокруг – но не может присоединиться к ним до тех пор, пока не проснется тот, кто будет, очевидно, ее супругом…
Вполне достойное чтение, жаль, больше ничего у автора нет.
Mouse
«Свеча отбрасывает тень»
http://www.fanfiction.net/s/901679/1/Candle_Casts_Shadow
Кажется, я начинаю проникаться девой Mouse – и не только в рамках солидарности грызунов… Пресловутая мимолетная встреча Турина и Туора у озера Иврин. И понятно, что автор позволил героям увидеть чуть больше, чем можно увидеть, просто проходя мимо (да и Турин, по Нарну, кажется, этой встречи вообще не заметил) – но все-таки мысли, возникающие у них, достаточно хороши, чтобы признать авторскую вольность допустимой.
Zimraphel
«Драгоценнее рубина» (*)
http://www.fanfiction.net/s/1976505/1/A_Jewel_Above_Rubies
(*) А еще хочется перевести цитатным заглавием «Дороже жемчуга и злата» - потому что они как раз ТОЖЕ входят в состав пресловутого украшения (см. ниже)
…Ничто не прибивает вторичную веру так эффективно, как откровенные баги в хронологии и географии…
А ведь дева Зимрафель писала очень драматическую историю…
Итак, выжившие в Гондолине отступают вдоль Сириона.(Год у нас, значит, где-нибудь 510-511…) Они уже где-то в лесах (бывшего) Дориата, провизии у них совершенно не хватает, съедобные коренья и прочие дары леса они находят мало и не вполне они съедобные, дичи и рыбы не хватает, а готовить ее нельзя, потому что Туор запретил разжигать костры…
(В общем, мне странны эльфы – да, даже городские-гондолинские! – у которых так катастрофически не получается выжить в лесу. Но это еще ладно).
Одна из отступающих, героиня рассказа, беременна, но успешно скрывает это ото всех окружающих – кроме собственного мужа, конечно. Причем на дворе лето, а рожать ей где-то осенью… (Ладно, допустим, погибли все ее соседи-знакомые из Города, допустим, что она маскируется ОЧЕНЬ успешно…)
А еще она очень хочет, чтобы ее ребенку достался в наследлство вынесенный ею из города валинорский рубин – точнее, украшение с ним, - вот, когда они уходили, муж собирал припысы, а она думала только о (Камне) камне…
(Ну… ну ладно. Героиня и дальше иллюстрирует тему, что беременные дамы (в т.ч. эльфийские) неадекватны, замнем для ясности вопрос о вероятности сего…)
И вот случается. Все – начиная от мужа, - за то, что камень надо отдать в качестве платы за какие-то там припасы, а она – против. Идриль ее в итоге убеждает, но…
За припасы – КОМУ? Как кому – гномам!
А до этого – жаль, за рамками рассказа! – им еще предлагали помощь (и бесплатно) некие «сыновья Феанора» (знаете таких?) – но гондолинцы гордо отказались…
В общем, вот. Гм. Весь трагизм ситуации (которая и до того не казалась мне ОЧЕНЬ правдоподобной) начисто убит ситуацией, когда гондолинцы на западной (!) границе Дориата, через лет семь (!) после первого падения Дориата, и года через 3-4 (!) после окончательного встречают там этих гномов и этих феанорингов, которые все приходили в Дориат вообще-то с Востока, грабили и уходили…
…И при этом у автора нет даже намека на сущностей, которых, идя по этой траектории, можно было встретить практически неизбежно: Людей Бретиля. И можно было бы написать, что угодно – что они увидели и спрятались, что они отказали в помощи, что они-то и потребовали плату… Но это была бы уже совсем другая история.
Можно, конечно, использовать над текстом команду «заменить», но… лучше пусть кто-нибудь потом наново напишет.
NickelS
Le_Fils_Qui_A_Perdu (Утраченный сын)
http://www.fanfiction.net/s/988426/1/Le_Fils_Qui_A_Perdu
Снова любитель(ница) нетривиальных родствеников в районе Келеборна. На сей раз – версия Аморта-сына-Галадриэли. Он собирается уходить искать Нимродель и прощается с матерью, она чувствует, что никогда его больше не увидит… Прощаются они несколько отстраненно (я все ждала, не окажется ли сын усыновленным или что-то еще в таком роде?) – но весьма достойно. Кого может заинтересовать подобная версия семейства – читайте обязательно!
Cirdan
Звезды небесного купола (Menelrond Eleni)
http://www.fanfiction.net/s/866329/1/Stars_of_Heavens_Dome
О, это дева Кирдан… И неочевидные аллюзии (в названии – на «Проблему РОС», например, ничего личного!) – и абсолютно безумный полет фантазии над местно.
Дети Диора. Конец Второй Эпохи, Элронд едет уговаривать Орофера участвовать в Последнем Союзе…
Это не два сюжета, это один! Потому что детей Диора спасли и воспитали эн поколений лис, а Маэдрос еще в дориатских лесах подбросил им комплект одежды, которая растет вместе с ними, а если рвется – самовосстанавливается!... (Что ж у него рука-то не самовосстановилась, а?!... Ой, о чем это я?)
И вот теперь они разговаривают друг с другом без слов, спасают Элронда от волков, научаются от него говорить и уговаривают таки Орофера…
2 главы, не закончено. Но сюжет явно шел к тому, что они бы героически сложились на войне. Если бы автор, наверное, не придумал что-то еще более непредсказуемое…
А, да, я забыла. У них еще имена есть… Рускоэль и Рускове. А еще – Нельяэлве и Элмайадан… Впечатляет, не правда ли?
Moonstone Tears
«Вновь свободно танцевать в Валимаре»
http://www.fanfiction.net/s/993721/1/To_Dance_Free_In_Valimar_Once_More
Очень любопытный текст. От имени Нэссы – что уже любопытно. О том, почему у нее и Тулкаса особый счет к Тулкасу. О том, почему еще Тулкас пришел в Арду (очень достойный повод между – из любви. Ну да, к ней, еще со времен Великой Музыки…)
И о том, что когда Моргот наконец-то изгнан, для них все наконец-то только начинается…
Очень советую. Жаль, что автор кроме сего и некоего текста по греческой мифологии ничего нам больше не предлагает…
Stargazer Nataku
Arandur [Наместник]
http://www.fanfiction.net/s/1477523/1/Arandur
Рассказ, замечательный тем, что автор отправляется в совершенно неиследованный угол гондорской истории: Хурин из Эмин Арнена, родоначальник последующего семейства гондорских наместников, сам – наместник короля Минардила, убитого правнуками Кастамира (да-да, это еще и дальний хвост Распри Родичей!) скорбит над телом погибшего короля и вспоминает, как стал его приближенным…
Автор, может, и не дотягивает до Киелле, но попытка безусловно достойная. И однозначно – пока первая и единственная.
* * *
Вот где-то так. Может быть, начитаю еще.