?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Народонаселение вокруг подводит итоги игрового сезона... У меня тоже случайно образовалась пара мыслей. Вы не пугайтесь;-)
В сезоне получилось... сначала подумала, что 3,5, - но нет, примоня зимнюю кабинетку! - 4,5 игры. Ну т.е. буквально 0,5 - потому что я уехала ровно с половины "Страны Дальней".
Из них 2 было по Толкиену, а 3(=2,5) - нет, такое соотношение у меня впервые, причем на одной "по", я была техом (что тоже, впрочем, имело свои гнусно-мышиные выгоды). И это соотношение меня, кажется, не устраивает;-( Не сами игры, а именно соотношение. Потому что в каждой конкретной игре если были проблемы, то явно не в том, что она была "не по Толкиену" (главной проблемой "Страны Дальней" *для меня* было то, что я явилась туда с температурой 39, например... Зачем? Ну, наверное, затем, чтобы полигонный врач в итоге выставил более верный диагноз, чем люберецкая "Скорая"...)


Проблема не в играх. Проблема в подготовке - и во мне. Как выяснилось, даже если я доезжаю до игры (а раньше до большинства вариантов я вообще не добиралась, даже ежели начинала собираться), то вот при подготовке я очень медленно, плохо и со внутренним сопротивлением погружаюсь в незнакомый мне материал. Т.е., наверное, мне не удается заинтересоваться темой "по-настоящему" (т.е. в принципе темой, безотносительно к игре), и у меня не хватает стимула, чтобы плодотворно заинтересоваться ею по крайней мере, ради достаточного уровня подготовки. И при это мне же и некомфортно, я понимаю, что "плаваю" в незнакомой мне эпохе/мире, и, в конце концов, просто плохо его понимаю, плохо готовлюсь и упускаю массу возможностей для игры *в нем/в ней*.
Случаев, когда тема совпада с интересом, пока замечено всего 2 ("Нибелунги" и "Святополк"), и второй, кстати, *пока* (надеюсь!) не состоялся - в том числе, кажется, еще и потому, что тема сильно НЕобщеизвестная. Зато "моя". Зато в большинстве тем, о которых народ как раз имеет обычно хотя бы общее представление, я - ни уха ни рыла: например, европейское средневековье или наш 19й век, да вот хоть те же сказки... Я мало того что ухитрилась избежать знакомства с кучей всего в детстве, я и вторую половину "Братьев Львиное Сердце" (можно я признаюсь?!?) и "Ронью" впервые дочитала в Люберецкой больничке строго после игры... Да и таже европейская мифология... "Нибелунги" пошли (причем не только из-за "Песни" - скорее, из-за всех источников в комплексе, включая "Кудруну", которая вообще тут ни при чем;-) - а вот "артуровском цикле", например, я просто ни бум-бум...

Казалось бы, тоже мне проблема. "Не нравится - не едь". Но вроде бы не то что "не нравится". Ничего против не имею - и на игру можно ехать не только ради темы, но и качественных мастеров или хорошей компании-команды... Можно. Кабы не это дурацкое внутреннее сопротивление. Собственно, у меня есть другой вариант его же, наверное, когда я на любую игру в некий момент боюсь/не хочу ехать, потому что боюсь играть. Довольно часто удается его игнорировать, т.е. оно просто есть и я тоже есть;-) А вот с сопротивлением чтению источников я пока бороться не научилась, оно для меня в новинку...

Я даже не знаю, к чему именно это я. Зафиксировать факт. И предупредить тех, кто зовет Мышь на соответствующие игры - что "на входе" они имеют шанс получить порядочного баклана...
Страшных клятв "всегда ездить/вообще не ездить" не даю из принципа. Просто поясняю ситуацию...

Ну и да. Хочется "игр по Толкиену" в следующем сезоне. Чтобы было.

*

И еще. Очередной раз осознаю, что игрок я довольно странный.
Я понимаю, что не возьмусь играть что-то "именное" (ну кроме таких именных как Харет, о которых кроме таких полоумных, как я... ну признавайтесь, многие - вспомнят?;-), руководящее, ответственное, яркое и деятельное... а также - не возьмусь играть сложный, неоднозначный, и тем более явно отрицательный характер. Т.е. то, что - как я прекрасно понимаю - могут делать сильные, умелые, хорошие игроки.
И при этом ну... вот вроде бы даже и нет желания - взяться. Т.е. это расти и совершенствоваться, искать что-то новое... нет. Как ни печально.
Мне кажется, что я из той породы, что Тас некогда назвала "хороший фоновый игрок" (ну, это цитата, я не настаиваю, что именно хороший...) - действительно фон, типичный представитель, среда, то, что всегда есть... и в игре тоже, вроде бы пригождается, создает этот самый фон, настрой, место и время, культурную принадлежность и датировку, о чем это я?..
Т.е. по идее, если описывать ситуацию со стороны и кричитески, вроде получается ужас что, но изнутри такого ощущения нет... так что, возможно, принимать срочные меры необязательно?

Да, еще Мышь - очень домоседный игрок. Садится в соответствующей команде, и, если не будет "большой нужды", так в ней и просидит всю игру, даже до трактира не дойдет...

*

Кстати, по следам прошлогоднего поста "кого мне следует сыграть". Вот гнома, я, может быть, и сыграю... Поглядим;-)

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
indraja_rrt
Sep. 15th, 2009 07:55 am (UTC)
А идея жалобы о переправе со стороны Радзивиллов - это был перл, большой и сияющий! Как нельзя к месту и духу того бюрократического-административного засилия и абсурда, которое требовалось отыгрывать :) Только вот мой персонаж сильно стеснялся иметь дела с органами правопорядка...
kemenkiri
Sep. 15th, 2009 11:07 pm (UTC)
Идея просто сама собой напрашивалась! Бюрократический абсурд до какой-то степени отыгрывать просто замечательно - ну, пока зашкаливать не начинает...
eregwen
Sep. 15th, 2009 08:29 am (UTC)
"Фоновый игрок" - отличное определение. Я тоже этой породы. Главное, вовремя сделать вывод и не браться за то, что не потянешь.. Мышь, это я о себе, а о не о тебе. :)
И очень хорошо понимаю нежелание "совершенствоваться". Подозреваю, что корни тут, правда, растут из "вряд ли получится, так зачем и браться". И вообще, я не представляю, как это - совершенствоваться в такой области. Курсы актёрского мастерства, что ли?..
kemenkiri
Sep. 15th, 2009 11:06 pm (UTC)
Не знаююююуууу... Люди вроде КАК-ТО это делают...
marta_tellas
Sep. 16th, 2009 12:56 pm (UTC)
Не знаю насчёт "совершенствования", но бывает некое движение. Когда ставишь себе цель что-то понять, что-то увидеть, чего не видел раньше. Поставить эксперимент, пойти всё дальше от себя, всё ближе к тем, кто тебе непонятен, к другим схемам мышления, к другой логике. Не думаю, что тебе это вот уж совсем не свойственно:-) Хотя могу сказать, что в первую очередь именно из-за игроков, "застрявших" в единственном понимании мира и себя в нём, мне больше неинтересны игры по Первой эпохе. Я не хочу жить в одном и том же мире - и в однообразном мире, не в обиду будь сказано Профессору, естественно: я говорю о том мире, который создали игроки, желая видеть какие-то определённые его стороны.
Может быть, ты просто не можешь расслабиться, если не знаешь о мире много? О толкиновском мире ты знаешь много, но есть ведь люди, которые не очень в этом разбираются, а на игре всё равно "в своей тарелке". Так что, возможно, тебе стоит на какую-нибудь игру поехать персонажем, который почти ничего об окружающем не знает по каким-то причинам - и узнавать, или что-то вроде того. Во всяком случае, со стороны не заметно, что у тебя какие-то проблемы с отыгрышем. Не написала бы ты, никто бы и не догадался.
Кстати, по моим ощущениям, действительно хорошие игроки редко "руководящее и ответственное" играют. Они обычно то играют, за что никто другой не рискнёт взяться, потому что это "скучно", а на руководящие посты их загоняют мастера:-)
Понятно, что опыта у меня никак не больше твоего, чтобы всё это говорить, просто в моём случае это как бы взгляд со стороны.
kemenkiri
Sep. 16th, 2009 10:00 pm (UTC)
Идея любопытная... Только я вот зависла - как раз *персонажей*, которые знают об окружающем мире мало и узнают в процессе (а окружающий мир узнает ИХ версии событий!;-) - очень люблю. Всякие там дикие халадины ипрочие, которым "ничто не предвещало"...
А меня, похоже, смущает ситуация, когда о мире мало знает *игрок*. Потому что в описанном случае игрок-то что-то знает, и потому ловит свой особый кайф;-)

На руководящие роли - а то ж, загоняют! Потому что они это *сделают*. А баклан более хорош в углу, чем на командовании...

Опят у тебя думаю, по крайней мере, весьма *разнообразный* и точно *другой*. Что ценно.
falathil
Sep. 15th, 2009 10:35 am (UTC)
Угу, вот и у меня так же. И в чужой (т.е. нетолкиновский:)) - я ведь не ролевик, я толкинист;)) погружаюсь с трудом, и именных я играть не возьмусь (т.е. таких, Именных именных - а не какую-нибудь деву, на-дереве-сидевшую) - и желания расти и совершенствоваться тоже как-то совершенно нет.
kemenkiri
Sep. 15th, 2009 11:05 pm (UTC)
О, "именных второго плана" я нежно обожаю доставать из текста за хвост - и чтобы появился персонаж! И, в общем, появиться он может не только в моем исполнении - главное, чтобы из текста вылез!
helwdis
Sep. 15th, 2009 10:39 am (UTC)
Во-первых, Кирет, ты чего-то недоговариваешь. Я тебя отлично помню в роли Албрет, и, надо сказать, ты впечатляла. Мою персонажку так точно. Вождь женского рода отыгрался очень неплохо. И потом, ты ж всех эвакуировала из зоны бедствия и никого не потеряла, а это непросто.
Во-вторых, ты, наверное, помнишь адвоката Грабба? Как он к твоему персонажу, вдове Берроуз, кидался каждый раз, когда ему нужна был душевная поддержка? Дивно уютная была хоббитская дама... А музей наш помнишь? А пирожные?
Н и Сафтанбавиббель, конечно. Чудесный персонаж, совершенно потусторнний в хорошем смысле этого слова прямо посередь Нумернорсокго безумия.
А в-третьих, Кеменкири, с твоими-то стихами, зачем разбрасываться и задумываться о том, что у тебя недостаточно широкое амплуа? У тебя игра, наверное, не самоцель, а нечто служебное - то, что дав переживание, подтолкнет к тому, чтобы ты выстроила слова в нитку и приведет к очередному крышесносу половины фэндома :-)
kemenkiri
Sep. 15th, 2009 11:04 pm (UTC)
Ты из меня прямо какого-то Нерона делаешь, который пожег Рим с целью вдохновения...;-) Из игры (и даже - из подгтовки к ней) может много что вырасти, но... сказать, что она именно "не самоцель"... не могу. По крайней мере, так.

А ту же Албрет я совершенно не воспринимаю как что-то руководящее. И.о. деревенского старосты на халадинском хуторе... ну, это совсем другое дело! В этой роди у меня было другое большое счастье - думать, что в голову взбредет и говорить, что думаю. В жизни так не получается;-)

И... я ж не говорю, что не могу сыграть персонажа милого/приятного/привлекательного... Тут немного про другое.
helwdis
Sep. 16th, 2009 04:21 am (UTC)
Нет, ну что-ты, ты от Нерона отличаешься кардинально. Многим, но, главное, качеством стихов :-)

Может, ты и не воспринимаешь Албрет, как руководящее, но,по-функции-то, она этим руководящим и была. Говоря все, что думает, это было прекрасно. Моя персонажка отчаянно завидовала такой свободе, ей-то она только снилась.

Не хочешь к нам на Сказки? У меня для тебя есть роль :-))

kemenkiri
Sep. 16th, 2009 06:36 am (UTC)
А меня Змеи приглашают в театре участвовать!
helwdis
Sep. 16th, 2009 06:48 am (UTC)
Отлично! Театр в театре :-), то есть в игре. Обязательно прокрадусь на тебя посмотреть.
kemenkiri
Sep. 16th, 2009 10:00 pm (UTC)
Ну, думаю, смотреть там нужно будет не (с)только на меня...;-)
Кстати, есть вопрос из дурацкого любопытства: а что за роль была-то?
helwdis
Sep. 16th, 2009 10:12 pm (UTC)
Гофмейстрина. Чтоб говорить все, что думаешь... Помнишь Гофмейстрину из "Обыкновенного Чуда"? В огромной шляпе? Вдову Коменданта?
kemenkiri
Sep. 16th, 2009 10:14 pm (UTC)
Не помню;-) Ибо - пробел в образовании очередной - не смотрела и не читала;-(
Ну и - буду в рамках театра высказываться...
aini_svetlja4ok
Sep. 15th, 2009 10:50 am (UTC)
И я, и я фоновый игрок! :)))))
Пожалуй, спасибо Тас за определение.
А вообще во многом именно фоновые игроки делают мир игры живым, когда нет одних только героев, а есть еще и "те, ради кого".
kemenkiri
Sep. 15th, 2009 11:08 pm (UTC)
Это да. По крайней мере, должны быть И тот И другой компонент, но герои в списке заявок часто образуются как-то быстрее...;-)
marta_tellas
Sep. 15th, 2009 01:23 pm (UTC)
А у меня вот то же самое с играми по Толкину. В этом году получила невообразимый кайф, поехав на игры не по Толкину в кои-то веки.
kemenkiri
Sep. 15th, 2009 09:30 pm (UTC)
Ну эт' понятно! У каждого свои "свои" темы... А еще есть счастливые люди, которые умеют переключаться...
marta_tellas
Sep. 16th, 2009 12:42 pm (UTC)
Наверно, я умею переключаться - по теме, которая действительно "моя", никто, кроме меня, игр не делает, но словить кайф могу и на других:-) Есть только несколько тем, которые совсем не мои.
hild_0
Sep. 16th, 2009 06:40 pm (UTC)
...Из дикого леса. И мысли, возможно, соответствующие.
Можно еще посчитать нашу кабинетку - как за мелкий хвостик игры. Правда, я ей весьма недовольна (собой и подготовкой) - и не знаю, как с этим быть вообще. Но не суть.
В незнакомой эпохе\мире я тоже, в общем, плаваю. Иногда, если встало, могу разобраться достаточно хорошо, что бы по нему играть, иногда - нет. По той же Японии - нет, слишком иное, непонятное, мало знакомое. Чувствую, что не чувствую ее... (кстати же, не про игру - но насчет "другого" - после просмотра того фильма Мыши выдали немало интересных мыслей, до которых я не додумалась или в лучшем случае что-то такое смутно чувствовала. Очень смутно.)

...Вопрос, насколько вам мешает все это. Надо ли и хочется ли играть другое, проникаться миром и всем прочим. Ведь есть варианты, да - ради команды там или как. У кого-то есть это, как Марта пишет, желание сыграть другое, вот просто что бы, у кого-то нет. У меня, например, нет. У меня может быть желание сыграть вот конкретно что-то (из уже игранного или нет), а насколько оно похоже, мне все равно. Кошку вот понравилось играть, хочу еще:)
Имхо, совершенствоваться и играть именных и важных, это вообще никак не связано. Это совсем разные вещи. Кто-то хочет их играть, кто-то нет, причем тут совершенствование и хорошие игроки?
А именные вроде Харет у вас получаются прекрасно. Может быть, это тоже путь? Вот показывать их, какими они были, показывать просто людей и нелюдей, какими они могли бы быть. Ведь, если подумать, это большое дело - играть тех, из кого складывается население города, замка, крепости или леса, и каждый из них должен быть адекватен (или неадекватен, но в хорошем смысле). А то ж бывает, что что тут Хитлум, тут халадины, а там фигня какая-то непонятная...
Кошка- тоже домоседный. Вот на Стране Дальней первый раз бегала по полигону - и то потому что была, так сказать, военнообязанная, пришлось.
А гнома - где?
Я когда-то думала, что могу быть неплохим фоновым игроком. Но потом Змея высказала что-то про эту фразу - что у нас нет игроков для фона, или как-то так...
firnwen
Sep. 18th, 2009 05:42 am (UTC)
Re: ...Из дикого леса. И мысли, возможно, соответствующие.
Э, смысл выражения "фоновый игрок" - не в том, что игрок _планируется_ для фона. Смысл в том, что действия, высказывания, вообще все поведение такого игрока формируют "жизненный фон", без которого всяких там героев просто не будет видно - ту самую нормальную жизнь.
Можно еще сформулировать понятие "фоновый персонаж", которого играть - этакая игровая аскеза, поэтому у хорошего мастера такие персонажи образуются только по собственному выраженному желанию игрока. Из своих я, пожалуй, Нотимо к таким отношу: когда все в порядке и персонаж хорошо делает свое дело - его не видно, он в глаза не бросается, и докапываются до него только те, кому и правда очень надо.
Для примера - у нас в Хитлуме было дофига хороших фоновых игроков, но, надеюсь, не было вынужденно фоновых персонажей.
( 23 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow