?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

...в смысле - автор один. Тема - одна (почти). "У нее была одна любовь - моряки" (с;-)) (в данном случае - феанориги). Впрочем, 3 текста про Мэглина и пара про Даэрона тоже есть...

Итак, Min Daaae, автор …. 200 с лишним историй, в основном по сугубо неизвестным мне фэндомам…
В разделе Сильмариллион – недавно, пишет часто, но коротко, на страничку-две (и параллельно, похоже, успевает писать и на другие темы – как?!). И в основном – о феанорингах. И даже не обо всех;-)
Кажется, в процессе «дозревает» до выяснения некоторых вещей, незнание которых наводит меня на мысли, что человек читал не Сильм, а другие фанфики…
И все же – кое-что интересное безусловно есть.


«В Дориате»
http://www.fanfiction.net/s/4902088/1/In_Doriath
Кажется, с этого началось. О смерти Келегорма. Убивает его Диор, на шее которого наличествуют… Сильмарилы (мн.ч.). И непохоже, чтобы это было предсмертным бредом героя…

«Неопределенность»
http://www.fanfiction.net/s/4902090/1/Uncertainty
Келегорм в Нарготронде, получив известие о смерти Финрода, вдруг задумывается – а что-то мы, кажется, делаем не так… Куруфин пытается разубедить брата.
А вот с этого текста я и заинтересовалась этим автором… Было ли так, не знаю, но ход действительно интересный.

«Пепел»
http://www.fanfiction.net/s/4961762/1/Ashes
…Как мы уже выяснили, автор любит писать про Келегорма. На сей раз это Келегорм при сожжении кораблей. И прочие феаноринги, устраивающие натуральную попойку и орут «Кровь и тьма!». А Келегорму плохо, он беседует с Карантиром (похоже, второй любимый феаноринг автора) и вспоминает об Аредели. Да, о юношеской влюбленности Келегорма в Аредель автор (увы мне!) тоже любит писать..
Странненько, в общем.

«Blue_Caravan»
http://www.fanfiction.net/s/4984541/1/Blue_Caravan
Заглавие является цитатой из песни. Хочет перевести его «почти в лоб» - «Голубой вагон»;-) – но нет, песня противоположна по смыслу: у нас «лучшее, конечно, впереди»; «у них» - героиня всю песню собирается вернуться к любимому человеку, а потом сообщает, что она его выдумала…
…А причем тут Келегорм? А он размышляет. О том, что очень устал от Клятвы, и хотел бы сбежать куда-нибудь в дальние земли… Но не сбежал. Он поклялся, а свои обещания он держит.
Пожалуй, продолжение линии «Неопределенности».

«Давным-давно»
http://www.fanfiction.net/s/4984550/1/Long_Long_Time_Ago
Что-то про валинорскую юность героев – Келегорм (а кто же еще?) – бегает за Галадриэль – натурально бегает. В лесу ищет, а она его избегает, потому что прозрела что-то смутное про его будущее… (А как же Аредель? Ну, не знаю…)


«Гуще воды»
http://www.fanfiction.net/s/5067486/1/Thicker_Than_Water
Снова нарготрондская история. Келегорм и Куруфин на дороге из города, обсуждают то, что случилось. Снова в компанию к «Неопределенности», и, в силу более конкретной ситуации, более внятно, чем «Голубой вагон»;-)


«Всегда и везде»
http://www.fanfiction.net/s/5093278/1/Always_and_Ever
Что-то умильное про юных Келегорма и Аредель. Они сидят на полянке, она убежала от Фингона, теперь они беседуют – и К. твердо уверен, что впоследствии поженятся… От Мышь: Ну забыли юному олуху рассказать, что на двоюродных сестрах ЭТО не делают, между прочим!


«Второстепенные детали, в главных ролях – феаноринги»
http://www.fanfiction.net/s/5103761/1/Minor_Details_Starring_Feanorians
Юмор, что спасает положение. Мандос, в нем новоприбывший Эрестор (а вот – а еще он, кажется, синда!) рассказывает подробности борьбы с Сауроном (времен ВК), а «феаноринги из детской комнаты милиции» к рассказу придираются, всячески показывая, что фигня это, а не подвиги, - пока их не уводит силой Маэдрос…


«Прощайте, летние дни»
http://www.fanfiction.net/s/5136160/1/Farewell_to_Summer_Days
Аредель возвращается из Мандоса – и довольно быстро уясняет, что никто из феанорингов не вернулся и не может – до конца мира. (Вот ведь распространенный глюк!) «Он и братья не были прощены». По-моему, это явное додумывание…
В общем, все трагично, и она горько плачет.


«Мандос»
http://www.fanfiction.net/s/5136167/1/Mandos
и
«Безымянный»
http://www.fanfiction.net/s/5223815/1/Nameless
…Кажется, и то, и другое является описаниями Вечной Тьмы. В которую попадает… ну да, снова Келегорм. По-разному странно и страшно, и безвыходно.
Первое, пожалуй, будет поосмысленней – там есть моральное измерение – о том, кто «не в силах вынести даже самого себя». Второе кажется странным и беспредметным, пока не осознаешь, что это именно она – Верная Тьма. Но безвыходность в любом случае меня чем-то коробит…

«Помнить»
http://www.fanfiction.net/s/5223818/1/To_Remember
Неожиданно – о Даэроне. И, кстати, любопытная идея: он приходит в Дориат, уже разоренный феанорингами. Чтобы было кому помнить и вспоминать о том, что ушло.


«Двое из нас»
http://www.fanfiction.net/s/5223824/1/Two_Of_Us
И снова Даэрон. Подобравший безумного Маглора (когда таковой уже был безумен) и заботящийся о нем.
Скорее странно.


«Слои лет и стекла» (Layers of Years and Glass)
http://www.fanfiction.net/s/5229467/1/Layers_of_Years_and_Glass
Не очень поняла заглавие. Если это цитата, я ее не обнаружила.
История потерь Келегорма – и как они изменяют его. Он узнает о гибели Аредели. Он после возвращение из Нарготронда. Перед Дориатом старшие братья беспокоятся, что он очень скоро прямо вот возьмет и истает… Ну, не истаял, как мы знаем. Выкрутился по-другому.
Тоже странненько, особенно идея истаивания.


«Из сумрака»
http://www.fanfiction.net/s/5251324/1/Of_the_Twilight
Еще один герой – Маэглин. Весьма перееханный. Уже в Гондолине, уже после предательства. Размышляющий о сложных отношениях родителей – и о том, любила ли его мать.


«Угли и дым»
http://www.fanfiction.net/s/5267849/1/Cinder_and_Smoke
Падение Дориата. Маэдрос… да, вот тут появляется Маэдрос! – разыскивает братьев после боя, находит мертвых, постановляет, что нужно сейчас же направляться в погоню за Эльвинг в Гавани (ага!!). Даже непонятно, почему не направился. Хронология и фактология, господа, еще никому не мешала, честное слово!

«Падение»
http://www.fanfiction.net/s/5268558/1/Fall
Снова Маэглин. Который всю свою жизнь в Гондолине боялся упасть со скалы… И упал-таки в итоге, как мы знаем. И это оказалось даже не настолько страшно, как он думал…


«Свободные концы»
http://www.fanfiction.net/s/5268563/1/Loose_Ends
Опять Келегорм, опять Мандос… На сей раз он разговаривает с Намо. Последний сурово его допрашивает, а Келегорм отвечает в «непринужденной» манере трудного подростка…


«Теперь, в конце»
http://www.fanfiction.net/s/5286653/1/Here_At_the_End
Еще одна история про Дориат, в которой сильно мешает знание (не автором!) некоторых подробностей. Ну, и общая мелодраматичность…
По зимнему ночному лесу, бежит – в одной ночной рубашке и с сильмарилом на груди – Эльвинг. Одна. Бежит и плачет, а позади горит Менегрот, а там, когда она убегала, Диор уже хватался за меч, а она так и не нашла своих маленьких братьев (!!!) Элуреда и Элурина…
(Особенно мне мешает мысль о бое на восточной границе. Ну увы. Но даже если не так, идея что ребенок с Сильмарилом бежит один, причем когда враги уже фактически ворвались во дворец, кажется мне абсолютно неправдоподобной. Даже если не знать, что ребенку этому должно быть три года, а вот братья ее – уже почти подростки (по крайней мере, по одному из вариантов…).
В общем, она бежит, страшно не любит Сильмарил, но никогда-никогда-никогда не отдаст его этим гадам.

«Каждую ночь»
http://www.fanfiction.net/s/5286677/1/Each_Coming_Night
«Банка с феаноригами» в процессе обсуждения – что делать с ситуацией «Маэдрос в плену». Маглор отстаивате точку зрения «ничего не делать», - вовсе не потому, впрочем, что она ему очень нравится.
Любопытно, пожалуй – все братья «по Мин Дааэ» в действии. Ну, кроме сгоревшего Амбаруссы…


«В комнатах, неведомых доселе»
http://www.fanfiction.net/s/5298614/1/In_Rooms_Unfamiliar_But_Until_Now
В некоторых прошедших текстах, в отношении каких-то действий Маэдроса в Белерианде уже упоминали «руки» мн.ч. из чего напрашивался вывод, что автор неточно знает количество рук у Маэдроса… Вот, теперь узнал, похоже. И появился неожиданно длинный для автора текст на тему обратной дороги от Тангородрима.
У этой дороги есть сразу оговоренная странность – орел, видимо, предполагается улетевшим после того, как спустил героев вниз со скалы… Короче говоря, добираются они на лошади, с песнЯми и долго. Есть там и другие странности, но – на мой взгляд – есть много интересного, хотя много и спорного… По-моему, это первый западный автор, который додумался, что если (человек) эльф, долго висел на скале, то с плечом у него тоже будет какая-то фигня… Ну да, «растяжение» - это слабо сказано, но хотя бы сказано! и есть психологические моменты, тоже любопытные… А приезжают они на южный берег. И вот тут что точно «не нра» - это какие-то капитально «морально упавшие феаноринги» - и непомерно злящийся на них Фингон. По-моему, неплохое доказательство, что орел-то прилетел совсем не туда…
Ну и еще, предупреждаю: я это уже перевожу в тетрадке! Надеюсь привезти из Абхазии уже набранным.


«Тени черные и серые»
http://www.fanfiction.net/s/5303158/1/Shades_of_Black_and_Grey
На сей раз о Келегорме вспоминает Хуан. В том числе – Хуан, возродившийся в Валиноре. Он, как и Аредель, узнает от Ороме, что Келегорм из Мандоса не вернется, - но психология тут своя, собачья и валинорская, т.е. весьма своеобразная… Любопытно, словом.


«Сумрак и тень»
http://www.fanfiction.net/s/5308287/1/Twilight_and_Shadow
У автора как-то много заглавий с «тенями» и прочей мглой… или мне кажется?
Это Нирнаэт. Это последний бой и гибель Фингона.
Там по-моему, и с поединком что-то странное (у меня осталось впечатление, что Фингон не сражается, а скорее с балрогом «в гляделки» играет)… но затем в тексте всплывает, увы, распространенный глюк: к месту гибели Фингона приходит… Маэдрос. Потому что «на мили вокруг – никого, только мертвые», «враг отступил», хотя, конечно, «может вернуться»… (вследствие чего Маэдрос это место быстро и покидает). Вспоминая финал Нирнаэт, только и хочется сказать: о, если бы…


«Тысячи юных»
http://www.fanfiction.net/s/5361914/1/The_Young_Thousands
2 эпизода из «военного опыта Келегорма» - Альквалонде и ближе неизвестный бой где-то далеко после. Точнее, после боя. Там и там ему попадается эльф, который просит добить, но в первом случае ему плохо и грустно, он не решается и вообще его тошнит (*), и он не понимает, неужели он к такому когда-нибудь привыкнет… А во втором – как раз уже привык. И добивает, чтоб не мучался.

(*) Кстати, скажите мне – это действительно такая вероятная частая реакция на первый боевой опыт – или все-таки штамп??

«Играет, как на скрипке»
http://www.fanfiction.net/s/5361916/1/Plays_Me_Like_a_Violin
Это Лютиен в Нарготронде. И играет она на нервах Келегорма, сначала искусно его очаровывая, чтобы добиться бОльшей свободы в городе (не получается), - а потом она вдруг понимает по разговору, что он, наверное, кого-то еще любит – и просит его признаться, кого, а он не признается, и разговор набирает трагические обороты…
Глупая Мышь пол-текста была уверена, что Лютиен глючит, и это она любовь к ней принимает за любовь к кому-то еще… К середине текста я осознала глубину своего склероза: это же опять про Аредель!
Словом, история как раз для любителей данной линии, где получается, что каждый из двух кого-то любит и не предаст… Но – не моя сказка, увы. И тем более странно, пожалуй, в случае такого Келегорма, что он предполагал «насильственный брак» (а это в тексте мельком упоминается!). И «не моя» - эта «играющая» Лютиен. Это в наше время слово «очаровывать» свелось к умению водить глазами… а это штука более серьезная и разнообразная. Я это к тому, что убеждать, и именно зачаровывать – думаю, вполне могла, очаровывать и кокетничать – вряд ли…


Примечание: у автора есть на данный момент еще один рассказ про Маэглина, «Триптих», пока не читанный мною:
http://www.fanfiction.net/s/5336676/1/Triptych

Примечание2: Я уже ухитрилась перевести «Неопределенность», «Голубой вагон»;-) и «Гуще воды», а также «Второстепенные детали…»
На очереди – помянутый длинный текст про Маэдроса.
Остальное – буде вдруг кто пожелает перевести…

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
grachonok
Sep. 15th, 2009 05:51 am (UTC)
Плодовитый автор... Можно кус? "Two of us" это просто "двое нас", без предлога, а "Loose ends" - это не "свободные концы", это скорее "незаконченные дела" или "оставшиеся мелочи/вопросы", в зависимости от того, о чем собственно текст.
arthoron
Sep. 15th, 2009 07:00 am (UTC)
Off
А Стрела до тебя долетела?
kemenkiri
Sep. 15th, 2009 07:07 am (UTC)
Re: Off
Вполне!
istarni
Sep. 15th, 2009 07:16 am (UTC)
А мне дадут обещанную "The boy, the girl, the dog"? хотелось бы очень прочитать, может даже перевести.
kemenkiri
Sep. 15th, 2009 07:31 am (UTC)
Дадут! А я ничего еще не показывала - или то, что перевела Туилиндо, уже кидала??
istarni
Sep. 15th, 2009 08:15 am (UTC)
Ничего-то мне не показывали, ничего-то не кидали....(
заранее благодарна)
hild_0
Sep. 16th, 2009 06:43 pm (UTC)
Идея задумавшегося Келегорма - прелесть просто:) Удачи вам с переводом и хорошей поездки! А переведенное - оно где-то уже висит или еще будет или как?
kemenkiri
Sep. 16th, 2009 08:43 pm (UTC)
Только "феаноринги из детской комнаты милиции";-)
hild_0
Sep. 16th, 2009 08:50 pm (UTC)
А остальное будет ли?
kemenkiri
Sep. 16th, 2009 08:58 pm (UTC)
Когда-нибудь точно будет... в смысле, не знаю, вывешу ли до отъезда.
hild_0
Sep. 16th, 2009 09:33 pm (UTC)
Если получится, будет здорово. Смотрите, как получится, в любом случае - хорошей поездки.
Читать ли за вас там "О путешествующих" или еще что-нибудь?
И -Хотела бы по возможности поймать Мышей в скайпе когда-нибудь по приезде, буде Мыши не против.

Edited at 2009-09-16 09:36 pm (UTC)
kemenkiri
Sep. 16th, 2009 09:55 pm (UTC)
Читать - если можно. О "Прибавлении ума" (лично Мыши) - тоже ВСЕГДА можно...
hild_0
Sep. 17th, 2009 07:10 am (UTC)
Можно, конечно. Как может быть нельзя?
...И Мыши тоже? Считаете, что такого дела много не бывает?;-)
( 13 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow