?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

(Вдохновлено вопросом в анхумансах). Кажется, грызун в лице меня решил удариться в воспоминания.
Расскажу я вам, товарищи, историю из жизни мелких Мышей... Вдруг кто чего интересное скажет или свое расскажет в ответ.

Я не знаю, с какого примерно возраста обычно народ себя помнит, но я - кажется, лет с трех. В общем, это были ясли. От них уцелело несколько отдельных воспоминаний, класса "чем-то запомнившееся" - кусок про новый год в садике, история, как Мышь проводила научный эксперимент;-) ( что будет, если написать не в свой горшок (с картинкой в виде снегиря, кажется), а в чужой (с корабликом)? Эксперимент показал: будет по попе...), еще пара каких-то моментов...
И одно воспоминание, ничем внешне не замечательное, но *ваще* и *натурально* странное по сути. Но у меня таки ощущение, что оно настоящее и было у меня в голове с того самого времени.
Я стою в саду, в помещении группы, примерно понятно где (где-то посередине комнаты, окна - на стене справа, из них - кажется, солнце светит (по крайней мере, светло), вход - где-то за спиной по идее...) Просто стою. А где-то чуть впереди, слева направо проходит девочка. Какая-то девочка из группы, просто мимо. И это означает, что я должна забыть все, что было раньше.
Собственно... ээээ... и все. Какое-то совершенно бытовое событие - и четкое, но сугубо внутреннее его значение. Причем, ну... без каких-то явных внешних последствий, видимо. Ну т.е. никто не терял память, не падал в обморок...
Но то, что раньше этого возраста, я определенно не помню. Вот, например, вроде бы года в два я лежала в больнице - никаких идей и вспоминаний на эту тему!.. Впрочем, я не знаю, к тому ли это относится, и что это вообще такое?

Интересно, у товарищей читающих нет в запасе *странных* детских воспоминаний?..

И простите за биографический флуд;-)

Comments

( 49 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
anariel_rowen
Oct. 27th, 2009 10:51 pm (UTC)
У меня есть странное. Видимо, один из первых запомненных снов - потому что дело происходит у дома, где мы жили раньше, чего я не помню. В общем, мне приснилось, будто меня переехал велосипед...
kemenkiri
Oct. 28th, 2009 12:52 am (UTC)
Нда, ничего себе сон.... А это во сколько лет снилось?
(no subject) - anariel_rowen - Oct. 28th, 2009 09:38 pm (UTC) - Expand
istanaro
Oct. 27th, 2009 11:10 pm (UTC)
У меня странное воспоминание -- что я уже в 3 года умел оценивать поступки людей :).
kemenkiri
Oct. 28th, 2009 12:52 am (UTC)
В положительную или отрицательную сторону?;-)
(no subject) - istanaro - Oct. 28th, 2009 10:12 am (UTC) - Expand
quelle_rusco
Oct. 27th, 2009 11:11 pm (UTC)
Ну, насчет странных - более чем достаточно :) Но сходу так не вспомню чего-то...

А вообще отрывками помню себя с года. Хотя мне не верят :) Я, к примеру, помню, как ходить научился...
kemenkiri
Oct. 28th, 2009 12:48 am (UTC)
Судя по тем же анхумансам, есть, есть популяция народа, которые помнят себя в зело мелком возрасте...
(no subject) - quelle_rusco - Oct. 28th, 2009 12:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - kemenkiri - Oct. 28th, 2009 01:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - quelle_rusco - Oct. 28th, 2009 01:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - riweth - Oct. 28th, 2009 08:53 am (UTC) - Expand
mouglas
Oct. 27th, 2009 11:26 pm (UTC)
Самое раннее мое воспоминание - это как мне исполнилось 4 года, и мы с родственниками ходили в зоопарк.
А из странного были кошмарные сны. Их было много, разных разновидностей.
Были, например, очень реалистичные сны про ворону - как будто в комнату, где спал я, а также мои родители, влетела ворона, которую вижу только я. И она садится на меня и начинает меня клевать, а никто не обращает внимания.
Что-то еще было про сов-сплюшек, но подробностей не помню.
Еще был сон про грузовик, который останавливался у определенного дома в нескольких кварталах от нас, и с ним было связано что-то страшное, хотя непонятно, что; страшный голос, который читал стихи на непонятном языке, и при этом мир необратимо менялся; поезд метро, под который я попадал (там был какой-то странный переход - нужно было перелезать через колею, по которой ходят поезда, и успевать до прихода поезда - а я не успевал); и еще что-то. Все это продолжалось лет до 7, а потом внезапно прекратилось :)
kemenkiri
Oct. 28th, 2009 12:49 am (UTC)
*До* семи? А с каких же лет они начали сниться - да еще такие разнообразные?
Потому что у меня, как ни странно, первый запомнившийся сон - это старшая группа детского сада...
(no subject) - mouglas - Oct. 28th, 2009 06:02 am (UTC) - Expand
silent_gluk
Oct. 28th, 2009 03:46 am (UTC)
У меня есть отдельные воспоминания - или уже воспоминания о воспоминаниях? - о глюках в возрасте двух с половиной лет. Несколько моментов об отдыхе в Новом Афоне. Но там все понятно: кабан в яме (был там такой, наверное, боров, но в те времена меня эти различия не сильно занимали) и то, как я его боялась, как мне дали павлинье перо (от настоящего, живого павлина, который ходил тут же), как мы с кем-то из знакомых (из детей или внуков бабушкиных знакомых, скорее) играли в машинки, а потом поехали на аэродром, как неудобно ходить босиком по гальке, как бабушка с дедушкой пошли на экскурсию в пещеру, а меня не взяли... А есть странное воспоминание, которое я не могу объяснить. Может быть, это был сон? Дело происходит в вагоне. Темно, но не совсем темно, а такой... красноватый полумрак. Я роняю соску и начинаю плакать. Соску подбирают и снова дают мне, но я ее выплевываю и продолжаю плакать. Странное в этом то, что первая моя поездка была вот в те два с половиной года. Неужели я соску до тех пор сосала? Не знаю...
kemenkiri
Oct. 29th, 2009 01:44 am (UTC)
Новый Афон... Узнаю его;-) Из этой мысли возникает идея, что сумрак в вагоне - это когда поезд едет по туннелю, их ведь там по дороге до ежа...
(no subject) - silent_gluk - Oct. 29th, 2009 01:50 am (UTC) - Expand
wredina_84
Oct. 28th, 2009 05:08 am (UTC)
ну я тоже примерно с трех... но есть одно странное воспоминание, хронологически относящееся к маминой беременности мной :). Родители говорят, что я этого помнить не могу, сами они тоже ранее не рассказывали... странно, в общем :)
kemenkiri
Oct. 29th, 2009 01:44 am (UTC)
Ого, вот это раннее так раннее!
hyalma
Oct. 28th, 2009 05:52 am (UTC)
Мне сон один запомнился - какого-то очень раннего времени, когда меня еще чаще носили на руках, чем я сама ходила. Будто папа приносит меня на руках с прогулки, заходит со мной в комнату - а там везде сидят собаки: на диване, на столе, на стульях... А на самом видном месте, на полочке шкафа-секретера лежит огромный ярко-синий пудель. И смотрит на нас.
elven_luinae
Oct. 28th, 2009 06:09 am (UTC)
Я себя помню лет с 2, может, чуть старше - самое первое странное воспоминание, как мама одевает меня гулять, вынимает из шкафа какую-то странную кофту - была у меня такая, розовая с белыми кружавчиками, я ее ненавидела почему-то, и обсуждает с бабушкой аварию в Чернобыле :0). А я сопротивляюсь, ною, что не пойду в этой кофте, даже реву. Разговор почему-то запомнила все равно.
murmyak
Oct. 28th, 2009 06:13 am (UTC)
Интересно, очень :).

У меня анние воспоминания все организованы по одному принципу: какая-либо моя сильная эмоция - и к ней уже прицеплены окружающие звуки, картинки, события. Причем чем сильнее эмоция - тем более детальны картинки, тем продолжительнее "ролик" :).

*подумав* Впрочем, у меня так, пожалуй, все воспоминания организованы, не только ранние - вокруг какой-то эмоции :).
kemenkiri
Oct. 29th, 2009 01:46 am (UTC)
А вот эти ранние отрывочные, мне кажется, очень часто так организованы... Потому что если запоминается мало что, то должен же быть какой-то принцип! Другое дело, что из сейчас не всегда можно отследить, что ж там было такое радикальное...
anoriel
Oct. 28th, 2009 06:26 am (UTC)
Я вот наоборот - больницу помню, мне было год и 8 месяцев. Помню по мелочи и потом, но более-менее четкие и развернутые воспоминания относятся к 4 годам. А странные воспоминания - это о кошмарах, которые мне всегда снились, когда у меня была высокая температура. Их было три, два более-менее стандартных и один странный. До сих пор не знаю, что это такое было :)

Edited at 2009-10-28 06:28 am (UTC)
gvenndolin
Oct. 28th, 2009 06:40 am (UTC)
Самое раннее точно датированное - мне меньше двух лет, потому что в нем еще фигурирует прабабушка. Мы вместе фасоль вылущиваем из сухих стручков, я сижу прямо на столе. Голос ее помню, ощущения, чуть ли не запахи даже. Еще есть глюк, что помню себя лежащей в коляске, но это вряд ли.
Все остальное - лет с трех, наверное. Затираться что-то стали в последние годы, жалко.
А самый странный и хороший из детских снов - что у меня есть сестра-близнец. Вот просто она есть - и от этого счастье неимоверное, до неба, и мы вместе идем к дому через ярко освещенные заросли мальвы. И это при том, что я УЖЕ не была единственным ребенком в семье и наяву себя одинокой не чувствовала.
Страшилки мне в те времена, кажется, не снились, но я их зачем-то сама придумывала и себе рассказывала ) Прикольно было залезть под одеяло с головой и там бояться. Правда, потом перестало быть прикольно, а привычка бояться темноты осталась.
iswen
Oct. 28th, 2009 07:18 am (UTC)
После сказки про Рики-Тики-Тави мне в ночных кошмарах снились змеи, в основном кобры. А наяву я этими змеями вполне здраво интересовалась, была у меня и книга подходящая - детская энциклопедия (желтый такой десятитомник). Читать я умела лет с пяти. В шесть меня спихнули-таки в детский сад, где меня за это чтение очень зло дразнили. Дети не верили, что я уже читаю сама, поэтому чуть не каждый считал своим долгом вырвать у меня из рук книжку, если я ее брала.
kemenkiri
Oct. 29th, 2009 01:47 am (UTC)
О да, это душевная и масштабная книжка! Но мне она только в гостях попадалась;-)
helce
Oct. 28th, 2009 08:37 am (UTC)
Смутно помню забор и пруд на даче у бабушки, куда мы ездили, когда мне было 2 года.
А более отчетливые первые воспоминания - про игру во дворе со сверстниками. Я в коротком ярком платьице, в песочнице. И многозначительно говорю мальчику-ровеснику: "Вот, не успеешь привыкнуть, что тебе 2 года, а тебе уже 3". Такой вот философ была. ;)
kemenkiri
Oct. 29th, 2009 01:48 am (UTC)
Да, судя по двум нижеселдующим комментам, философские мысли о быстротечности времени могут настигнуть как раз в этом нежном возрасте!...
nichegoneznayu
Oct. 28th, 2009 09:07 am (UTC)
У меня два любимых странных воспоминания:
- бабушка достает из шкафа куклу и говорит: "вырастешь, будешь с ней играть, а пока она больше тебя". И ставит рядом со мной куклу, которая действительно выше меня ростом. Странно здесь то, что кукла эта - хорошо ее помню - на самом деле вполне стандартная, ростом - меньше годовалого ребенка, так что теряюсь в догадках, сколько же мне было тогда.
- я иду по квартире (мне года три) и думаю "завтра будет новый день, а потом еще один, неужели это никогда не кончиться, разве может так быть, что бы у чего-то не было конца?"
riweth
Oct. 28th, 2009 09:59 am (UTC)
А я очень ярко помню, как до меня дошло, что я вырастаю из любимых тапочек. И что "это значит - навсегда". Кажется, до меня тогда впервые дошло, что есть вещи, которые уходят насовсем. И почему-то я усиленно разглядывала потертый ковер, чтобы его навсегда запомнить, когда он тоже уйдет. Не то чтобы у меня была слабость к этому конкретному ковру, просто вот так переклинило.
Лет 5, наверное, было. А то и 4.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 49 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow