"Я был бы рад, если бы [ЕГЭ] с помощью компьютера было разрешено. Во-первых, если что-нибудь не туда вбил, можно нажать Delete. Во-вторых, есть интересная проблема – ЕГЭ для леворуких детей. К счастью, у нас перестали леворуких переучивать на праворуких. А они когда гелевой ручкой заполняют, они невольно смазывают, и компьютер может это не считать. А здесь никаких проблем нет."
(Рачевский Ефим Лазаревич http://www.aif.ru/onlineconf/417 )
Вот тут-то я поняла: а вот мудры же эльфы
Собственно, я подумала, что гонять вас по ссылке в ЖЖ пост, откуда идет ссылка в вордовский файл, негуманно, и решила привести отрывочек здесь. А если что, то можно "за ещём" ходить таки по ссылке: http://kemenkiri.narod.ru/VT47.doc
Дж.Р.Р.Т. «Названия рук, пальцев и числительные на Элдарине» («Eldarin Hands, Fingers and Numerals»)
(ок. 1968 г., опубликовано - "Виньяр Тенгвар" № 47, параграф 13, приводится фрагмент)
"Эльдар были «амбидекстрами» использование в различных повседневных занятиях или обязанностях правой или левой руки было сугубо индивидуальным и личным делом, не определяемым какой-либо общей унаследованной привычкой. Эльда обычно мог писать любой рукой; если он писал левой, то начинал с правой стороны, если же правой рукой – то с левой, поскольку Эльдар считали более подобающим, чтобы рука не закрывала то, что уже написано непосредственно перед той буквой, над которой она трудится. (Прим. 12)."
"Прим. 12. Но письмо было особым случаем. Для экономии и ясности было желательно, чтобы у каждой буквы была стандартная форма. Феанор создал свои тенгвар с очертаниями, более подходящими для правой руки, и они рассматривались как «правильные» формы; соответственно, тенгвар обычно писались слева (направо) правой рукой, особенно в книгах и публичных документах. Если он писался левой рукой (как часто делалось в письмах и частных записях), тенгвар разворачивались, правильное начертание они принимали в зеркале. В «рунах», более поздних и разработанных формах и вариантах разворот имел смысловое значение, и не было никакого различия в применении любой руки. Они писались (или вырезались) в любом направлении, или направление могло меняться."