?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вот умные люди про него пишут, - и Мышам, что ли, написать? Набрела по ссылке с погодного сервера, уловила цитату:

"Я был бы рад, если бы [ЕГЭ] с помощью компьютера было разрешено. Во-первых, если что-нибудь не туда вбил, можно нажать Delete. Во-вторых, есть интересная проблема – ЕГЭ для леворуких детей. К счастью, у нас перестали леворуких переучивать на праворуких. А они когда гелевой ручкой заполняют, они невольно смазывают, и компьютер может это не считать. А здесь никаких проблем нет."
(Рачевский Ефим Лазаревич
http://www.aif.ru/onlineconf/417 )

Вот тут-то я поняла: а вот мудры же эльфы которые с самого начала не переучивали, у которых был "левый" и "правый" тенгвар... (В том числе настолько, заразы, мудры, что им, видимо, все равно, в какую сторону читать...)
Ну и про одного... особо умного эльфа, который, по моему разумению, таки выучился приколу "правый тенгвар левой рукой" - как это и было описано в "Осколках палантира"... (Это тут: http://kemenkiri.livejournal.com/232549.html - тот текстик, который второй.)


Собственно, я подумала, что гонять вас по ссылке в ЖЖ пост, откуда идет ссылка в вордовский файл, негуманно, и решила привести отрывочек здесь. А если что, то можно "за ещём" ходить таки по ссылке: http://kemenkiri.narod.ru/VT47.doc

Дж.Р.Р.Т. «Названия рук, пальцев и числительные на Элдарине» («Eldarin Hands, Fingers and Numerals»)
(ок. 1968 г., опубликовано - "Виньяр Тенгвар" № 47, параграф 13, приводится фрагмент)


"Эльдар были «амбидекстрами» использование в различных повседневных занятиях или обязанностях правой или левой руки было сугубо индивидуальным и личным делом, не определяемым какой-либо общей унаследованной привычкой. Эльда обычно мог писать любой рукой; если он писал левой, то начинал с правой стороны, если же правой рукой – то с левой, поскольку Эльдар считали более подобающим, чтобы рука не закрывала то, что уже написано непосредственно перед той буквой, над которой она трудится. (Прим. 12)."

"Прим. 12. Но письмо было особым случаем. Для экономии и ясности было желательно, чтобы у каждой буквы была стандартная форма. Феанор создал свои тенгвар с очертаниями, более подходящими для правой руки, и они рассматривались как «правильные» формы; соответственно, тенгвар обычно писались слева (направо) правой рукой, особенно в книгах и публичных документах. Если он писался левой рукой (как часто делалось в письмах и частных записях), тенгвар разворачивались, правильное начертание они принимали в зеркале. В «рунах», более поздних и разработанных формах и вариантах разворот имел смысловое значение, и не было никакого различия в применении любой руки. Они писались (или вырезались) в любом направлении, или направление могло меняться."

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
nichegoneznayu
Nov. 17th, 2009 11:56 am (UTC)
Возник такой вопрос...

"Феанор создал свои тенгвар с очертаниями, более подходящими для правой руки, и они рассматривались как «правильные» формы"

С письмом понятно, но ведь правила для амбидекстра в сражении это нонсенс...
Получается, тогда, что...
and he lived to wield his sword with left hand more deadly than his right had been -
это как бы о личных предпочтениях Майтимо, то есть, некая случайность, что раньше он использовал именно правую руку??
kemenkiri
Nov. 17th, 2009 12:16 pm (UTC)
Вот меня уже некое время(как прочла этот текст) занимает вопрос, что же такое "эльф-амбидекстр". Мне представляется примерно так - что, видимо, *физически* им примерно все равно, действительно не будет более криво и косо "другой" рукой, но, похоже, действительно существует момент личных предпочтения - "так больше нравится", что ли? Т.е. другой рукой *можно*, но зачем? Вот Феанор, судя по этому загону, тоже был правша;-)

А сражение, кстати, это тот второй случай после письма, где, имхо, требуется некое единообразие. Если речь идет, конечно, не об одиночных поединках (где вариант "удиви противника - выйди с мечом не в той руке" - это замечательно), а о строе, войске и прочей регулярной организации. Потому что можно и товарищу в лоб вместо врага мечом засветить, не подумав...

Edited at 2009-11-17 12:16 pm (UTC)
nichegoneznayu
Nov. 17th, 2009 06:17 pm (UTC)
Да, о строе я как-то не подумала...
Но - как Вы для себя отвечаете на этот вопрос? - все-таки у эльфов правая рука, пусть как следствие не физических особенностей, а сознательного выбора - считалась ведущей?
kemenkiri
Nov. 17th, 2009 11:40 pm (UTC)
Я на данном этапе думаю, что у них с вероятием она была ведущей у бОльшей части эльфов - но эта "большая часть" была, наверное, меньше в процентах, чем у людей.
hild_0
Nov. 18th, 2009 05:46 pm (UTC)
А почему именно правая, из-за этой цитаты про тенгвар? Вспомнилась какая-то фэнтэзи, где эльфы как раз в большинстве своем были левши. История по ссылке очень хороша.
Правый тенгвар левой рукой - он должен был писать ОЧЕНЬ медленно и аккуратно, что б не размазалось?
Думается, с двух рук на одну - не менее тяжко, чем с правой на левую - и это ощущение постоянной неправильности, ущербности...
kemenkiri
Nov. 17th, 2009 12:36 pm (UTC)
И вторая фигня, естественно вытекающая как раз уже из этого текста: а насколько ж "удобно" амбидекстру, думаю, привычному гораздо больше вещей (чем люди в целом) обеими руками сразу, переучиваться не "с правой на левую", а "с двух на одну"!...
riweth
Nov. 17th, 2009 12:16 pm (UTC)
Обалдеть! Спасибо!
Я этого не знала!!!
klimolya
Nov. 17th, 2009 12:17 pm (UTC)
ух как интересно!!!!!
istanaro
Nov. 17th, 2009 12:58 pm (UTC)
Ничего себе!!!
ivry
Nov. 18th, 2009 04:58 am (UTC)
Логично. И сколько текствов о страданиях переучивогося с правой на лекую руку Маэдроса стали не актуальны.:)
yourhelcanare
Nov. 24th, 2009 04:59 pm (UTC)
Эльфы-амбидекстры. Сплющило. Знала человека с практически абсолютной памятью и слухом, также амбидекстра.
( 11 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow