Kemenkiri (kemenkiri) wrote,
Kemenkiri
kemenkiri

Вескон, толкинистика, анонс

Про Вескон в целом - это сюда:
http://community.livejournal.com/ves_con/
Москва, 21-23 февраля
Там же - анонсы прочих секций, а здесь - вешаю анонс весконовской толкинистики, которой занимаюсь в том числе и я. Скорее всего, это 21 (круглый стол) и 22 числа (доклады).

*
От Одной Змеи:

Секция толкинистики, докладная часть.

В этом году на Весконе толкинистика будет состоять из двух блоков - докладной части и круглого стола, анонс которого от ведущей Кеменкири ожидается отдельно.:)

Вести докладную часть буду я. Кратко о том, как будет выглядеть секция.
Регламент. Докладчику для выступления будет предоставлено 20 минут. выступление в прениях - до 5 минут.
Уважаемые докладчики, пожалуйста, пришлите мне тезисы ваших докладов, адрес: nsokoloffa // mail.ru. Будет совсем хорошо, если это случится не в последнюю ночь.:) В прошлом году ко мне обращались те, кто не смог выступить на секции, пожалуйста, если вы еще не передумали, заявляйтесь. На всякий случай напоминаю, что толкинистика - научная дисциплина, и доклад должен иметь форму и содержание научной работы.:)

*

От меня:

Круглый стол "Феодализм в Арде?"
Ведущий -Кеменкири

Любой более-менее подробный разговор о Средиземье не обойдется без попыток описания общественного устройства, и потому - без отсылок и параллелей из известной нам, "земной" истории. Причем чаще всего параллели эти относятся ко вполне определенной эпохе. Говоря "король", "лорд", "вассалы", мы бесознательно или сознательно ориентируемся на времена Средневековья (чаще - развитого, наиболее известного), а следовательно - и на существовашее тогда общественное устройство, со школьных времен известное нам как "феодализм".
Но, как бы привычны не были отсылки, тема эта остается предметом весьма горячих споров.
Можем ли мы вообще применять исторические аналогии к Арде? Полные или частичные, - и что в таком следует взять, и что - отбросить?
Если уж говорить о средневековье и феодализме, то - на каких основаниях? Какие данные дают нам толкиновские тексты, и - какие времена и вариаты из известных нам в земной истории более всего соотносятся с этими сведениями?
И наконец (хотя с этого мы лучше начнем) - о чем мы собственно говорим, говоря о федоализме? Что подразумевают под этим термином ученые, и что НЕ подразумевают? Исторический или литературный образ этой эпози мы обычно сравниваем со Срединными землями, и в чем их отличие?

Формат круглого стола подразумевает несколько небольших сообщений (1-3)- и выступления участников дискуссии.
Регламент сообщения - 5-7 минут. Регламент выступления - до 5 минут.
От ведущего - вступление и первое сообщение, о концепциях историков. Принимаются предварительные заявки от желающих следать сообщещения по соответствующим данным в текстах Толкиена (в целом или по какой-то определенной эпохе или территории, желательно брать достаточно широкие рамки, например, в пределах Эпохи). Просьба направлять заявки (а затем и тезисы сообщения) по адресу kireth // freemail.ru
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments