?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сочетание тегов называется "смертельный номер";-)
Но тут, собственно говоря, только цитата из пресловутого 131 письма Профессора - я взялась его сегодня перечитывать, имея в виду всякие флеймообразные темы из Первой Эпохи - что знаменует первый.
...И нашла то, что неожиданно подходит к разным нынешним разговорам - про спектакль "Куклы" и про вообще - отсюда второй.



"Это стремление одновременно сочетается со страстной любовью к первичному, настоящему миру и оттого исполнено ощущения смертности - и в то же время миром этим не насыщается. В нем заключены самые разные возможности для "Падения". Оно может стать собственническим, цепляясь за вещи, созданные "как свои собственные"; творец вторичной реальности желает быть Богом и Повелителем своего личного произведения. Он упрямо бунтует против законов Создателя - особенно же против смертности. И то, и другое (поодиночке или вместе) непременно ведет к жажде Власти, и того, чтобы воля срабатывала быстрее и эффективнее - и отсюда к Машине (или Магии).Под последним я разуме любое использование внешних систем или приспособлений (приборов) вместо того, чтобы развивать врожденные, внутренние таланты и силы или даже просто использование этих талантов во имя искаженного побуждения подчинять: перепахивать реальный мир или принуждать чужую волю.".

(Дж.Р.Р. Толкиен, Письма. Письмо 131, к Милтону Уолдману (1951 г.). Перевод С. Лихачевой - честно набрано из книжки.)
Выделено - мною. Я думаю, речь может идти не только о вещах=предметах, но о любом созданном. Театр тоже в определенной мере - творение в т.ч. его режиссера... О чем и речь.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
istanaro
Mar. 11th, 2010 11:23 pm (UTC)
А мысль концептуальная! Особенно в педагогике и образовании!
ingolwen
Mar. 12th, 2010 12:52 pm (UTC)
Ага, припоминаю, читала. А это не только в театре и педагогике - оно и в литературе может быть. И в эзотерике, ага. Вот у нас сейчас на ДОске такая Эль появилась - прямо вся из себя эзотерическая, но цель у нее при этом интересная - переделать разом и книги Профессора, и книги Васильевой/Некрасовой и выдать свой - единственно верный вариант. Крута девушка! А главное - она считает себя первой, до такого додумавшейся:))). Интересно было бы знать Ваше мнение о тредах с ее участием.
helwdis
Mar. 12th, 2010 01:49 pm (UTC)
во имя искаженного побуждения подчинять: перепахивать реальный мир или принуждать чужую волю."

Ну, да... тогда остаешься в центре мироздания ты, любимый. И твой мир становится текстом, над которым ты властен, а не миром, который существует вне тебя - и свободен...
odna_zmeia
Mar. 12th, 2010 03:39 pm (UTC)
Да. Да, именно так. Мудрый человек был Профессор, на многие вопросы уже ответил - до того, как самому удается их хотя бы сформулировать.
Ага, Мышь, над "смертностью" как одной из причин я тоже думала, надо подумать еще.:)
hild_0
Mar. 12th, 2010 04:44 pm (UTC)
Наверное, о любом - я представляю, как оно может быть в отношении, скажем, книги. Или мира, который мой и которым пытаюсь с кем-то делиться так или иначе. А как именно оно может проявляться в театре?
scarecrowd
Apr. 21st, 2010 09:07 pm (UTC)
Понимаю, что всё гениальное уже кем-нибудь сказано, но вспомнить не вредно. В частности, товарищ murdalak однажды на досуге рассуждал, что тяга к творчеству - это преобразованная духовная зависимость творца от действительности: творит тот, кому необходимо утвердиться-закрепиться в бытии (морально или с материальном выражением - не столь важно). Вроде всё красиво и верно, но из угла уже поводит носом комплекс неполноценности как мотив творчества, а отсюда уже не рукой подать, а пальцем ткнуть до жажды власти. Как бы в эту цепочку втиснуть другую мотивацию, заставляющую творца вовремя оставить свое творение в покое?
( 6 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow