?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Навеялся тут мне сон золотой (нет-нет, я еще пожить хочу!) некий размышлизм. Хронологический, точнее - анти-хронологический. Нет, это не про "Фоменко в Средиземье"...

Дело вот в чем. Мы точно знаем, в какой именно день пал Гондолин, началась Браголлах, когда Фродо уронил Кольцо в Ородруин, а Арагон женился. (По временам ВК мы вообще много чего знаем, а по "Хоббиту" можем в крайнем случае повычислять). Поэтому все эти и кой-какие другие события можно, сверившись с календарем, отметить - в зависимости от умонастроения и события, - распив круговую чашу, сплясав брызгу-дрызгу или предавшись размышлением о светлой памяти разных темных личностей. (Можно еще обсудить, куда именно падала та самая Середина Лета/Зимы и учитывать ли расхождение нашей и средиземской хронологии дней этак на 9 и прочие календарные хитрости, - но это уже детали).

Однако с немалым количеством других дат, уже взявшись за бутылку или что еще, вдруг впадаешь в полную неизвестность: а когда это было-то? С Дориатом понятно, а когда пали Гавани? С Войной Гнева все вообще плохо, как показала подготовка к "Концу Эпохи", но там все хоть целых 50 лет длилось, а когда, извините меня, утонул Нуменор? - он-то это сделал довольно оперативно!
...И так далее, и тому подобное.
Я уж молчу о разных героях - тут полная неизвестность с тем, когда дрень рождение праздновать - скорее правило с весьма редкими исключениями... Впрочем, и тут некоторым "повезло" особенно - их и с юбилеем особо не поздравишь: поди пойми, в каком вообще году родились Фингон, Ородрет, Финдуилас или Гил-Галад!

...Причем на некоторые из таких анти-дат пока не наткнешься, и не сообразишь, что точной информации-то и нету!
Посему предлагаю друг другу пожаловаться и дополнять список: чему еще мы, увы, не знаем точной даты, а то и даты вообще?
Также принимаются глюки и предположения, с обоснованиями и без класса "но я думаю, что это было тогда-то". Мне, например, нравится версия Талиорне, что Нуменор затонул 12 июня, т.к. в "Записках Клуба Мнений" "нуменорский" шторм начался в Англии именно в этот день. (Ну, и в День независимости России есть что отметить...)

Comments

( 31 comments — Leave a comment )
intent_reader
Mar. 22nd, 2010 06:38 pm (UTC)
Ну, я первая. Вытащу из комментов у себя.
Не знаем дату падения Эрегиона.
Личный глюк - конец января - начало февраля. Обоснования нет. В каком-то разговоре оно, бывалыча, всплыло, но я даже не помню, с кем общалась, в каком часу ночи и после которого стакана. В любом случае оно было глючным.
aini_svetlja4ok
Mar. 22nd, 2010 06:57 pm (UTC)
"В самом конце весны войско Саурона переправилось через Гландуин и начало опустошать земли Эрэгиона. Тогда же был осажден и Ост-ин-Эдиль - столица Эрэгиона. Осада продолжалась недолго, не больше двух месяцев - хотя Ост-ин-Эдиль был прекрасно укреплен, гарнизон его был слишком мал. В конце лета крепость пала..."

Из "Архивов Минас-Тирита" на "Арде-на-Куличках".
Анариэль Ровен
"История Эрэгионской войны
1695-1701 годы Второй Эпохи"
intent_reader
Mar. 22nd, 2010 07:07 pm (UTC)
Это материалы подготовки к игре? Там, увы, нет ссылки на Толкина непосредственно.
aini_svetlja4ok
Mar. 22nd, 2010 07:27 pm (UTC)
Не знаю. Нашла в инете, готовясь ко "Второй Эпохе".
(no subject) - anariel_rowen - Mar. 22nd, 2010 07:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - intent_reader - Mar. 22nd, 2010 07:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anariel_rowen - Mar. 22nd, 2010 08:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - julia_monday - Mar. 22nd, 2010 07:50 pm (UTC) - Expand
anariel_rowen
Mar. 22nd, 2010 08:30 pm (UTC)
Собственно, текст писался в пику "умникам", которые, глядя на даты похода Эльронда (95-97), заявляли, что Гиль-галад и Эльронд вовсе не спешили помочь Эрэгиону. Поскольку такого рода конспирология меня бесит и вдобавок за ней в данном случае стоит полное непонимание реалий доиндустриального общества с отсутствием радио и самолетов... Вот я и написала, хотя Эрэгионская война в своем хронологическом аспекте меня особенно не касается (Кольца Власти и проч. на хронологию не завязаны).
(no subject) - aini_svetlja4ok - Mar. 22nd, 2010 08:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anariel_rowen - Mar. 22nd, 2010 08:52 pm (UTC) - Expand
aini_svetlja4ok
Mar. 22nd, 2010 07:04 pm (UTC)
День независимости от Нуменора... Да, есть и в этом что-то...

А вот у меня вопрос не по датам (хотя я, к примеру, вот как сейчас, к стыду своему периодически забываю день эльфийского Нового года). Что за фигня творилась в Дол Гулдуре в конце Третьей Эпохи, т.е. в самом ее конце в последний год? Вроде оттуда Сау уже давно убрался и войска отвел, а по Приложениям получается, что там до хрена кого было (похоже, и назгулы захаживали - ведь один из них как минимум дважды наведался к гномам Одинокой Горы в лето 3018 г.). Неужели вся эта толпа сидела в тех самых его основаниях, которые потом разрушила Галадриэль?
kemenkiri
Mar. 22nd, 2010 07:56 pm (UTC)
О, а ведь это правильная формулировка! И никто не оспорит, не скажет, что зависим!
А по Дул-Гулдуру у нас, кажется, и нет никаких указаний кроме тех, что в приложениях к ВК;-( Но похоже, после того, как оттуда выгнали Некроманта, никто за постройкой не приглядел, и пустой она не осталась - правда, я думаю, все таки не раньше чем незадолго до начала самой Войны Кольца кто-то из назгулов туда влез.
aini_svetlja4ok
Mar. 22nd, 2010 08:01 pm (UTC)
Дело в том, что на Трандуила пошла рать именно из Дол-Гулдура. Так в Приложениях сказано. И нет точной расшифровки (по крайней мере, в русском переводе), кто там был. Я, конечно, могу представить, что орки и варги, но это мои личные измышлизмы. (слово "измышлизм" к Мышам отношения не имеет :) ).
kryukov_a
Mar. 23rd, 2010 06:53 am (UTC)
Отчего же...
См. UT главу "Охота за Кольцом":
"... надо сказать, что в то время предводитель Призраков Кольца и ещё шестеро назгулов обитали в Минас-Моргуле, а второй по старшинству назгул, Хамул Тень Востока, был наместником Саурона в Дол-Гулдуре, и при нём находился ещё один назгул, исполнявший обязанности его посланца".
А согласно примечаниям сидели они там с 2951 года.
Re: Отчего же... - aini_svetlja4ok - Mar. 23rd, 2010 01:00 pm (UTC) - Expand
Re: Отчего же... - kryukov_a - Mar. 23rd, 2010 02:51 pm (UTC) - Expand
Re: Отчего же... - ingwall - Mar. 23rd, 2010 03:06 pm (UTC) - Expand
Re: Отчего же... - aini_svetlja4ok - Mar. 23rd, 2010 06:02 pm (UTC) - Expand
Re: Отчего же... - aini_svetlja4ok - Mar. 23rd, 2010 06:06 pm (UTC) - Expand
Re: Отчего же... - kryukov_a - Mar. 25th, 2010 02:04 pm (UTC) - Expand
Re: Отчего же... - aini_svetlja4ok - Mar. 25th, 2010 03:36 pm (UTC) - Expand
Re: Отчего же... - kryukov_a - Mar. 29th, 2010 05:24 am (UTC) - Expand
Re: Отчего же... - aini_svetlja4ok - Mar. 29th, 2010 06:12 am (UTC) - Expand
Re: Отчего же... - kryukov_a - Mar. 29th, 2010 02:12 pm (UTC) - Expand
ok_37kaf
Mar. 22nd, 2010 07:13 pm (UTC)
эээ...
я просто забыла...
ну, в таблицах хронологии Амана совсем нету?
Ну вот в таблице хронологии Третьей эпохи рождения есть.
А так, эльфы юбилеи не празднуют, а примерно оценить можно.

(а вообще, помню, как мне доставляла совсем другая хрон. таблица - нарнийская. ]:-> с нелинейностью времени)
lubelia
Mar. 22nd, 2010 07:28 pm (UTC)
С Нуменором есть версия - что, поскольку в момент его падения все крепко сдвинулось с мирозданием вообще, то выжившим малость отшибло чувство времени, и они потом точную дату передать потомкам не сумели - ну или не захотели.
Хотя, конечно, в пределах пары-тройки недель (начало лета очень правдоподобно) должно было остаться в памяти.
anariel_rowen
Mar. 22nd, 2010 07:35 pm (UTC)
"вообще, то выжившим малость отшибло чувство времени, и они потом точную дату передать потомкам не сумели - ну или не захотели. "
Всему Средиземью отшибло? Всем прибрежным обитателям, пострадавшим от разрушения побережий, изменения курса рек - не токмо нумэнорцам? Я думаю, гораздо проще предположить, что эта дата просто Профессору не понадобилась. Есть примеры и других "неизвестных" дат - например, второе отпадение Умбара от Гондора неизвестно в каком году было. Но маловероятно, что отсутствие этой даты в Приложениях к ВК говорит о том, что в Гондоре этой даты не помнили. Просто хоббиты не записали такую мелочь.
julia_monday
Mar. 22nd, 2010 07:46 pm (UTC)
Обидно, что не знаем дат рождений сыновей Фэанора, хотя бы примерных! У других Домов хоть какие-то даты известны, а здесь - сплошные глюки. Вплоть до предположений, что Маэдрос старше Финголфина...

А еще меня очень нервируют некоторые известные даты. Эти огромные временные периоды Перехода через Хэлькараксэ и висения Маэдроса на скале. И вообще, с этими ранними датами по СА - сплошное неправдоподобие...

Что касается глюков - я думаю, Келебримбор был намного старше Идрили и Аротира (Ородрета). Потому что последние шли с матерями.
kemenkiri
Mar. 22nd, 2010 07:54 pm (UTC)
Неее, меня в Серых Анналах больше всего "радует", что Нарготронд достроили раньше, чем Карантир со товарищи встретил гномов... В свете историй из 12 тома. попавших в Сильм - фигня получается!;-)

В общем, нету дат - плохо, есть - тоже плохо бывает!;-)

Учитывая, что Феанор своих братьев критично старше, и женился - тоже точно неясно когда, но - точно! - рано... в общем, у Келебримбора правда есть шанс родиться куда раньше энного числа внуков Финве, а тем паче следующего поколения.
(Про сыновей Феанора - да, один косвенные указания, кто с ними дружил, и что Феанор показывал камни только семерым сыновьям - эрго, к изготовлению оных все семеро, видимо, были в сознательном возрасте...)
hild_0
Mar. 23rd, 2010 01:10 pm (UTC)
Мне не хватает дат рождения - хотя бы тех же Феанорингов, Фингона, и прочих. Ну и вообще эльфийских праздников Первой Эпохи. Если все рождались весной, то имеет смысл нечто вроде общего дня рождения (мой глюк, так же глюк, что во время этого праздника мой товарищ встретил брата).
В ЗиО сказано, что "по большей части это дни весны", значит, возможны варианты. Так же там сказано, что празднуется не день рождения, но зачатия, который может чуть отличаться, т.е. вообще интересно.
...отмечать оба с разницей в неделю?
Что там может быть - праздник Весны, Урожая, всякие солнцестояния-равноденствия, середина зимы или какой-то переод к лету, зарождение весны, что еще?
В разных городах могли быть какие-то сои праздники, не уверена, что в Гондолине, скажем, и на Химринге отмечались те же праздники и в то же время...

Не хватает одной лично-важной даты. Но тут ничего не поделаешь, когда придет, тогда. Хотя есть у меня определенные подозрения, но они мне очень не нравятся.
( 31 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow