Kemenkiri (kemenkiri) wrote,
Kemenkiri
kemenkiri

Categories:

Про союзы

Тут я случайно (поиском на имя!) попала в некий ЖЖ и взялась отвечать на вопрос, который явно не у меня спрашивали...
Получилось много. Дабы не пропадало, вывешиваю.



"Кто-нибудь может мне объяснить, почему замысел Маэдроса был мудр, а замысел Финголфина - мудр согласно мере его знания, а? :( Чем Союз Маэдроса отличается от потенциального союза Финголфина? Отсутствием беорингов и присутствием вастаков, что ли (о потерях я уже не говорю)?! "
gondolinde


Во-первых, одно другого не исключает, замысел Финголфина тоже "мудр", а про замысел Маэдроса не сказано, что он был мудрее финголфиновского.

С другой стороны, как ни странно, факт остается фактом: "союз Маэдроса" состоялся, а "союз Финголфина" - нет. И дело тут, кстати, думаю, было не в конкретных личностях организаторов (в конце концов, у феанорингов более подпорченная репутация. а после недавних лэйтианских событий - тем более!.
В мирном Белерианде - но при этом Белерианде, не первый век держащем ОСаду, где после победоносной (!) Дагор Аглареб ни у кого не возникло желания штурмовать Ангбанд, - нет повода вставать и идти на войну прямо сейчас. Никак не заметно, чтобы Моргот стал более уязвим. Признаки готовящейся войны явны и доказательны определенно не для всех, а если явны - то см. ранее, он и ДО того был не сильно уязвим. А чем жители Белерианда стали более бронебойны? (У Финголфина, кстати, был козырь - наиболее активный и боевой в этих краях контингент людей).С третьей стороны, по итогам все той же Аглареб (и последующих стычек) многие наверняка рассчитывали - "Опять отобьемся!".
А неимоверной харизмы и предельно ясных доказательств, что выступать надо прямо сейчас, у Финголфина не было. И ни у кого в Белерианде, похоже, не было...

А вот в Белерианде после Браголлах и Лэйтиан изменилось многое.
Во-первых, не отобьемся. Во-вторых, отомстить гаду/гадам и вернуть потерянное. Или хотя бы доставить им побольше неприятностей, до того, как нас перебьют. Словом, для тех, кто не решил отсиживаться в кусте до последнего, вопрос "зачем воевать" стал куда как явен.

А с другой стороны - Моргот, при всей своей явленной мощи... При всех вроде бы победах... Словом, Моргот вляпался в 2 геополитически вроде бы мелкие, но невероятно значимые вещи - Поединок и потерю Сильмарила. И оказался таки УЯЗВИМ. Плюс, Лэйтиан добавила падение Тол-ин-Гаурхот силами смешно-сказать-кого (1 дева + 1 собака). я бы сказала, что Белерианд поднимал не Маэдрос, а эта идея. Маэдрос оказался тем, кто первым взялся это сорганизовать. И, кстати, он (как глава 1 Дома) на тот момент имел преимущество, которое раньше было у Финголфина: наибольшее количество достаточно воинственных Людей.

Сторона третья, парадоксальная. Оно, конечно, после Браголлах "светлые силы" куда как потрепанные... Но, вот что интересно - Морготовы ТОЖЕ! (А на момент "союза Финголфина" были они свеженькие, почти столь же готовые, как к Браголлах). В тексте (чуть ли не того же 5 тома) говорится, что не ожидал вообще-то МОргот столь упорного сопротивления, особливо от Людей не ожидал... (кстати, еще пока все падало и захватывалось, некие халадины в 457 году (с дориатцами за компанию) орков, сунувшихся в их лес, - *вышибли*... И орков там не видели еще ОЧЕНЬ долго... Не Поединок, конечно, но тоже приятно!) Так что он-то, наверное, рассчитывал разбросать все одним ударом, а не вышло. И вот пока для нового такого же силы не накопил, можно попробовать успеть.

Сторона четвертая, о последствиях, не менее парадоксальная. Итак, Моргота победить невозможно. Следовательно, по идее, ввязавшись в "союз Финголфина", Эльдар и Атани огребли бы конец мирных времен в Белерианде *своими руками*. С вероятностью, со многими героическими деяниями и в итоге положительными последствиями, но. Эльдар и атани союза Маэдроса уже нечего терять (кроме своих будущих цепей), у них нет мира, у многих - прежних земель, и вообще много уже кого нет... А если они так и будут сидеть, скоро и того не будет, скорее всего. И они собирают союз, "чтоб не пропасть поодиночке". И если бы они его не собрали, ЛУЧШЕ им бы явно не было. Ну и наконец, о собственно реальных результатах в свете этой мысли. Результаты, конечно, сокрушительные. Но, помимо каких-то хвостов, которые вырастут много позже, а начинают осуществляться еще путем Нирнаэт (например, судьба Туора). есть вот что. Моргот опять же погромил и... успокоился. Ну т.е. не продолжал добивать те хвосты, которые не были разнесены в тот момент. Строго говоря, он снова потратил очень немало сил! Он взялся за оставшихся потом, поштучно, после дополнительных стимулов... словом, время протянулось, и к концу этих событий в Белерианде все же кое-кто и кое-где остался. Кто знает, не было ли это *положительным следствием* Нирнаэт, не могло ли быть еще хуже? Вот такие прикольные положительные следствия в нашем искаженном мире...

Впрочем, большей части этого Маэдрос не знал и знать не мог. Он, имхо, просто встал на гребне поднимающейся волны. Не боясь с этого гребня гробануться, если так нужно - чтобы Моргот при этом гробанулся тоже.
Потому что - это уже практически не по теме, просто тот момент в этой истории, который меня цепляет, - говорится, что пришли вести о подвиге Берена и Лютиен, и Маэдрос начал собирать Союз... Даты Серых Анналов добавляют сюда любопытную хронологию. Получается, что Берег и Лютиен ходили в Мандос не день-два, а по датам - 2 года (т.е. там по месяцам может быть от "почти год" до "почти три", мы не знаем). Так вот, собирается (начинает собираться) и первые свои победы (Освобождение Дортониона) Союз одерживает МЕЖДУ этими датами. До возвращения Берена и Лютиен.
То есть из "точки сборки" перспектива выглядела как "Моргот уязвим, хотя бы ценой гибели тех, кто это сделает, но УЯЗВИМ". И здесь Маэдрос, полагаю, не мог не помнить Финголфина, который эту тенденцию начал. Только Финголфина - возможно - могло подстегивать еще и отчаяние от того, что он никого не сумел собрать раньше, когда все не рухнуло, а теперь - казалось, - уже поздно собирать хоть кого-то. Может быть, Маэдрос как раз надеялся, что если все же собрать, то Моргот, несмотря на количество сопутствующих жертв, закончится совсем?
Думаю, тогда многие были готовы - победить и погибнуть. И поэтому, наверное, много хуже погибших оказалось тем, кто - проиграл и выжил...

P.S. Если что, я чессслово, не ставила целью доказать, что планы Финголфина были хуже. Скорее, что планы Маэдроса, несмотря на результат - не хуже... Возможно, это и правда не то, о чем меня спрашивали....

Tags: 10.01.08 - текстология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments