?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Навели меня тут на мысль...
В общем, расскажу я вам историю, которую от меня устно уже много кто слышал эн раз. А теперь запишу, чтобы не пропало.
Несколько лет назад списывали мы институтские документы за 80-е годы: срок хранения вышел. Особый интерес и торможение вызывала одна папка... На самом деле, существовала она в двух видах, один любопытный, а другой еще лучше, хотя по номенклатуре, кажется, таки полагается один. Одна называлась "Переписка с трудящимися, имеющая научное значение" (это, например что-нибудь вроде "Я у себя на дворе раскопал курган, что дальше делать?") и "Переписка с трудящимися (душевнобольными)". Вот трудящиеся душевнобольные, как можно догадаться, и привлекали наше _нездоровое_ внимание... Впрочем, и просто трудящиеся иногда радовали. Собственно, в которой из них была переписка с Тем Дедушкой, я и не поручусь. Вся дальнейшая история именно по переписке мною и восстановлена.

Жил-был где-то в средней полосе России, город точно не помню, например, Курск, Дедушка. Простой советский пенсионер. И написал он в Институт археологии, что есть у него рукопись по истории Древней Руси, не хочет ли Институт ее отрецензировать. ОТветили ему как-то без энтузиазма (историком дедушка не был ни разу), но формально отказать было вроде не за что. Ну, он и прислал. Рукопись. Если от него наверняка ожидали графомань или бред сивой кобылы, то нет, главная беда оказалась не в этом. Собственно, сведений о содержательной стороне рукописии история не сохранила. Это оказалась ПОЭМА. Где-то на 3000 стихов. О качестве их тоже ничего не известно, но меня терзают смутные подозрения... Словом, Дедушке ответили, что художественные произведения не рецензируют, и на том думали, что тему закрыли. Судя по дальнейшим событиям, рукопись (на свое счастье!) не выкинули. Думаю, она лежала у кого-нибудь в кабинете и цитировалась желающим.
Но Дедушка не успокоился. Он пожелал получить рукопись обратно. Видимо, Институту было лениво этим заниматься, и письмо его проигнорировали. Но он не успокоился. И написал в газету "Правда". А потом - в киножурнал "Фитиль". Каждое из этих учреждений честно пересылало письмо нам. И тут в Институте, видимо, поняли, что так просто они от Дедушки не отделаются, а то и в киножурнал того гляди попадут. Дама, отправленная на почту с Рукописью, заодно должна была послать некой другой даме-археологу отчет на доработку, тоже куда-то в земли Средней Полосы, скажем, в Белгород...
В общем, вы поняли. Дедушка получил чей-то отчет. А ничего не подозревавшая дама из Белгорода - и вовсе поэму...
Дедушка, как вы догадываетесь, не успокоился, и услал отчет обратно с довольно грозным письмом. Ну, а дальше все некоторое время получали предметы обратно и ОЧЕНЬ старались послать их куда надо. А Дедушке, чтобы успокоился, написали заодно, что сотруднице за путаницу объявлен строгий выговор...

"Вот такой веселый джир" (С). Даже жалко, что в дебрях Института больше не обнаружишь эту поэму. А тех папках было еще энное количество эпических историй, до них я еще когда-нибудь доберусь...

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
aldamar
May. 25th, 2010 07:32 pm (UTC)
Если вы не отзоветесь, мы напишем в Спортлото! :))))))
elven_luinae
May. 25th, 2010 08:30 pm (UTC)
Жаль, история еще и поэмы не сохранила :0)))
Дедушку как-то стало жаль.
ka_mysh
May. 25th, 2010 09:18 pm (UTC)
Счастье, что почта в те времена была надежна. А то бы не отмылись :)
Даешь продолжение историй!
(Anonymous)
May. 26th, 2010 04:13 am (UTC)
irina.chupahina@vfil.ru
Ну и что тут смешного? Вам наверное в своем институте сейчас и занияться нечем, как только нормальную человеческую историю превращать в "бред" и осмеивать! Как беден внутренний мир "капиталистического" ученого!!!!
kemenkiri
May. 26th, 2010 01:31 pm (UTC)
Re: irina.chupahina@vfil.ru
Да какой же я ученый! Так, обычная Архивная Мышь! И если вам не нравится мой внутренний мир, не надо переносить эту неприязнь на весь Институт, где работают многие достойные люди!
odna_zmeia
May. 26th, 2010 03:13 pm (UTC)
Re: irina.chupahina@vfil.ru
Мышь, да ты что? Ты что, к тебе пришел настоящий живой дедушка (т.е. в данном случае бабушка, а скорее всего даже девушка, ну да это не суть:)), а ты ей про свой внутренний мир? Как ты не понимаешь - переписка с трудящимися-душевнобольными продолжается, она продолжается вот прямо здесь!
aldamar
May. 27th, 2010 07:31 am (UTC)
Re: irina.chupahina@vfil.ru
Сударыня (или сударь)! Проспитесь.
hild_0
May. 26th, 2010 04:32 am (UTC)
Какой серьезный дедушка! Надеюсь, он на этом успокоился, хотя есть еще масса вариантов куда бы он мог это дело послать...
Очень хочется еще историй из папок:)
sigma_tiger
May. 26th, 2010 05:04 am (UTC)
Это же просто... поэма! ;) А сей опус отослать на рецензию в СП - нельзя было?

И таки да! Ещё историй!.. :)
riweth
May. 26th, 2010 05:33 am (UTC)
Комментарий анонимуса приграсен. Капиталистический мир - он такой. Он зохавал все...
А я в детстве подбила сверстников проводить раскопки прямо во дворе. Там лежала, точнее, наполовину торчала из земли, потрескавшаяся бетонная плита, из которой торчала арматурина, но я почему-то была уверена, что трещины на ней - это рисунки первобытных людей. И мы ее совочками усердно подрывали, потому что верили, что если выкопаем ее всю, то там найдется клад. И планировали, что мы на него купим.
Что такого золотого-золотого могли закопать первобытные люди, я не знаю, но тем не менее. Так как подрыть сухую землю пластмассовым совком не получилось, то я так и не знаю, был ли там клад :))
hild_0
May. 26th, 2010 04:57 pm (UTC)
О, мы с сестренкой, мелкие, нашли как-то кусочки дерева с какими-то интересными узорами, нам показалось, что оно похоже на санскрит - то ли короедами поеденного, то ли что. И пытались выяснить, не послание ли это от древних.
tindomerele
May. 26th, 2010 07:12 am (UTC)
Круто!
Еще, еще историй!!!
ljournalist_bot
May. 26th, 2010 07:22 am (UTC)
Поздравляем! Ваш пост был отобран нашими корреспондентами и опубликован в сегодняшнем выпуске ljournalist'а.
etoyaolechka
May. 26th, 2010 08:55 am (UTC)
вот трудящиеся в Советские времена были! патриоты! и писали много, раз уж в институте помимо "переписки с душевнобольными" еще и "переписку, имеющую научное значение" выделили :)
ingolwen
May. 27th, 2010 11:22 am (UTC)
Спасибо, очень повеселили!
Когда "нарочно не придумаешь" - это всегда самое смешное:).
Вот и тролль даже словился;).
( 15 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow