Kemenkiri (kemenkiri) wrote,
Kemenkiri
kemenkiri

Categories:

Игровое и не только

Приехала со Сказок Дании, наконец села читать первоисточник;-) Увижу что интересное, скажу;-)

Впрочем, я про другое. Про саму игру мало что могу сказать, видела ее отдельными хвостами. Была в Театре. На правах Пафосной Мыши заявляю: ТЕАТР БЫЛ. Это была игра между собой, прекрасная, сыгранная команда, интереснейшие персонажи, но еще - и для нас, и внутри игры, это была не игра и не игротехника, а некая третья стихия. Впрочем, почему "некая"? Я ее уже назвала. Театр. И она была уже некое время, с первых задумок, с первых репетиций "Штанов"в феврале, - просто теперь сложилась окончательно и _стала_ собой.

...Когда мы вышли играть "Гамлета" утром воскресенья, я - не ожидая этого заранее, через собственную усталость, нежелание - и желание напоследок как-то влезть в игру... Словом, когда спектакль пошел (и все описанные выше чувства и мотивации от сего потеряли всякое значение), я еще на первой сцене, на выходе, вдруг поняла странную вещь: не существует в каком-то смысле "этого", "предыдущего" и "следующего" представления. Точнее, они существуют, но если они удачны, если они _пошли_, в них вложили себя и выложились, - то они попадают в некое Вечное Пространство Спектакля, который ПРОСТО ЕСТЬ. Вероятно, в Вечности. "Если вы понимаете, о чем я" (с). Я не ловлю отдачу от зала (по крайней мере, на сознательном уровне), но вот это - поймалось.

...Как же хочется, чтобы кто-то и когда-то написал то, на что у меня пока не хватает знаний и опыта и много чего: о том, что ругательное определение некоторых игр с максимально жестким сюжетом - "театралка" - имеет такое же отношение к театру, какое морская свинка имеет к морю и свиньям (сиречь никакое), что распространенное в окружающей действительности представление "актер не вроливается (в отличие от нас, ролевиков), он просто выдает некую реакцию вовне" относится к реальности примерно так же... И еще о многом.

У этой записи не перепутана метка. Эту команду задумала Натали, а следовательно, здесь не могло не быть Юго-Запада - как источника вдохновения, недосягаемого образца, здесь не могло не быть дани памяти и уважения тем людям и тем спектаклям. Несколько достаточно безумных лиц нашей в целом безумной компании, будучи в теме, тоже имели сие в виду. И я - в меру своих сил. Да, я видела некоторые из Тех Самых спектаклей только в записи, на том самом виртуальном восьмом ряду, которого там никогда не водилось, - а некоторые еще не видела, а некоторые и не увижу, но, но...

Господа наши благодарные датские зрители! Ежели вам вдруг понравилось наше самое длинное (и самое мокрое;-) представление (как и его более сухой вариант!), - и ежели вы вообще интересуетесь разными "Гамлетами" (а я слышала такие голоса), - и ежели вам вдруг интересно, какой В ТОМ ЧИСЛЕ источник вдохновения имели в виду несколько наших крыш, дерните мой хвост. И я озабочусь в меру своих сил просветить вас Юго-Западным "Гамлетом" 1990 года образца. И вы увидите хороший спектакль, неотключаемые японские субтитры (нет, правда!), - и может быть (хотя не обязательно), что-то любопытное в отношении зрелища, просмотренного в хотьковском лесу.


Я безмерно благодарна всем со-труппникам (ДА, это великий термин!) и тем, кто был рядом с нами. Вы прекрасны. Все.

Я не знаю, будем ли мы играть что-то еще, кто его знает, сложится ли, но этот вопрос мне сейчас не так важен, как сам факт. Мы были. Оно - было. Театр МОЖЕТ быть возможностью прикоснуться к Вечности, и он был ею и на этот раз. Если мне не показалось. И той самой "связующей нитью" - надеюсь. И просто - Очень Хорошим местом, в котором было прекрасно - быть.
Спасибо.

(забытая необходимая цитата)
" Каждое нарушение меры отступает от назначения театра, цель которого во все времена была и будет: держать, так сказать, зеркало перед природой, показывать доблести ее истинное лицо и ее истинное - низости, и каждому веку истории - его неприкрашенный облик."
((c) первоисточник)


*

А теперь не про "Гамлета". Ведь игрался не только он. Господа благодарные датские зрители! Не фотографировал ли кто Червя Сомнения в моралитэ?? Очень, ОЧЕНЬ хочется увидеть эту сцену (мы-то были ЗА сценой!), а спальник сей был сознательно покинут на полигоне, и, следовательно, ТАКОЙ Червь уже неповторим в принципе...
Tags: 8-й ряд, Блистательная Кибитка
Subscribe

  • (no subject)

    Такое время года, что я неизбежно думаю про Стансы в каземате. Может быть, когда-нибудь я все-таки соберусь сделать свой перевод, но точно не…

  • А вот и свеженькое поспело...

    Это наш герой (т.е. князь-Шурик опять же) времен петербургских. Лейб-гвардейский гусарский, ну вы понимаете. От тех времен про него - отдельные…

  • Стих. Ваще прошлогодний.

    ....чуть ли не первый, написанный на тему нынешних уездов крыши. (Отправлялся Террариуму письмом с предисловием: "Судя по рифмовке, на голову мне…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    Такое время года, что я неизбежно думаю про Стансы в каземате. Может быть, когда-нибудь я все-таки соберусь сделать свой перевод, но точно не…

  • А вот и свеженькое поспело...

    Это наш герой (т.е. князь-Шурик опять же) времен петербургских. Лейб-гвардейский гусарский, ну вы понимаете. От тех времен про него - отдельные…

  • Стих. Ваще прошлогодний.

    ....чуть ли не первый, написанный на тему нынешних уездов крыши. (Отправлялся Террариуму письмом с предисловием: "Судя по рифмовке, на голову мне…