?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Погодно-театральное

Стих инспирирован замечательной народной цитатой, пришедшей от Юлиана, - и прочей окружающей действительностью.

Столица ждёт дожди и грозы,
А с ней - едва не треть страны...
Цветут по всем киоскам розы,
Нам совершенно не нужны,

Они отложены до срока -
До октября, до влажных рук...
Пока - есть только тьма с Востока
Да старых записей сундук.

(Записи имеются в виду - старых спектаклей на видео. И далее речь пойдет о них, и в прозе...)


*

8 августа, отчет;-)

- наконец досмотрела "Дракона"
- поехала в Террариум, выпили "Гумста Ашта", выяснила, что сухое вино в жару и правда прекрасно, а еще - что ехать мне с утреца за лекарством для морально нестойких собак под названием "Месалин" (не иначе, в честь, права Змея!), потому что остальным ехать еще кривее, - потом смотрели "Дно"-2003, 1е действие, дальше оказался 12й час и голова, собирающаяся лопнуть, как арбузик. Унесла с собой еще пару спектакле на флэшке.
- пришла домой, вместо того, чтобы лечь пораньше, отсмотрела "Что случилось в зоопарке"
Мы не мазохисты, мы... сами знаете!

P.S. Вывод по первым двум, один из: УМЕЕТ ЖЕ ГРИШЕЧКИН! Или умел. Не знаю. Но факт налицо. Какой Барон в "Дне" оказался, ах, какой, сколько, оказывается можно "нарыть" в этой роли... Чем-то он мне напомнил аферистов из отсмотренного накануне (да, кстати!) "Искусства жить в Одессе". Но по "Дну" еще можно вагон всего сказать, но лучше, пожалуй, сначала досмотреть. Там многое, о, многое - другое... Там есть ЮЗ-старики, и это лучше - или просто совсем иначе, а вот те, кто до сих пор, - есть основания для оптимизма, Афоня и Наумов теперь играют лучше, а Тагиев теперь - это гораздо лучше, чем Шахет - тогда! Особливо надо будет сформулировать, конечно, про Актера и Луку... О, Лука - это точно уголовник, и матерый, рецидивист, - но философского в целом настроя... В общем, когда *сидишь*, дела-то, может особого нет, - вот и тянет на размышления... То, что пытаются сейчас криво и пошло передать в "блатном шансоне" имени сответствующего радио, у Сережи получается так, как надо. И - совсем про другое вроде: КАКАЯ сцена с актером, какая сила! Он поднимает ветер, перекрикивает музыку, и Актер - только *в* этом ветре, его несет, и он отдается этому полету, но запускает ветер - именно Лука. Очень интересно будет увидеть, *как* оно будет - во втором действии.
Впрочем, перед этой, явно сережиной сценой, есть монолог об апплодисментах, и это... о, ЭТО - СОВСЕМ другое, чем теперь... Фред прав, Витин Актер здесь - тот самый, который "играл героев", а роли учил по слогам (но быстро заучивал - "все еще, а я - уже!"). Туда же - вступительный стих, такая силища...
(Саша (сейчас), думаю, четко знает, что так - не сделает, и он делает иначе, совершенно сознательно. Меня чем-то очень зацепила - в "правильную" сторону - пролетевшая в каком-то интервью фраза, что он не хотел брать поначалу эту роль. Это то самое noli episcopare, которое необходимо для того, чтобы стать *правильным* епископом. Тоже - из нашего обсуждения - Саша есть в трех разновидностях в этой роли, в течение одного спектакля: "домовой на шестке", свидетель (вот как раз в начальном стихе и "Аплодисментах") и - с тех пор, как это все ярче проявляется, - то, что вырастает в финале, новый уровень истории).
...Впрочем, опять же, тем интереснее посмотреть, КУДА вырастет история *этого* Актера во втором действии.

Про иначе - Клещ и Костылев (Черняк). Это таки дедушка, ворчливый, но в общем незлой, деньги - у Василисы, в подвал он спускается потрепаться, и не любит, чтобы Василиса туда тоже ходила и клиентуру портила... С Клещом у него отношения - видимо, примерно такие, как теперь (наверное, и тогда?) показываются они "на фоне" монолога об аплодисментах: отдал деньги - выпили - подрались - опять помирились и выпили... Нет нынешней враждебности, когда, кабы не Васька, Костылева прибил бы Клещ, и скоро. А Ванин выглядит - права Змея (или Фред?)! - ДИКО моложе и дико худым, а собственно Клещ (из-за этого в т.ч. - и не только) - определенно больным, сломленным или скорее - надорвавшимся уже, и такое впечатление, что имеет он шанс тут и помереть, причем не сильно позже жены. Очень, очень интересно посмотреть, какой будет ЕГО финал.

...В общем, вывод по всему: ждем второго действия!

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
_klio_sw
Aug. 9th, 2010 08:19 pm (UTC)
А еще есть Дно-96, и это СОВСЕМ другая история...
kemenkiri
Aug. 9th, 2010 08:24 pm (UTC)
..И у меня она пока впереди. Просто хотели посмотреть вместе то, что еще не видели ВСЕ, а товарищи 96й год "уже", "а я - ещё";-)
fredmaj
Aug. 9th, 2010 08:25 pm (UTC)
ответ на письмо в виде коммента
P.S. Вывод по первым двум, один из: УМЕЕТ ЖЕ ГРИШЕЧКИН!(...)

Не знаю, аферист ли - но умеет. Даже там, где он явно халтурит, он все равно сильнее пыльного Бакалова. Столько пластов, такие оттенки интересные - и никакой там драки не надо, чтобы посочувствовать, а то ведь Бакаловского Барона и не жалко было бы, если б Матошин его не побил. А тут - и не надо. И как по-французски говорит! Ах.:-)

(...) Лука - это точно уголовник, и матерый, рецидивист, - но философского в целом настроя... (...) Очень интересно будет увидеть, *как* оно будет - во втором действии.

Это да, но тут, имхо, Лука не просто уголовник, а именно пахан-рецидивист, "мокрушник" точно, у него, может, своего рода банда была, или что - но он точно авторитет, причем, почему-то (ведь в этой среде, где "нет на свете людей, лучше воров" скажись он таким авторитетом, его бы слушали куда внимательнее!) скрывающий свой статус, словно решил закончить с уголовкой или еще по какой причине... Надо подумать, почему так...

Впрочем, перед этой, явно сережиной сценой, есть монолог об
аплодисментах, и это... о, ЭТО - СОВСЕМ другое, чем теперь... (...) Туда же - вступительный стих, такая силища...


Он - главный там, в ночлежке. Не Сатин - тот разве что глоткой взять может. Не Пепел - этот даже более посторонний, чем сейчас. Не Клещ - не в его состоянии. Именно Актер, причем он не только харизматичный лидер, типа, он - воля. Хоша, конечно, и пьяница (с).

(Саша (сейчас) (...)

Да, про Сашу - так. Да, это не его - изначально - место, не его роль, но кроме него никто не смог бы играть после Виктора. Не смог бы играть вот так, с тем, чтобы каждым словом отличаться - и не давать забыть про того Актера.

...Впрочем, опять же, тем интереснее посмотреть, КУДА вырастет история *этого* Актера во втором действии.

В пятницу и досмотрим, надеюсь. Если будет все в порядке.

Про иначе - Клещ и Костылев (Черняк). (...)

Ну, да. Костылев нудит, развлекается болтовней, но не злобствует. Он - мужик с идеями, у него они, идеи, такие... ну, даже и высокие, ему бы про духовное поговорить, а тут Василиса...

Нет нынешней враждебности, когда, кабы не Васька, Костылева прибил бы Клещ, и скоро.

Вот точно! Прибил бы. Это "Дай ему еще!" его - жуть такая...

А Ванин выглядит - права Змея! - ДИКО моложе и дико худым, а собственно Клещ (из-за этого в т.ч. - и не только) - определенно больным, сломленным или скорее - надорвавшимся уже, и такое впечатление, что имеет он шанс тут и помереть, причем не сильно позже жены. Очень, очень интересно посмотреть, какой будет ЕГО финал.

Это я говорил про много моложе. А Клещ - да, надорвавшийся, именно так. И, может, тоже скоро того. Загнется. Не от чахотки, видимо, от чего-то другого...

...В общем, вывод по всему: ждем второго действия!

:-)))
Очень-очень ждем!
kemenkiri
Aug. 9th, 2010 09:37 pm (UTC)
Re: ответ на письмо в виде коммента
Барон - я пыталась сформулировать, у него какое-то особое отношение к игре - с хитростью, но не без изящества... И замечательно отличие в монологе о своей биографии. У Бакалова получается - жалок и никчемен, занимался неизвестно чем и кончил черти где неизвестно кем...
А у Грини - сидит такой мужик с хитрецой, оглядывается на свою жизнь и заключает: "Надо же, какой фигней я занимался! Любопытно..."

*

Лука. Почему он себя скрывает. Посмотрим, увидим, но... Может быть, вот взяло его и потянуло - сдать банду "заместителю" и пойти в странники? Не в формате "раскаялся и отверг всю прежнюю жизнь, изменился, стал другим человеком" - нет, человек остался тот же, но чего-то ему стало в жизни не хватать... и ушел он искать это "что-то". Правду, например... Или веру.

(Запишу и сюда "уголовное" наблюдение: если у Мамонтова он "и жуликов уважает", потому что жулики - тоже люди, как и все, то этот - в смысле, что жулики, по идее, мелкая сошка, не чета ему самому, например, - но он и их уважает, тоже своим делом занимаются...)

*

...А на фоэшке, кроме "Сестер", я еще "Ванду Джун" утянула.
( 4 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow