Kemenkiri (kemenkiri) wrote,
Kemenkiri
kemenkiri

Categories:
  • Music:

"Нарядился Маглор Береном..." (альтернативные феаноринги, часть 2)

...Хольгер задал в прошлой записи вопрос: этот Келегорм, которому сослужил службу Барахир - сын Феанора? Казалось бы, одна из цитат дает очевидный ответ ("Этот перстень некогда сделал Феанор,/ И ныне носил его сын Келегорм." - ст. 1102-1103). Однако при внимательном всматривании выяснилось, что ответ скорее - "смотря в каком месте текста", а точнее - "смотря в какой момент сочинения Лэйтиан"!

...На самом деле, когда просто мы читаем Лэ, - нам хорошо (если позволяет перевод или знание английского), мы вникаем в сюжет, он вписывается в известную нам картину мира имени "Сильма", это не "Лосты" и прочие ранние хвосты... Даже если мы читаем более раннюю версию, а не главы, переписанные в 1950-х годах. Но если мы начинаем углубляться в комментарии, в приведенные там синопсисы и варианты строк, то тут можно выяснить МНОГО интересного... Кое-чего еще нет, оно не появилось в картине мира (например, кстати, то, что мрачная крепость Волчьего Острова - это бывшее владение эльфов и конкретно Финрода), а что-то появляется ровно в процессе написания Лэйтиан.
Например, *привычный* нам Нарготронд. Не тот, где отродясь правит некий Ородрет (как в "Лостах"), с вероятием - местный эльф, пришедшим из-за моря сыновьям короля - точно не родня; не тот, который основали Келегорм и Куруфин, правили там спокойно до местного варианта "Нирнаэт", а на нее ушли с большим войском и назад уже не вернулись, скитаются на востоке, а тут таки теперь правит опять же какой-то Ородрет... (Это вариант "Наброска мифологии" - И также "Лэ о детях Хурина").
То есть история Берена и Тинувиэль у нас есть со времен самых первых записанных сказаний, но весь "Нарготрондский эпизод" возникает прямо в процессе написания поэмы... Причем не с первой песни, а где-то *к* шестой, нарготрондской.
Поэтому в первых песнях можно обнаружить много любопытного.

Вот, например.
Есть у нас песнь первая, с прекрасными описаниями Белерианда и его обитателей, кусочки подстрочника я когда-то кидала тут:
http://kemenkiri.livejournal.com/78997.html

И вот как раз после первого приведенного отрывка (после слов "...Были древними, когда мир был юным.") в тексте Песни 1 следует:

Там Тингол в Тысяче пещер, 65
порталы которых омывает та река,
Что фэйри называют Эсгалдуин,
во многих высоких освещенных факелами залах
жил, темный и скрытый король,
повелитель лесов и гор; 70
остр его меч и высок его шлем,
короля бука, дуба и вяза.

А что тут интересно? А то, что в наиболее раннем варианте, вместо первых двух мы имеем следующие четыре:

Там Келегорм свои вечные дни
Жил среди переплетенных путей,

Сверкающих чертогов и бесконечных залов,
подножия чьих коллонн омывает река...

Итак, таинственного лесного короля зовут Келегорм! (А его дочь - Мелилот, но это нас как-то не настолько, пожалуй, "радует", потому что ни с чем не совпадает).

В следующей, второй песни, где рассказывается история отряда лесных изгоев, чудеса с именами продолжаются.
ПОтому что первоначальное представление этих изгоев выглядит так:

Но там все еще жил в холодном укрытии,
Вождь людей, неустрашимый, храбрый,
Потерявший земли, лишенный власти,
что некогда роидлся князем Людей, 130
а теперь скрывалося, как изгой, и лежал
На жестких пустошах и в серых лесах,
и с ним остались из верных людей
Маглор его сын и десять других (воинов).


(Более позние замены:
128 - "Барахир, неустрашимый и храбрый"
134 "Лишь Берен его сын и другие десять (воинов)". )


Итак, в компанию к Келегорму-Тинголу, Берена в данной истории зовут Маглор! "Смелый вождь" пока по имени не назван, но позже выясняется, что его зовут, как в Лостах, Эгнор:


Так Горлим умер горькой смертью
И проклял себя с последним вздохом,
и Эгнор был предан и убит, 235
и все добрые дела оказались напрасны.


(Более поздняя замена: 235 - "и Барахир был пойман и убит")


(Эгнор=Аэгнор, строго говоря! Но Барахиру-то достается имя собственного будущего лорда, тут все как-то прямее, чем у двух других. Мало того, Эгнор-эльф как персонаж как раз раньше и не появлялся, в отличие от сыновей Феанора, которые с самого "Науглафринга" с этими именами ходят!)


Далее Эгнор-Барахир и Маглор-Берен упоминаются еще несколько раз, до самого конца Песни 2: в истории погони Берена за орками, орков, похваляющихся захваченной рукой с кольцом, дальнейшей деятельности Берена в Дортонионе - и, наконец, его ухода на юг.
А что нам интересно здесь? А то, что это именно та похвальба орков, которую мы уже цитировали:

«И один (из них) там рассмеялся и показал кольцо,
Которое он снял с руки убитого Эгнора.

«Это кольцо в далеком Белерианде –
Заметьте себе, приятели, - было сделано.
Подобное ему не купишь за золото, 300
Потому что этот самый Барахир, которого я убил,
Этот глупец-разбойник, говорят они,
Сослужил службу давным-давно
Келегорму....
»

(Более поздние замены:
297 "Которое он снял с мертвой руки Барахира".
304 "Келегорм», исправлено на «Фелагот», затем на «Фелагунд» )

И далее, в той же сцене:


Но Моргот не смеялся, когда услышал,
Что Маглор, подобно волку, один
Внезапно выскочил из-за камня

Посреди лагеря у источника
И схватил кольцо... 320

(Более поздняя замена: 317 - "Берен")


То есть, на момент написания 2й песни Лэйтиан, картина в голове у автора ровно следующая: есть "лесной король", зовут его Келегорм, и есть вождь людей (зовут его Эгнор), который *ему* "некогда сослужил службу" (и никакого Нарготронда в данном сюжете!), а сына его зовут Маглор...

А вот дальше ситуация начинает потихоньку меняться. В песне третьей, когда Берен - ага, уже *Берен*! - пришел в Дориат, но еще не попался на глаза Тинголу (вспомним, что он проводит там битый год с хвостиком!), так вот, в этой песне абстрактно упоминается, среди трех величайших певцов Эльфинессэ ("и Дайрон - лучший из троих"!):

...и тот, кто играет на арфе на далеких
забытых берегах и темных побережьях,
где пена западных (волн) вечно грохочет, -
Маглор, чей голос подобен морю...
(ст. 506-509)

(Первоначально написано не "Маглор", а "Иварэ", тоже персонаж времен Лостов, но переправлено на Маглора - уже в той самой первой рукописи, где в предыдущей песне Маглор=Берен! Кстати, в комментариях Кристофер указывает, что это первый вариант подобной его судьбы - раньше он то гибнет раньше, то крадет Сильмарил (один, без Маэдроса) и в итоге кидается в бездну...)

А в начале песни подробно описывается история встречи Тингола и Мелиан, и Тингола уже вполне зовут Тинголом.
В песне 4 мы видим уже того же Тингола лично (и Берен тоже видит!), и вот тут-то у нас и появляется история с кольцом,

"На котором Келегорм из Нарготронда
однажды поклялся в любви к Барахиру"

И так же мы узнаем, что

"Этот перстень некогда сделал Феанор,
И ныне носил его сын Келегорм."

...в пятой песни речь идет о плене Лютиен, а вот в шестой мы обнаруживаем уже совершенно знакомую картину: в Нарготронде правит Финрод, а "два К" там живут совсем по другому поводу... И они, и Маглор, и все прочие благополучно перечисляются еще и в описании Клятвы в "историческом вступлении" 6 песни.

Итого, получаем картину:

1-2 песни:
"Лесной король" Келегорм (живет тут отродясь, никакой Феанор не упоминается), вождь Людей (Эгнор) сослужил службу *ему*, сын вождя - Маглор.

3-4 песни:
"Лесной король" Тингол, правитель Нарготронда - Келегорм, сын Феанора, вождь людей (Барахир) сослужил службу ему, сын вождя - Берен.

6 песнь и далее:
"Лесной король" Тингол, правитель Нарготронда Финрод, вождь Людей (Барахир) сослужил службу ему, Келегорм живет в Нарготронде по другому поводу, сын вождя Людей - Берен.

(Ну как, хорошо я вролилась в Кристофера? Всех запутала и перезанудствовала?;-)
Tags: 10.01.08 - текстология, leithian
Subscribe

  • (no subject)

    P.S. Как я могла в ночи забыть - там для симметрии был еще сон Онегина! Это третье на весь фильм творческое нововведение. Идет он, что логично, тоже…

  • Онегин. Дорого-богато, долго и бессмысленно.

    Посмотрела нового "Онегина" от Сарика Андреасяна. Обещала, что пойду смотреть и буду ругаться, все в силе. Так что вопроса "зачем я пошла?" у меня…

  • Про Цербера

    Между тем. Явился мини- - я даже сказала, микро-сериал "Цербер", 4 серии. Вроде как исторический детектив с декабристами. За что и изучен.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • (no subject)

    P.S. Как я могла в ночи забыть - там для симметрии был еще сон Онегина! Это третье на весь фильм творческое нововведение. Идет он, что логично, тоже…

  • Онегин. Дорого-богато, долго и бессмысленно.

    Посмотрела нового "Онегина" от Сарика Андреасяна. Обещала, что пойду смотреть и буду ругаться, все в силе. Так что вопроса "зачем я пошла?" у меня…

  • Про Цербера

    Между тем. Явился мини- - я даже сказала, микро-сериал "Цербер", 4 серии. Вроде как исторический детектив с декабристами. За что и изучен.…