?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

...На самом деле, я давно собиралась вывесить эти старые глючные синопсисы к Лэйтиан. Поэтому они теперь и сыплются из меня с такой скоростью;-)
Это - продолжение - не предыдущей истории про ранние песни, а той, что была приложением к переводному фанфу - к истории о том, как Келегорм помогал Берену.
Он дал ему "номских проводников", но Берен не то отбился от них, не то попал вместе с ними в плен...
Это был "Синопсис 1", а следующий, второй, уже излагал знакомый нам по самой поэме сюжет... Но это с Береном. А ведь братья-феаноринги взаимодействовали еще и с Лютиен! (Это территория Песни 8, значит, и синопсисы будут к ней).



Начнем чуть издалека, с кусочка из «Наброска мифологии» (гл. 10), тем более, что его Кристофер в комментариях к Песне цитирует, да и мы цитировали в предыдущем выпуске:

«Лютиен заключена Тинголом, но бежит и отправляется на поиски Берена. С помощью Хуана, Лорда псов, она спасает Берена и отправляется к Ангбанду…»

А это - из самого комментария Кристофера:
«Это слишком сжато, чтобы понять идеи, стоящие за текстом,; но по меньшей мере ясно, что Хуан все еще независим от какого-либо хозяина. На самой ранней карте Хуана приписана некая территория (к югу и востоку от Иврина), и это явно относится к старой концепции».

(От Мышь: Хуан, который гуляет сам по себе - как и в Лостах!)

А теперь – продолжение замечательной истории о Келегорме и посланных проводниках:
«Синопсис I»

«Тинувиэль бежит в своем магическом одеянии, она встречает Келегорма на охоте и, преследуемая им, поймана Хуаном, его псом, который ранит ее. [Вычеркнуто: В возмещение он предлагает помощь] Он предлагает возместить ущерб, - но не может помочь; он отправил своих Нолдор (Gnomes) с Береном, и все они погибли, как, должно быть, и Берен. Хуан отправляется с ней».


«Синопсис II» (до исправлений)

«Куруфин и Келегорм отправляются на охоту со всеми своими псами. Хуан бессонный – их вожак. Он защищен от магического сна или смерти: его судьба – быть убитым только «величайшим волком». Они выслеживают Лютиен, она бежит, но поймана Хуаном, которого она не может зачаровать. Пес приносит ее к Келегорму, который узнает ее цель. Услышав, кто она, и влюбившись в нее, он забирает ее магический плащ и содержит ее пленницей.
Наконец он уступает ее слезам [и просьбам] освободить ее и возвращает ее плащ, но он не станет помогать ей из-за своей клятвы. Также не желает он спасать Фелагунда, поскольку теперь он – полновластный [правитель] Нарготронда. Она уходит от Келегорма. Но Хуан предан ей, и он уходит с ней».


«Синопсис II» (после исправлений)

«Из-за маскировки Фелагунда Тху делается подозрителен, и его волки разбредаются далеко. Келегорм находит предлог для охоты на волков.
Куруфин и Келегорм отправляются якобы охотиться на волков (в действительности – перехватить Фелагунда (*)) со всем своими псами. Хуан бессонный – их вожак. (Хуан пришел с ним из чертогов Тавроса). Он защищен от магического сна или смерти: его судьба - быть убитым лишь «величайшим из Волков». Они выслеживают Лютиен, она бежит, но поймана Хуаном, которого она не может зачаровать. Пес приносит ее Келегорму, который узнает ее цель. Узнав, кто она, и влюбившись в нее, Куруфин забирает ее магический плащ и держит ее пленницей. Хотя она передает слова Мелиан и то, что Фелагунд и Берен – в плену у Тху, он не будет пытаться спасти Феалгунда. (Заметка на полях: Именно Куруфин вложил зло в сердце Келегорма).
Несмотря на ее слезы [и просьбы] освободить ее, он не хочет помочь ей из-за своей клятвы и любви. Также он не желает спасать Фелагунда, поскольку теперь он полновластный [правитель] Нарготронда.. Но Хуан становится предан ей, и помогает ей бежать без ее плаща».

(*) из комментариев: т.е. если он будет возвращаться в Нарготронд


...и так мы пришли практически к классическому варианту, тут единственная альтернативность - это финальное "без плаща". Ну и Куруфин еще не поменялся на Келегорма, но это уже не к тексту Лэйтиан вопрос, это выяснится позже...


P.S. А сборку синопсисов к тем песням, что так и не были написаны, я уже как-то вешала, там тоже вагон интересного:
http://kemenkiri.livejournal.com/308255.html

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
istanaro
Aug. 17th, 2010 09:57 pm (UTC)
Хм, тогда Куруфин оказывается именно магом, и именно злым?
kemenkiri
Aug. 17th, 2010 09:58 pm (UTC)
Это ты на основании "вложил зло"?
istanaro
Aug. 17th, 2010 10:02 pm (UTC)
Да, именно. Кстати, носители квэнты Куруфина мне не попадались вообще. Может, он действительно воспринимается со знаком минус?
riweth
Aug. 17th, 2010 10:45 pm (UTC)
Но носители квэнты Моргота же бывают. Почему ж Курво так обидели?
istanaro
Aug. 17th, 2010 10:55 pm (UTC)
Скажем так, симпатию Куруфин особо не вызывает...
kemenkiri
Aug. 17th, 2010 11:53 pm (UTC)
М.б. все его достоинства дублирует и превосходит Феанор, а недостатки отдельно - не привлекают?
(Да, "вложить зло", на мой взгляд, можно не только магией, но и "заболтать" просто...)
istanaro
Aug. 18th, 2010 12:03 am (UTC)
А скорее всего -- достоинства теряются, а недостатки отталкивают.
hild_0
Aug. 18th, 2010 02:53 am (UTC)
Мне этот вариант кажется проще и естественней, что ли. Другое дело - почему? Куруфин хочет власти для себя и находит удобным действовать через брата?
firnwen
Aug. 18th, 2010 06:00 am (UTC)
Ну, если уж на то пошло, то действовать через Кэлегорма, имхо, ему и правда удобнее и проще. Опять же, Кэлегорм старший - т.е. по идее, решения принимает он. Ну вот и пусть примет "то решение, которое мне нужно"...
kel_
Aug. 18th, 2010 08:22 am (UTC)
А носители квент Амбаруссар вам попадались?
Дело не в минусах и плюсах. Наибольшим "спросом" всегда пользуются Морготы, Феаноры, Сауроны и Финроды. Ибо круты, героичны и харизматичны. Даже Беренов на порядок меньше.
Куруфин, на самом деле, мало раскрыт как характер. О нем немного известно. Неясно, чем прославился. Проще назваться крутым Феанором, чем его "тенью".
Еще фишка - видящие себя в таких незаметных мастерах скорее создадут себе своего персонажа, чем возьмут чужого.
istanaro
Aug. 18th, 2010 09:53 am (UTC)
Помню, был кто-то по имени Амрод, но сейчас уже не вспомню, кто именно.
А я слышал, что имя Берена избегают брать, потому что слишком сильно боятся.
kemenkiri
Aug. 18th, 2010 10:37 am (UTC)
К-кого?? Что придет лично Берен и спросит? Или боятся уменьшить количество собственных рук? (Тогда любопытно, что количество ассоциирующих с собой имя Маэдрос от этого не убывает)
istanaro
Aug. 18th, 2010 10:48 am (UTC)
Наверно, что для такого имени надо быть сверхсильным :).
А у меня в свое время было столько проблем с правой рукой, что мне было впору быть Маэдросом :), но ко мне стараниями нашей Гилраэнь приклеилась квэнта Келегорма :).
julia_monday
Aug. 19th, 2010 05:02 pm (UTC)
"потому что слишком сильно боятся".

Конкуренции с Профессором? :)

ИМХО, Берена просто не очень любят.
istanaro
Aug. 19th, 2010 05:03 pm (UTC)
Думаешь? Мне казалось, что Берен очень многим кажется как раз образцовым героем.
( 15 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow