Kemenkiri (kemenkiri) wrote,
Kemenkiri
kemenkiri

Categories:
  • Music:

Конец альтернативных феанорингов (вып. 3, завершающий).

...На самом деле, я давно собиралась вывесить эти старые глючные синопсисы к Лэйтиан. Поэтому они теперь и сыплются из меня с такой скоростью;-)
Это - продолжение - не предыдущей истории про ранние песни, а той, что была приложением к переводному фанфу - к истории о том, как Келегорм помогал Берену.
Он дал ему "номских проводников", но Берен не то отбился от них, не то попал вместе с ними в плен...
Это был "Синопсис 1", а следующий, второй, уже излагал знакомый нам по самой поэме сюжет... Но это с Береном. А ведь братья-феаноринги взаимодействовали еще и с Лютиен! (Это территория Песни 8, значит, и синопсисы будут к ней).



Начнем чуть издалека, с кусочка из «Наброска мифологии» (гл. 10), тем более, что его Кристофер в комментариях к Песне цитирует, да и мы цитировали в предыдущем выпуске:

«Лютиен заключена Тинголом, но бежит и отправляется на поиски Берена. С помощью Хуана, Лорда псов, она спасает Берена и отправляется к Ангбанду…»

А это - из самого комментария Кристофера:
«Это слишком сжато, чтобы понять идеи, стоящие за текстом,; но по меньшей мере ясно, что Хуан все еще независим от какого-либо хозяина. На самой ранней карте Хуана приписана некая территория (к югу и востоку от Иврина), и это явно относится к старой концепции».

(От Мышь: Хуан, который гуляет сам по себе - как и в Лостах!)

А теперь – продолжение замечательной истории о Келегорме и посланных проводниках:
«Синопсис I»

«Тинувиэль бежит в своем магическом одеянии, она встречает Келегорма на охоте и, преследуемая им, поймана Хуаном, его псом, который ранит ее. [Вычеркнуто: В возмещение он предлагает помощь] Он предлагает возместить ущерб, - но не может помочь; он отправил своих Нолдор (Gnomes) с Береном, и все они погибли, как, должно быть, и Берен. Хуан отправляется с ней».


«Синопсис II» (до исправлений)

«Куруфин и Келегорм отправляются на охоту со всеми своими псами. Хуан бессонный – их вожак. Он защищен от магического сна или смерти: его судьба – быть убитым только «величайшим волком». Они выслеживают Лютиен, она бежит, но поймана Хуаном, которого она не может зачаровать. Пес приносит ее к Келегорму, который узнает ее цель. Услышав, кто она, и влюбившись в нее, он забирает ее магический плащ и содержит ее пленницей.
Наконец он уступает ее слезам [и просьбам] освободить ее и возвращает ее плащ, но он не станет помогать ей из-за своей клятвы. Также не желает он спасать Фелагунда, поскольку теперь он – полновластный [правитель] Нарготронда. Она уходит от Келегорма. Но Хуан предан ей, и он уходит с ней».


«Синопсис II» (после исправлений)

«Из-за маскировки Фелагунда Тху делается подозрителен, и его волки разбредаются далеко. Келегорм находит предлог для охоты на волков.
Куруфин и Келегорм отправляются якобы охотиться на волков (в действительности – перехватить Фелагунда (*)) со всем своими псами. Хуан бессонный – их вожак. (Хуан пришел с ним из чертогов Тавроса). Он защищен от магического сна или смерти: его судьба - быть убитым лишь «величайшим из Волков». Они выслеживают Лютиен, она бежит, но поймана Хуаном, которого она не может зачаровать. Пес приносит ее Келегорму, который узнает ее цель. Узнав, кто она, и влюбившись в нее, Куруфин забирает ее магический плащ и держит ее пленницей. Хотя она передает слова Мелиан и то, что Фелагунд и Берен – в плену у Тху, он не будет пытаться спасти Феалгунда. (Заметка на полях: Именно Куруфин вложил зло в сердце Келегорма).
Несмотря на ее слезы [и просьбы] освободить ее, он не хочет помочь ей из-за своей клятвы и любви. Также он не желает спасать Фелагунда, поскольку теперь он полновластный [правитель] Нарготронда.. Но Хуан становится предан ей, и помогает ей бежать без ее плаща».

(*) из комментариев: т.е. если он будет возвращаться в Нарготронд


...и так мы пришли практически к классическому варианту, тут единственная альтернативность - это финальное "без плаща". Ну и Куруфин еще не поменялся на Келегорма, но это уже не к тексту Лэйтиан вопрос, это выяснится позже...


P.S. А сборку синопсисов к тем песням, что так и не были написаны, я уже как-то вешала, там тоже вагон интересного:
http://kemenkiri.livejournal.com/308255.html
Tags: 10.01.08 - текстология, leithian
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments