?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я написала в недавней анкете, что творческих планов у меня нет - а через день вдруг наваяла рассказ, идея которого была уже порядочно давно. Вы не поверите - про Келегорма и Маглора! А Маэдрос там появляется только в самом конце сугубо ненадолго... В общем, небольшой эпизод из жизни одного из К, вернувшихся из Нарготронда на Химринг. Источник вдохновения водится вот здесь, недавно вывешенный.
У тех, кто опознает цитату, прошу прощения за заглавие - оно к тексту относится всего лишь по прямому смыслу. В общем, Мышь хулиганит.

Вывешивание сего текста посвящаю наступившему Дню Рождение прекрасной Одной Змеи - и недавно прошедшему ДР не менее прекрасной Истарни. Хотя обе они рассказ уже видели;-)

*

«Постарайся его понять…»

От Мышь: В самых ранних черновиках «Лэйтиан» лесной король носит имя Келегорм, влюбившийся в его дочь смертный – Маглор, а его отец – Эгнор. Я давно собиралась «вписать» эту безумную версию в привычную нам реальность Первой Эпохи. И вот что получилось…

«Ну как он мог? Нет, брат, ну скажи мне, как он мог?!» - бросил через плечо Келегорм, нервно расхаживая по комнате. Поскольку это было только началом разговора, Маглору оставалось только гадать, кто на сей раз «он» - Хуан? Финрод? Ородрет?
Келегорм застыл у окна, спиной к брату, но явно в ожидании ответа, так что оставалось только уточнить: «Кто?»
«Тингол», - ответил Келегорм, с гримасой, ощутимой даже по голосу.
О, Тингол! Не то чтобы новое, но о нем мы давно не говорили, - подумал Маглор. Дней так 10…
Так уж получилось, что со времен нежданного прибытия на Химринг двух всадников на одном коне Маглор оказался наиболее частым собеседником своего ближайшего по возрасту младшего брата. Не то чтобы совсем намеренно… Но Маэдрос переговорил с братьями на следующий день, долго, основательно, наедине, разговор закончился после полуночи и, судя по лицам вышедших из кабинета старшего, удовольствия никому не принес, - но и подробностях никто не распространялся. А больше общения с братьями Маэдрос как-то особенно не искал. Пожалуй, взаимно.
А сейчас его и вовсе не было в замке – уехал в очередную ближнюю разведку. Время было… странное. Вроде бы крупных нападений не было давно, попыток возобновить осаду Химринга – тоже, но теперь… Нет, крупные отряды так и не пришли, но мелкие, - а также всяческие твари, - иногда лезли на линии их обороны не то что в обход инстинкта самосохранения (кто сказал, что он есть – у тварей Моргота!), но в обход всякой целесообразности, - ну добежит эта тварь или это десяток орков до следующих Нолдор, так и кончится… Словно они там все обезумели. Впрочем, обезумеешь тут, когда Сильмарил из короны унесли, а воля Моргота – воля всех его созданий…
Но дело было все-таки не в отсутствии Маэдроса. Ежели учесть, что Келегорму по сию пору не доставляла удовольствия идея пойти развеяться на конюшню или на псарню, - а лица тех обитателей Аглона, которых он, пожалуй, не ожидал увидеть живыми, он всё равно не особо желал сейчас видеть вновь… Можно сказать, у Маглора не было выбора. Или – такова была судьба. Ну, или наконец – что он острее других чувствовал, что брату сейчас нужны поддержка и общество. Всё это было правдой. С Куруфином было проще – чаще всего он отправлялся в библиотеку, сообщив по дороге, что с теми, кто его потревожит, будет… Далее следовало некое устойчивое выражение на Кхуздуле. Желающих спросить перевод уже не находилось.
«…я тебя спрашиваю, брат!» - вырвал Маглор из размышлений голос Келегорма.
«Про Тингола?»
«Ну да! Не Тингола же мне спрашивать, наверное! Вот приходит к нему Берен, - и куда он его отправляет? Как он только…» - Келегорм развернулся от окна и говорил с жаром, прибывающим с каждым словом.
«…подожди!» - Маглор понял, что разговор сейчас свернет на очередной бессмысленный круг. – «А что ему по-твоему следовало делать?»
«…ну, да что угодно! Но не это!»
«Нет, подожди», - Маглор понял, что нащупал интересную идею, которую он, кажется, еще не предъявлял брату. Особенно на тему Тингола. – «Вот что бы ТЫ сделал не его месте, если бы к тебе пришел Берен?»
«А зачем Берен придет КО МНЕ? Сказать, что любит… любит мою дочь? А у меня нет дочери!»
«Да, так не пойдет…» - Маглор и сам прошелся по комнате. – «Но так и не надо. Понятно, что, приди он к тебе, и даже – будь у тебя дочь, и даже – подожди, не перебивай – люби ее Берен… Понятно, что ты его бы за Камнем не послал. Но мы и не о тебе говорим…»
«Ну да», - Келегорм явно не мог сообразить, куда клонит старший брат.
«Да… А, вот! Представь, что ты – Тингол».
«Я?! Этот…»
«Подожди, мы же о Тинголе говорим?»
«О Тинголе».
«И ты хочешь понять, как он мог послать Берена…»
«Ну да!»
«Ну вот я тебе и предлагаю. Представь!»
«Ну, хорошо», - Келегорм наконец углядел в идее здравое (для себя) зерно. Он подошел к креслу, отодвинул его от стола, развернул спинкой к стене, - и уселся в него, в позе торжественной и развязной одновременно. Вероятно, так он представлял себе синдарскую гордость. «…ну, вот я -Тингол, и ко мне приходит Берен, и говорит… А откуда я знаю, что он мне говорит?! Берена я, между прочим, ВООБЩЕ не понимаю, Тингол хоть Эльда, между прочим…»
«Да, про Берена мы с тобой говорили… Знаешь, я не могу сказать, что так уж сильно понимаю людей, но давай, представим, что ты – Тингол, а Берен – я!»
«Ты? Ну… ну хорошо! И что ты мне говоришь?»
«Нет», - покачал головой Маглор. «Это ты говоришь сначала. Ты же – король!»
«Я? Хм… ну хорошо!» - похоже, эта мысль Келегорму даже чем-то нравилась. – «Я спрашиваю, чего ради его сюда принесло!»
«…и имей в виду, кстати, что его привела к тебе.. твоя дочь, и их уже видели вместе…»
«Тогда – тем более. Ну, что ты мне говоришь? То есть Берен – Тинголу!»
«А я…» - Маглор прищурился, даже с какой-то хитростью во взгляде. – «А я – молчу, пораженный великолепием тебя, твоего дворца… ну, и так далее!»
«Так и молчишь?»
«Ну да, стою и молчу».
«Ну прямо как в Нарготронде! Да… А тебя король спрашивает, между прочим! И если ты… если этот Берен так и молчит, то я ему ЕЩЕ скажу, так, что ему мало не покажется!»
«А что?»
«Ну как – и про то, чего ради его сюда принесло – по моему мнению, мало ли тут зачем такие шляются, Моргот их знает, зачем, - и про то, что смотреть… на мою дочь… и вообще – КУДА он может теперь отправиться отсюда… а будет продолжать молчать – добавлю поподробнее про различные стороны света!»
«…Между прочим, примерно это Тингол Берену и сказал, кстати», - философски заметил Маглор. – «У тебя вполне получается представить его…»
«Да ну?» - с удивлением, но польщено переспросил Келегорм. – «Подожди! А ты-то откуда знаешь?»
«Ну… знаешь, брат, это была громкая сцена…»
«Что, скажешь - на Химринге слышно было?»
«Да нет… просто – земля слухами полнится, а у нас не всю разведку в Битве Пламени выбили…»
«…хорошо. Но Берен то ему что-нибудь скажет… сказал?»
«Да, тогда уже – сказал».
«Понял, что промолчит – и его точно выведут, да до границы проводят, да?» - злорадно уточнил Келегорм.
«Да нет, понимаешь, у Людей тоже есть своя гордость… Словом, тут он и сообщил Тинголу, что половины этих оскорбительных определений – особенно тех, что с Морготом, - он не заслуживает точно, - потому что он, между прочим, Берен, сын Барахира из дома Беора, - и показал кольцо, что принадлежало отцу его Барахиру…»
«Подожди… Я так не могу! Даже с твоими пояснениями – не могу», - Келегорм устало подпер голову рукой. – «Не понимаю я этих людей, мне одного этого Берена-то много, а тут еще какой-то Барахир…»
«Ну да, Барахир, его отец. Он служил Аэгнору».
«Вот Аэгнора я представляю, а какого-то Барахира…»
«…ну и представь себе Аэгнора вместо Барахира! Да тебе – то есть Тинголу – это и неважно. Он его тоже не особо знал, а уж Барахира точно не видел…»
«Замечательно! Значит мне, - то есть Тинголу, - кольцо этого какого-то Барахира… Ну как мне – эти звенящие побрякушки этих ваших… вастаков!»
«А это не простое кольцо! – скажет тебе Берен», - Маглор снова улыбался. – «Это то кольцо, что Барахиру в топях Сереха отдал Финрод, а сделал его некогда сам Финарфин, в землях за морем…"
«А, так ты про это кольцо!.. Ну а я… Ну а Тингол всё равно скажет – а причем тут, при каком-то Берене – кольцо, которое сделал Финарфин?»
Маглор прислонился к дверному косяку и негромко произнес: «…ты не поверишь, брат, но примерно эти слова и говорил тогда король Тингол…»

*

…разговор продолжался уже больше часа. Келегорм очевидно увлекся и искал все новые аргументы, которыми он – то есть Тингол, конечно! – мог бы отделаться от настойчивого Смертного. За это время Берен получил предложения всё-таки подумать и всё-таки убираться (Маглор ответил, что подумал достаточно), взять себе в жены любую другую эльфийскую деву, если она будет на то согласна (Берен… ну то есть Маглор логично парировал, что как раз такую деву он уже нашел и не видит смысла искать заново), поискать себе жену среди смертных, а ежели нужно, то он, Тингол, ему отряд дориатских воинов выдаст… для поддержки! (Было ему отвечено, что он, Берен, и для более осмысленных целей не станет просить у Тингола военный отряд, он, пока воевал в Дортонионе один, уже привык делить задачи на две категории: с которыми он справится сам – и в принципе невозможные…)
Маглор, если говорить честно, тоже – увлекся. Неожиданно для себя. И даже не целью убедить в чем-нибудь брата. А… самим Береном. Всей силой своего воображения – того, что рождало прославленные песни, он представлял теперь: свою землю, которую постепенно захватывает Враг, а что не занимают орки – то само превращается в такие места, где жить невозможно, - представлял тела отца и его соратников, черное отчаяние и ледяную ярость, - представлял отступление, которое в итоге предпочтешь – верной гибели, - представлял деву, прекраснее которой не может быть на земле…
Он до сих пор не мог сказать, что думает он о Берене, ушедшем в Ангбанд за Камнем их Клятвы (они говорили об этом однажды с Маэдросом, и разговор вышел… странный), но о Берене, герое Дортониона, о Берене в Дориате… Раньше его не случалось писать о Смертных, - а теперь что-то может и сложиться…

Но не сейчас. Сейчас надо снова понять, какой аргумент придумал Келегорм – и что ему ответить, оставаясь – Береном.

«Ну хорошо… Если так, Берен… Я тебе говорил… Я тебе предлагал… Ты сам выбирал – ничего не слушать! А теперь убирайся отсюда к Морготу… прямо в ворота. И побыстрее, слышишь! Или к Морготу!»
«Зачем… король?»
«Зачем-зачем… Залезь к нему в тронный зал и сними с него корону, - может, Моргот заснул!...»

«…вот, брат, вот! Ты слышишь меня, Келегорм?»
«Э… слышу», - похоже, он не сразу осознал себя Келегормом, а не кем-то с иным именем. – «Слышу», - непонимающе повторил он, - «И что?»
«Что ты сказал».
«Я его посла… Э… гм… Великие Валар!» (Этого призыва от Келегорма не слышали довольно давно – Валар вообще не очень пользовались популярностью у обитателей Первого Дома).
«Вот-вот, брат. Похоже… похоже, так и есть. То есть, так и было. Кого еще может припомнить эльф, который дошел уже до проклятий и ругательств, будь он король!»
«Ну… он еще нас не любит. Сильно», - ехидно улыбнулся Келегорм. – «Как и мы его».
«Знаешь, видимо, даже он не любит Моргота больше… По-моему, даже логично…»
«Да… наверное, брат…»

Келегорм прошел к окну и снова принялся рассматривать пейзаж снаружи. Вечерело, ранняя, серая химрингская весна – то есть почти еще зима, но почти уже без снега, - словом, смотреть там было особенно не на что. Но он – смотрел, Маглор сидел в освободившемся кресле, оба – молчали, каждый – думал о чем-то, понятом в продолжении этого странного разговора.
А потом в коридоре послышались приближающиеся быстрые шаги – и в комнату без стука вошел один из воинов ближней дружины Маэдроса. Похоже, он уже знал, что найдет здесь не только Келегорма.
«Лорд Маэдрос велел передать вам…» - начал он, взгляд ускользнул от Маглора и уперся в стену.
Келегорм резко развернулся а Маглор привстал в кресле, тревожно спросив: «Где он?»
«…лорд Маэдрос велел передать вам, что тот гигантский волколак, который прорвался через все заслоны недели две назад, прорвался и на территорию Дориата – и ушел туда, и был там убит…»
«Одним меньше»- бросил Келегорм, а Маглор снова собрался задать вопрос, но воин остановил его жестом. Ладно. «Велел передать» - значит, жив? Был жив, когда велел?
«…и из чрева убитого зверя Маблунг Дориатский достал Сильмарил…» - и снова жест, которому нельзя не повиноваться. – «…Сильмарил, который сжигал его внутренности, и от него-то, вероятно, зверь и впал в такое бешенство…»
Воин говорил ровно. Как читал по бумаге. Как выучил заранее. Может быть, и так. Чтобы не сбиться. Или просто запомнил услышанное – от кого там они могли узнать? – слово в слово, невольно…
«Где он?» - наконец смог выговорить, сжимая кулаки, Келегорм. – «Камень. У Берена?»
«Нет», - покачал головой воин. – «Берен погиб. Там, на охоте на этого волка. Камень у короля Тингола. Берен отдал ему Камень – и умер…» - воин прикрыл на мгновение глаза и заговорил чуть иным голосом, - «Это всё, что велел вам передать…»
«Где Маэдрос? Что с ним?» - Маглор так и застыл в полувставшей позе, уцепившись за подлокотник кресла.
«Приходит в себя».
«Он…»
«Я сказал всё. Приходит в себя. И вам желаю того же. Завтра он будет в замке», - едва договорив фразу, воин развернулся и вышел. До поворота звук шагов был ровным (в такие моменты слышишь, видишь и запоминаешь какие-то безумные мелочи!) – а потом стал тише и быстрее, стремительно переходя на бег.

Два эльфа уже несколько раз хаотически переместились по комнате, по-прежнему не говоря ничего. Как два загнанных зверя… волка, например.
Наконец, Келегорм снова произнес (похоже, голос продирался сквозь сведенные мышцы горла) – те же слова, что, казалось, Эпоху назад сказал – в начале разговора:
«Как – он – мог?»
«Кто?» - безнадежно спросил Маглор.
«Волк», - выплюнул Келегорм. –И снова, через немалую паузу: «Но как он…»
«Волк?» - голос Маглора стал чуть более живым.
«Да! …в Дориат! Подожди – брат, там же эта – Завеса, - сквозь нее – даже мы – тогда, когда отступали…»
«Не знаю. Но… у него внутри был – Камень. А почему – внутри? Не понимаю… Не важно! Говорят, Моргота они сожгли дочерна…» - злорадство прорвалось и в его голосе. – «Так вот, камень жег его – изнутри, ты только представь себе, как это…»
«Я?»
«Ну да!»
«Я? Себя – волком, и Сильмарил – во мне?» - и с какой-то на глазах безумеющей интонацией продолжил быстро, - «Нет, я понял, как это, брат, представить себя – кем-то, но –не сейчас, прошу тебя, не сейчас, - как же он… Нет. Как мы могли – пропустить его…»
И Келегорм, внезапно сорвавшись с места, вылетел из комнаты (между прочим, с самого приезда – его собственной!) на бешеной скорости, словно и в самом деле ощутил себя волком Моргота, которого сжигает изнутри Камень Феанора… Маглор даже не мог поручиться, услышал он безумный вой – или только домыслил его сам.
За окном было уже совсем темно, а стекло было холодным и влажным.

*

Через два дня они говорили с Маэдросом вдвоем. Точнее, говорил в основном Маэдрос – о том, что безумие может оказаться вернее расчета, а смерть – подходящей ценой за победу, что Морготу еще есть, что терять, а им скоро может уже оказаться – нечего…
Потом замолчал и – вполоборота – спросил: «Что ты скажешь?»
А Маглор ответил вроде бы не о том, что говорилось, неожиданно ощутив подступающие к горлу слёзы: «Ты ведь тоже… тоже в чем-то понял его… Берена – правда, брат?»
И тут же - подошел к нему со спины и обнял, опустив голову на его плечо. И иной ответ уже не требовался ни одному из них.

31.08.2010 3:51, по давней задумке.

Tags:

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
istanaro
Sep. 2nd, 2010 10:52 pm (UTC)
Ого! Смешение двух реальностей!
gilras
Sep. 2nd, 2010 11:55 pm (UTC)
«Но так и не надо. Понятно, что, приди он к тебе, и даже – будь у тебя дочь, и даже – подожди, не перебивай – люби ее Берен… Понятно, что ты его бы за Камнем не послал."

А почему собственно? Как раз для Келегорма было бы более логично чем для Тингола отправить потенциального жениха дочери за сильмариллом.

А вообще идея интересная :) С этим вролингом, я имею в виду.
_nion_
Sep. 3rd, 2010 05:06 am (UTC)
Ролевая игра в Арде :-) ЗДорово!
gvenndolin
Sep. 3rd, 2010 08:49 am (UTC)
Здорово!
indraja_rrt
Sep. 3rd, 2010 08:54 am (UTC)
Ого!
el_d
Sep. 3rd, 2010 09:02 am (UTC)
Хороший подход.

А Змее - расти и процветать.

aperock.typepad.com/.shared/image.html?/photos/uncategorized/snakeonadesk.jpg

Счастливо,
Антрекот
odna_zmeia
Sep. 3rd, 2010 02:35 pm (UTC)
Спасибо!:) Какая у удава, однако же, хорошая жизнь...:)
el_d
Sep. 4th, 2010 01:30 am (UTC)
Да - и всем братьям по классу - того же. :)

С уважением,
Антрекот
anoriel
Sep. 3rd, 2010 12:53 pm (UTC)
Мне понравилось :)
tak_the_ape
Sep. 3rd, 2010 01:18 pm (UTC)
Очень своеобразно :). Но здорово.
helce
Sep. 3rd, 2010 01:53 pm (UTC)
Очень здорово. Психологические ролевые игры от Маглора мне понравились! :)
murmyak
Sep. 5th, 2010 08:57 pm (UTC)
Вот кроме "здорово!" как-то и слов не находится...
И очень... верно? реалистично?.. вот не могу сформулировать...
hild_0
Sep. 20th, 2010 07:22 pm (UTC)
Эльфийские ролевые игры как они есть:) Чем-то напомнинает эльфийский же театр... Понравилось то, как Келегорм пытается понять Тингола и у него как бы даже получается в итоге. Маглор в роли Берена прекрасен. Интересно, что за разговор был у него о Берене - со старшим?

Спасибо за картинку химрингской весны - какой-то неяркий серо-зеленый камень, я, кажется, даже знаю, как оно примерно должно выглядеть...
Пытаюсь сообразить, какие вообще там были времена года... Про осень вы писали, а вот было ли что-то про зиму и лето - не помню:(
Приходит в себя - от новостей?
Последняя сцена совершенно прекрасная!
Спасибо вам, Мыши!
kemenkiri
Oct. 3rd, 2010 04:51 pm (UTC)
ПРо разговор знаю ровно столько, сколько написано;-) Кроме разве того, что вряд ли они его ругали беспросветно в стиле "Как смела эта зараза..."

Да, "приходит в себя" - именно от новостей, от такого НАДО!
*

ПРО Химрингские времена года... да, вот мне тоже в количестве вспоминается именно осень!
(А про Митрим - весна...), хотя...
Есть лето, есть, это из экспедиционных стихов:
http://sabrina00.narod.ru/Kiri6.html#12
http://sabrina00.narod.ru/Kiri6.html#16
http://sabrina00.narod.ru/Kiri_pesni_vernosti.html#10

Яблоки - по ощущению, скорее позднее лето (ДР Химринга;-), чем осень, даже ранняя - http://sabrina00.narod.ru/Kiri_pesni_vernosti.html#8

Зимы - в стихах - нету. Темно и холодно. Надо сидеть у огня и вспоминать прочие времена года. Впрочем, в дозор по этой тьме и холоду - тоже НАДО!

Если у вас что-нибудь получится "про весну" - буду очень рада!

Edited at 2010-10-03 04:55 pm (UTC)
ulex
Apr. 1st, 2011 06:53 am (UTC)
ПОЧЕМУ Я ЭТО НЕ ВИДЕЛА????????????
Нет, в это - н е н а д о .....
( 15 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow