?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

(Как раз недавно думала, не написать ли на сию тему, и тут получила еще одно подтверждение, что мысль неочевидна).

Я периодически с удивлением обрануживаю, что разные достойные люди могут считать, что задавать автору вопросы по его текстам и уж тем более стихам - это как-то не так. От общих ("а про что вообще этот стих?") до частных ("А почему в этой фразе сказано, что..."). Вроде бы предполагается, что ежели автора спрашивают, то он плохо написал, раз сразу неясно. Или еще вариант со стихами - стихи вроде бы материя не вполне рациональная, автор может и не рассказать "про что они" конкретно, вот написалось - и всё!
В общем, не отрицаю, что И ТАК бывает. Но хочу честно доложить особенность себя как пишущего Мыша - уж не знаю, насколько распространенную среди других видов: я люблю вопросы. Потому что они - *интересные*. Мне интересно отвечать на них, я понимаю, что читателю было интересно читать, раз он спросил... ну и у меня в текст (особенно стиха) часто оказывается запихана куча конкретики и реалий, причем иногда таких, которые сторонний человек вообще ниоткуда узнать не мог. Я еще в школьные годы, когда писала всяческую графомань про скифов, говорила, что мои стихи можно издавать как "Литературные памятники". В смысле - с кучец примечаний;-) Ну да, и в стихах у меня всё-таки чаще получается - не просто настроение или связка образов по ассоциации, а история. Или теория;-) Иногда такая, что я ее прямыми словамисказать побаиваюсь - личное, важное, недоказуемое и т.д.! И, будь она изложена прямыми словами, меня бы, наверное, и правда спросили. А так - почему-то чаще всего не. Чем я иногда нагло и пользуюсь - побегав по потолку в ужасе и смущении, иду - и вывешиваю...
Ну да, и, наверное, оборотная сторона того же - я, написуя кому-нибудь отзыв (на прозу в особенности), стараюсь найти, о чем можно спросить. Тем более, что внятно и выразительно хвалить, пожалуй, не умею. А люди меж тем, может быть, печалятся, что они, получается, непонятно написали...

А как вы относитесь к вопросам "по содержанию" - к стихам? К прозе?

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
aini_svetlja4ok
Sep. 3rd, 2010 06:54 pm (UTC)
Я бы, наверное, нормально относилась, если бы моя мания графии не была столь проста и очевидна.
grachonok
Sep. 3rd, 2010 07:06 pm (UTC)
К прозе вообще люблю, потому что вопрос - это повод поговорить о написанном:), а поговорить о своем я всегда за, благо за кадром у меня обычно остается куча всего, которым тоже хочется поделиться. С другой стороны, бывают вопросы, из которых явно следует, что человек читал по диагонали, и вот они бесят:).

Насчет стихов не знаю, скорее равнодушна.
helce
Sep. 3rd, 2010 07:08 pm (UTC)
Я, правда. давно не писала художественных произведений , но если вролиться и представить себе ;) - то да, хорошо отношусь к вопросам. Они говорят об интересе человека к тому, что я написала, к моим идеям и ко мне лично.
Но представляю, что какие-то авторы могут не любить вопросы. Даже, кажется, кто-то об этом писал.
osting
Sep. 3rd, 2010 07:10 pm (UTC)
Вопросы - одна из самых лучших штук, которых вообще можно ждать от читателей. Время от времени они бывают с какой-нибудь такой стороны, с которой мне и в голову не приходило взглянуть на текст, и в результате я узнаю много-много нового, что, может быть, лежало на поверхности, просто мне не приходило в голову там копать. Ну а если вопрос предсказуемый... как правило, у меня на него сочинен длинный развесистый ответ, который мне по кайфу рассказать. :)
firnwen
Sep. 3rd, 2010 07:14 pm (UTC)
Положительно отношусь. Особенно если они разные, а не десяток одинаковых к одному тексту. :)
anariel_rowen
Sep. 3rd, 2010 07:14 pm (UTC)
Стихов, слава Валар, не пишу :)). Умные вопросы - приветствую.
gilras
Sep. 3rd, 2010 07:35 pm (UTC)
Я бы сказала - положительно. Хотя это зависит от того, что за вопрос. Если из вопроса следует, что читатель не понял того, что должен был понять, то мне это не нравится, конечно. Начинаю успокаивать себя, тем, что, возможно, человек прочел невнимательно, оотого и не понял, а это возможно и самыми хорошими и понятными текстами, это мне со стороны бывает видно, по чужим текстам и чужим читателям. А иногда обдумываю вопрос и что -то исправляю, хотя этим увлекаться нельзя, потому чтто - смотри выше, так можно доисправляться до полной несообразности. Но хотя и трудно понять - к какой категории данный вопрос относится, тут думать надо, но как видно, и от таких вопросов может быть польза.
А вот если вопрос по содержанию, по тому что происходит в книжке, по тому что там изображается - то мне такие вопросы очень даже нравится. Во первых, это означает, что человеку интересно было читать, раз он вопросы задает; во вторых, мне это самой интересно, я ж про это сама писала, значит мне интересно, и даже очень, иначе зачем бы я стала писать? А неопределенного , непонятного и того о чем можно побалакать - в нормальных книгах, по идее, должно быть вагон и маленькая тележка.
intent_reader
Sep. 3rd, 2010 09:25 pm (UTC)
У меня только проза, и то мало
Я, как ни забавно, не люблю вопросы, начинающиеся с чего-то вроде "не понимаю" :))) Всерьез - начинаю очень нервничать. Причем даже на вопрос с самоуничижением, в стиле "прости, туплю".
Не люблю, если человек спрашивает об одном и том же несколько раз - мне это кажется имитацией внимания. Один такой случай могу простить, ну два... но потом начинаю игнорировать.
В целом, кроме вот таких случаев, вопросы люблю, конечно.
Сама могу не задать вопросы по крайнему эгоизму. Я скорее хочу понять, о чем мне говорит стихотворение, чем узнать, о чем писал автор. О прозе, кстати, скорее спокойно задам вопрос.

girafanya
Sep. 3rd, 2010 10:04 pm (UTC)
Разумеется, вопросы нужны и очень важен инстерес и разговор. В разговоре рождаются идеи и интересные мысли!
fredmaj
Sep. 3rd, 2010 10:51 pm (UTC)
Мне вопросы нравятся, обычно я раскладываю по тексту всякие ассоциативные ряды - и если они видны и пойманы, то ах, хорошо! Если же вопрос из серии "чего это они вот так?" - часто получается, что я успею заметить косяк, а если текст не дописан, то соображу, что дальше и как выкручиваться. По стихам... да, тоже. Но при этом мне еще ценно, если читатель сам для себя что-то такое мною прочтет, чего я, может, и не клал, вернее - положил, но не заметил:-). Другое дело, когда вопросы идут в духе наезда, этого, я думаю, никто не любит.
Сам, кстати, задавал бы с удовольствием, если бы знал, что вопросом не обижу. Тебе, вот, задаю, ты ж сказала:-))
amarinn
Sep. 4th, 2010 01:22 am (UTC)
Вопросы - это интересно, потому что можно понять, что "прочиталось", а что "не прочиталось":)
Хотя, как правило, выясняется, что "если нужно объяснять - то не нужно объяснять" (с) :)
allkorr
Sep. 4th, 2010 04:28 am (UTC)
У меня "поток сознания" такой, что примечаний будет в разы больше текста! :-))))))
А вообще: я люблю, когда текст получается таким, что каждый может найти в нём что-то своё. Поэтому на вопросы я отвечаю, но боюсь при этом ненароком разрушить "знаковую символику". Например, стих про моряка, потрясённого неприемлемым для этой цивилизационной ниши стилем боя противника - приняли за стих про Афган. Что, в сущности, абсолютно верно по сути.
elven_luinae
Sep. 4th, 2010 06:30 am (UTC)
Мне очень нравятся вопросы :0)). В первую очередь по стихам, так как прозы у меня... почти что нет, а то, что есть - не проза, а так.
Приятно, когда читатель узнает ассоциации, когда видно, что читателю было заметно из заложенного мной, а что нет. Или - когда он видит что-то свое.
Ну и вообще это для работы мозгов полезно :0))).

Правда, в свое время ко мне повадилось приходить существо, которое задавало вопросы с целью доказать, что все написанное - лажа и нет в нем тайненького знаньица, которое по мнению существа там должно содержаться. :0). Вот вопросы, которые ставят меня в ситуацию "ты сделала неправильно, потому что не оправдала МОИХ ожиданий" меня несколько ставят в тупик. Хотя... они мне тоже нравятся, вернее - отвечать на них весьма интересно, позволяет посмотреть на написанное с несколько иной точки зрения. Более критически и в то же время - без пустых придирок, к которым я порой склонна.
riweth
Sep. 4th, 2010 12:44 pm (UTC)
Я нормально отношусь к вопросам к прозе, а вопросы к стихам ставят меня порой в тупик. Потому что я не всегда знаю, что на них ответить.
Иногда забавно бывает узнать, что мои строчки вызвали у кого-то совсем не те ассоциации, которые предполагались (если они предполагались, и я это осознавала). Мне это приятно, потому что я считаю, что стиш далеко не всегда должен быть определенным и единственно верно понимабельным.
Но вот если меня спрашивают, про кого это, что это и почему - я не обижаюсь. Я не знаю иногда.
hild_0
Sep. 8th, 2010 09:01 pm (UTC)
Да, есть такое мнение, поэтому я иногда стесняюсь спрашивать - вроде, не поняла, а могла бы, хотя по идее да, очень часто для этого нужно знать вещи, которых мне - неоткуда, личные обстоятельства и ассоциации автора, тут Мыши очень правы.
Я очень люблю вопросы - к рассказам про тот мир, Мэондилевым историям и прочим рассказикам - стихов не пишу, а к штукам вопросы задают редко, даже тем, что не просто так, а по ассоциации с какой-то историей (а почему Химринг, это пейзажная яшма, и всякая ли яшма - Химринг?)
Потому что они наводят на всякие мысли, а часто - и на новые кусочки истории, помогают задуматься о том, что без того не пришло бы в голову и посмотреть на то или так, как без того не сообразила бы - а вы часто задаете очень интересные вопросы. Кроме того, если человек спрашивает, значит, оно ему как-то, хоть сколько-то интересно, чем-то зацепило, что-то показалось интересным.
( 15 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow