Kemenkiri (kemenkiri) wrote,
Kemenkiri
kemenkiri

Categories:

Глубокомысленное

События вчерашние и сегодняшние вдохнвили меня на почти философский размышлизм.
Уже честно обруганный мною немецкий "Гамлет" имел программку (довольно невнятную и дорогую), а в ней - всякие выдержки из режиссера-постановщика и рецензий. "И мне бы хотелось, чтобы на нашем спектакле публика встретилась со смертью"" - "Из ничего без какого-либо предупреждения на тебя набрасывается ужас (...) ...больше не существует реальности, которую можно было бы осмыслить: жизнь и смерть - части безумной инсценировки" - и т.д. и т.п.
Честно говоря, происходящее на сцене (начиная от первой сцены, когда могильщик вступает просто в интимные отношения какие-то с гробом, а остальных поливают из шланга) было и правда довольно бессмысленно, но у меня лично не ассоциировалось с жизнью, смертью, ужасом - а также с соответствующей пьесой Шекспира. Оно было маразматично и временами вызывало брезгливость.

...И вот сегодня я стояла в толпе на Востряковском кладбище, слушала выступавших, и вдруг подумала: а вот сейчас - в самом деле она, встреча со смертью. Только - совсем иная, чем трудился устроить тот режиссер.
Осенний день, пасмурный, но с высокими облаками, березы, только начинающие желтеть, самый край кладбища, уже не под деревьями, а под небом. Пришли - наверное, сотни жве человек, ежели не больше, то дело опознаешь знакомые лица: по экспедиции - по институту - по фэндому... Всё сменяются и сменяются говорящие, вспоминая Маркелова: друзья, коллеги-учителя, в том числе из других школ, ученики, люди от Соловецкого музея, от Соловецкого монастыря, в толпе - юноша с венком "От школы одаренных детей города Архангельска"... Они рассказывают - как он работал, как умел прощать, кто-то говорит - "он меня уважал, когда я был в пятом классе, хотя уважать меня было еще не за что", - говорят об жизненных уроках, усвоенных от него, и о том, как он прошедшим летом ездил по Соловкам на велосипеде, и о том, что был он примером для тамошних монахов (а вот)... Они почти все стараются сдержать слёзы. Как и многие из стоящих вокруг. У школьников, знакомых мне по экспедиции, резко повзрослевшие лица.
Словом, так. Смерть, которая будет - для остающихся - тяжелой, печальной, неожиданной, она пробьет "дыру в мироздании" и положит на их плечи то, что раньше нес ушедший... И все-таки она не будет бессмысленным ужасом. И вообще - бессмысленной. И жизнь - тоже.

...И потом, уходя, осознав, что раз уж я на Востярковском кладбище - бросок на другую его половину, совсем тихую, зеленую, безлюдную и непафосную (а то на главной аллее этой половины попадались эпические конструкции, наводящие на мысль о нескучной жизни археологов будущего).
Впрочем, ненадолго - и когда я садилась на маршрутку, в нее уселось еще челоек пять с лицами, знакомыми по сегодняшней толпе, и разговоры между ними были какие-то типично интеллектуальские... Что и правильно.
Вот примерно как-то так, о Гамлетах и прочем.

P.S. А по "Гамлету" я продолжаю мониторить ссылки.
Фотографии сего действа в количестве.
Еще отзыв.
И еще.
А вот, по-моему весьма разумный отзыв. Что неудивительно - у этого товарища я уже находила какие-то осмысленные "юго-западные" посты...
Tags: ассоциативное поле
Subscribe

  • Биясь головой о Гавани Сириона (да, опять)

    Кто залез в фанфики по Гаваням Сириона после перерыва во много лет, и обнаружил, что в общем, светлый образ падения Гаваней у них карпичом…

  • (no subject)

    Наблюдаю выход "Рисунков Толкина" в русском переводе! На Читай-городе и Озоне уже завелись, не предзаказ, а прямо начиная от завтра предлагают…

  • Вопросы пещерно-социалистического строительства

    Внезапный вопрос. Меньше чем за 5 лет, что Турин провел в Нарготронде (потому что ему еще надо войти в доверие и убедить в своих идеях), жители…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments