Логично, что после Исхода в Тирионе может остаться изрядное количество пустых домов. Сколько точно, не знаем: исходно оставалась десятая часть населения, но мы не знаем, сколько вернулось с Финарфином ("бОльшая часть" из ушедших за ним, - ну так мы еще и точно не знаем, сколько за ним ушло!). Плюс - не знаем, в каком количестве случаев уходили целые семьи, а в каком - кто-то оставался, а кто-то уходил. Полагаю, в любом случае в городе оставалось не более половины прежнего населения, а скорее всего, и меньше.
Косвенное доказательство запустения - приход Эарендиля в "пустой город" - даже если на праздник отправились не все, их было не вдруг обнаружить и город, вероятно, мог произвести впечатление совершенно заброшенного.
Но тут до меня дошла еще одна мысль. Тирион строился после совместного прибытия в Аман Ваньяр и Нолдор, и они там вместе жили. А потом Ваньяр переселяются в Валмар. Все. (Или, скорее, - почти все. Определенно могут остаться те, кто связал себя браком с Нолдор - если не уговорят супругов переселиться. Но вряд ли оставались собственно ваньярские семьи). Это все еще "полдень Благословеннных земель", все еще мирно и спокойно... Но - Ваньяр, конечно, самый меньший из трех народов эльфов, но все ж таки - народ! Остаются их дома, что происходит с ними? По взаимному согласию заселяются Нолдор по мере роста их числа? Остаются пустыми и Ваньяр туда время от времени наведываются? Разбираются и переносятся на новое место??
Ну и событие третье, я уже как-то про него писала и даже вывешивала тематический перевод (тут), так что - для комплекта:
«И войско Нуменорцев во всей своей мощи встало лагерем у Туны, в то время как все Эльдар бежали… И король Ар-Фаразон и его смертные воины, ступившие на землю Амана, были погребены под рухнувшими холмами; там, как говорят, и лежат они – заключенные в Пещерах Забытых…»
( "Акаллабет")
...В общем, хочется спросить, что там от Тириона осталось-то, в итоге??
(И мысль совсем не в тему, насчет последней цитаты, пришедшая на днях: а может быть, веселая компания в "Пещерах Забытых" - это не просто такое оригинальное наказание, а чуть ли не наоборот, - это способ избежать для всех этих людей, шагнувших на землю Амана, всех тех ужастиков про живые трупы, которые мы знаем как теоретический вариант из текста "Аман и смертные люди"? Тем паче, что как раз нуменорцы из войска Ар-Фаразона, думаю, более всех остальных смертных были *исходно* расположены с жизнью не расставаться, пока возможно!)
*
Ну, и тематическая картинка, которая сюда активно просилась.
Это город Ткварчал, в нем все уже было, - и Апокалипсис, и пост-Апокалипсис, в него уже пришла та историческая эпоха, когда понятно, что былое - прошло и ушло в Историю, но оно еще помнится - чем оно было тогда, "до"... Эпоха, которая во все окрестные места придет, наверное, столетия спустя.
А пока - это пустынный и по-своему красивый город. Красивый и... я не знаю, как сказать. если сказать "красивый и страшный" - то, кажется, будет немного не то впечатление - для тех, кто не видел. Это не страх а именно ощущение "чего-то очень большого" (с), Истории, которая уже совершилась и обрушилась.
И, что самое интересное - город, продолжающий жить, только из 40 тысяч жителей, говорят, осталось 4 тысячи...
Comments
...я не могу внятно сформулировать, почему, но почему-то идея "заброшенного Тириона" вызывает во мне крайне резкое неприятие. Да, и к поганкам на улицах города у меня тоже весьма негативное отношение, еще с "Четвертой Стражи" :-))
А что было на "Четвертой Страже" в смысел поганок??
По тексту Сильмариллиона, он входит в "пустой" город. Еще мы знаем, что он испугался, "не случилось ли тут чего-нибудь плохого"; ну, тут, опять же, мое сугубое имхо, что обжитой, но при этом совершенной пустой город, пугает все-таки больше, чем город явно заброшенный. Но вообще, трактовать текст тут, наверное, можно и так, и так. И про то, пострадал ли Тирион "за компанию" с Ар-Фаразоном, тоже однозначно сказать нельзя. Мог и не пострадать - кто его знает, насколько он "возле" Тириона встал лагерем, и насколько "прицельно" под ними все обрушилось?..
Поганки на ЧС выросли на улицах Минас-Тирит после какого-то дурацкого темного обряда, проведенного харадским(?) жрецом под его стенами.
Не-забуду-не-прощу!! :-))Но если учесть, что это недоказуемо вообще никак... :)))
Мне просто так кажется
Римский форум - весь заросший маргаритками и клевером, эти развалины, увитые диким виноградом, в цветении вишен - удивительно спокойное и мирное место, когда понимаешь - вот эта давняя история, эти гражданские войны, кровь, убийства, перевороты - все прошло, отболело, все, не бойся, не страшно...
На римском форуме не живут, но есть еще одно место, где живут. Аквилея, когда-то - второй город поздней Римской Империи, морской порт - корабли подходили по прорытому на 20 км широком каналу, сто тысяч населения. Сейчас - три тысячи, глухая деревенька, канал давно зарос, до моря - только на автобусе. И это тоже - спокойное, очень теплое место, там абсолютно не страшно гулять ночью по этим пустынным полям, где раньше был морской порт, мимо деревенских домов и арбузной, где продают потрясающе вкусные дыни.
Все плохое - прошло, отболело, ушло в землю, История - осталась, не забыта, и среди этой деревни стоит огромная ухоженная и...не знаю, намоленная за сотни лет, безразмерная совершенно базилика четвертого века, и вокруг нее всю ночь горят фонари.
...И я думаю, вполне могло быть, чтобы дети Третьей эпохи совершали бы вылазки в оставленную часть города, бегали в догонялки по опустевшим площадям, поверяли свои тайны и зарывали свои детские клады в разросшихся садах, где, как и до основания города, дикарями растут колокольчики.
http://world.lib.ru/d/denis_p/nacionalxnyjparkbejt-sheanskitopolis.shtml
Про детей в развалинах согласна.
И не только дети там могли бродить.
Дело в том, что для тирионских эльдар всегда есть надежда, что бывшие обитатели покинутых домов вернутся. "Рано или поздно, так или иначе" (с) :-) (И очень про немногих известно наверняка, что нет, не вернутся, никогда.) Даже во времена действия Пророчества наверняка были те, кто надеялись - "а вдруг?" - а уж после плавания Эарендиля, после возвращения Финрода...
Но - имха - дело в том, что, как мне кажется, что после прихода Ар-Фаразона по крайней мере жить в части Тириона (той, которая ближе всего к месту их лагеря - и где в окрестностях милое место Пещеры Забвения)...странно. Что вернувшимся - некоторым, по крайней мере - не очень было возвращаться именно в _старые, оставленные когда-то навсегда дома. Что вернувшиеся отстроили город чуть в стороне - в новом месте. А в старый Тирион бегали играть дети.
Город-и-история... город, который был, есть и ждет.
Опффтоп:
http://radulova.livejournal.com/1923328.html
Зы. Думала несколько дней - и надумалось. Уверена, что не только в королевской семье кто-то ушел, а кто-то остался. Если осталась половина или даже пятая часть - они все равно живут в разных местах города, не в одной какой-то его части. После Войны гнева часть ушедших наверняка вернулась - тем или иным путем, некоторые - с родственниками, обретенными в Эндорэ. Наверняка многие из них захотят жить с родственниками или поблизости. Потом время от времени приплывают еще эльфы.
Пытаюсь понять, что я упустила - как он опустел? Не-ушедшие в исход ушли из города и поселились где-то еще?
Edited at 2010-10-11 05:33 pm (UTC)
В общем, я против всяких апокалиптических картин, которые так любит придумывать фэндом :)
Также я думаю, что у эльфов вряд ли экономили пространство. Поэтому "пустой" город - это на самом деле просто "не слишком заполненный" город :)))
а там в тексте про трупы есть разделение между смертными вроде этих нуменорцев и случаем хоббитов?
Фродо бродя по развалинам натыкается на кладовку...