?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Еще одна мысль, хвостики которой сопоставились в одно до конца только сейчас.

Логично, что после Исхода в Тирионе может остаться изрядное количество пустых домов. Сколько точно, не знаем: исходно оставалась десятая часть населения, но мы не знаем, сколько вернулось с Финарфином ("бОльшая часть" из ушедших за ним, - ну так мы еще и точно не знаем, сколько за ним ушло!). Плюс - не знаем, в каком количестве случаев уходили целые семьи, а в каком - кто-то оставался, а кто-то уходил. Полагаю, в любом случае в городе оставалось не более половины прежнего населения, а скорее всего, и меньше.
Косвенное доказательство запустения - приход Эарендиля в "пустой город" - даже если на праздник отправились не все, их было не вдруг обнаружить и город, вероятно, мог произвести впечатление совершенно заброшенного.

Но тут до меня дошла еще одна мысль. Тирион строился после совместного прибытия в Аман Ваньяр и Нолдор, и они там вместе жили. А потом Ваньяр переселяются в Валмар. Все. (Или, скорее, - почти все. Определенно могут остаться те, кто связал себя браком с Нолдор - если не уговорят супругов переселиться. Но вряд ли оставались собственно ваньярские семьи). Это все еще "полдень Благословеннных земель", все еще мирно и спокойно... Но - Ваньяр, конечно, самый меньший из трех народов эльфов, но все ж таки - народ! Остаются их дома, что происходит с ними? По взаимному согласию заселяются Нолдор по мере роста их числа? Остаются пустыми и Ваньяр туда время от времени наведываются? Разбираются и переносятся на новое место??

Ну и событие третье, я уже как-то про него писала и даже вывешивала тематический перевод (тут), так что - для комплекта:
«И войско Нуменорцев во всей своей мощи встало лагерем у Туны, в то время как все Эльдар бежали… И король Ар-Фаразон и его смертные воины, ступившие на землю Амана, были погребены под рухнувшими холмами; там, как говорят, и лежат они – заключенные в Пещерах Забытых…»
( "Акаллабет")

...В общем, хочется спросить, что там от Тириона осталось-то, в итоге??

(И мысль совсем не в тему, насчет последней цитаты, пришедшая на днях: а может быть, веселая компания в "Пещерах Забытых" - это не просто такое оригинальное наказание, а чуть ли не наоборот, - это способ избежать для всех этих людей, шагнувших на землю Амана, всех тех ужастиков про живые трупы, которые мы знаем как теоретический вариант из текста "Аман и смертные люди"? Тем паче, что как раз нуменорцы из войска Ар-Фаразона, думаю, более всех остальных смертных были *исходно* расположены с жизнью не расставаться, пока возможно!)


*

Ну, и тематическая картинка, которая сюда активно просилась.



Это город Ткварчал, в нем все уже было, - и Апокалипсис, и пост-Апокалипсис, в него уже пришла та историческая эпоха, когда понятно, что былое - прошло и ушло в Историю, но оно еще помнится - чем оно было тогда, "до"... Эпоха, которая во все окрестные места придет, наверное, столетия спустя.
А пока - это пустынный и по-своему красивый город. Красивый и... я не знаю, как сказать. если сказать "красивый и страшный" - то, кажется, будет немного не то впечатление - для тех, кто не видел. Это не страх а именно ощущение "чего-то очень большого" (с), Истории, которая уже совершилась и обрушилась.
И, что самое интересное - город, продолжающий жить, только из 40 тысяч жителей, говорят, осталось 4 тысячи...

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
yulian
Oct. 9th, 2010 09:01 am (UTC)
"Пустой город" (который увидел Эарендиль) и "заброшенный город" - всё-таки разные вещи, согласись.
...я не могу внятно сформулировать, почему, но почему-то идея "заброшенного Тириона" вызывает во мне крайне резкое неприятие. Да, и к поганкам на улицах города у меня тоже весьма негативное отношение, еще с "Четвертой Стражи" :-))
kemenkiri
Oct. 9th, 2010 09:14 am (UTC)
За заброшенный его принял Эарендиль. Я к тому, что у него были возможности принять.
А что было на "Четвертой Страже" в смысел поганок??
yulian
Oct. 9th, 2010 09:53 pm (UTC)
Ну вот опять же, да - "принял" или "была возможность"?
По тексту Сильмариллиона, он входит в "пустой" город. Еще мы знаем, что он испугался, "не случилось ли тут чего-нибудь плохого"; ну, тут, опять же, мое сугубое имхо, что обжитой, но при этом совершенной пустой город, пугает все-таки больше, чем город явно заброшенный. Но вообще, трактовать текст тут, наверное, можно и так, и так. И про то, пострадал ли Тирион "за компанию" с Ар-Фаразоном, тоже однозначно сказать нельзя. Мог и не пострадать - кто его знает, насколько он "возле" Тириона встал лагерем, и насколько "прицельно" под ними все обрушилось?..

Поганки на ЧС выросли на улицах Минас-Тирит после какого-то дурацкого темного обряда, проведенного харадским(?) жрецом под его стенами. Не-забуду-не-прощу!! :-))
anarsul
Oct. 9th, 2010 09:31 am (UTC)
Мнда, это как-то не приходило в голову, а так, если сопоставить, получается очень красивая картина: опустевший Тирион с рухнувшими холмами, разрушеный Форменос...
kemenkiri
Oct. 9th, 2010 09:43 am (UTC)
Вот кстати Форменос, похоже, был точно совсем заброшен. Разве что потом могли выйти из Черготов какие-нибудь товарищи, которые особо пожелают там поселиться...
klimolya
Oct. 9th, 2010 10:04 am (UTC)
имхо, вряд ли
intent_reader
Oct. 9th, 2010 02:44 pm (UTC)
А мне почему-то кажется, что могли :)
Но если учесть, что это недоказуемо вообще никак... :)))
klimolya
Oct. 9th, 2010 03:26 pm (UTC)
Это только имха, да

Мне просто так кажется
istarni
Oct. 9th, 2010 10:14 am (UTC)
Кири, знаешь, а мне совершенно не *режет глаз* картинка полу-оставленного города, полу-разрушенного к тому же - думаю, когда провалились холмы под войском Ар-Фаразона, и Тирион пообрушился изрядно. Я не думаю, чтобы это было *плохое* или страшное место - скорее наоборот, я такое видела два раза.

Римский форум - весь заросший маргаритками и клевером, эти развалины, увитые диким виноградом, в цветении вишен - удивительно спокойное и мирное место, когда понимаешь - вот эта давняя история, эти гражданские войны, кровь, убийства, перевороты - все прошло, отболело, все, не бойся, не страшно...

На римском форуме не живут, но есть еще одно место, где живут. Аквилея, когда-то - второй город поздней Римской Империи, морской порт - корабли подходили по прорытому на 20 км широком каналу, сто тысяч населения. Сейчас - три тысячи, глухая деревенька, канал давно зарос, до моря - только на автобусе. И это тоже - спокойное, очень теплое место, там абсолютно не страшно гулять ночью по этим пустынным полям, где раньше был морской порт, мимо деревенских домов и арбузной, где продают потрясающе вкусные дыни.
Все плохое - прошло, отболело, ушло в землю, История - осталась, не забыта, и среди этой деревни стоит огромная ухоженная и...не знаю, намоленная за сотни лет, безразмерная совершенно базилика четвертого века, и вокруг нее всю ночь горят фонари.

...И я думаю, вполне могло быть, чтобы дети Третьей эпохи совершали бы вылазки в оставленную часть города, бегали в догонялки по опустевшим площадям, поверяли свои тайны и зарывали свои детские клады в разросшихся садах, где, как и до основания города, дикарями растут колокольчики.
ivry
Oct. 9th, 2010 10:47 am (UTC)
Я тоже такое видела. В городе Бейт-Шеан. Во времена римлян там было 100,000 населения. Сейчас намного меньше. 100 лет назад было крупное землятресение и многие старинные дома обрушились.
http://world.lib.ru/d/denis_p/nacionalxnyjparkbejt-sheanskitopolis.shtml
Про детей в развалинах согласна.
И не только дети там могли бродить.
yulian
Oct. 9th, 2010 10:00 pm (UTC)
Понимаешь... дело не только и не столько в эстетике.
Дело в том, что для тирионских эльдар всегда есть надежда, что бывшие обитатели покинутых домов вернутся. "Рано или поздно, так или иначе" (с) :-) (И очень про немногих известно наверняка, что нет, не вернутся, никогда.) Даже во времена действия Пророчества наверняка были те, кто надеялись - "а вдруг?" - а уж после плавания Эарендиля, после возвращения Финрода...
istarni
Oct. 9th, 2010 10:19 pm (UTC)
Понимаю.
Но - имха - дело в том, что, как мне кажется, что после прихода Ар-Фаразона по крайней мере жить в части Тириона (той, которая ближе всего к месту их лагеря - и где в окрестностях милое место Пещеры Забвения)...странно. Что вернувшимся - некоторым, по крайней мере - не очень было возвращаться именно в _старые, оставленные когда-то навсегда дома. Что вернувшиеся отстроили город чуть в стороне - в новом месте. А в старый Тирион бегали играть дети.
hild_0
Oct. 9th, 2010 01:43 pm (UTC)
Знаете, кажется - понимаю, да. Такое очень сильное ощущение.
Город-и-история... город, который был, есть и ждет.

Опффтоп:
http://radulova.livejournal.com/1923328.html

Зы. Думала несколько дней - и надумалось. Уверена, что не только в королевской семье кто-то ушел, а кто-то остался. Если осталась половина или даже пятая часть - они все равно живут в разных местах города, не в одной какой-то его части. После Войны гнева часть ушедших наверняка вернулась - тем или иным путем, некоторые - с родственниками, обретенными в Эндорэ. Наверняка многие из них захотят жить с родственниками или поблизости. Потом время от времени приплывают еще эльфы.
Пытаюсь понять, что я упустила - как он опустел? Не-ушедшие в исход ушли из города и поселились где-то еще?

Edited at 2010-10-11 05:33 pm (UTC)
julia_monday
Oct. 9th, 2010 04:15 pm (UTC)
А я не думаю, что Тирион был такой уж пустой (прирост населения - раз, Возрожденные - два, вернувшиеся, которым было разрешено там поселиться, а разрешено, имхо, было всем, кто не участвовал в Исходе или Братоубийствах - три). Не такое уж нехилое пополнение, во всяком случае, за три с половиной тысячи лет ВЭ. Насчет обрушения - думаю, Валар были достаточно аккуратны, чтобы сам Тирион не задело.

В общем, я против всяких апокалиптических картин, которые так любит придумывать фэндом :)
pingback_bot
Oct. 9th, 2010 10:11 pm (UTC)
Странность на ночь глядя
User istarni referenced to your post from Странность на ночь глядя saying: [...] ах. Непосредственный источник вдохновения - здесь: http://kemenkiri.livejournal.com/396304.html [...]
quelle_rusco
Oct. 10th, 2010 11:15 am (UTC)
я думаю, стоит учесть еще тот факт, что пока там нолдор весело колбасились в Белерианде, в Валиноре эльфы вряд ли бы прекратили, простите, размножаться.
Также я думаю, что у эльфов вряд ли экономили пространство. Поэтому "пустой" город - это на самом деле просто "не слишком заполненный" город :)))

ok_37kaf
Oct. 19th, 2010 04:06 am (UTC)
кхмкхм... *жалость on* бедные нуменорцы...
а там в тексте про трупы есть разделение между смертными вроде этих нуменорцев и случаем хоббитов? Фродо бродя по развалинам натыкается на кладовку...
kemenkiri
Oct. 19th, 2010 08:28 am (UTC)
Там случаи тех, кому было *позволено*, вообще не разюираются, это другая история явно!
( 18 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow