?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

...из поименнованных, конечно. Вдруг, кстати, кому пригодится - Нарготронд и его окрестности (в т.ч. сюжетные) суть тема вечная...

"Тогда Турин поспешил обратно в Нарготронд, собирая всех бегущих, которых он встречал по дороге. И пока они шли, листья падали с деревьев под сильным ветром, потому что заканчивалась осень и приближалась суровая зима. И тогда один (из эльфов), Орнил, сказал: "Так же падает и народ Нарготронда, но для них уже не будет весны". И Турин поспешил, но Глаурунг и его войско опередили его..."
(Серые Анналы, §277, год 495й, отступление после битвы на Тумхалад).

Мне всегда было интересно - какова была судьба его до того момента, с чем в "багаже" приходит он к этой фразе о падающих листьях?
Судьба *после* имеет несколько неприятных вариантов, и самый лучший из них - погибнуть после сказанного...
Ну и, конечно, любопытный вопрос - что может означать его имя?

Comments

elven_luinae
Nov. 21st, 2010 09:22 am (UTC)
Ээээ... вообще с Эрессэа они могли и в Валинор прийти.
Но мне кажется, что смысл, если уж копать так глубоко, скорее не в том, что всех простят и все будет (странная, ИМХО, мысль для жителя Нарготронда, после того, что они гм...наворотили - не многовато ли оптимизма :0))), а уж скорее в том, что вот в этот-то момент и шевельнулось в душах некоторых (того же Орниля) раскаяние.
aini_svetlja4ok
Nov. 21st, 2010 09:39 am (UTC)
Эльфы народ непростой, и смыслов в любом высказывании может быть много. Только не все они им же самим заметны сразу. А так фраза оказывается пророческой по всем направлениям и смыслам.Мы-то уже знаем, что это будет.
aini_svetlja4ok
Nov. 21st, 2010 10:08 am (UTC)
Сорри, что здесь, но коммент был удален.
В данном случае, как мне кажется, идет не аллегория, а метафора. Хотя я вполне могу ошибаться - я их порой путаю в сложных случаях. Я считаю аллегорией то, что отсылает к известному сюжету (хотя это может быть аллюзией, я ее тоже вечно путаю).