Kemenkiri (kemenkiri) wrote,
Kemenkiri
kemenkiri

Category:

Очередное опросовидное. Кого они любят и любит ли их Мышь.

...Какое-то урожайное на разные опросники время. Был - про книги, был - про героев вот недавно...
Впрчоем, этот я формулировала сама для себя, вдохновляясь неким постом в Дайри, где автор тоже для себя формулировал...

Про кого мне интересно читать - или думать. По Арде , вестимо.
Оказалось любопытно обобщить, потому что, кажется, интерес к темам "на почитать", а также интерес к парам (и другим"коллективным комплектациям") персонажей не всегда жестко согласуется с интересом к конкретным персонажам "вообще".


- Про любовь (каноническое)
Финве и Индис, Барахир и Эмельдир, Берен и Лютиен, Туор и Идриль; Фаразон и Тар-Мириэль, Галадриэль и Келеборн, Галадриэль и Келебримбор (в смысле - я за версию "он ее любил"); Валакар и Видумави, Фарамир и Эовин.
Скорее из категории "почитала бы, будь что": Арведуи и Фириэль (но в варианте любви, а не только династического брака!), Эарендиль и Эльвинг (в варианте именно их вместе, а не "Эарендиль где-то плавает, а Эльвинг "сидит дома в печали").
Вообще интересно и приятно, когда пишут про не только про какого-то интересного и симпатичного героя, но и про его супругу, даже если "в первоисточнике" про нее известно только то, что была/могла быть. (Был такой сборник миниатюр про жен всех гондорских королей... Впрочем, - см. "нелюбимое каноническое", как конкретику, так и теорию. ...ну и, наверное, ничего не имею против варианта "про интересную мне даму известно, а про ее мужа - только то, что он был/мог быть" - с подробной "расшифровокой", но что-то не помню таких вариантов!).
Также интересуют *осмысленные* отношения Валар.

Из вариантов, которые меня сами-по-себе интересуют, но пишут по ним редко, а еще реже - попадают "на мою волну": Диор и Нимлот, Фингон и его супруга.
Пишут часто, а "попадает" еще реже - Арагорн и Арвен.

- Про любовь (неканоническое)
Не могу вспомнить что-то "систематическое", но мне неожиданно понравились отловленные в разных местах истории... про Гендальфа. Варианты были: Ариен (взаимно); Мелиан (невзаимно). Был еще юмористичекий текст, где Йорет тоже оказывается какой-то засланной майа, но там, по-моему не любовь и даже не влюбленность, а давнее знакомство и столь же давняя взаимная пикировка...


- Нелюбимое "про любовь" каноническое
Будучи слабонервной Мышью, честно печалюсь от историй, которые "плохо кончаются" - Алдарион и Эрендис, Тараннон и Берутиэль. Сложно отношусь к Морвен (да кто ж ее, кроме Хурина, любит!) - потому товарищем Хурином интересуюсь отдельно от его супруги.

Не люблю, когда "канонические", малоизвестные и не очень, истории расписывают в духе "они были несчасТны!" - когда явных оснований для того нет. (Например, Эовин упорно любила только Арагорна и не любила Фарамира; Эарвен к моменту Войны Гнева все еще живет отдельно от мужа и они переписываются только официально...). Возможно, люди таким образом получают "психологическую глубину". А я - не получаю.


- Нелюбимое "про любовь" неканоническое
Халет и Карантир. За безвариантную популярность. Как много раз уж говорила, если бы об этом писал 1 из 10 авторов, а не 9,5 из 10, может, я бы это и числила в разделе "так не было, но почитать можно"...
Келегорм и Аредель. За почти безвариантную. Продолжаю полагать (в т.ч. по текстам!), что деве нравилось ездить со всей кучей феанорингов на охоту. А больше всего - с теми, кто туда ездил чаще всего...
И вообще настороженно отношусь к "неканоническим вариантам", особенно с персонажами, биография которых в целом известна.

- Про дружбу (каноническое)
Фингон и Маэдрос, Финрод и Тургон, Ородрет и "два К", Маглор и Маэдрос, Финрод и Ородрет, Финголфин и Фингон (ну да, они меня устраивают именно в варианте дружбы, а не непонимания!).
Много разных эльфо-человеческих отношений: Финрод и Беор, Финрод и Берен, Фингон и Хурин, Тургон - Хуор и Хурин. Элронд и Элрос - сами по себе, а также во взаимодействии с другой парой - Маэдрос и Маглор.
Хурин и Мантор.
Келебримбор и Нарви.
Фродо и Сэм, Пин и Мэрри, Арагорн и Гэндальф. Бильбо и гномы (особенно - Фили и Кили), Бильбо и Элронд, Арагорн и Бильбо (это все-таки не совсем "неканонинческое", в ВК помянуто, хотя интересно читать и все то, что додумывают про их более ранние встречи, начиная от первой, времен Хоббита, когда Арагорну - т.е. Эстелю - 10 лет!).
Лаудхэм и Рамер (это "Записки Клуба Мнений").

- ПРо дружбу (неканоническое, сиречь собственные глюки)
Маэдрос и Амлах, Маэдрос и Хурин - это в копилку тех же эльфо-человеческих.
Хандир - Хуор и Хурин (нигде не указанное, но практически неизбежное, если иметь в виду канву событий).


- Нелюбимое "про дружбу" (каноническое/неканоническое)
Что-то в голову не приходит. Видимо, дружбой все же очень трудно "испортить кашу"... Если это дружба, а не бесконечное выяснение отношений или "третий мучительный сонет" (с)

- Родственное, любимое
Вообще люблю подробно описанные отношения отец-сын (вместо отца может быть другой старший родственник - дядя, дед, прадед...) Из конкретного: Туор и Эарендиль, Берен и его родители, Фарамир и Дол-Амротские родичи (спасибо Туилиндо за переводы!), разные хоббитские истории (вот только фанатом Бабушки Горлума и Ее Родичей я, пожалуй, не являюсь!), Элронд и разные дунаданы (заканчивая Арагорном, но не им начиная!); про детей Эльвинг и феанорингов - уже говорено.
Из женских вариантов - Мелиан и Лютиен.
Может быть нитересно - разные отношения в семействе Амандиля - Элендиля - Исилдура в соответствующий период.
Будучи твердо уверена в варианте "Фингон - отец Гил-Галада", как-то не вспомню ни одного текста "в тему", разве что попадались разной удачности "Кирдан и Гил-Галад"...

- Родственное, нелюбимое.
Истории про бесталанного Майтимо (в валинорские времена), которого за это не ценит Феанор.
Сам по себе жанр историй о детстве героев (в т.ч. валинорском) я не отрицаю, но то, что читаю, очень редко в него "попадает". То что-то слишком умильное, то истории как такой-то (старший в семействе) занимается бэби-ситтерством (где при этом, интересно, родители?)
Истории раздрая в семействе Феанаро формата "Нерданель опять ушла, прихватив с собой младших, а за остальными приглядывает Майтимо". Ибо не было. Судя по всему мне известному, расставались эти Нолдор, когда все дети были более-менее взрослые.



- Про другое, любимое
То, как Мелиан действует на Берена и на Хурина. Второе, конечно, "крисизм" - но я его нежно люблю!
Сюда же, видимо, отношения с Хуаном - со стороны Лютиен и Берена.

- Про другое, нелюбимое
Печалят существа разного пола, расы и т.д., попадающие под "отрицательную харизму" Турина. Имхо, не любовь это, не дружба, а фигня какая-то. С предсказуемым финалом. Одна Нэллас легко отделалась.
Фаразон и Аннатар, Аннатар и Келебримбор. Чего ж тут любить, когда дурят хороших людей! ...или не людей, или и не хороших... а все равно!


("Неканонические родственники" и "неканоническое другое" как-то с ходу не вспоминаются...)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments