Kemenkiri (kemenkiri) wrote,
Kemenkiri
kemenkiri

Category:

Очередное опросовидное. Кого они любят и любит ли их Мышь.

...Какое-то урожайное на разные опросники время. Был - про книги, был - про героев вот недавно...
Впрчоем, этот я формулировала сама для себя, вдохновляясь неким постом в Дайри, где автор тоже для себя формулировал...

Про кого мне интересно читать - или думать. По Арде , вестимо.
Оказалось любопытно обобщить, потому что, кажется, интерес к темам "на почитать", а также интерес к парам (и другим"коллективным комплектациям") персонажей не всегда жестко согласуется с интересом к конкретным персонажам "вообще".


- Про любовь (каноническое)
Финве и Индис, Барахир и Эмельдир, Берен и Лютиен, Туор и Идриль; Фаразон и Тар-Мириэль, Галадриэль и Келеборн, Галадриэль и Келебримбор (в смысле - я за версию "он ее любил"); Валакар и Видумави, Фарамир и Эовин.
Скорее из категории "почитала бы, будь что": Арведуи и Фириэль (но в варианте любви, а не только династического брака!), Эарендиль и Эльвинг (в варианте именно их вместе, а не "Эарендиль где-то плавает, а Эльвинг "сидит дома в печали").
Вообще интересно и приятно, когда пишут про не только про какого-то интересного и симпатичного героя, но и про его супругу, даже если "в первоисточнике" про нее известно только то, что была/могла быть. (Был такой сборник миниатюр про жен всех гондорских королей... Впрочем, - см. "нелюбимое каноническое", как конкретику, так и теорию. ...ну и, наверное, ничего не имею против варианта "про интересную мне даму известно, а про ее мужа - только то, что он был/мог быть" - с подробной "расшифровокой", но что-то не помню таких вариантов!).
Также интересуют *осмысленные* отношения Валар.

Из вариантов, которые меня сами-по-себе интересуют, но пишут по ним редко, а еще реже - попадают "на мою волну": Диор и Нимлот, Фингон и его супруга.
Пишут часто, а "попадает" еще реже - Арагорн и Арвен.

- Про любовь (неканоническое)
Не могу вспомнить что-то "систематическое", но мне неожиданно понравились отловленные в разных местах истории... про Гендальфа. Варианты были: Ариен (взаимно); Мелиан (невзаимно). Был еще юмористичекий текст, где Йорет тоже оказывается какой-то засланной майа, но там, по-моему не любовь и даже не влюбленность, а давнее знакомство и столь же давняя взаимная пикировка...


- Нелюбимое "про любовь" каноническое
Будучи слабонервной Мышью, честно печалюсь от историй, которые "плохо кончаются" - Алдарион и Эрендис, Тараннон и Берутиэль. Сложно отношусь к Морвен (да кто ж ее, кроме Хурина, любит!) - потому товарищем Хурином интересуюсь отдельно от его супруги.

Не люблю, когда "канонические", малоизвестные и не очень, истории расписывают в духе "они были несчасТны!" - когда явных оснований для того нет. (Например, Эовин упорно любила только Арагорна и не любила Фарамира; Эарвен к моменту Войны Гнева все еще живет отдельно от мужа и они переписываются только официально...). Возможно, люди таким образом получают "психологическую глубину". А я - не получаю.


- Нелюбимое "про любовь" неканоническое
Халет и Карантир. За безвариантную популярность. Как много раз уж говорила, если бы об этом писал 1 из 10 авторов, а не 9,5 из 10, может, я бы это и числила в разделе "так не было, но почитать можно"...
Келегорм и Аредель. За почти безвариантную. Продолжаю полагать (в т.ч. по текстам!), что деве нравилось ездить со всей кучей феанорингов на охоту. А больше всего - с теми, кто туда ездил чаще всего...
И вообще настороженно отношусь к "неканоническим вариантам", особенно с персонажами, биография которых в целом известна.

- Про дружбу (каноническое)
Фингон и Маэдрос, Финрод и Тургон, Ородрет и "два К", Маглор и Маэдрос, Финрод и Ородрет, Финголфин и Фингон (ну да, они меня устраивают именно в варианте дружбы, а не непонимания!).
Много разных эльфо-человеческих отношений: Финрод и Беор, Финрод и Берен, Фингон и Хурин, Тургон - Хуор и Хурин. Элронд и Элрос - сами по себе, а также во взаимодействии с другой парой - Маэдрос и Маглор.
Хурин и Мантор.
Келебримбор и Нарви.
Фродо и Сэм, Пин и Мэрри, Арагорн и Гэндальф. Бильбо и гномы (особенно - Фили и Кили), Бильбо и Элронд, Арагорн и Бильбо (это все-таки не совсем "неканонинческое", в ВК помянуто, хотя интересно читать и все то, что додумывают про их более ранние встречи, начиная от первой, времен Хоббита, когда Арагорну - т.е. Эстелю - 10 лет!).
Лаудхэм и Рамер (это "Записки Клуба Мнений").

- ПРо дружбу (неканоническое, сиречь собственные глюки)
Маэдрос и Амлах, Маэдрос и Хурин - это в копилку тех же эльфо-человеческих.
Хандир - Хуор и Хурин (нигде не указанное, но практически неизбежное, если иметь в виду канву событий).


- Нелюбимое "про дружбу" (каноническое/неканоническое)
Что-то в голову не приходит. Видимо, дружбой все же очень трудно "испортить кашу"... Если это дружба, а не бесконечное выяснение отношений или "третий мучительный сонет" (с)

- Родственное, любимое
Вообще люблю подробно описанные отношения отец-сын (вместо отца может быть другой старший родственник - дядя, дед, прадед...) Из конкретного: Туор и Эарендиль, Берен и его родители, Фарамир и Дол-Амротские родичи (спасибо Туилиндо за переводы!), разные хоббитские истории (вот только фанатом Бабушки Горлума и Ее Родичей я, пожалуй, не являюсь!), Элронд и разные дунаданы (заканчивая Арагорном, но не им начиная!); про детей Эльвинг и феанорингов - уже говорено.
Из женских вариантов - Мелиан и Лютиен.
Может быть нитересно - разные отношения в семействе Амандиля - Элендиля - Исилдура в соответствующий период.
Будучи твердо уверена в варианте "Фингон - отец Гил-Галада", как-то не вспомню ни одного текста "в тему", разве что попадались разной удачности "Кирдан и Гил-Галад"...

- Родственное, нелюбимое.
Истории про бесталанного Майтимо (в валинорские времена), которого за это не ценит Феанор.
Сам по себе жанр историй о детстве героев (в т.ч. валинорском) я не отрицаю, но то, что читаю, очень редко в него "попадает". То что-то слишком умильное, то истории как такой-то (старший в семействе) занимается бэби-ситтерством (где при этом, интересно, родители?)
Истории раздрая в семействе Феанаро формата "Нерданель опять ушла, прихватив с собой младших, а за остальными приглядывает Майтимо". Ибо не было. Судя по всему мне известному, расставались эти Нолдор, когда все дети были более-менее взрослые.



- Про другое, любимое
То, как Мелиан действует на Берена и на Хурина. Второе, конечно, "крисизм" - но я его нежно люблю!
Сюда же, видимо, отношения с Хуаном - со стороны Лютиен и Берена.

- Про другое, нелюбимое
Печалят существа разного пола, расы и т.д., попадающие под "отрицательную харизму" Турина. Имхо, не любовь это, не дружба, а фигня какая-то. С предсказуемым финалом. Одна Нэллас легко отделалась.
Фаразон и Аннатар, Аннатар и Келебримбор. Чего ж тут любить, когда дурят хороших людей! ...или не людей, или и не хороших... а все равно!


("Неканонические родственники" и "неканоническое другое" как-то с ходу не вспоминаются...)
Subscribe

  • Биясь головой о Гавани Сириона (да, опять)

    Кто залез в фанфики по Гаваням Сириона после перерыва во много лет, и обнаружил, что в общем, светлый образ падения Гаваней у них карпичом…

  • (no subject)

    Наблюдаю выход "Рисунков Толкина" в русском переводе! На Читай-городе и Озоне уже завелись, не предзаказ, а прямо начиная от завтра предлагают…

  • Вопросы пещерно-социалистического строительства

    Внезапный вопрос. Меньше чем за 5 лет, что Турин провел в Нарготронде (потому что ему еще надо войти в доверие и убедить в своих идеях), жители…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments

  • Биясь головой о Гавани Сириона (да, опять)

    Кто залез в фанфики по Гаваням Сириона после перерыва во много лет, и обнаружил, что в общем, светлый образ падения Гаваней у них карпичом…

  • (no subject)

    Наблюдаю выход "Рисунков Толкина" в русском переводе! На Читай-городе и Озоне уже завелись, не предзаказ, а прямо начиная от завтра предлагают…

  • Вопросы пещерно-социалистического строительства

    Внезапный вопрос. Меньше чем за 5 лет, что Турин провел в Нарготронде (потому что ему еще надо войти в доверие и убедить в своих идеях), жители…