Kemenkiri (kemenkiri) wrote,
Kemenkiri
kemenkiri

Category:

Про "Маленькие трагедии"

Планировалось ЖЖ-комментарием, выросло до самостоятельного прогона.


...Что получается. На самом деле, надо будет фильм изучить в ближайшее время, - и у меня еще какой-то еще более старый советский фильм-спектакль завелся, тоже пока не смотренный, там без "Чумы", над будет и его освоить...
Но получается, к стыду своему, что именно "про что" я сейчас осваиваю через нашу постановку, хотя текст раньше определенно читала;-)
Поэтому пока у меня есть четкое "про что" первых двух, пока я даже "Каменного гостя" целиком не видела и цельного образа, соответственно, нет.
И пока это действительно "о страстях человеческих", и тут героями получаются именно Барон и Сальери. Не в смысле наличия симпатии, а именно в смысле "про кого история" ("Каменный гость" точно будет "про Дон Гуана", но м.б. не только, м.б. и про Донну Анну, увидим, - а вот про "Чуму" заранее вообще не поручусь, это самый "полифонический" текст в исходнике).
И открытием для меня оказалось то, что при дотошном рассмотрении в каждом случае на первый план вылезает вовсе не та страсть, которая заявлена/наиболее вроде бы очевидна (скупость, зависть). В случае Барона - о нет, скупость тут - средство реализации, у меня оно еще при первом слушании монолога сформулировалось как "сатанинская гордость", а все-таки еще точнее, здесь - жажда власти, причем не только абсолютной и совершенно не-человеческой, но еще и - самое, кажется, ужасное, совершенно "абстрактной". Т.е. Барон стоит над сундуками и наслаждается тем, какая огромная власть в его руках, - и даже не пытается ее применить! Его настолько захватывает само сознание ее наличия. Все-таки получить какую-то выгоду (позвать там "окровавленное злодейство" и отправить кого-то убить, - ну или "нимф" позвать) - это было бы как-то "по-человечески", - и опять же, при применении в реальности возникали бы реальные препятствия и рушили бы эту картину всевластия хоть отчасти, - а тут она существует сама по себе, и под ее поддержание Барон гробит и свою жизнь и душу, и окружающих, этакая черная дыра, которая ничего не отдает взамен.
(Кстати, посетила меня на вчерашней репетиции мысль, что Барон умирает от... "переключения регистров", что ли. Он давно уже сидит в своей "скорлупе ореха" и чахнет над сундуками, настолько качественно чахнет, что пока слушаешь его (или Альбера - о нем), и не представишь, что этот назгул мог быть раньше на человека похож - а ведь был! Вот он прибывает к Герцогу, и Герцог вспоминает его совсем иным, и - мало того! - он сам вдруг цепляет воспоминание из тех времен, и перед Герцогом вроде надо "сходить за нормального", - а потом обратно, да еще и в виде противостояния с сыном в открытую... Ну вот каюк и случился. От столкновения с реальным миром, строго говоря, хотя мир даже еще *не успел* что-то ему сделать. Может быть, просто ухитрился заявить о своем существовании, независимом от его всевластия. Да еще напомнить, что он тоже был частью этого мира...

И в случае Сальери - зависть тоже не главное в этой истории, одной ею не обошлось. Да, гордость там тоже есть, но главное, наверное, - отчаяние. (Сиречь полное отсутствие эстель, залезая в другую терминологию). Смертный грех, как известно. Потому что это не просто "мало жизнь люблю", не просто глобальная меланхолия, а проекция этой собственной тьмы вовне, решение, что четко и бесповоротно "правды нет и выше", и поэтому доводить этот ужастный и несовершенный мир напильником придется именно ему, Сальери. Причем именно путем искоренения из мира источника "песен райских", потому что они, де, в мире ничего не изменят и изменить не могут. И получается, что задача выглядит для него не как "ради себя", но и как "ради мира" (тем более, что с "чашей дружбы", сиречь круговой чашей, получается немалая вероятность, что Сальери тоже собрался травиться). Это самообман, но "честный", мало того, полученная выгода выглядит даже не то чтобы очень корыстно, - Сальери будет по результатам просто... не так больно от несоответствия того, что несет Моцарт - и несправедливости мира, как его видит Сальери. (Или вовсе не больно, если он умрет. Потому что "память о" будет пожалуй, побольнее непосредственного присутствия. И поэтому для меня Сальери этой истории получается "апокрифическим" по сравнению с реально-историческим не только потому, что тот Моцарта и не травил, а потому еще, что ЭТОТ Сальери сейчас пойдет и допьет-таки яд).
Интересно, что Сальери-то, в отличие от Барона, отнюдь не "черная дыра", он вполне отдает вовне - столько, сколько может. Но, вспоминая пресловутый анекдот про трансформаторы, он получает 127 и, с огромными же усилиями, 127 вовне и отдает, не оставляя себе ничего, кроме трудозатрат (отсюда ощущение несправедливости мира уже начинается), а Моцарт, - как это видно извне, по крайней мере, - получает те же 127, а отдает миру 220! Причем без видимых усилий.
И тут еще очень интересный момент. Противостояние Моцарта и сальери - это противостояние гения и ...кого? Ведь не бездарности, что интересно (хотя, мне кажется, так это часто воспринимается в каком-то массово-сознательном образе этой трагедии). Сальери - и исторический, и тот, который выведен в пьесе, - безусловно талантлив. Но - не гениален. То есть да, это снова - гордость (или гордыня, скорее), но воплощающаяся иначе, чем в случае Барона: не призрак всевластия, а отсутствие смирения, мужества четко признать свои границы и свое место в мире - довольно почетное само по себе, кстати (как, между прочим, и титул Барона вкупе с уважением к нему Герцога...). Подумалось, кстати, сейчас, что вот третий персонаж пьесы, Скрипач - вот уж пример, когда человек находится в полном согласии со своим местом в мире! В смысле, он не печалится о качестве исполнения им того же Моцарта (в силу невеликих способностей к музыке? или оттого, что инструмент, по бедности, дрянной?) а играет, как может, - мало того, поскольку Моцарт привел его из трактира, а не из канавы, - судя по всему, подгулявших посетителей заведения его музыка вполне устраивает! (Моцарта - тоже, хоть и другой причине;-)

*

Моцарт, Альбер - не "обстоятельства для глав. героя", конечно, но каждый из них для меня - не герой ЭТОЙ трагедии, потому что обе истории шире ее рамок, они не получают тут окончательного разрешения.
Альбер - ЕЩЕ не герой трагедии, хотя основа заложена просто замечательная, поистине гамлетовская: эта безумно гремучая сместь невыносимой по условиям жизни, которую устроил ему отец, и оттого, вообще-то, ненависти к этому отцу (каким он стал!), и при этом - полный и непререкаемый запрет на его убийство, на яд - как "недолжное". И Альбер не расточитель, каким видит его Барон, - хотя бы потому, что у него пока ни разу не представилась возможность хоть что-то порасточать! И именно от этой невозможности он может потом и впасть в мотовство "на радостях", а может и не впасть... Словом, это замечательная заявка на трагического героя, но она - в будущем, а его будущего поэт нам не показал, и оно еще и не решено на этот момент, оно еще во многом от него зависит. (Возможно, в конкретных постановках отсюда может возникнуть соблазн "додумать" - см. ту итальянскую оперу, где Альбер и Иван грабят и убивают Жида, а Герцог потом догадывается и посылает арестовать Альбера, чтобы захватить его богатства...).
Да, в конце истории он принимает вызов, но поединок не совершится, да и совершись он, исходу могли быть очень разные, а теперь тем более много что может совершиться - там ведь есть еще такая единица как Герцог, со своим (тоже пока не ушедшим далее первого шока) мнение о ситуации...

Моцарт - иначе. Прошу прощения за самоцитату из стиха - "Вот Моцарт - сыграйте непадшего эльфа". Ну да, я помню, что "гуляка праздный", но в том-то и счастье, что все его страсти, видимо, даже близко не подобрались к тому размеру, когда они определяют жизнь, как у Скупого и Сальери. И даже творчество у него не страсть, оно - способ жизни, оно отнимает много сил, но отнюдь не через силу... Словом, тут нет противостояния с миром. Даже разрешимого. Оно не успевает проявиться, может быть. Потому что есть такой вопрос: что такое "черный человек", и вот у меня как-то полустихийно (опять же, в *нашей* версии истории) наклюнулось так, что это тень смерти. И может быть, говоря шире, всего того темного и несправедливого, что есть в мире, что, может быть, даже дав новый опыт и каким-то образом разрешившись, все равно разрушило бы ту внутреннюю гармонию, которая дает возможность "несколько занесть нам песен райских"... Собственно, несмотря на то, что в этой истории Моцарт всеочевидно умирает от яда, оно у меня как-то вполне сочетается с формулировкой одного исследователя "Моцарт умер от своей музыки". Просто яд был в нужное время и в нужном месте - "И ты, Мелькор, поймешь, что нет темы вне Меня... Как бы ты ни противился, удел твой — быть исполнителем Моих замыслов создания чудес, которых не в силах представить твой разум." (прошу прощения, кривоватый перевод из Сети, какой попался). По причине наличия выше той Правды, в которой Сальери столь упорно сомневался...
Но - еще раз повторюсь - здесь нет трагического конфликта с миром, и даже у Моцарта - с Сальери.

Где-то так. А дальше будем посмотреть дальше.
Tags: Блистательная Кибитка
Subscribe

  • За год до юбилея

    14 декабря - так что моя любимая цитата о том, чем в этот день занимались в Петербурге в 1825 году. "После сего Безстужев попросил, чтобы…

  • 10 лет "Следствия"

    Ровно 10 лет назад была замечательная игра по следствию над декабристами и с тех пор мы такие (нет, такие мы раньше!). Хочу сказать всем…

  • Это был наш демон!

    И снова про сны;-) Приснилась ролевая игра по началу 19 века. Дело происходит в каком-то полку. Мой персонаж возвращается из отлучки (изрядно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

  • За год до юбилея

    14 декабря - так что моя любимая цитата о том, чем в этот день занимались в Петербурге в 1825 году. "После сего Безстужев попросил, чтобы…

  • 10 лет "Следствия"

    Ровно 10 лет назад была замечательная игра по следствию над декабристами и с тех пор мы такие (нет, такие мы раньше!). Хочу сказать всем…

  • Это был наш демон!

    И снова про сны;-) Приснилась ролевая игра по началу 19 века. Дело происходит в каком-то полку. Мой персонаж возвращается из отлучки (изрядно…