Kemenkiri (kemenkiri) wrote,
Kemenkiri
kemenkiri

Categories:

Толкинистика на Весконе. Анонс.

Секция толкинистики, докладная часть.

В этом году на Весконе толкинистика вновь будет состоять из двух блоков - докладной части и круглого стола.

Кратко о том, как будет выглядеть секция в докладной части.
Ведущий - Одна Змея.
Регламент. Докладчику для выступления будет предоставлено 20 минут. выступление в прениях - до 5 минут.
Помимо собственно докладов, также возможны презентации связанных с толкиновской тематикой изданий и публикаций, исследовательских проектов, мероприятий сходного рода (семинары, конференции). Регламент презентации - 10 минут.

Уважаемые докладчики, пожалуйста, присылайте тезисы ваших докладов, адрес: nsokoloffa // mail.ru. Будет совсем хорошо, если это случится не в последнюю ночь.:)
На всякий случай напоминаем, что толкинистика - научная дисциплина, и доклад должен иметь форму и содержание научной работы. А также то или иное отношение к творчеству Толкиена :)

*

Круглый стол "Королевская власть в Арде"

Тема эта в какой-то мере оказалась подготовлена прошлогодним круглым столом - "Феодализм в Арде?" Мы обсуждали общественное устройство Людей и Эльфов, и отсюда вполне естественно перейти к той фигуре, что это устройство возглавляет - не у всех, но у многих народов Средиземья.

Впрочем, вряд получится за два часа отведенного нам времени охватить ВСЁ, что относится к королю и его власти: тема эта поистине необъятна и многие ее аспекты уже могут спровоцировать весьма длительные дискуссии, достойные отдельных обсуждений.
Именно поэтому я предлагаю ограничить общий круг затрагиваемых тем. За рамками дискуссии предлагается прежде всего оставить вопросы о системе престолонаследия (даже для тех народов, о королях которых мы знаем относительно много - Нолдор, нуменорцы, - существуют разные версии текстов и неоднозначно интерпретируемая информация; о прочих же народах у нас просто нет данных).

Еще один интересный аспект этой темы: о королевской власти в Арде за годы существования Толкиен-фэндома написано уже немало интересных статей. Авторы их не просто обобщают материал первоисточника, но выдвигают те или иные концепции, более или менее спорные. Некоторые из них (или их элементы) давно уже "живут" в фэндоме, иногда уже независимо от первоначальных Было Было бы интересно обсудить не только доступные нам факты, но и эти концепции - для кого-то убедительные, для другого - спорные.

Основные вопросы для рассмотрения:

- (часть вступительная). Что есть королевская власть и чем она отличается от прочей верховной власти (лорд, вождь, старейшина...).
А также: у каких народов и в каких государствах Средиземья мы можем говорить о королевской власти?

- Откуда берутся короли? Почему исчезают? Возможна ли смена династии?

- короли бывают разные... или нет? Кто может и не может быть королем?

- Король и подданные, их взаимные обязанности: ситуация "правильная" и "неправильная". Возможно ли "законное сопротивление" королю?

Хотелось бы найти как общее, так и особенное у Эльфов, Людей, разных народов и государств, разных Эпох. В основном мы будем говорить об Эльфах и Людях Западных земель; именно о них - наша основная информация по теме. Естественно, возможно и обсуждение королей других народов (например, Гномов), и проведение аналогий, но здесь следует помнить и о своеобразии тех или иных жителей Арды (например, Валар), и о недостатке информации (например, о народах Востока).

*
Ведущий круглого стола - Кеменкири.
Помимо выступлений участников дискуссии (информационного, а также полемического характера), возможны несколько небольших сообщений (1-3) прежде всего информационного характера.
Регламент сообщения - 5-7 минут. Регламент выступления - до 5 минут.
Принимаются предварительные заявки от желающих сделать сообщения по соответствующим данным в текстах Толкиена (по одному из заявленных вопросов в целом или по какой-то определенной эпохе или территории, желательно брать достаточно широкие рамки).

Просьба направлять заявки по адресу kireth // freemail.ru

*

Также, поскольку мы собираемся обсуждать не только факты, но концепции, разыскивается жедающиий занять должность "эксперта по статьям". Требования: при обращении по тому или иному вопросу в ходе дискуссии кратко суммировать имеющиеся в "литературе по вопросу" мнения", при необходимости - найти и привести цитату. Желающим - просьба писать на приведенных выше адрес.
...Что, конечно, не лишает остальных участников приятной и интересной возможности прочесть эти статьи еще до Круглого стола самостоятельно...

*

Итак, о статьях. Наш "список литературы":

- Тексты Толкиена.
Напомню, что данные произведений "по мотивам", в том числе хорошо известных (например, ЧКА, ПТСР) не рассматриваются не как источники фактов. Вы можете ссылаться на них как на личное мнение автора, с которым вы согласны (или не согласны).

- Статьи:

Иллет (Наталья Некрасова)
Отражение европейской королевской традиции в творчестве Дж. Толкина на примере "Правды Короля"
http://www.kulichki.com/tolkien/arhiv/manuscr/illet.shtml

Katherine Kinn
Размышления об эльфийском феодализме
http://chronarda.ru/arda/subject/elf_feodal.php

Азрафэль (Ольга Белоконь)
История формирования идеи королевской власти у дунэдайн.
http://www.kulichki.com/tolkien/arhiv/manuscr/vlast_nu.shtml

Азрафэль (Ольга Белоконь)
О верности Верных
(или почему царь все-таки настоящий).
http://eressea.ru/library/public/azraphl2.shtml

Изучение других исследований, рассматривающих тему королевской власти, также безусловно приветствуется.

****************************

И теперь, уже за рамками официального анонса: господа и товарищи докладчики, приходите к нам! Вам же интереснее будет!
Кроме своей персоны, помню, что докладывать что-либо собирались, например, Ангел, Больдог, Морваэн...
А еще у меня бродит мысль о полезности выноса на эту более-менее широкую аудиторию чего-либо из полезных наработок, скажем, Малого Толкиеновского Семинара. Или вот еще мысль. Арторон на Блинкоме делал 2 доклада, оба весьма интересные (один был в рамках литсекции): о костюме народов Средиземья - и о рукописях, письменностях, орудиях письма и т.д. Аудитории наши практически не пересекаются, я даже знаю людей из Питера, которых на этих докладах не было, а на Блинкоме они, возможно будут! Так что хотелось бы подать идею повторить что-то из интересных докладов. Чтобы не пропадали.

(Я, кстати, на сей раз доклад не повторяю, а читаю вторую часть (по сравнению с Блинкомом и Малым Семинаром. Под кодовым названием "Откуда есть пошла Клятва Феанора - и кого съела").
Subscribe

  • (no subject)

    Наблюдаю выход "Рисунков Толкина" в русском переводе! На Читай-городе и Озоне уже завелись, не предзаказ, а прямо начиная от завтра предлагают…

  • Вопросы пещерно-социалистического строительства

    Внезапный вопрос. Меньше чем за 5 лет, что Турин провел в Нарготронде (потому что ему еще надо войти в доверие и убедить в своих идеях), жители…

  • О Скитаниях и не только

    Магический все-таки текст для меня - "Скитания Хурина". Да, я его перечитала - и мне было интересно, не превратился ли он для меня в тыкву, то есть в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • (no subject)

    Наблюдаю выход "Рисунков Толкина" в русском переводе! На Читай-городе и Озоне уже завелись, не предзаказ, а прямо начиная от завтра предлагают…

  • Вопросы пещерно-социалистического строительства

    Внезапный вопрос. Меньше чем за 5 лет, что Турин провел в Нарготронде (потому что ему еще надо войти в доверие и убедить в своих идеях), жители…

  • О Скитаниях и не только

    Магический все-таки текст для меня - "Скитания Хурина". Да, я его перечитала - и мне было интересно, не превратился ли он для меня в тыкву, то есть в…