?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про Блинком. 2010, ага!

"Когда нечего больше сказать, то говорят: молодость, молодость..." (А.П. Чехов, "Чайка")
А когда нет свежих отчетов о чем-либо, Мышь вывешивает старые. Ну... немного дописав. Словом, Блинком декабря 2010го, как увиделся. В основном секция толкинистики - и часть лит. секции как ее ближайшие окрестности.


Про Блинком-2010.

Как обычно, видела я толкинистику и ярмарку. Впрочем, поскольку толкинистика сидела в одном помещении с лит. секцией (попеременно), то и немного литсекции.

Про ярмарку могу сказать, что как-то в этом году я на ней мало что для себя нашла. По ощущению, на ней были в основном украшения и мыло. Второе прекрасно само по себе, но мне его некуда (не намылен еще подарок с позапрошлого НГ!), а вторые то ли в стиль не попадали, то ли произошло насыщение ИМИ. (1 булавка для плаща у меня завелась, но не на ярмарке - см. ниже).
Книги и диски водились почти исключительно в Лавке Блинкома и у Джориана. Второе толком не изучено, а в первом нашла мало нового;-( Впрочем, еще была Виона с книгами про исторические танцы - ими-то я и обзавелась.

На толкинистике и вокруг было (не хронологически, но систематически):

I. Доклады собственно секционные.
- покуда неизвестного мне автора (Гвенллиан) про целомудрие в Арде (факты в основном известные, Законы и Обычаи - и наоборот, примеры из реальной эльфийской жизни). Пара любопытных но странных интерпретаций (раз Митреллас ушла, то имело место либо нарушение запрета - по сказочному сюжету о "волшебной жене" - либо ее взяли в жены не совсем добровольно; у орков не было женщин, раз они не упомянуты). Второе предположение повлекло недлинную, но бессмысленную и беспощадную дискуссию об орках, где вопрошавший юноша "из темных" ("Второй Эпохи", как выяснилось) ссылался на неизвестные мне апокрифы как на аргумент орочьего матриархата...

- мой про Клятву. Удивительно, но скандала не было;-) Вообще было так же немного народу, как и на остальных докладах, но потом эн лиц в кулуарах говорили мне что-то вроде "Кеменкири, жаль, мы не были на твоем докладе". Говорят, оно совпадало с таинственным мероприятием "Художественная критика игры "Вторая Эпоха". Возможно, дело еще и в этом?

- Доклад Арторона про одежду разных народов Артда. Много интересной конкретики. Лучше всего нам, оказывается, известна одежда хоббитов (только мужская!) - и эльфов. Говорят, в будущем могут появиться костюмные реконструкции "по текстам". Было бы весьма интересно!

Iа. То, что числилось "совместным с литсекцией" или просто по ней, но, имхо, относится в ту же корзину:

- доклад Арторона о рукописях в Арде. (Почему-то числился как семинар; был, увы, из-за потягусеницы с добычей и настройкой проектора читан не до конца (по крайней мере, днем).
В рамках мечты: может, его в Москве как-нибудь повторить?? На Весконе или на Малом Семинаре...

- рубрика "рецензия одной книги". Воскресенье, 10 утра (ну... на самом деле - чуть попозже! В 10 ровно в тех краях было дивно пустынно и даже пускали еще не через основной вход.). Книгой были "Записки Клуба Мнений"! Докладчица (Вера Браун) напомнила, что рукописи "Записок", по их собственной истории, найдут... в 2012 году (а вот, не только конец света!... хотя мне сейчас в голову уже лезет мысль, что желающий может написать историю, как вместо конца "этот свет" начинает пересекаться с параллельными и оттуда лезет ВСЯКОЕ... но это уже моя ГЧ доклада, а не авторская!).
Далее рассуждения героев о технике глюколовства были приведены в сравнение... с эссе О. Хаксли "Двери восприятия" ("Это очень веселая наркоманская книжка"), где он описывает, как (курил кактус) принимал мескалин, и как его потом глючило.
(По впечателниям от доклада - купила, изучаю. По-моему, это произведение о том, что не надо курить кактус, - будешь потом с глубокомысленным видом пялиться на 4 ножки стула и видеть в них "Не-Я" и "вселенский Разум"...)
Вывод, однако, был, что "у Профессора была своя трава", куда как более забористая, чем у Хаксли - и приема кактуса внутрь она явно не требовала! (НО слушатели впечатлились и еще некоторое время пытались выяснить, что могли курить Инклинги. Что-что, трубку!)
Еще одно положение доклада, с коим я не вполне согласна - что затевалось это первоначально именно как литературная игра, и было заброшено потому, что в сюжете появились серьезные темы... Имхо, серьезная тема там маячила с самого начала, а уж забросил Профессор столько всего по разным поводам, что интереснее уже выяснить, *почему* он что-то все же закончил!
Что-то я разговорилась на любимую тему;-)

II. Мероприятия около-секционной тематики. Одно из них тоже числилось совместным.
Народу на них было несколько побольше.

- мастер-класс по переплетному искусству.
не знаю, как оно относится к толкинистике и даже к лит. секции. Но само мероприятие понравилось очень, я на выходе имела в лапах самодельный блокнот, хотя всегда думала, что лапы у меня растут из хвоста! Ведущая сего мастер-класса (Вера Коробова) ухитрялась как-то не сходить с ума от кучи народа в разных углах. все из которых пытаются что-то у нее спросить, она доходила до всех и все объясняла.

- мастер-класс "Игровой костюм за 5 минут".
Ну не за 5, конечно;-) Но, в общем, народу рассказывали про быстро-кроимые и сшиваемые фасоны, обработку краев и роспись тушью на скорую руку... Кто-то из слушателей также делился опытом. Я слушала вполуха, но, похоже, советы были достаточно дельные.
А на другом конце столов товарищ, смутно знакомый мне по Зиланту, делал булавки для плащей. Я пошла, выбрала бусину, заказала и получила булавку.
В основном мероприятии точно упомянули "ирландский плащ", но почему-то не упомянули, кажется, Т-образный крой.

III. Мероприятия "имени Второй Эпохи" и их ближайшие родичи.
Отличались: дружным появлением большого количества народу. Ровно по окончании мероприятия весь оный народ дружно же исчезал. Отсюда вывод - идея привлечь народ к толкинистике путем постановки туда мероприятий имени какой-то крупной игры, строго говоря, не работает. Народ исчезает, как только кончается мероприятие. На что имеют полное право, строго говоря.

- круглый стол по игре "Вторая Эпоха". Организаторы утопично выделили на него 1 час. Удивительно другое - из трех заявленных в начале вопросов два таки успели обсудить: про осанве и про пауков.
Выступающие зачем-то стилизовали представления себя под "анонимных алкоголиков". Возможно, это получилось случайно.
Упомянутые вопросы зачем-то упорно тянули к теме соответствия Толкиену, неких философских концептов... На мой взгляд со стороны, обсуждались типичные *игровые* проблемы, и тут проблема не в том, по какому писателю игра.
(К дальнейшему. У меня нет никакого толкового представления об игре "Вторая Эпоха", потому что там не было ни меня, ни моих близких друзей. В даном случае это есть впечатления от того самого часа обсуждения.)

Проблема первая. Осанве. Исходная посылка - эльфов использовали как инструмент прояснения подозрительных личностей. Приводили личностей к ним и предлагали устроить осанве. В некоторых эльфийских локациях стояли очереди.
Йолаф утверждал, что просто словом осанве называлось что-то другое чем у Толкиена, Рингл (из мастерской группы) - что концепция была близка к Толкиену, Ринглин рассуждал об (не)использовании "потока" как возможность пасть - или не пасть...
(ИМХО, никуда не высказанное. Имеет место использование чего-то на потоке, не по основному смыслу, а для дальнейшего результата. Бывает на играх. Например, целительство на потоке. К Толкиену прямого отношения не имеет. Имеет - к формату игры "на выигрыш".)

Проблема вторая. "На игре были пауки. Все мы с ними встречались" (Хейтелл). Судя по описанию, с пауками действительно встречались почти все, эльфы заключали с ними союзы... Из дальнейших высказываний игроков вырисовывалась следующая картина: пауки были "из другой сказки", но с ними было интересно играть.
Из рассказа мастеров выяснилось более любопытное: оказывается, мастера от пауков не ожидали такой говорливости, активности и (внешней) белопушистости, которая многими, похоже, была принята и за внутреннюю. Пауки, как выяснилось, по сути своей таки были гадами, но усиленно это скрывали:"Они даже людей жрали... Но успешно валили это на всех кроме пауков: пропал человек - о, это Белые Горы принесли его в жертву!"
(Голос из зала: "Так вот какие жертвы мы приносили всю игру!" Вот и польза от подобного мероприятия - кто-то что-то наконец выяснил...)
Дальше успело еще быть обсуждение, что делать с ситуацией, если заявлено, что игра по текстам Толкиена, а ты видишь нечто точно "не по текстам". Говорилось, что некоторые эльфы честно игнорировали взаимоотношения их государей с пауками.
(ИМХО. Имеется проблема самодеятельности команды с игротехническими функциями и результата, неадекватного задуманному. Толкиен опять же не то что бы причем. Бывает на играх самого разного типа...)

- Дальнейшее перенести на вечер, там располагался по расписанию вечер "тихих игр", опробованных на оной "Второй Эпохе". До сего мероприятия я не дошла. Ибо слушала Тас, которая пела в итоге в ДетКе после разбора оттуда детского населения. Было хорошо.

- На второй была некая *дуэль* "Писал ли Толкиен сюжеты для хоббитских игр?". Кажется, по образцу какого-то ток-шоу. В "президиуме" сидели 3 мастера ХИ (я не сразу осознала, прошедших или будущих, оказалось - будущих; из них знаю только Дядю Славу) и 3 "толкиниста" (критерий отбора мне неизвестен, из них знаю только Ринглина, остальных, кажется, видела до того только на Круглом столе имени Второй Эпохи).
Сии команды обменивались вопросами и подначками, наличествовал ведущий, а публика должна была большую часть времени это только наблюдать и реагировать разве с помощью показа цветных карточек. (Идея, кажется, с конвента "Красная стрела": красная ("против"), зеленая ("за", синяя ("говорящий - зануда"). Лично мне, если уж не то пошло, не хватало карточки "не понял". Сосед по столу утверждал, что это тоже синяя, но по-моему - нет.). В конце публика тоже задавала вопросы. Суть была в том, что все сомневались, что у мастеров ХИ получится что-то кроме обычной пьянки и боевки, а мастера утверждали, что получится. И что вообще это толкинисты виноваты, что ХИ такие, потому что они не ездят на ХИ.
(Понимаю, что часть вопросов задавалась не потому, что они были, а потому, что надо озадачить противоположную команду, но подозреваю, что толкинисты не в большей степени ответственны за ХИ, чем секция фантастиковедения Зиланта - за игры по Стругацким прошедшего сезона...)
Еще был замечательный в своем роде обмен репликами МакДуфа питерского (кто был на Семинарах, тот его знает!) и Ринглина. Первый спросил, почему на толкинистике обсуждается всякое там целомудрие - и не обсуждают такие простые вопросы, поставленные в ВК, как добро и зло, дружба и вражда...
Ринглин ответствовал: потому что о целомудрии трындеть просто, а об этом - сложно.
(ИМХО глубокое: как раз *трындеть* о добре и зле можно легко, бесконечно - и бессмысленно. Сделать конкретное исследование, даже не фонтан научной новизны - требует неких усилий. И более интересно мне лично, но это уже совсем другая история.)

IV. Мероприятия в чистом виде литсекции.

- доклад Кроки (автор доклада была в чем-то японском, с мохнатыми ушками и докладом в виде свитка) "Фик напишешь!". О фанфиках.
Было много нового - и странного - для меня, причем впечатление такое, что речь даже не о каком-то другом взгляде, - но о другом углу фэндома, который автор обозревает. Так, опровергались некие (видимо, расхожие?) заблуждения "почему фанфик лучше ориджинала", порицалось само слово "ориджинал", а также вывешивание всех текстов со стандартными "шапками" (жанр, предупреждения и т.п.). Кроме того, рассматривалась как довольно распространенная ситуация, когда автор вначале пишет то, что хочет сам, а потом - то, чего хочет от него фэндом...
Еще предлагалось кидаться в докладчика помидорами. Помидоры были тут же, правда, не настоящие, и сшитые, красные с зелененькими хвостиками, в аккуратной корзинке, больше похожие на китайские стилизованные яблочки. В докладчика так и не полетели, но несколько слушателей ближе к финалу с увлечением или друг в друга покидались. Так, видимо, несколько "помидоров" остались в помещении, и на следующий день я наконец решила стащить один "на память".


- еще я планировала послушать доклад о фантастических сюжетах в мюзиклах, но тот опять случились приключения с компьютером и проектором, начало откладывалось, тем паче, что нужен был еще и показ видео с компьютера, компьютер всеми силами сопротивлялся... Я посмотрела на часы и в итоге отправилась в гостиницу собираться.

V. Вообще не Блинком.

В поездке было еще несколько интересных обстоятельств.
Гостиница "наука", где я осела. Довольна как неизвестно кто. Оно в полуквартале от Эрмитажа, оно на самом деле гостиница Академии Наук на последних этажах старого дома, и в одноместном номере там были 1) кровать 2) диван. Второй лежал под моим барахлом.
недостаток был один и относился он не собственно к гостинице. Снежные завалы! На Невском были даже лужи, а вот на всех прочих улицах - именно они, а ведь с Невского по дороге надо было обязательно свернуть...
Эрмитаж. Заезжала я в пятницу (иначе была бы на конвенте жутко невыспавшаяся, а тут не Зилант, где из 4х дней можно первый протупить, а 4й прогулять! - тут всего два дня и есть!), и немалую часть оной пятницы провела в Эрмитаже, где обнаружился замечательный "куст" выставок. Например, романтическая голландская живопись XIX века - вроде бы все те же темы, что в веке 17м, но какие-то глянцевые... и только лунные пейзажи действительно прекрасны, а ТОГДА такие писать не умели. Прекрасное античное стекло - к которому прилагались осмысленные сопроводительные тексты, так что можно было понять, КАК это делалось... И эрмитажный каталог эрмитажного размера и по символической цене, в итоге вывезенный Террариуму - тоже прилагался! Еще голландцы, но уже классические - Джон Теннерс младший, у которого куча композиций на тему народных праздников (и кто-то обязательно мочится на стену;-) - а когда он пишет искушение Святого Антония (там есть два варианта), то демоны одеты в теже простецкие плащи, а действие происходит у задней стены того же сарая-трактира... (И еще примерно 3 выставки, из которых одна _ "выставка одного экспоната", но в компании сопроводительного фильма - весьма осмысленная; это была рука от римской статуи).
А еще в пятницу у меня была репетиция доклада, на которую к себе позвали сестренки Талиасан. Было еще несколько слушателей, мы общались за потрясающе разнообразным ужином... Доклад тоже был. И пожалуй, слушателей оказалось не сильно меньше, чем на секции;-)

Вот где-то в целом как-то так.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
helce
Feb. 14th, 2011 03:16 pm (UTC)
Интересно бы почитать доклады. Они где-то есть? Арторон в докладе про одежду использовал рисунки Толкина?
kemenkiri
Feb. 14th, 2011 10:06 pm (UTC)
Рисунки - насколько я помню, да, по крайней мере точно упоминались Гвиндор (который в остроносых башмаках) и гномы строем;-)
Надеюсь, Арторон со временем доклады вывесит! Я займусь вывеской своего после того, как доложу вторую часть на Весконе.
hild_0
Feb. 14th, 2011 06:34 pm (UTC)
Ух ты! Сколько там всего полезного и интересного было!

"И что вообще это толкинисты виноваты, что ХИ такие, потому что они не ездят на ХИ."
Чувствую себя виноватой за дикое количество игр:)))
( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow