?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Надо пишет себе письма... Меня эта идея вгоняет в ступор (если попробовать ее применить к себе). Но нет, я работала над собой и сегодня сообразила, что у меня есть очень актуальный вопрос к себе... нескольколетней давности. Вот не помню точно, какой это должен быть год, когда мы регистрировали отчеты примерно 2000 года??

"Слушай, Мышь, ты не помнишь номер отчета по Ханты-Мансийскому округу, где подробно излагались местные сказаниях про двух последних Авари братьев из народа Ар-ях - и про гибель местного народного героя, который пел перед оной гибелью "мухоморные песни"??
А то вот понадобилось, а прямые ссылки, по хорошей археологической традиции, ведут куда-то не туда!.."


...в общем, плохо дело, если в вопросе по прикладному эльфоведению не поможет ни френдлента, ни 12-томник, потому что ответ - где-то в дебрях Ханты-Мансийской археологии!

Ар-ях, "песенный народ", понимаете ли...

Расскажу по памяти, что помню. Раньше, до хантов, в тех краях жили эти самые Ар-ях. Были они великанами. "Ну такие великаны... метра два!" Потом они все куда-то постепенно делись, и остались два брата. Жили они в отдельной крепости, сами были невоинственными, но хорошими воинами притом, - поэтому местные жители, шедшие воевать с другими местными жителями, брали их с собой. Братьям, судя по всему, при этом было довольно все равно с кем ходить, кто первым встал, того и ар-яхи!
...А потом и эти Авари задолбались и уплыли наконец в Валинор братья куда-то делись...

В том же отчете излагалась еще и собранная у местных жителей история уже какого-то сугубо местного народного героя, который доблестно воевал, а потом его как-то из засады подло утыкали стрелами, кажется, родичи жены....
И пошел он, бедолага, умирать в лес, распевая при этом "мухоморные месни" в стиле типового черного менестреля:
"Меня больше не будет,
Я буду страдать!"
Завалился на дерево - и умер.

*

В общем, дело теперь за малым - найти этот отчет и словить подробности. Одна засада - их из тех краёв СТОЛЬКО...

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
istarni
Mar. 4th, 2011 11:19 pm (UTC)
Слушай, *мухоморные песни* - это отдельная прекрасность! Надо бы такой тэг завести, для постов в духе "ястрадаюибудустрадать":)))

А "письма в прошлое"...Для меня это было хорошей возможностью сравнить состояния было-стало, а именно что выросло из девочки меня за последние четыре-пять лет...ну так и написала:)
kemenkiri
Mar. 4th, 2011 11:37 pm (UTC)
Просто я сначала, поглядев в ленте на количество ИХ даже испугалась (ага!), что мне кто-то тоже выдаст такое задание.
Потом задумалась: а что я могла бы написать? Кто-то пишет, например, "от противного" - "не делай так-то" - но ведь по условиям задачи надо писать тому "себе", из которого вырос ты-сегодняший, т.е. он сделал все так, как сделал!
И еще странный момент: я толком не знаю, что могу сказать самой себе эн-летней давности, - и было бы мне эн дет назад интересно то, что могло быть сказано...
Вот, поговорили со Змеей - гораздо проше и понятнее было бы - ходил ведь и такой флэшмоб! - взять какой-то год и просто рассказать про него - "тогда я...". От первого лица, кстати. М.б. еще и в этом затык!
istarni
Mar. 4th, 2011 11:44 pm (UTC)
Знаешь, я совершенно точно знаю, что НЕ хочу получить такого рода письмо со странными (на мой нынешний взгляд) указаниями и отсылками к еще не случившимся событиям. У меня сразу начинает трещать мозг на тему прошлого-будущего-и-(не)-изменяемости их:)))
Но - было любопытно, хотя вполне возможно, что я изрядно наидеализировала себя-сегодняшнюю и приписала ей (т.е. себе) гораздо более пристойные представления о жизни, чем на самом деле:)

А про год - это, имхо, слегка другое. Там, насколько я поняла, ты более-менее пытаешься вспомнить, как мир выглядел тогда и что тогда случилось и пишешь об этом вроде как *с т.з. прошлого* - а здесь именно что оценка прошлого с т.з. настоящего.
че-та я мудрю:)
elven_luinae
Mar. 5th, 2011 07:29 am (UTC)
Вот да, я и не хотела бы получить письмо с советами, и вообще сейчас понимаю, что скорее всего, глобальных изменений своего прошлого не хотела бы - "мы не можем судить о том, как могло бы быть". Хотя я все равно рассматриваю такой флешмоб как вариант игры - посмотреть на себя-там со стороны и не то подвести итоги, не то порадоваться :).

А про год было бы не так интересно - то есть, кажется, Х лет назад я даже участвовала в таком мобе, но сочла его более шуточным и не очень осмысленным, такие вещи лучше под настроение... Не то в формате естественно текущих воспоминаний, не то еще как-то.
odna_zmeia
Mar. 5th, 2011 02:28 pm (UTC)
Нет, ты знаешь, для меня здесь смысловая разница в том, от какого лица ты пишешь: "я" или "ты".
Я практически никогда не обращаюсь к себе "ты", разве что в ультимативной форме: "Вот сейчас ты оторвешь задницу от кресла и пойдешь работать/мыть посуду/гулять с собакой" и т.д.:)
Я - одна, меня не сто штук, я к себе самой как к третьему лицу обращаться не в состоянии.:) Честно говоря, эпидемия эпистолярного жанра в ленте у меня даже какое-то головокружение вызвала, в каком-то смысле как тогда, когда я себя на видеосъемке 20-летней давности увидела.
А когда пишешь про какой-то год, то все равно не выйдет с т.з. прошлого - пишешь-то ты "из сейчас", оцениваешь события "из сейчас", это волей-неволей так, это закон жанра (мемуаров то есть).
Только про год писать очень затратно (мне, правда, все писать затратно:)) - я взяла тогда несколько дат, а смогла написать только один год, хотя народ и просил продолжения.
И читать про годы у других людей лично мне (это опять же имхо, разумеется) было интереснее - такой одновременно и чужой взгляд на мир и рассказ о людях, которых я знаю сейчас, а тогда и знать не знала.
istarni
Mar. 5th, 2011 04:56 pm (UTC)
А знаешь, у меня в этом смысле совершенно противоположно: для меня вполне нормально обращаться к себе на "ты", как в роде ультимативном, так и в утешительном ("ну хватит, ну чё ты так расклеилась, не страшно") и прочих родах(можно считать это начинающейся шизофренией:))))
Для меня - повторюсь это было своеобразным подведением промежуточных итогов, правда, в таком случае имело смысл писать это *под глаз*:)
Нет, про годы читать интереснее, не спорю - другое дело, что я бы не смогла вот так про годы писать, потому что, если честно, не о всех (в т.ч. очень важных и смыслообразующих) событиях в моей жизни я готова писать в ЖЖ.
istanaro
Mar. 5th, 2011 12:07 am (UTC)
Мифы о предшественниках людей (не знаю, есть ли термин -- працивилизация? преадамиты? еще что?) не так уж редок. И им мистики оперировать любят :). А что до "писем себе-в-прошлое"... хм, мне кажется, имеет смысл сравнивать свои ожидания и то, что вышло.
quasi_genie
Mar. 5th, 2011 07:32 am (UTC)
Нашла забавное. Там совсем рядом было. Каких-нибудь 500 км от Ханты-Мансийска :)))
http://kazym.ethnic-tour.ru/kazym/
elven_luinae
Mar. 5th, 2011 07:33 am (UTC)
О, этот прекрасный миф, совершенно прекрасный, я помню, ты рассказывала о нем! (Вижу очами души своей, как сейчас сюда придут любители концепции "не ушедших с Галадриэль эльфов в нашей истории" и бурно возрадуются этому мифу, а мы будем читать мухоморные песни восторги и творчество на тему около ар-яхов :0))). Взять что ли, самой написать...)
А вообще люблю я такие истории :0))).
hild_0
Mar. 6th, 2011 06:07 pm (UTC)
Про письма - мне тоже немного странно. Если "Не делай этого, а впрочем, все равно сделаешь" - то зачем, раз ничего изменить невозможно? А если возможно - тем более. Я бы не хотела сейчас получить такое письмо. Потому что слова о том,что у меня будет то-то и то-то хорошее может вызвать желание расслабиться и не предпринимать ничего по этому поводу, все равно будет. А весть о том,что меня ждет плохое, наверное, вызвало бы попытку изменить это, ну хоть как-то.
Осознать, что я сейчас смотрю на вещи иначе, чем в *лет? Принять себя *летнего, если с этим были проблемы?
О, я тоже не отказалась бы узнать, куда положила тот-самый-белый-камешек "что б не потерять".

Вот откуда ощущение, что я эту историю слышала? Только не уверена, что речь шла об Авари, скорее там были старшие Феаноринги. Может, вы когда-то писали об этом (точно писали, мне кажется), а у меня потом в голове перепуталось?
Мухоморные песни прекрасны! Этот про мухоморы или под воздействием оных?
Именно на дерево?
ramendik
Mar. 12th, 2011 01:38 am (UTC)
Тоже про археологов
Нашёл ранее неизвестное мне произведение моего бывшего любимого писателя и не мог не переслать тебе.

http://thelib.ru/books/bulichev_kir/raskopki_kurganov_v_doline_repedelkinok-read.html
( 11 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow