Kemenkiri (kemenkiri) wrote,
Kemenkiri
kemenkiri

Categories:

...и о женщинах! (леса Бретиль)

Поскольку раньше я протормозила, то получилось тематически - 8 марта;-)

Тут Юля Понедельник написала по моей заявке рассказ про Халет.
Читать - тут: http://julia-monday.livejournal.com/186475.html

...А поскольку Халет - персонаж такой, что много все равно не бывает, заодно привешиваю свой небольшой перевод в тему.
(И что характерно - обе истории - не про любовь с Карантиром!)


Nancy Brooke
Живое движение


Взято: http://www.openscrolls.net/fanfic/story.php?no=3917

«Это – цена живого движения,
То, что прекрасно, сломается,
И милость – лишь мера падения»
Джеффри Фуко

*

Я – Халет, дочь Халдада, и здесь, говорю я всем, нет никакой тайны.
Халадин не спрашивают, «кто» и «почему»: мы знаем с непоколебимой уверенностью, кто был причиной нашего ухода, почему нам пришлось покинуть наши дома и как мы пришли в это место.
Когда мой отец наблюдал за лесом, ожидая прихода врага, я смотрела на небеса и увидела, как восходит Нэнар, как он набирает силу разрушения и изменения. И когда крики моего отца и брата разорвали темноту – как были разорваны и их тела, - я обратила лицо и к кроваво-красному Карнилу и приняла его вызов. И потому я отказалась от помощи Карантира и покинула Таргелион вместе с теми, кто остался от Халадин.
Не все могли понять путь, что я выбрала, но Халадин не задают вопросы. Для меня путь был ясен, хотя мы шли через неприветливые земли – через наиболее опасные и суровые к людям. Я знала, что без бича страха они будут блуждать и, как испуганные овцы, дойдут до ближайшего зеленого пастбища и слишком быстро будут довольны. Только смертью некоторых можно спасти остальных и продолжить тот узкий путь, которым я пошла. Я вела их – острым разумом Элеммирэ, и иногда – обманами Луинила, пока мы не достигли безопасного Сириона и мирных лесов и полян Бретиля. Там, поняла я, мы найдем убежище и силы, чтобы снова стать охотниками.
С тех пор прошли многие годы, полные борьбы, скудости и узнавания нового. Но Лумбар спокойно сиял надо всеми, и мы начали процветать.
Воспоминания о тех темных временах не потускнели в наших сердцах, но Халадин не сомневаются, Халадин не спрашивают о событиях, что привели нас сюда. Одно лишь сожаление я храню в тайных глубинах моего сердца – сожаление о том, что моя семья оказалась на алтаре нашего благополучия. И я не нашла себе другой.
Теперь ночами мягкий свет Алкаринкве сверкает над Тейглином, и по этому свету я знаю, что скоро вновь увижу своего отца и брата. Только тогда узнаю я единственную настоящую тайну: тайну вечного покоя.

*

Примечания:

Вызов (the challenge):

Задача состояла в том, чтобы написать о какой-то тайне случайно выбранного персонажа – в данном случае Халет, дочери Халдада, - от первого лица, с темой неба/планет/звезд. Поскольку планеты традиционно – «странницы» [= «блуждающие звезды» - К.], я решила, что они направляют путь Халет, но как я ни старалась, я не могла найти в ее жизни никакой тайны, если не быть банальной (т.е. было ли что-нибудь между Халет и Карантиром? почему она никогда не вышла замуж?), так что я решила работать с темой, работая против нее. Успешно, как вы думаете?

Текст

Нэнар соответствует Урану, планете, означающей потрясения и перемены, новое начало.
Карнил – Марсу: силы для встречи с вызовами.
Элеммирэ – Меркурию: общение, беспокойство, уважение.
Луинил – Нептуну: сны и иллюзии.
Лумбар – Сатурну: ответственность, порядок.
Алкаринкве – Юпитеру: поиск ответов, дальнее путешествие.
Tags: haladin, переводы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments