?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

И к нему же, к 1му. Художественная часть.
Спасибо мероприятию Толкин-драббл-фест, обитающему на Дайри, - там был обнаруден повод записать очень давнюю идею. Правда, очень "по мотивам" одного тамошнего внеконкурсного задания...
(Кстати, кажется, я тут в ночи наконец русифицировала drabble - как "драбель", мн.ч. "драбли", как у граблей).

Лично для Ангела: там есть некий лориенец! Он сам пришел;-)

*

Важный нюанс

В один из дней начала Четвертой Эпохи в Чертоги Намо явился гном. Валинор в то время лежал в предрассветном сумраке. Более точной даты история не сохранила, - да и для самих Чертогов эти даты мало что значили, и сумрак там царил всегда, свой собственный, равномерный, и температура была круглый год, как в пещере - +10 по Цельсию, а если по Феанору… ох, не помню, какой тенгвой она обозначается!
Само по себе появление одинокого гнома событием, конечно же, не было – то ли дело целая армия гномов разом, не иначе где-то что-то происходит! Да и в одиночку они нет-нет, да и появляются – все же существа смертные, это только с Дурином Бессмертным вопрос сложный! Но этот гном вовсе не был Дурином.
При появлении гном – то есть его фэа, конечно – не пытался, скажем, шуметь и буянить, он спокойно проследовал в направлении Залов, предназначенных для его народа, скрылся там, и более обитателями иных залов увиден не был. И тем не менее…
Дело в том, что гном этот все же был необычен.
И даже не только тем, что он мог бы (если бы позволяли силы и было желание) прийти к Чертогам прямо в собственном теле – потому что пребывал к тому моменту в Валиноре, и уже довольно давно (по крайней мере, для гнома). То ли еще бывает – обитатели владений Намо не так давно и «валинорских хоббитов» успели повидать, целых двух! Кто-то даже говорит – трёх. Только не очень точно известно, кто говорит: ежели это из орочьих залов, так там не все и до двух считать умеют!
…Вообще следует сказать, что Чертоги Намо – место невероятно сложное по своей сути и никем, наверное, кроме их хозяина и его супруги, до конца непознанное. Хотя и относительно этих двоих есть сомнения… Вот, например, никто – то ли кроме Намо и Вайре, то ли вообще никто – не знает, как в Чертогах распространяются слухи. Казалось бы, широко известно и неоднократно подтверждается: души умерших не особо расположены к общению друг с другом и «сидят в тени своих мыслей». (Оно, конечно, у некоторых эта тень столь ветвиста, что хватает ее на десятерых, а то и более – так что сидят эти десятеро под чужой тенью и своих мыслей не думают – говорят, по привычке, как при жизни следовали, например, за своим лордом и считали, что он-то за них и подумает… Но это все же отдельная тема).
Так вот, как посмотришь – вроде сидят. Думают. Не общаются.
А слухи – все равно идут!
Вот и в этот раз по углам Чертогов (в основном, конечно, эльфийских) то там, то здесь стал раздаваться шепот: «Это тот самый гном, который…» «…пошел с Хранителями…» «подружился с эльфом…» «…сражался за Рохан…»
(Тут и в Чертогах Людей возникло нездравое оживление вида «А построимся-ка мы, други, эоредом, как бывалоча, - да сходим и глянем!» Построились ли, глянули или нет – неведомо, но никаких крупных безобразий вроде бы не произошло.)
«…не побоялся пройти по Пути Мертвых…» («А что тут такого? Чего нас бояться-то?» (авторство не установлено))
«…сражался за Гондор…» (Тут, как ни странно, в Чертогах Людей случилась скорее вспышка академических дискуссий).
«…поселился в Агларонде…» «дружил с эльфами, и не просто эльфами…» (Об этом речь уже была, но слух, видно, пошел по второму кругу).
«…которому сама Владычица Галадриэль…»
«…вот-вот, вообразите, именно ему…»
«…подарила свою прядь…»
«…и сказала, что еще никто не просил ее…»

…Вот тут-то все и свершилось.
Вначале был вопль «ЧТО?!?!» который, казалось, услышали все обитатели, - а некоторые утверждали, что видели еще и взвившийся огненный смерч.
Потом был второй вопль – «КОМУ?!?!»
Стены Чертогов ощутимо сотряслись
…Вы, наверное, догадываетесь, что Чертоги Намо, что растут с течением времени, но даже не пытаются заполнить все земли Валинора, - структура очень сложная. И опять же малоизученная – теми, кому и не нужно. Вот, например, их стены и бесконечные коридоры. Если вы спросите одного из тамошних майар, из чего же они, эти стены, - то я вас уверяю, вы сломаетесь очень быстро, а после сможете вспомнить и вовсе лишь первые пол-фразы, что-то вроде: «Ну, во-первых, строго говоря, это не материя, а волна…»
Может быть, и так. Ну так вот, волнение в тот день на этих волнах было нешуточное.

А дело было, как, наверное, несложно догадаться, в Огненном Духе. Не в Балроге то есть, конечно же. А в эльфе, известно также как Куруфинве Феанаро, а кроме того… Скажем для краткости так: просто – ИЗВЕСТНОМ. В Чертогах – тем более.

…Когда издаваемые им вопли и восклицания стали более-менее похожи на понимаемую речь (и не спрашивайте меня, как именно ЭТО происходит у бестелесных душ! Хотите еще - про волны и частицы? Ну так это не ко мне!) – так вот, тогда (то есть нескоро), желающие могли разобрать примерно следующее:

- Да как он мог… Нет, этот недоросток… научил ведь Ауле… на свою... мою… тьфу! Нет, ну его к Махалу, но как она?!? КАК – ОНА – МОГЛА?!? Могла отдать – и кому?!? И зачем?!? Что… гм, любопытно, что за материал, кстати?! Не знаешь, да ну и ладно – тьфу, какая разница, если она отдала… Да еще сказала… Как-как, повтори?... То есть она хочет сказать, что я… что для нее… что теперь… или тогда, да? Тьфу! То есть она хочет сказать, что она помнить не помнит, чтобы кто-то еще – да?! – просил у нее прядь волос, так?! Что ты говоришь?! «…просьбы столь смелой…» А я, значит, у нее, - она хочет сказать, что я у нее КАК просил, нет, как – я вас спрашиваю?!
(Желающих ответить на этот вопрос почему-то не было, по крайней мере, вначале…)
«…нет, я повторяю… Что ты говоришь, ЧТО?!? Да кто ты вообще такой, ты хоть знаешь, с кем говоришь?!»

…Дело в том, что до этого Феанаро удавалось допугать до стадии меньшей, чем потеря дара речи, либо кого-то из Нолдор – чаще всего Аманэльдар, да еще лично знакомых, - либо наиболее отмороженных жизнью Авари (по происхождению, строго говоря, тоже Нолдор).
Но сейчас перед ним стоял не слишком высокий, не слишком представительный эльф; фэа его приняла облик, наверное, похожий на прижизненный, и был он в зеленых одеждах без всяких украшений. А еще единственная в своем роде способность проникать в гневе в самые глубины фэа собеседника говорила Феанаро, что данный эльф никогда не видел… да ничего он толком не видел! Куйвиэнен, Белегаэра, Валинора, Белерианда, самого Феанаро при жизни – и даже его братьев…

…и Феанаро не ошибался. Это был простой лориенский лучник, погибший в последние дни Войны Кольца, и он, надо сказать, не то что Барад-Дура и Минас Тирита, - он и Дул Гулдура-то никогда не видел, иначе чем «с верхней дэлони вдали за рекой»!
И тем не менее сейчас он стоял перед Феанаро и собирался ему возразить! Точнее, уже возразил – и не убегал в ужасе, а был вполне готов повторить сказанное.
«…так что ты говоришь, а?!»
«Я всего лишь повторяю слова моей Владычицы», - тихо и едва ли не безмятежно ответствовал эльф, - «А я хорошо помню, как она сказала: «И никто еще не обращался ко мне с просьбой столь смелой…» - эльф сделал многозначительную паузу, - «….и притом – столь учтивой». Так сказала Госпожа Галадриэль».

…когда Феанаро – заметим, далеко не сразу – повторил угрожающим шепотом – «…и столь учтивой, так?...» - эльфа рядом с ним уже не было. Похоже, он счел разговор оконченным и с достоинством растворился, перебравшись в какое-то иное место Чертогов.

А вот дальше случилось то, что тем более случается нечасто. Феанаро задумался.
Потом произнес совсем тихо: «То есть, получается, надо было…»
И умолк окончательно.
И хотя в последующее время кому-то и удавалось увидеть Огненного Духа, проносящегося по Чертогам со скоростью и траекторией шаровой молнии, делал он это молча. Шипение и скрежет зубовный – не в счет. И уж точно – ни одного утверждения, что Владычица Галадриэль ошибалась, и такая учтивая просьба в ее жизни уже была…

…кстати, о ней, - хотя она, что неудивительно, как раз никогда не бывала в стенах Чертогов Намо.
Но дом Вайре стоит вне этих стен, и именно там живет Фириэль Ткачиха, что запечатлевает на гобеленах деяния Нолдор…
Говорят, вскоре после событий, о которых только что было сказано, Галадриэль побывала в доме Вайре и даже позировала для не очень крупного гобелена, который, как ни удивительно, украсил затем одну из стен Чертогов Детей Ауле…
Но это, строго говоря, уже совсем другая история.

27.03.2011

От Мышь:
- Фраза Галадриэли - вестимо, цитата из ВК.
- Сравнивая уж по написании " КАК – ОНА – МОГЛА?!? " с Как он мог?! остается заключить что автор про всех пишет одинаково что это у них семейное...

Comments

( 37 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
istanaro
Mar. 31st, 2011 10:36 pm (UTC)
В-1-х, выше всяких похвал!
В-2-х, а у этого эльфа из Лориена есть прообраз?
В-3-х, однако и Феанора срезали! :)
kemenkiri
Mar. 31st, 2011 11:26 pm (UTC)
Во 2х. Не знаю, сам пришел! Вот м.б. придет спецпо лориенцам и скажен про чего что...
anariel_rowen
Mar. 31st, 2011 10:41 pm (UTC)
" так что сидят эти десятеро под чужой тенью и своих мыслей не думают – говорят, по привычке, как при жизни следовали, например, за своим лордом и считали, что он-то за них и подумает…"
Гыыыы, не в бровь, а в глаз :))
А вообще, мило. На три головы выше всего, что я видела из этого дрябл-феста. Не трать свое время на переводы, Мышь, пиши.
kemenkiri
Mar. 31st, 2011 11:25 pm (UTC)
Понимаешь, пишется оно непредсказуемо... Вот этой идее натурально эн лет, а пока повод не пришел, не записалось!
Вот в остальное время и перевожу;-)
istarni
Mar. 31st, 2011 10:49 pm (UTC)
Оооо, Кири, это невыразимо, НЕВЫРАЗИМО прекрасно!
И чудная манера изложения:)
и механизм распространения слухов в Чертогах (а также наличие орочьих и проч. чертогов - там, я думаю, было...мнэээ...шумно!)
И что Огненный Дух ...мнэээ...срезался и таки внезапно решил подумать на тему!
Вообще Гимли у тебя чудный:) и все - нет, серьезно, все! чудные и прекрасные:)
особенно *а что нас бояться-то?*:)))
kemenkiri
Mar. 31st, 2011 11:28 pm (UTC)
Стараемся;-)

В орочьих должна быть хорошая звукоизоляция... И сигнализация на взлом.

А Феанор - он же ж гений, мозги-то есть!

А Гимли... Да его тут вроде и нет, один образ в народном сознании;-)
(no subject) - tal_gilas - Apr. 1st, 2011 04:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - julia_monday - Apr. 1st, 2011 12:45 pm (UTC) - Expand
aikr
Mar. 31st, 2011 11:50 pm (UTC)
И тут пришёл инженер и начал придираться к мелочам:

1) Волна — это тоже форма существования материи. Правильней было бы «не вещество, а волна».

2) Шаровая молния летает не слишком быстро, так что «носился со скоростью шаровой молнии» — явное не то.

А больше придраться не к чему. :-) Хорошо получилось!
kemenkiri
Apr. 1st, 2011 06:31 am (UTC)
Насчет волны мне как раз хотелось кого-нибудь спросить для уточнения, но под руку никто не попался;-)
(no subject) - ok_37kaf - Apr. 1st, 2011 07:54 am (UTC) - Expand
ok_37kaf
Apr. 1st, 2011 02:52 am (UTC)
аййй. Мыыыши.
Это невероятно) Я и так обожаю твой стиль, но это...это... *машет руками* Спасибо!
За идею квантовой механики Чертогов особое спасибо, хотя я бы тоже сказала что все сложнее...:)))
можно я ссыль утащу к себе в нору?
kemenkiri
Apr. 1st, 2011 06:31 am (UTC)
Конечно тащи!;-)
ulex
Apr. 1st, 2011 06:43 am (UTC)
Таю и растекаюсь восхищенной лууууужицей... и ржу при этом... "а как же волшебное слово?"
firnwen
Apr. 1st, 2011 07:51 am (UTC)
Так и представляю этого майа. "...не вещество, а волна... хотя с позиций корпускулярно-волнового дуализма - но если подняться над такими частностями, как волна и частица, и говорить в самых простых и общих терминах Песни..." ;)
ok_37kaf
Apr. 1st, 2011 08:25 am (UTC)
Тас!!!!!!!!!! *стук башкой о стенку* Ага.
(no subject) - firnwen - Apr. 1st, 2011 08:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - ok_37kaf - Apr. 1st, 2011 01:57 pm (UTC) - Expand
pingback_bot
Apr. 1st, 2011 07:57 am (UTC)
Боже какая прелесть;)
User ok_37kaf referenced to your post from Боже какая прелесть;) saying: [...] Мандосе от Мыши. Вообще завидую белой завистью ее ЧЮ. http://kemenkiri.livejournal.com/436944.html [...]
lubelia
Apr. 1st, 2011 08:43 am (UTC)
Ты прекрасна!!:))))
hild_0
Apr. 1st, 2011 10:10 am (UTC)
Какая прелесть, Мыши, какое чудо:)
...То есть он просил недостаточно учтиво:)
Думающий Феанор прекрасен:)
Вассалы, сидящие под деревом чужих мыслей отдельно прекрасны:)
А лорду, как я понимаю, не до них:)
...Что ж, их так и не выпустят из Чертогов, пока сами думать не начнут?

Фириэль ткачиха?

Edited at 2011-04-01 10:26 am (UTC)
zaffarrana
Apr. 1st, 2011 10:28 am (UTC)
Прекрасно, Мышь :-) Положила в Избранное :-)
intent_reader
Apr. 1st, 2011 10:57 am (UTC)
Лично Ангел
Надо было сказать: "Пожалуйста!" :))))
Ржу. Рассказ прекрасен.
По поводу лориэнца - Мышь, сказать могу только одно - это не кто-то из знакомых, то есть во всяком случае не по имени. Я было подумала про... хм... того эльфа, который помогал Братству перебраться через реку - но он Дол Гулдура не видел, он видел Морию :) А погиб (по глюку) в итоге как раз в Дол Гулдуре.
heylir
Apr. 1st, 2011 02:09 pm (UTC)
Сравнивая уж по написании " КАК – ОНА – МОГЛА?!? " с "Как он мог?!" остается заключить что автор про всех пишет одинаково что это у них семейное...

Угу, вот по этому вопросу я безошибочно опознала автора. :)) И по "теням чужих мыслей"...
julia_monday
Apr. 2nd, 2011 09:04 am (UTC)
Ну да. Некоторым не понять "Как они могли?", поэтому над такими непонимающими надо прикалываться всячески...
(no subject) - kemenkiri - Apr. 2nd, 2011 10:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - julia_monday - Apr. 2nd, 2011 12:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kemenkiri - Apr. 2nd, 2011 10:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fredmaj - Apr. 3rd, 2011 01:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - kemenkiri - Apr. 3rd, 2011 08:23 am (UTC) - Expand
murdalak
Apr. 1st, 2011 02:22 pm (UTC)
*громко и мерзко мяучит от переполняющего восторга*
falathil
Apr. 1st, 2011 03:00 pm (UTC)
Великолепно!:)
(Больше всего меня проняла фраза в бешеном монологе Фенора - " любопытно, что за материал, кстати?":)))
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 37 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow