Kemenkiri (kemenkiri) wrote,
Kemenkiri
kemenkiri

Category:

Вредное киноведение: так когда, где и во сколько??

Для начала - присказка. Не так давно мой товарищ по архиву защитил диссертацию. По скифским городищам в краях подворонежских. И пока он ее писал я заметила, что происходит не только, - а иногда и не столько, - открытие нового и неизведанного, а иногда еще - убиение лишнх сущностей. Ну то есть: есть в литературе городище А у села Б - и городище В у села Г. Иногда еще и в разных, хоть и соседних районах. А выйдет человек с картой в чисто поле - и выясняет, что городище-то одно, между селами Б и Г, а разные экспедиции вышли к нему с разных сторон. Вот так количество городищ сокращается, а наука движется вперед.
Но это присказка. А сказка в том, что на меня сегодня напало схожее настроение. Нет, не диссертацию писать. А убить одну лишнюю сущность на ниве около-юз-фильмографии.

Вторая присказка: есть фильмы-призраки. Вот, например, "По траве босиком" 1987 года. Он точно был, он в фанатских дневниках описан! И тем не менее: ищут пожарные, ищет милиция, ищет кто попало - пока ничего не нашли!
Или вот, переползая уже в ванинскую фильмографию, есть фильм "Там, где кончается детство". По описанию - может быть приличным. Из него даже фото есть! Но фильма нигде нет. Что иногда наводит на меня подозрения, а тот ли Ванин там снялся, но вообще-то Кино-Театр в ТАКОЙ путанице пока не замечен...

А вот сегодня, прочитала я письмо Фреда, как он в половину седьмого утра воскресенья смотрел "Воскресенье, половину седьмого", и зашевелилась у меня в голове одна мысль.
Дело в том, что еще один фильм-призрак не имел никаких следов, кроме трех упоминаний. Назывался он "Университет - половина девятого", упоминался на сайте театра в фильмографии Ванина и фильмографии Иванова (откуда выяснялось, что в нем 4 серии). И всё. Если не считать одного весьма тормозного литовского сайта, где неизвестно откуда выплывала дата - 2000 г. "Больше не знают о нем ничего". Что самое эпическое - Кино-Театр его тоже не знает!

...А фильм "Воскресенье, половина седьмого" вышел на меня совсем недавно. ЧТо удивительно. Когда на том же Кино-театре вдруг выползает пара штук каких-то сериальных "Гадюк в сиропе"2000х годов, это нормально, а тут вдруг - "из ниоткуда" поздний, но еще вполне советский фильм 1988 года!
(И речь тут в данном случае даже не о том, что фильм, имхо, очень декларативен и зануден, интересующий персонаж - с усами не вдруг узнаваем, а про "равнодушие окружающих", например, в "Любви к ближнему" - пол-фильма, заглавная новелла, там меньше часа (а тут - больше четырех), - и притом - все сказано...)
Речь о взявшемся ниоткуда фильме, в котором еще и Иванов, как оказалось снимался. Но это меня не наводило на мысль, пока не пошла я с утра искать тот "Университет" опять, и вышла я на обсуждение на ARJlover'е, где упомянутое "Воскресенье..." искали и находили. И притом - кто-то привел цитату из воспоминания Анатолия Рыбакова, автора сценария, из его "Романа-воспоминания", которую я потом вполне нашла в тексте самого этого романа, например, тут:

"Зобин снял хороший фильм, успех у «Неизвестного солдата» был большой. Снял Зобин и следующий мой фильм — четырехсерийную ленту «Университет, половина четвертого», собирались мы с ним экранизировать «Тяжелый песок», ничего не получилось — наше кино рухнуло."

А "Воскресенье..." - это в самом деле продолжение серии про "Приключения Кроша", где перед тем был некий фильм "Неизвестный солдат"...
И вот тут до меня дошло.
Считать среду субботой (с), т.е. "Университет - половина девятого", он же «Университет, половина четвертого» - "Воскресеньем, половиной седьмого".
Потому что Рыбаков, Ванин, Иванов и 4 серии. А откуда литовский сайт взял 2000 год, я не знаю. С потолка, наверное.
Может, у фильма рабочее развание было?? Ладно, Ванин и Иванов, театр один, могли, делая страничку на сайте, одному у другого неправильно скопировать... Но сценарист-то совсем отдельно от них писал! Еще и время переврал по-своему, но "университет" тот же!

...и разберитесь вы, пожалуйста, во сколько в университет приходить! В воскресенье не советую - там закрыто, скорее всего, а половина четвертого... Это на вечернее, что ли??

(А на самом деле, там ЕСТЬ сцена, кажется, даже не одна, где гл. герой ВЫХОДИТ из университета (из гл. здания, хотя учится вроде как на юриста), а к нему подъезжает компания молодежи, про которую и есть основная линия фильма. Может, это имелось в виду?? А потом почему-то идею "обстоятельств времени и места" оставили, но заменили на момент гибели девушки, каковую гибель весь фильм и расследуют...)
Tags: 8-й ряд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments