?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Для начала - присказка. Не так давно мой товарищ по архиву защитил диссертацию. По скифским городищам в краях подворонежских. И пока он ее писал я заметила, что происходит не только, - а иногда и не столько, - открытие нового и неизведанного, а иногда еще - убиение лишнх сущностей. Ну то есть: есть в литературе городище А у села Б - и городище В у села Г. Иногда еще и в разных, хоть и соседних районах. А выйдет человек с картой в чисто поле - и выясняет, что городище-то одно, между селами Б и Г, а разные экспедиции вышли к нему с разных сторон. Вот так количество городищ сокращается, а наука движется вперед.
Но это присказка. А сказка в том, что на меня сегодня напало схожее настроение. Нет, не диссертацию писать. А убить одну лишнюю сущность на ниве около-юз-фильмографии.

Вторая присказка: есть фильмы-призраки. Вот, например, "По траве босиком" 1987 года. Он точно был, он в фанатских дневниках описан! И тем не менее: ищут пожарные, ищет милиция, ищет кто попало - пока ничего не нашли!
Или вот, переползая уже в ванинскую фильмографию, есть фильм "Там, где кончается детство". По описанию - может быть приличным. Из него даже фото есть! Но фильма нигде нет. Что иногда наводит на меня подозрения, а тот ли Ванин там снялся, но вообще-то Кино-Театр в ТАКОЙ путанице пока не замечен...

А вот сегодня, прочитала я письмо Фреда, как он в половину седьмого утра воскресенья смотрел "Воскресенье, половину седьмого", и зашевелилась у меня в голове одна мысль.
Дело в том, что еще один фильм-призрак не имел никаких следов, кроме трех упоминаний. Назывался он "Университет - половина девятого", упоминался на сайте театра в фильмографии Ванина и фильмографии Иванова (откуда выяснялось, что в нем 4 серии). И всё. Если не считать одного весьма тормозного литовского сайта, где неизвестно откуда выплывала дата - 2000 г. "Больше не знают о нем ничего". Что самое эпическое - Кино-Театр его тоже не знает!

...А фильм "Воскресенье, половина седьмого" вышел на меня совсем недавно. ЧТо удивительно. Когда на том же Кино-театре вдруг выползает пара штук каких-то сериальных "Гадюк в сиропе"2000х годов, это нормально, а тут вдруг - "из ниоткуда" поздний, но еще вполне советский фильм 1988 года!
(И речь тут в данном случае даже не о том, что фильм, имхо, очень декларативен и зануден, интересующий персонаж - с усами не вдруг узнаваем, а про "равнодушие окружающих", например, в "Любви к ближнему" - пол-фильма, заглавная новелла, там меньше часа (а тут - больше четырех), - и притом - все сказано...)
Речь о взявшемся ниоткуда фильме, в котором еще и Иванов, как оказалось снимался. Но это меня не наводило на мысль, пока не пошла я с утра искать тот "Университет" опять, и вышла я на обсуждение на ARJlover'е, где упомянутое "Воскресенье..." искали и находили. И притом - кто-то привел цитату из воспоминания Анатолия Рыбакова, автора сценария, из его "Романа-воспоминания", которую я потом вполне нашла в тексте самого этого романа, например, тут:

"Зобин снял хороший фильм, успех у «Неизвестного солдата» был большой. Снял Зобин и следующий мой фильм — четырехсерийную ленту «Университет, половина четвертого», собирались мы с ним экранизировать «Тяжелый песок», ничего не получилось — наше кино рухнуло."

А "Воскресенье..." - это в самом деле продолжение серии про "Приключения Кроша", где перед тем был некий фильм "Неизвестный солдат"...
И вот тут до меня дошло.
Считать среду субботой (с), т.е. "Университет - половина девятого", он же «Университет, половина четвертого» - "Воскресеньем, половиной седьмого".
Потому что Рыбаков, Ванин, Иванов и 4 серии. А откуда литовский сайт взял 2000 год, я не знаю. С потолка, наверное.
Может, у фильма рабочее развание было?? Ладно, Ванин и Иванов, театр один, могли, делая страничку на сайте, одному у другого неправильно скопировать... Но сценарист-то совсем отдельно от них писал! Еще и время переврал по-своему, но "университет" тот же!

...и разберитесь вы, пожалуйста, во сколько в университет приходить! В воскресенье не советую - там закрыто, скорее всего, а половина четвертого... Это на вечернее, что ли??

(А на самом деле, там ЕСТЬ сцена, кажется, даже не одна, где гл. герой ВЫХОДИТ из университета (из гл. здания, хотя учится вроде как на юриста), а к нему подъезжает компания молодежи, про которую и есть основная линия фильма. Может, это имелось в виду?? А потом почему-то идею "обстоятельств времени и места" оставили, но заменили на момент гибели девушки, каковую гибель весь фильм и расследуют...)

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
indraja_rrt
Apr. 10th, 2011 01:27 pm (UTC)
Очень уважаю фэндомы, которые всякую такую информацию бережно собирают и выкладывают... Потом человеку, который хотел бы что-нибудь узнать, но пока что не слишком в теме, куда проще.
kemenkiri
Apr. 10th, 2011 09:39 pm (UTC)
Одна беда: вот так берешься, где-то информации вагон, а где-то - ничего;-( А еще где-то - понимаешь, что что-то где-то есть, но совершенно непонятно, где конкретно и как добраться. Вот это для меня самая ужасТная ситуация!
odna_zmeia
Apr. 10th, 2011 09:22 pm (UTC)
Слушай, это какой-то сюр. Т.е. да, похоже, что речь о том самом фильме о вреде равнодушия, хотя непонятно, как получилась разница в 12 лет, когда Иванов еще и в проекте не был актером ЮЗ.
Но все равно остается непонятным, куда же делся "Там, где кончается детство" (И "По траве босиком", кстати, хотя там, подозреваю, будет та еще трава, почище сериала о равнодушии).
kemenkiri
Apr. 10th, 2011 09:37 pm (UTC)
А совершенно непонятно, откуда взялась дата! Такое впечатление, что по ошибке: на театральном сайте ее нет, только на литовском! Кстати, я поправила там ссылку, теперь она конкретно ведет на страничку фильма. И судя по этой страничке, все кроме даты они брали ровно в одном месте - на сайте театра. Где там рядом стоял 2000 г. и к чему на самом деле относился - понятия не имею!

Про остальные... Ох, даже не знаю, с какой стороны заползать на поиски. Насчет "Травы" меня как-то обнадежило, что не одна я ее ищу. Значит, если найдут, то непременно выложат, и много где... А вот что делать с "Детством"??? Хоть ищи режиссера напрямую!

(Но "Трава" - она хоть в одной серии трава!)
fredmaj
Apr. 10th, 2011 09:39 pm (UTC)
В смысле - ищи режиссера? Ну, можно, кстати, сделать поиск по всем фильмам этого режиссера, может, и всплывет что... По фильмографии Симоновой тоже, наверное, можно, нет?
kemenkiri
Apr. 10th, 2011 09:57 pm (UTC)
Вот я решила поискать режиссера. И выяснила, что все еще веселее: на Кино-Театре НЕТ сведений о режиссере! Только оператор, художник и актеры. кто снимал - неизвестно, кто сценарий писал - неизвестно, откуда у них, интересно, вообще о нем информация?? Чтоб я что-то понимал в этом эклере...
fredmaj
Apr. 10th, 2011 09:22 pm (UTC)
Роман-то как называется, Рыбаковский, по которому снято? Может, так понятнее будет - университет оно или что?
(что же до "одного театра", то в 1988 году Ивановым на ЮЗ и не пахло... очередного котеночка принесли?)
kemenkiri
Apr. 10th, 2011 09:28 pm (UTC)
Кот, самое смешное, что никак роман не называется. Т.е. было у него три романа про Кроша, а фильмов - 4. Вот этот - 4й и есть. Т.е. видимо, Рыбаков написал только киносценарий (вот интересно, а мог он публиковаться как сценарий?) В книжках Рыбакова я его, например, на Озоне не встретила (а там много вариантов, в т.ч. букинистика).

...ох, я надеюсь все же, этого котеночка не Ванин привел, у них там даже общих эпизодов нет! М.б. просто "прослойка тонка"?? (А на сайте написано ,что он там с 88-го!)
fredmaj
Apr. 10th, 2011 09:38 pm (UTC)
Н-да? мне казалось, что позже, с 89-го. Но если что - Змея поправит. Сценарий... да мог бы, почему нет?
kemenkiri
Apr. 10th, 2011 09:58 pm (UTC)
И при этом параллельно написано:
"С 1982 по 1990 г.г. работал в театре Советской Армии и театре им. Гоголя. "

Ничего не понимаю!
_klio_sw
Apr. 10th, 2011 10:41 pm (UTC)
Иванов на ЮЗ с 89, с "Калигулы".
НО! С Беляковичем он - с постановки "Священных чудовищ", это, кажется 1986 год, причем предварительный показ был на сцене ЮЗ. Потом в Театре им. Гоголя еще "Игроки" были с Ивановым, они тоже игрались раз или два на сцене ЮЗ. Может, "библиотекаря" Рындину слегка глюкануло и картинки у нее наложились...
kemenkiri
Apr. 10th, 2011 11:30 pm (UTC)
А в целом "Чудовища" где шли?? Во МХАТе?
_klio_sw
Apr. 11th, 2011 10:21 am (UTC)
В Театре им. Гоголя. "Св.чудовища", "Аристофан" и "Игроки". И, кажется, во всех был занят Иванов. Позже, в 90-х, когда в Гоголях "Чудовища" уже не шли, Романыч сделал новую версию у себя, чтобы сохранить роль для Долгоруковой. Она была действительно прекрасная Эстер.
( 13 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow