Kemenkiri (kemenkiri) wrote,
Kemenkiri
kemenkiri

Categories:

...ну и про Лютиен!

Товарищи тут спросили, почему я не перевешу из Дайрей текст про Лютиен. Дело в том, что прилив энтузиазма на тему "дописать текст про Берена" произошел как раз по следам разговора в Дайрях о Лютиен. Так что перевешиваю и его. Хотя добрые читатели дважды названи ЭТО статьей, оно - в отличие от предыдущего, скорее мелкая справочная мелочь.

*

В дебрях драббл-феста от обсуждения одного из текстов снова ответвилась дискуссия, собственно говоря, уже не про текст.
На этот раз - про образ Лютиен - "наивного ребенка"; высказывается предположение, что она могла даже про Моргота не знать, потому что родители берегли единственную дочь. Но это - уже чье-то конкретное (хоть и анонимное) предположение, а образ наивной Лютиен, которая просто не знает, какие опасности ее поджидают, и именно потому отправляется их преодолевать, встречается мне в фэндоме не раз. И давно. Собственно, еще первая ЧКА вспоминается, упомянутые там, помнится, "неумелые заплатки на платье" (оной Лютиен, после бегства из Ангбанда), дискутировались ДОЛГО...

Каждый автор в праве написать свой текст, а обитатель фэндома - иметь свое мнение. Я тоже;-)

Итак, Лютиен Тинувиэль. Информация к размышлению.
Точная дата рождения неизвестна, примерно - в районе 1200 года, немного младше Финголфина (1190 - может быть, примерная ровесница Ириме??)
Финроду и прочим детям Арафинве приходится ТЁТЕЙ;-)
Примерный возраст к началу истории Лэйтиан - 300 до-солнечных лет (вопрос об их длительности мы тут обсуждать не будем) и 465 солнечных.
За первый из этих периодов застала: мирные времена под звездами; приход из-за гор гномов, строительство Менегрота и прочие взаимодействие с ними; приход первых тварей Моргота (в отсутствие оного) оттуда же, вооружение Дориата по этому поводу (силами тех же гномов) и выгоняние неорганизованных тварей; приход из-за гор Нандор, еще фрагмент мирного времени; появление Моргота и Унголиант, причем вторая вломилась бы в Дориат, кабы не Мелиан; первое нападение Моргота на Белерианд. внезапное, ожесточенные сражения с участием Тингола и войска Дориата, а также армии Нандор, - и гибель Денетора...
...и только ПОСЛЕ этого Дориат был окружен Завесой.
Даже если вдруг предположить, что все последующие события 1 Эпохи прошли мимо нее (что по мне - маловероятно), жизненного опыта, ничего личного - достаточно.
Да, кстати. Суяд событиям Лэйтиан - вполне действущий целитель, причем не только в силу врожденных полумайарских способностей:
"...Лютиен, негромко напевая, в тени
Песню, останавливающую кровь, что эльфийские жены
Пели в долгие годы их печальных жизней
Среди войн и оружия, сплетала над ним." (Лэ о Лейтиан, 10 песня)

(Кстати, способности врожденно-майарские - тоже интересная вещь, но скорее, может быть, относительно ее потомков. Ведь способность исцелять руками ногами и сапогами наследуют и получают не произвольные лорды Нолдор вовсе, а именно "потомки Лютиен" - т.е. нуменорские короли, Арагорн, Элронд...)

Нет, я понимаю, что ежели дева танцует на поляне под звуки флейты, возникает ощущение чего-то незамутненного и наивного...
Ну, вот Нэллас тоже "сидела на дереве", как мы знаем. Казалось бы, еще одна наивная дева. ОДнако ж с немалыми познаниями:
"И от Неллас Турин узнал многое о тропах Дориата и о зверях и птицах, что жили в лесу; и еще она научила его говорить по-синдарски на старинный лад, как это было принято в королевстве...".
И "на дереве", между прочим, она сидела столь незаметно, что ее не заметили ни участники бурными событий под деревом, ни те, кто с ними потом разбирался (Маблунг и др.). Вот пример того, что может знать "простая дориатская дева". А положение "единственной дочери Тингола и Мелиан" может, между прочим, иметь слелдствием не полное незание об окружающем мире, а, напротив, бОльшие знания, навыки - и обязанности! - чем у "простой девы"...

Что же касается того, что она думает, то - очень советую лезть непосредственно в "Лэ о Лэйтиан"! Причем в оригинал или подстрочник, чтобы ничего не потерялось.
Вот характерное, это она останавливает Берена, душащего Куруфина:
«Останови теперь гнев, мой господин!
Не делай работу ненавистных орков;
Ибо есть у Эльфинессэ враги
Неисчислимые, и их не становится меньше
В то время, как мы здесь воюем, обезумев
из-за древнего проклятия, и весь мир, (меняясь) к худшему,
Гниет и рассыпается. Примирись!»
(снова "Лэ", песнь 10)
Хорошо она представляет, что делается в мире и куда он катится. Замечательно представляет. Даже только что будучи уроненной с коня и вот-прям-сейчас придя в сознание.
..в общем, бОльшенькая деточка-то. Да и не деточка вовсе.
Замечательная пара для Берена.

*

Использованная литература:
"Анналы Амана"
"Серые Анналы"
"Лэ о Лэйтиан"
"Нарн и Хин Хурин"
"Письма" Дж.Р.Р. Толкиена
и др.;-)
Tags: leithian
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments