Заказывали последний разговор Фингона и Маэдроса перед Нирнаэт. Что четко решила, когда писала - пусть герои если и стралают дурными предчувствиями, то не теми!
Последняя встреча
Фигура, выступившая из темного дверного проема, словно светилась собственным неярким светом.
- Здравствуй, - негромко произнес король Нолдор. Маэдрос сел на постели.
Фингон подошел ближе и опустился на стул.
-Завтра, - Маэдрос цепко всматривался в его лицо: все-таки увиделись до битвы. Кто знает, что будет после?
- Да, завтра все решится. Или… кто знает, за сколько дней мы сумеем прорваться в Ангбанд?
-Войско собралось большое, разнородное, но все же, надеюсь, не слишком неповоротливое…
- У вас – в самом деле большое, я спокоен: вы, Гномы, восточные люди… Вот только Люди, думаю, так и не успели обзавестись тяжелыми доспехами? Они будут уязвимы, брат.
- Не беспокойся, их сила не в этом. Именно в быстроте, а ее не будет в тяжелых латах, к которым не привык ни конь, ни всадник.
- Что же, надеюсь… - Фингон наклонил голову. – А у нас не хватает войска. Оно не уместится ни в какой крепости, и все-таки - мало. Ни Нарготронда, ни Дориата… Мы и Люди. Из Хитлума – все, кто только смог выступить. И я до сих пор не знаю, что решил брат.
- Он не отозвался?
- Нет, его вестники приходили несколько раз, он знает наш план, наши сроки, но все, что они отвечали:- это «Всё доложено королю». И до сего дня нет даже малого отряда, как из Нарготронда и Бретиля. Боюсь…
- Поздно бояться, Финдекано. Будь что будет.
- Ты прав, - улыбнулся тот. – Ни бояться, ни исправлять… Все решится завтра. Может быть, мы скоро встретимся на поле битвы, как вы с отцом в Дагор Аглареб.
- Может быть… А если кто-то из нас - если кто-то сумеет довершить то, что не успел он…
- Да, кто бы это ни был. Если бы это оказалось возможным!
- Я был бы рад – хоть той же самой ценой, только суметь…
- Лишь бы хватило сил!
- Скоро мы все узнаем.
- Да. Завтра. Может быть, мы скоро встретимся…
Фингон ненадолго сжал его ладони в своих, а потом отступил в темноту.
Да, обе руки. Впрочем, лорд Химринга уже почти с начала разговора знал, что спит. Но не все сны – ложь.
*
…отступая, в землях юго-востока, он думал потом: да, не ложь, лишь поступь общего проклятия - они боялись тогда вовсе не того, что оказалось в самом деле страшным…
О другом же не думал ни он, ни, скорее всего, никто из оставшихся в живых.
Может быть, мы скоро встретимся… Когда из расколотого шлема взметнулось белое пламя, вряд ли кто-то из еще уцелевших задумался именно тогда, что совсем о другом нолдо Белерианда говорили – Белое Пламя?
Но в Чертогах Мандоса много времени для размышлений…
Только греет ли оно – пламя последней встречи на краю существования?..
07.04.2011
*
Заказывали Туора и Маэглина. Понятный пень, хотя речь далее идет от лица Маэглина, использован текст был скорее, чтобы положить туда пару своих мыслей о Туоре...
(Название как-то не придумалось.
Разве что «Постарайся его понять…» - 2 ? ;-)
«Не бойся перестараться», - учил его отец, - «бойся сделать меньше, чем нужно». Эол говорил не только о тайнах кузни. И всей своей жизнью доказал, что сам не забывал следовать сказанному.
Что ж, теперь, по возвращении в город, у Маэглину было, чего бояться, если он сделает меньше, чем нужно, чтобы казаться всего лишь одним из жителей города, королевским племянником, главой Дома Крота… А ведь раньше он точно отнес бы идею «сходить в гости к Туору и поговорить с ним о чем угодно» к разновидности «перестараться».
Что же, эта стрела ударит в несколько целей. Скрыть неприязнь. Еще – да, не скроешь от себя, - увидеть Идриль. Да не такой серьезной, как в Королевском совете. И не той, закрытой и отстраненной, как при встрече именно с ним. А еще – может быть, чего только не бывает! - понять этого Смертного, понять, зачем же ей – именно он?
Вперед, Ломион! Слушать. Спрашивать. Не обращать внимания на странный выговор. Оставлять насмешки при себе. Молчать. Ждать. Чего бы то ни было.
Идриль возилась с малышом у фонтана, а двое мужчин беседовали у дома под навесом, - и уже давно.
- …да, вот так и вышло, что воспитали меня эльфы, - рассказывал Туор. - Людей я видел разве что издали, хоть и знал о них немало, а мать свою почти совсем не помнил, - знаешь, что-то совсем неясное, как подумаю о ней…
- Может быть, так и лучше. Меньше теряешь.
- ...или никогда и не узнаешь, что же потерял. Да… А потом случился этот бой, - мелкая стычка, если по меркам Нолдор! Воином я был далеко не лучшим, зато молодым и горячим, - и вастаки захватили меня... На три года, представляешь?
- Эти ублюдки, из-за которых проиграли битву?
- Эти, да… Люди, просто люди, только злые… и неумные.
- И ты стал их… пленником?
- Рабом. Говорят, их многому научил Моргот, но и за горами они уже что-то умели… Словом, они умеют изобретать достаточно работы рабам – и заставлять их работать. То есть – моих соплеменников. Ты представь себе, Маэглин, еще недавно гордый Дом Хадора…
- Что же – весь Дом?
- Да, то есть… Кого не перебили в битве. И еще говорили, что где-то есть те, кто так и не покорился, скрывается в лесах – как и мои эльфы… Но я их не нашел. А те, кто у вастаков… Знаешь, как странно вышло? Я ведь знал, что это мои, мой народ, я ведь за них и кинулся в этот бой! Но те, кого успел узнать…Мне трудно было просто жить так же, как они, - я оказался слишком другим. Они могли терпеть рабство – кто-то словно и не помнил уже, что бывает иная жизнь, кто-то копил злобу, кто и вовсе – приспосабливался…
Туор мрачно умолк, и слышен был только плеск воды и радостные возгласы матери и сына. Они немного рассеяли напряжение.
- …я там с псами подружился. Обычными – собаками, большими и лохматыми, - их я понимал куда больше. Хотя я до смерти буду помнить, что Дом Хадора – мой народ, и если когда-то смогу хоть чем-нибудь помочь им…
- Кажется, я понимаю тебя, сын Хуора…
Поздно вечером темноволосый эльф шел по пустынной улице Города к своему дому. Теплый ветер чуть развевал его волосы, звезды над ним казались большими и совсем близкими. Но он словно и не замечал великолепия ночи. Еле заметно шевеля губами, он продолжал разговор – то ли с покинутым уже собеседником, то ли с самим собой:
- Да, я понимаю, я многое понимаю о тебе… сын Хуора! Мало того, я сам знаю многое: одиночество без друзей, сиротство… Плен или рабство, много ли разницы? И я знал с детства о своем народе – о вас, великие Нолдор! И вот - пришел к вам – и вы оказались чужими… Или я – чужим для вас? Вот только собак не нашел, вот и вся разница, может быть…
Да, я многое понимаю – о тебе. Но – не о ней. Почему, Идриль, ну почему же? Почему – именно он?..
Что же, это ему, видимо, не дано ни понять, ни изменить. Но может быть, однажды все станет иначе… Только он так и не знает, ждать ему этого дня – или бояться его прихода.
28.03.2011
- Current Music:Пустельник
Comments
Первое - нда, вот уж точно, боялись не того, что страшно. И Фингон, опасающийся за *свое* войско, и уверенный в войске Маэдроса. И раздумья о том, за сколько дней прорвутся в Ангбанд. А получилось...как получилось.
Меня почему-то особо зацепила не-магистральная тема "Маэглина по возвращении", и последняя фраза про ждать-или-бояться. Нда, вот так и подумаешь - может, и хотел бы отыграть назад, когда вернулся, да с Морготом фига отыграешь.
"если и страдают дурными предчувствиями, то не теми" - в мой огород что ли камень?)))
Спасибо.
Нет, это очень распространенный на играх момент, - не баг сам по себе, на мой вкус, но очень легко переборщить с "дозировкой" - когда при жестком сюжете народ начинает "предвидеть" то, что произойдет в будущем, - скажем, в случае сюжета Исхода, падения чего-нибудь... Я, честно полагая, что ход событий до того, как они случились, всегда был зело неочевиден, стараюсь работать в другую сторону: скажем, на "Падении Гаваней" (2004 или 2005 г., я все время путаю!) моя персонажица упорно считала феанорингов, несмотря на 2 их посольства (и даже делая выводы как раз из того, что они говорили) вовсе не угрозой, но активно боялась (опять же, выводя это из каких-то ходивших у нас сплетен и т.д.), что к нам придет войско гномов.
Вот тут я сознательно то же сделала с персонажами - прикинула, что еще могло беспокоить помимо того, что в самом деле оказалось угрозой.
Но это связано с тем что стихи написаны под большим переездом от всей ситуации... от сюжета, они-то не обязаны быть нежесткосюжетными.
В общем да, варианты того что беспокоило естественно могли быть разными. Прямое предвидение - это совсем не то же что сознательные опасения.
И я очень надеюсь, что этот разговор его все же грел, хоть немного.
Мне кажется, дело не столько в собаках, сколько в них самих - у него были его Кроты, но была и неразделенная любовь, которая отравила ему жизнь и в конечном итоге привела куда привела. Опять же собак Туор сам себе нашел, мог и не заметить.