Kemenkiri (kemenkiri) wrote,
Kemenkiri
kemenkiri

Category:

Графомань №... и даже призовая. Но все равно странная.

....В очередном круге драбель-феста я писала альтернативно и про Феанора. В данном случае роляет только первое.
Заявка была прекрасна и эпична:

"Майтимо, рухнув в огненную пропасть, попал к барлогам.</a>
(Вариант: они его усыновили и воспитали как Маугли) Все по усмотрению."

(От Дайри-обитателя iezekiil)

Юмористическое исполнение есть у Иври: http://ivry.livejournal.com/933406.html
А у меня, как ни странно, вышло совсем серьезное - потому что совпало с идеей древней и безумной, которая когда-то придумалась на пару с Фредом.



Встреча в преисподней

- А что ты говорил тогда про тварей, которые древнее Саурона, - нам Гимли уже рассказал, что ты встретил их под Морией! Только даже он сам не знает, кто это такие. Ты и с ними сражался? А они были заодно с балрогом? - хоббиты были готовы забросать Гендальфа вопросами.
- Твари были, не отрицаю, - произнес он, задумался и улыбнулся - скорее неуемному любопытству хоббитов, чем своим воспоминаниям. - Но... о них в самом деле трудно рассказать что-то словами здешних языков, - да и не хотелось бы сейчас! Между прочим, это от ВАС я еще не слыхал многого о ваших странствиях...

...Впрочем, тогда , - думал он, слушая в тот минас-тиритский вечер рассказы других членов Братства, - тогда дело было не только в безымянных существах. В самом деле, оказавшись в глубинах Мории, можно ожидать *самых странных* встреч...

*

Балрог скрылся их вида, но Гендальф знал: он неподалеку и никуда не уйдет. Он ждет своего противника - и, как и он, собирает силы для нового боя.
У самого майа сил почти не было, но его задача еще не исполнена, а значит - нужно их найти. Может, и получится, вот только отдохнуть бы совсем немного... Еще несколько шагов - и рука соскальзывает в пустоту. Значит, у туннеля есть какой-то боковое ответвление... По ощущению - безопасное и недальнее. Вот в нем-то... Свернув, Гендальф подумал, что самая большая опасность - в нем самом. Вот сейчас ему ясно видится, что пол под ногами выложен ровными плитами... Что же, бред так бред. Он прошел еще несколько шагов, коридор расширился - точнее, закончился чем-то, похожим на небольшую скальную комнату - таких было немало в Верхней, гномьей Мории... Да уж, не здесь, у балрогов! Что им - летописный чертог тут устраивать? Он опустился на корточки и привалился к стене.
- Отдыхай.
Внятно прозвучавшее обращение как раз и не дало отдохнуть. Несмотря на предложение, голос непохож на Намо... да и тот, кого он видит перед собой - теперь, подняв глаза, - тоже. Скорее этот полупрозрачный силуэт, неярко светящийся, был бы похож на фэа эльфа, которого наконец настигло истаивание, если бы... если бы не здесь!
- Отдыхай. Он никуда не денется - собеседник указал рукой в сторону выхода. Они... очень упорные противники! Я знаю. Как ты его встретил?
- Он встал на нашем пути. Не пускал дальше и мог бы погубить всех... моих спутников.
- И что же?
- Надеюсь, они живы и прошли. А я не закончил - с ним.
- Да. Понимаю. Окажись я здесь иначе...
- Да, вот кстати! - оказывается, если просто сидеть у стены, сил и сознания и правда немного больше. - КАК ты здесь оказался, кто бы ты ни был!
- А кто - ты?
- Знаешь ли, это долгая история, начинать ее можно с того, как Эру сотворил Айнур... Но я-то хотя бы рассказал тебе, как оказался здесь! А ты?
- Я? Это так же просто, как и безумно. Я даже скажу тебе свое имя, это многое объяснит. Маэдрос, сын Феанора. Ну, или... - эльф, назвавшись стал видим чуть яснее; он явно прищурился, - или так: Майтимо, сын Феанаро и внук Финве - может быть, ты слышал ТАК?
- Знаю, - майа чуть наклонил голову.
- Тогда ты, может быть, знаешь, что со мной случилось - в конце всех концов?
- Да, об этом говорили... на разных берегах.
- Ну тогда ты, наверное, уже все понял?
- Нет, ничего. Ты погиб. А погибшего эльда я бы ожидал встретить не здесь...
- Огонь. Понимаешь?
Говорящий полуприкрыл лицо руками и продолжил - как-то глуше, но вполне внятно:ь
- Я бросил себя в огонь. К отцу он когдато пришел сам... да и иной, пожалуй. Боль была невыносимой, но не такой уж долго - хотя дольше, чем горело тело. Фэа продолжала помнить и чувствовать пламя, она ведь и была в нем... Потом - уже только рев пламени в ушах. А потом - голоса. ..."Теперь - ты наш!", "Теперь мы расквитаемся с тобою - за них!" Ты, может быть, знаешь про огненных демонов больше моего... Я тоже что-то узнал. Это - странные существа, если и вправду Айнур - то безумно странные, невероятно могущественные, но не слишком умные и жестокие, как звереныши. Но они неплохо знали, что я - потомок того короля, что бился с ними и заставил их отступить. И еще - я ведь был там не один. Это, наверное, привлекло их - но меня, похоже, спасло.
- Не один?
- ...я не знаю, какой силой, но Сильмарил все еще был там, где была моя фэа. Он в самом деле оказался неуничтожим силами Арды, даже подземным пламенем. А может быть, это он плыл по пламени, за ним двигался я, а за мной - они... Потом был бой, но описать его слишком сложно, даже теперь...
- Кажется, я понимаю, о чем ты.
- И я даже не знаю, что это было, сколько прошло - во времени и расстояниях. И не знаю - как, почему все-таки оказалось, что я сумел оказаться - не слабее их. А они ценят силу, вот так и оказалось, что они меня... оценили. Хотя я по-прежнему думаю, что дело не во мне. Я тогда сделал для него все, чем смог отблагодарить - я отпустил его.
- Ты говоришь о Камне?!
- Да... И тогда, наверное, все и кончилось... То есть огонь. Пещера - она здесь, недалеко, в ней - своя огненная трещина, - видно, она вытолкнула меня... Балроги были где-то поблизости, кажется, меньше, чем было в пламени, двое или трое, и не слишком хорошо различаю их... и не знаю, куда теперь исчезли все, кроме этого. Здесь будь спокоен - на помощь ему уже никто не подоспеет. Там, ниже, есть... что-то совсем непонятное, твари, даже не знаю, разумные или нет, как если бы у Унголиант было потомство, совсем непохожее на нее! Но они никого не ищут, с ними можно только столкнуться.
Эльф поежился. Майа слушал его очень внимательно. И уходить ему еще очевидно было рано.
- Посмотрим... если столкнусь. Так ты оказался здесь, и...
- И все, мой безымянный гость. Почти все. Не знаю, сколько времени прошло, знаю, что много. Я не раз думал про Зов... Я не отказывался от него - я так его и не услышал. И я надеюсь, что именно _не услышал_ - я же говорил тебе, рев пламени... Здесь у меня, можно сказать, персональне Чертоги... Это тоже они... мои противники. Я же говорил, что они уважают силу. Они сделали для меня вот это, - он обвел рукой комнату. Ничего нет, но - хоть ровные стены. Почему-то легче. И там - знаешь, это не плиты, они просто так прожгли и выровняли камень, но - похоже!.. Так что в самом деле - Чертоги. ЧТобы думать о прошлом, о том, пожалуй, в мире на это берегу у меня еще остались долги... Но вряд ли я их смогу когда-то уплатить. Больше мне и нечего сказать тебе... Надеюсь, ты хоть немного отдохнул. Я уже и не понимаю, насколько это возможно для воплощенных здесь.
- Да, пожалуй. Мне нужно идти.
Эльф кивнул. Гэндальф с усилием поднялся и пошел - уже не тратя силы на то, чтобы хоть попрощаться с невероятных собеседников. И еще услышал на прощание:
- Там, чуть дальше по коридору - будет ниша. Там - я не знаю, откуда, это уж точно не от балрогов!- там есть вода. немного, но тебе хватит. Я на нее просто смотрю иногда - не знаю, за что это мне...

А дальше было совсем иное - новая схватка врагов, восхождение от глубин к самым вершинам гор, бой среди вечных снегов... И уже почти в конце боя - и жизни, когда казалось, что противник почти повержен, но может не хватить силы на еще один удар - где-то совсем рядом, казалось, сверкнуло ослепительно яркое пламя - как удар копья или молнии. Если это только не показалось - перед самой смертью...
То, что было дальше, было уже не в пределах этого мира.

*

У вершины Зиракзигиля не было почти ничего. Кроме снега, неба, скал, возрожденного нагого майа - и одной эльфийской фэа, не слишком заметной в дневном свете.
И они уж некоторое время смотрели друг на друга. Возможно, даже довольно долгое время по счету живущих.
- Ты вернулся.
- Да, - точнее, он еще _возвращался_, и чтобы говорить, уходило слишком много сил.
- Я чувствовал, что еще не все кончено. Я ждал. Хотя горы напоминали совсем о другом...
- Я вернулся... Думаю, время возвращаться и тебе.
- Возвращаться? Мне? Кто же меня там ждет - и примет ли кто-то?
- Ты не отвергал Зов.
- ...если он был. Может быть, таких, как я, и не призвают? Корни гор - чем не Вечная Тьма? Да я и сам знаю... Нет, не так: я знаю, что если вернусь туда, то, конечно, в Чертоги; знаю, что за их пределами давно уже нет Древ... И все же для меня Валинор так и остался - светом. А я не заслужил света.
- Ты заслужил покой. И... если не услышишь ответ из тех земель, - или побоишься не услышать, - попроси Того, кто превыше тронов Валар. А мне еще не время возвращаться - туда.
Эльф не отвечал какое-то время. Потом вздохнул:
- Я... благодарю тебя. Я подумаю об этом. И... - он прислушался, повернул голову, - думаю, с этой вершины мне точно время исчезнуть: ЭТОТ орел летит не за мной!

И совсем скоро над скальной площадкой сделала круг огромная птица...

*

Многие столетия спустя по Гондорскому государственному университету ходило много экспедиционных баек. Одна из них говорила о Морийской Глубинной, одном из первых ее сезонов, еще до того, как проход в совсем уж невозможной глубины уровни завалило и залило так, что не влезешь.
Рассказывали, что в тех местах, где уже одна геология, - и ни тебе остатков балрогов, ни прочих тварей - к большой печали биологов! - два спелеолога наткнулись на что-то, похожее на обиталище какого-нибудь гнома: коридор, комната, искусная имитация плит пола... Все хорошо, если не считать того, что гномов там быть не должно! ...и того, что в следующем сезоне найти загадочный чертог снова так и не удалось.
И что не может не радовать - никаких историй об эльйийских призраках к этому странному открытию не прилагалось! Впрочем, порадоваться мог бы разве что майа Олорин, а он так ни с кем по эту сторону океана и не поделился этой частью своей истории. Так что в Гондорском университете только строили теории об особо глубинных гномах. Что, в общем, тоже неплохо.


19:19 13.05.2011

Этому предмету даже достался призовой штампик, который мне очень нравится тем, что там изображена такая конкретная иллюстрация к тексту!

Subscribe

  • (Кредо бешеных белок?)

    Видимо, по следам общения с вышепомянутой подборкой стихов: * Так будет потом и так было в начале - Вытаскивал ангел из всякой печали, Была невесома…

  • И опять - внезапное

    С вами Мышь-своевременность.... и сборник моих юго-западных стихов 2009-2012 гг., вывешенный на Фикбуке:…

  • Мимо идучи

    ...все-таки когда в обсуждениях летней Фендомной битвы натыкаешься на фамилию Матошин, некоторое ощущение сюра при этом есть...

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments