История скорее на тему "так-могло-быть", чем "я-точно-знаю-так-и-было".
О Темных эльфах
(Гавани Кирдана, первые годы Второй Эпохи)
- И еще этот... Эол. Не зря его называли Темным! И без Моргота там, думаю, не обошлось...
- Ты думаешь - вот прямо-таки самого Моргота?
- Да какая там разница - он ли, майар его, еще какие слуги... Все одни заодно - до последнего орка!
- Ну, ежели ДО орка - пожалуй, и так...
- Вот и я что говорю! А слуги его? Не Моргота, с ними и так ясно, - Эола! Это ж вообще неизвестно кто, а бы еще подумал, кто... Их-то Темными никто не называл, потому что вообще не видел! А то, может, и испугался бы, если посмотрел. Вот я тебе скажу... а может, и не эльфы это были!
- А что ж, Наугрим? Не скажи, они - гордые, эльфу служить не пойдут...
- Да какие там Наугрим - вполне достойный народ, кстати! Ну, если знать, как с ними договориться... Не о том я говорю, может, это были УЖЕ не эльфы. А, догадываешься? А если были эльфы, а стали... кто, а?
- А ты не торопись с выводами. Я тебя о другом спрошу. Ты не назвался толком, но позволь угадать - и думаю, что угадаю верно. Это ведь к вашем старшему лорду, говорят, в крепость принимали всех? Даже тех, кого соплеменники видеть не желали, так?
- Ну... принимали. И если ты думаешь, что хоть раз ошиблись, пропустили ту угрозу, что надо было задержать...
- Нет, не думаю. Я знаю, что ошибся он не на эльфах, а на людях - да и Люди разныце бывают... Но я-то о другом хотел сказать. Так вот, в годы до Восхода Светил в тот лес тоже приняли бы... всякого. Пусть мало кто туда приходил, но уж кто пришел - оставался. Их тоже могли не принять, а они хотели - быть, жить дальше, считать себя эльфами и оставаться эльфами, что бы ни было до того...
- Ну, и что вышло-то? Ведь ничего хорошего!
- Кто знает, что вышло... с каждым из них.
- А вот что с ними вышло, кстати? Что-то все молчат... Может, на Севере надо было спросить, пока не потонул?
- Кто же знает... Каждая судьба - отдельный путь. Вот слышал я... а не слышал ли ты, откуда у вашего лорда Келегорма тоже появились слуги? Среди эльфов, говорят, такое бывает нечастно, а Нан-Эльмот, что ни говори, с его землями рядом... был.
- Ну был, и... и вообще, пусть кто с Келегормом был, тот и говорит... если пожелает! А если не пожелает, я их судить не буду. Их дело. А ты, значит, хочешь смказать, что Келегорм их всех с собой забрал, так?
- Всех? Не хочу. Я вообще уже давно хочу сказать тебе иное.
- Что? "До свидания"?
- Пока еще нет. ...Другое. Они ведь долго держались - те, кто жили там, - сотни лет, это почти столько же, сколько прожил в эти землях ваш народ... А тот, кто сорвался в конце... Ваши лорды тоже сорвались - даже те, кто держался долго. И кто знает - может, это была возможность для тех, кто шел - за ним, за ними, - возможность остаться... собой.
- Ты так уверенно говоришь, будто сам был в Нан-Эльмоте.
- Нет, в Нан-Эльмоте - не был. Но я... близко знал одного... кто был там. Вот скажи, похож Я - на орка?
- Д-да, нет, не похож... А почему... Эй, подожди!
Но собеседник его уже развернулся и двинулся сквозь припортовую толпу. На вид - обычный синда: невысокий, темноволосый, в сером плаще...
Чем-то неуловимо похожий на своего собеседника - не только так, как большинство Синдар похожи на Нолдор. Чем-то еще. Может быть стальным отблеском во взгляде, упорством - или твердым намерением остаться на стороне своих, - правы они или нет, и чтобы о них ни думали окружающие.
Он подавил минутное желание плюнуть ушедшему вслед. И вместо того - задумался. Надолго. А вокруг шумела пестрая портовая толпа, и кого только в ней ни встретишь, если присмотришься...
14:59 19.07.2011