Навеяно http://gondolinde.livejournal.com/66933.html (и еще, кажется, чем-то).
Разбор истории из Серых Анналов, как Ангрод ходит к Тинголу и почему из этого фигня получается.
Да что вы, господа, из Ангрода делаете какое-то чудовище!
Ангрод, даром что Нолдо сильный и воинственный, в данной истории - сторона страдательная, ему все что-то приказывают и на него орут. В общем, даже неудивительно, что он временами начинает на это реагировать.
А именно, по порядку.
(К вопросу о версиях. Вся эта история - со ссорой на совете, с Тинголом, узнающим всё и запрещающим Квенью, - все это у нас ровно в одном тексте - в Серых Анналах. Оттуда и попадало в Сильм... что попадало. Так что все, о чем я тут говорю - это "версия Серых Анналов.)
Итак, начало, 6й год, никаких еще слухов о деяниях Нолдор не ходит, но:
"Тогда Нолдор, объединившись вновь, поставили стражу на границах Дор Даэделот ... и послали вестников повсбюду исследовать земли Белерианда и договориться с народами, что живут там.
Тем, кто из Дома Финрода (=Финарфина) было позволено пройти за завесу Мелиан, потому что они были в близком родстве с самим королем Тинголом... Тсак Ангрод стал первым из Изгнанником, пришедшим в Менегрот, как вестник Инглора..."
(СА, 62-63)
Итак, мы имеем некую акцию единого (!) народа Нолдор. Приэ том вестники рассылаются повсюду, т.е. ко всяким дальним Синдар тоже. Но там, надо думать, никаких настолько больших проблем не возникло, кто куда дошел, там с тем и общались.
Однако на границе Дориата происходит нечто более любопытное. Сообщение, что кому-то "было попозволено" наводит меня на мысль, что кому-то другому могло быть "не позволено". Причем позволение строится ровно на возможности доказать свое близкое родство с Тинголом лично (буквально "могли претендовать на близкое родство с самим Королем Тинголом"). Т.е. некто, утверждающий, что у него есть Телери в родне, и потому ему сюда можно, мог получить в ответ "А докажи!"
Отсюда я вижу примерно два варианта, откуда у нас получается именно "вестник Инглора" (т.е. Финрода). Во-первых, хотя Нолдор едины, т.е. действуют на единую цель обороны Белерианда от Моргота, сложившееся деление по домам и лордам, скорее всего, никуда не девается. И потому они вряд ли создавали какую-то единую службу вестников и проводили в нее набор всех кого, угодно. Вероятнее, они поделили обязанности, что-то вроде: феаноринги посылают вестников в восточный Белерианд, нолфинги - в южный, а арфинги - в западный (это я в качестве напримера, само собой). Тогда в Дориат могли постучаться именно вестники арфингов, или - в том числе и они, - и именно они были пропущены. Второй вариант - туда стучится кто-то еще, его не пускают и излагают, что могли бы пустить только родню короля, - вестник возвращается, приносит информацию - и родня выдвигается к Дориату.
Ангрод говорит ему о текущих оборонных планах, о прошлом говорит выборочно, "будучи верным и мудрым сердцем и полагая все скорби ныне прощенными". Надо сказать, не похоже, чтобы он вообще говорил об Исходе, он говорит о белериандской части событий, "о делах Нолдор на Севере" - и соответственно, "О деяниях Феанора он не сказал ничего, кроме его доблестной смерти".
Тингол перед уходом велит ему передать послание: "Так скажешь ты от моего имени тем, кто послал тебя..."(СА, 64) И дальше говорит о расселении ВСЕХ Нолдор. Т.е. Ангрод явно тоже говорит обо всех Нолдор и в определенном смысле от их имени. То, что это оказался именно он, "вестник Инглора", определила в основном позиция Тингола.
Происходит совет - в том числе о том, "как они будут действовать в дружбе с Серыми эльфами", т.е. по итогам рассыла тех самых вестников. Дориатский вестник, - надо думать. учитывая вышеупомянутую тягомотину, кого пустят, а кого - не пустят, припозднился. Анрод приносит это послание Тингола прямо на совет, "...и холождным показалось Нолдор его приветствие" (СА, 66). Особенно холодным оно оказалось для горячих феанорингов, и они начинают реагировать.
Но вот что интересно - Маэдрос реагирует на Тингола (что логично, его послание-то!), а Карантир - лично на Ангрода! Причем, судя по его реплике "Кто дал ему право говорить с ним от нашего имени?", историю с "избирательной проницаемостью" завесы Мелиан Карантир счастливо пропустил. Вообще или мимо ушей.
Логично, что "Ангрод необычайно разгневался и ушел прочь с совета" (СА, 67). Не он выбирал, что вестником окажется именно он, не он сочинял послание, - а шишки почему-то летят на него! Мало того, оказывается, не все полагают "все скорби ныне прощенными"!
В общем, сей инцидент в душе А. явно отпечатался.
Кстати, о позиции Тингола. Пока у него нет никаких слухов о "славных деяниях" Нолдор. Так что есть шанс, что его позиция пока что осонована на том, что было сказано о нем же раньше, когда, еще до Солнца пришли только феаноринги:
"И хотя они (Синдар) не знали о Проклятии Мандоса, вскоре оно уже действовало в Белерианде. Ибо вошло в сердце короля Тингола сожаление о мирных днях, когда он был повелителем всех земель и их народов. Обширны были земли Белерианда, и многие - пусты и дики, но все же он не приветствовал с открытым сердцем приход столь многих могучих принцев с Запада, жаждущих новых владений.
Так с самого начала почвилась холодность между ним и сыновьями Феанора, там, где нужна была близкая дружба; ибо сыновья Феанора не желали признавать верховную власть Тингола, и не спрашивали у него позволения на то, чтобы поселиться или пройти где-либо."
(СА, 47-48).
(Кстати, если вдруг эта коллизия более-менее известна - или если Тингол на нее пожаловался, скажем это могло БЫ, ничего личного, дополнительно разозлить Ангрода: сами, мол, не общались вежливо в Тинголом, а теперь удивляетесь, что он с вами невежливо общается! Но это, само собой, предположения.)
Далее проходит лет шестьдесят и арфинги, не подозревая худого, приезжают в Дориат повидать Галадриэль.
А Тингол им радостно (т.е. вовсе даже гневно) сообщает, что он "узнал всё о злоых деяниях Нолдор". (ХОчешь знать ВСЮ правду?"(с)). Далее он успевает обвинить Финрода в убийстве Телери, из чего становится совершенно ясно, что правду он знает не то что не всю, какую-то не ту, но что с этим делать, арфинги поначалу не понимают.
Мотивация Финрода здесь прописана ясно и, на мой взгляд, весьма осмысленна и вызывает уважение: "...но он молчал, потому что не мог защитить себя иначе, чем обвинив других принцев Нолдор; а этого он не желал делать перед Тинголом" (СА, 104).
И тут в дело вступает Ангрод. ЧТо он действует не из какого-то мнения "вообще", а явно в параллель с историей о совете, в тексте указано дважды, от автора и от Ангрода: "Но в сердце Ангрода память о словах Карантира вновь всколыхнулась вместе с ожесточением, и он воскликнул..." - "Никакого зла не совершили мы на нашем пути, но сами потерпели большой урон. И простили его. И за это мы названы сплетниками и предателями Нолдор".
Опять же, ситуация, на мой взнляд, совершенно понятная: получается, что "за" то, что они - родня телери и не убивали их, арфинги (и лично Ангрод) сначала получают то, что на них орет Карантир, а потом - то, что на них орет Тингол! И оба, надо сказать, несправедливо!
ТАк что это не какая-то "позиция вообще", мол, они - убийцы, а мы нет, это позиция которая до-складывается в данный момент (и она, кстати, весьма отлична в итоге от позиции 6-го года, когда кажется, что "все скорби прощены" и можно просто жить дальше; оказывается - нельзя ПРОСТО).
И надо сказать, что в той ситуации, на самом деле, то, что делает Ангрод, весьма осмысленно. Потому что слухи уже пришли. Причем Кирдан, до которого они доползли первыми, кстати, понял что что-то тут не так:
"Он был мудр, и быстро понял что эти истории, верны они или лживы, но они пущены на этот раз со злобой; но злоба эта, как он полагал, была от принцев Нолдор, из-за ревности между их домами". (СА, 100).Кирдан послал вестников Тинголу, но тот не стал разбираться, есть тут злоба или нет, а впал во злобу сам.
(Кстати, интересно, что Кирдан знает о раздорах домов. Такое впечатление, что после эйфории примирения к ним через некое время явилась Суровая действительность такого размера, что аж из Фаласа было видно...)
...так вот, слухи уже пришли, и пришли в косой форме. Не знаю просекают ли арфинги в тот момент, ОТКУДА могли прийти косые слухи. Но в таком случае лучше уж сказать правду. И Ангрод ее говорит. (Я не могу судить Нолдор за идею вначале ничего не говорить. Да, она была явно ошибочна, но побуждения ее были вполне понятны.). Он говорит эмоционально, но вряд ли прибавляет что-то, чего не было.
(Интересный вопрос про Нолфингов и их участие в резне. Ответ тут простой. С одной стороны, в тексте на эту тему НИЧЕГО не написано. С другой стороны, на мой взгляд так маловероятно, что Ангрод продолжает что-то умалчивать. Однако поскольку основная причина его гнева - именно феаноринги, он скорее (но это тоже моя имха) не обвинит нолфингов в том, что они участвовали, а обвинит феанорингов, что из-за них и нолфинги поучаствовали. Это вполне следуез из Тинголовых слов далее: "С Финголфином и его народом я также сохраню дружбу, потому что они горько расплатились за то зло, что совершили" (СА, 105).
Ну и на финале - о пресловутых запретах Тингола. Которые, на мой взгляд, не столь уж ужасны, как могут представляться... тому же Тинголу. И, честно говоря, напоминают его указания по расселению Нолдор.
Тингол обещает "не закрывать двери перед своими родичами" и сохарнить дружбу с народом Финголфина. Т.е. дружба уже есть, родичи уже ездят - и кстати, нет ощущения, что ездят хоть какие-нибудь не-родичи. О том, что, например, он не пустит больше ни одного феаноринга, речи нет. Наверное, потому, что их там и не было.
Т.е. "режим доступа" не изменяется, строго говоря. Просто, если вдруг кто надеялся, что со временем он вдруг эволюционирует в сторону большей открытости, - так вот этого не произошло. А надеялся ли кто на это активно, я и не знаю. Нолдор хотели новых земель для себя, а не земель Тингола на посмотреть, строго говоря.
И о языках! Суровый запрет Квеньи опять же несколько запоздал. Несмотря на бродящие в последнее время по фэндому сюжеты "бедным Нолдор приходится учить Синдарин, потому что Квенью запретили" или "бедных Нолдор как-то там назвали на Синдарине, и они страдают" - так вот, несмотря на все это, из Лингвистического экскурса на территории тех же Анналов, и просто из их текста следует совсем другая картина.
Нолдор сами переходят на Синдарин, причем еще задолго до этого запрета.
(Мерет Адетад, за 47 дет до того - "На этом праздлинке, как было записано, на языке Серых Эльфов говорило даже большинство Нолдор, потому что Нолдор охотно учили язык этой земди, а Синдар медленно овладевали языком Амана"(СА, 73).).
Так что суровый указ Тингола, помимо цели спустить пар, только подтолкнул дальше тот процесс, который и так уже шел примерно туда же...
А возвращаясь к Ангроду... Ну, вот такая история. Никакой особой гордости собой тут не вижу. Да, не удалось удержаться на первоначальной надежде, что "все прощено". В это, боюсь, уперлись все Нолдор в той или иной степени. Окружающая действительность не позволила. Да, ко второму разу, когда его начинают, как апельсин, делить Нолдор и Телери и возводить напраслину, не удердался и высказался за оба. Заодно, ничего личного, рассказал правду о событиях, о которых уже приползла неправда, так что молчать бы не удалось, я думаю. Да, рассказал со злобой. Но вряд ли что-то приврал или утаил. А лучше, на мой взгляд, знать события от злого Ангрода, чем от злого Моргота. Ближе к действительности будет.
И если уж обвинять Ангрода, то не надо забывать те прекрасные сущности, которые его до того злили - Карантира и Тингола. Характер там в обоих случаях похуже ангродова, будет, по-моему...