?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Добавляем в список высот... низин?? - морального падения:
"В рамках драбель-феста записала фрагмент собственной квенты, который все предшествующие лет 10 успешно болтался в голове, но записаться ему что-то, видимо, мешало..."


*

(Гавани, сентябрь)


Женщина пробиралась по галерее большого зала в Доме Эльвинг (впрочем, сейчас ту не было ни Правительницы, ни... да, кажется, вообще больше никого!) и тут увидела внизу ЕГО. Ну то есть сначала - услышала. Скрипит и шуршит, как лось через лес ломится. Да, скрываться и не собирается. Идет. Меч наголо... Что ищешь, красавчик? Ничего тебе не обломится, кто бы ты ни был... Эх, жаль, я-то без оружия, да и проку мне от него было бы! А хоть бы тебе что-нибудь на голову уронить, ты-то меня не видишь, лось эльфийский!.. Только нечего, кажется...
И вдруг, сама от себя не ожидая, она - мелкая, легкая, перелезла через галерею и прыгнула на воина, что остановился, прислушиваясь.

(Вот так в детстве, с дерева... Но это было давно и не здесь).

...Да, он чуть не упал. Но - выровнялся, крепко схватил "нападающую", пересилив ее хватку, и... отбросил в угол. Как досадную помеху, не более того. Даже врагом, похоже, не посчитал.
Так, эта - уже не в счет, кто здесь есть еще, и нет ли - того, кого он ищет?

Она ударилась о стену, а так - сидела почти ровно, только было больно, просто как-то странно, и перед глазами все как-то плыло. И заметить не удалось, то ли этот лось... как медведь сильный... то ли он ушел и опять сюда же вернулся (да... там же две комнаты и нет дальше прохода!) ... вернулся и застыл, какой-то встревоженный - то ли и не уходил?
А потом обернулся - на шаги, что ли? - и вытянулся перед вошедшим, что на голову его, кажется, выше... если ей не кажется:
- Лорд Маэдрос, здесь...
- Не ищи больше, Риндиль. - каждое слово отдельно и очень ясно. - Ты не найдешь.
- Лорд Маэдрос...
- Слушай меня. Сегодня, сейчас, здесь, на берегу, менее часа назад, Эльвинг, дочь Диора, бросилась в море с причала...

...что он говорит?! - "Ты - не - найдешь... Сейчас... здесь... с причала..." Что он говорит?!?

- ...и утонула в море. Сильмарил -

Что он говорит?!?

- ...был...

Что, как это может быть, этого не может быть, я не верю, я...

- ...на ее груди. Мы не найдем его. И вот еще что...

Госпожа правительница Эльвинг? Она...
...я не хочу это слышать! Не хочу!...
Не слышать, не понимать, - если бы это было возможно, ведь так ясно слышно, ведь на одном Синдарине говорим!..
И слова, страшные слова этого страшного Нолдо, оказавшись почему-то милосерднее его самого, и вдруг сталди расплываться, терять смысл, казаться чем-то вроде невнятного шума моря... нет, просто шума - без смысла...

А его собеседник что-то говорил, но - тише, и это можно не вслушиваться, только мелькают какие-то незнакомые ей имена - наверное, эльфов, и она уже не помнит, зачем - она - здесь...
Пока вдруг - в речи этого... лося не мелькнут знакомые имена - Элрос и Элронд.

...Это был черед высокого эльфа - вздрогнуть. Он и не заметил, войдя, что в зале есть кто-то еще. А теперь из угла выскочила невысокая женщина из Людей и каким-то прыгающим голосом закричала:
- Элрос! Эдронд! Что вы с ними сделали, волки? Что?
Он ответил ей. Но она смотрела на него безумными глазами и повторяла:
- Где они? Что вы...? Где?

...Она повторяла и повторяла, а в ответ был - только бессмысленный шум...

Воин коснулся ее плеча, она вздрогнула и отпрыгнула, а обратился он вовсе не к ней:
- Лорд, я отведу ее к ним. Я видел их как раз перед тем, как ты пришел... Там тупик, они не могли уйти.
- Ты думаешь...
- Она увидит их и, может быть, успокоится. Вряд ли она способна причинить вред - им. Если что, я - остановлю.
- Это не понадобится.
- Лорд, она... дикая, они не все знают Синдарин, и она... кажется, пострадала.
И - почти выкрикнул женщине, что начала метаться между ними:
- Идем к ним! Элрос, Элронд! Я тебе их покажу! - и решительно потянул ее к одному из выходов из зала.

Оставшийся в одиночестве,второй эльф мгновенно сник и так и остался стоять, словно забыл, почему он находится именно здесь.

*

(Амон Эреб, поздняя осень)

- Скажи мне, почему ты презираешь его? Ты до сих пор... - эльф не удержался в спокойном тоне. - Зачем было уходить сюда, ведь были ваши... которые уплыли на остров, ушли в леса... И Люди тоже... Зачем?
- Я... кого? - женщина с удивлением обернулась. Отложила две свеклы рядом с корзиной, на остальную потом посмотрит. А пока - этот эльф, смутно знакомый. Много тут таких. Только о чем он спрашивает?
- Лорда Маэдроса, - поморщился эльф. Разговор с каждым словом нравился ему все меньше. А зачем, спрашивается, завел - сам?
- Вашего старшего? Да как я его могу... презирать, да? Да что угодно - мы ведь и не общаемся... совсем, пожалуй...
- Вот-вот. О том я и говорю. ты только имей в виду: я не по приказу, я просто сам... не могу не видеть. Тебе он может быть... кто угодно, а мне - мой лорд. Давно, если хочешь знать.

Он чуть не после каждой фразы как-то тревожно взглядывал на нее. Как будто ждал. ...да, ждал. Что прыгнет - или скажет что-нибудь... как им в городе на прощание говорил кое-кто.

А она молчала и смотрела на него снизу вверх, прислонившись к стене. И это почему-то тревожило эльфа больше, чем гневные отповеди (которых не было).
- И ты... с самого прихода... нет, с самой дороги, сколько я видел - а к середине дороги я уже многое неплохо видел! - ты игнорируешь его. Демонстративно.
- Я де... иг... Я - что?
- Ты. Его. Не замечаешь. Так, что все это замечают. Понятно? - (Кивнула. Надо же, понятно!) - Я помню, многие из ваших говорили, что уходят не с нами, а с вашими лордами, и... многое еще говорили... но поначалу... Прошло время. Мы все живем тут, в одной крепости, это выбор каждого из нас... И только ты продолжаешь делать вид, что его не слышишь!
- А... так вот ты что! - Она зачем-то ухватилась рукой за стену и опустила глаза. - Я... не притворяюсь. Я не слышу его.
- Ты не глухая. Я слышал, у вас такие бывают, но вот, мы же говорим! И не только мы, с кем угодно... Да это даже элементарно неудобно, понимаешь! Если надо передать распоряжение кому-то из ваших, и рядом ты, ему надо искать... скажем так, переводчика! А ведь он говорит ровно на том же Синдарине, что и любой другой из нас, ты не сможешь сказать, что это не так!
- Я... не знаю. - (Она еще крепче вжалась в стену). - Я не знаю... как он говорит сейчас. Я не слышу его! Я его не понимаю - больше... теперь...

Эльф тоже понимал все меньше. Кроме того, что взгляд у женщины стал каким- стеклянным, вряд ли она видит его и хорошо понимает, где она, и вообще – сейчас оползет по стенке...
Он легко подхватил ее под руки, нагнувшись, и довел - почти донес - до ближайшей каменной скамьи у стены.
- Эй... как там тебя... - (О Эру, как ее зовут-то? Ведь не спросил? Белет, что ли...)
Впрочем, имя не потребовалось, женщина посмотрела на него более осмысленно (кажется!) - и он продолжил сыпать вопросами:
- Ты говоришь "теперь"? То есть как теперь? А до того что было? Когда ты его видела раньше?
- Когда... Он говорил... ясно так говорил, слова тяжелые - ""Ты - не - найдешь... здесь... с причала..." - я не хотела его слышать...

Кажется, он переоценил адекватность женщины... Но она пытается что-то объяснить - надо бы попытаться что-то понять... Эх, насколько все было бы проще, если бы это оказалась просто упорная ненависть!

...И он в самом деле постепенно понял. Да и она говорила все более ясно и связно.
- И я не слышу его. Да. С тех пор. Знаешь, такой шум... как море, нет, просто шум, без смысла... Я... не знаю, что же с этим делать...
- Я тоже не знаю, наверное...
(Отправить к целителям? А что сказать? "Последствия удара головой - не может понять ровно одного лорда Нолдор?" Давно он не смешил целителей, это точно...)
И вдруг эльф заговорил, быстро и сбивчиво. О том, что, казалось бы, не имело отношения к бедам одной конкретной Аданет. Зато имело - к тому, что побудило ЕГО начать этот разговор.
- Понимаешь, я не знаю, просто... Я хотел ему помочь. Это очень сложно, и мне показалось, что здесь-то я смогу что-то сделать, ведь дело в конкретном человеке... Просто... Понимаешь, - сказал эльф, отводя взгляд в сторону, но очень просто - у нас лорд... сумасшедший.
(Кажется, правильного вспомнил слово. Тоже синдарин, но слово - людское).
- На людей бросается? Ой... то есть - на эльфов?
Она даже чуть отодвинулась по лавке, словно это ее собеседник может - броситься.
- Значит, неверно слово подобрал... - Грустно улыбнулся он, - Нет, не бросается. У вас еще говорят... то же, но по-другому... А, вот - душевнобольной. У него душа болит. Ты - скажешь - (он отмахнулся от вопроса, который она и не собиралась задавать), - скажешь, есть за что? Скажешь, еще мало? Я спорить не буду. Я не о том вообще сейчас, понимаешь? Я просто о том, что мне хотелось бы - вот как хочется, чтобы эта крепость еще простояла, пять, десять лет, сколько Эру даст, это - Последний Дом, но вель все-таки пока еще - дом!.. И я хочу, чтобы он жил все это время, тебе это может казаться странным, но хотя... ну, ты бы хотела, что она, ваша... правительница - до сих пор... Прости, я не знаю, как сказать иначе... И я думал - помочь, упросить тебя, хоть против воли... А так - как тут сделать, против... я не знаю, против чего?

(Против человеческого хроа? Да нет же, уши слышат, это не хроа! Против фэа, которая сама над собой не властна? - Люди все-таки странные существа...)

- Но... - она чуть улыбнулась, как-то растерянно - Но что же делать?

- А... ничего не делать, - вдруг быстро сказал эльф. - И давай считать, что я тебе ничего из этого, наверное, не говорил.

Он встал со скамьи сам себя остановил, чтобы не убежать тут же, - и добавил: "Ничего. И прости... Белет, да?"

"Нет", - покачала она головой. И снова улыбнулась.
"Да. Ну хорошо. Прости. Увидимся, " - и вот теперь он в самом деле убежал. Если точнее - ушел очень быстрым шагом.

Начинало темнеть. Но свеклу еще непременно надо было разобрать.
Странный эльф. Имя так и не спросил.
И эльфы тут тоже ничего не знают и не скажут, что делать, да...
Значит - ничего не делать. Жить дальше и получать приказы старшего из здешних лордов от кого-то еще - не такая уж и частая в этом нужда теперь, когда и они, и дети Госпожи Эльвинг - обустроились...

*

Однажды весной она шла через двор и услышала незнакомый голос в разговоре во дворе. казалось бы, невидаль. Но... здесь не так уж много жителей. И здесь, и в людском поселении рядом.
Она даже обернулась.
И, забыв, куда и зачем шла, долго наблюдала, как высокий эльф, странной для эльфа двуцветной "масти" на волосы, дотошно расспрашивал одного из дозорных о землях к северу. Никаких особо тревожных или радостных вестей он не привез, да и не его вести интересовали ее сейчас.
Нет, другой собеседник - низкий голос, каждое слово - словно отдельно и очень отчетливо... Что ей в них? Да так, ничего, собственно говоря, кроме...

Между тем, похоже, из этих вестей лорду Амон Эреб довелось сделать какой-то вывод, требующий распоряжений к некоторым обитателям крепости...
Он повернулся, начал фразу: "Послушай..." - потом вдруг остановился и, мимолетно скривившись, развернулся к собеседнику... И снова развернулся на негромкий голос:
- Я слушаю тебя, лорд... Маэдрос. Я слушаю.


…А через два дня она рассказывала в поселении Племени Эстолада (которое теперь продвинулось совсем близко к Амон Эреб):
- Так когда у нас получается, люди пришли? Две сотни лет точно будет! И эльфы их все это время видят - и дедов видели, и прадедов... И между прочим, до сих пор - удивляются! Так что мы тоже - непростой народ...


2:29 03.08.2011
Примечания:
- Натурально, не Белет. А вовсе даже Кирет.

- Наверное, не очень внятно написалось в итоге, но эльф из первой и эльф из второй части - это два совершенно разных эльфа. Вообще-то "в оригинале" истории у меня была мысль, что прыгает она лично на Маглора... но описанный тут "неименной" (с условным именем) так хорошо прижился в тексте, как всегда тут был... Так что, м.б. это был и не Маглор??

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
istanaro
Oct. 15th, 2011 10:16 pm (UTC)
Очень и очень! Как всегда, ты выше всяких похвал!!!
kemenkiri
Oct. 15th, 2011 10:25 pm (UTC)
Спасибо!
...и какая полезная все-таки штука - разница во времени: приятно вывесить текст и получить на него скорый ответ, когда все "окрестные" уже, вероятно, спят...
istanaro
Oct. 15th, 2011 10:39 pm (UTC)
И то правда :). Действительно так!!!
firnwen
Oct. 16th, 2011 03:04 am (UTC)
Двуцветной масти - в смысле, с проседью?
kemenkiri
Oct. 16th, 2011 08:09 am (UTC)
Ну да, ну да;-)
Собственно, у меня с Маэдросом времен Гаваней ассоциируется вот этот рисунок Фил и эта вариация "раскраски":
http://s45.radikal.ru/i110/0810/fb/c95eac5133b2.jpg
gagamini
Oct. 16th, 2011 06:51 am (UTC)
Прелесть какая!
ulex
Oct. 16th, 2011 08:23 am (UTC)
Непростой, да...
heithell
Oct. 16th, 2011 11:03 am (UTC)
Я не поняла, почему она начала его слышать...
kemenkiri
Oct. 17th, 2011 07:32 am (UTC)
Ответила для Лю, которая спросила то же:
http://kemenkiri.livejournal.com/474505.html?thread=6141321#t6141321
intent_reader
Oct. 16th, 2011 12:40 pm (UTC)
Кстати, что два разных эльфа - чувствуется. Пока читала, хотела уточнить - не понимала, показалось или нет.
lubelia
Oct. 16th, 2011 06:59 pm (UTC)
Два разных эльфа, факт. Но я, видимо, тупа и не понимаю тоже - почему она вдруг начала его слышать именно в этот момент. Дело в том, кто был этот второй эльф? (не опознала.)Или - в чем?
kemenkiri
Oct. 17th, 2011 07:32 am (UTC)
Нет, ни во втором, ни в третьем (с которым Маэдрос говорит) дело... Собствено, возможно, как раз эпизод третий еще продумывать,а скорее - то, что между вторым и третьим (а там чуть не полгода). (А я точно пороюно продумывала только первые два, но без третьего как-то история без хвоста получается...) Но по тому, что я продумывала - суть не в конкретном моменте, это скорее результат, то ли просто "время лечит", то ли еще и попыток присмотреться к этому ужасТному нолдо, на что могли навести разговоры эльфа № 2...
В общем, глядишь, еще 10 лет и 1 драббл-фест - и я это "выясню"!;-)

Ваабще, мне бы переехаться, что три человека хором не поняли, а я почему-радуюсь, что зато никто двух эльфов не спутал!

Edited at 2011-10-17 07:34 am (UTC)
murmyak
Oct. 17th, 2011 08:31 am (UTC)
Ага, во-первых - время лечит, во-вторых - успела присмотреться к лорду...
У меня просто на тех же "Гаванях" так с Гилвен получилось, само собой... Не в том, что не слышала - а в том, что отношение менялось по этой схеме.
indraja_rrt
Oct. 16th, 2011 08:25 pm (UTC)
В такой компании и мне уж не так стыдно признаться, что не поняла, почему и как.
kemenkiri
Oct. 17th, 2011 07:33 am (UTC)
indraja_rrt
Oct. 17th, 2011 07:40 am (UTC)
Спасибо. У меня в конце концов возникло подозрение, что да, со временем само прошло, но тогда я не понимала бы, то ли в чём мораль, то ли... Вот, теоретически понятно, в чём этот основной момент, небольшое чудо - но он в тексте (как мне показалось) недостаточно выделяется, чтобы служить художественным оправданием самого себя. Иззвиняюсь за "критику" :)
indraja_rrt
Oct. 17th, 2011 09:00 am (UTC)
А если присмотрелась (и что-то о нём поняла от того), то (как мне показалось) это несколько нераскрыто. Теперь мне показалось бы, что она не сразу разобрала, кто говорит, потому блок затормозил - и услышала.
( 17 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow