(Весь переведенный мною фрагмент можно изловить тут ).
"В основном развитие Синдарина из примитивного Телер[ин]а происходило под тенью и задолго до прихода Нолдор. Королевство Дориата было сильно изолировано после возвращения Моргота, и потому осталось консервативным (с того времени); но до этого, благодаря передвижению и взаимному общению Синдарин оставался практически единым.
За одним примечательным исключением. На С(-В) были поселения эльфов, которые редко уходили далеко от них, и весьма нечасто и лишь на время пересекали горы Эредветрин. Они должны были быть, как показывает история и сохранившиеся следы их языка, в основном Телери по происхождению, но оставалось предание, что некоторые из них на самом деле были Нолдор, которым также не удалось отплыть. (Не так, как Тинголу, но очевидно потому, что они исследовали [земли] слишком далеко вдоль Побережья, или были в дружбе с Телери, что шли позади).
Их язык, хотя в основном был Синдарином во всех отношениях, рано отделился от языка их прочих сородичей, - в дни войн, [прихода] Нолдор и с особенности прихода Эдайн, и их речь стала практически самостоятельным языком, хотя он был все еще в определенной мере понятен. Этот [язык] Митримин не оставил связных записей, но он сохранился во многих топонимах и личных именах, а некоторые его слова и формы вошли в Синдарин [Гаваней] Сириона."
"На Севере Синдар были подвержены враждебности Моргота, и были в основном порабощены или изгнаны на юг; но до самого разрушения Белерианда там оставались эльфы-синдар, в маленьких крепостях или укрытиях в Митриме, Хитлуме и Дорломине, и они сохраняли свою северную речь, что стала практически отдельным языком. Не сохранилось ее связных записей, но многие ее характеристики можно понять по топонимам и личным именам, а некоторые его слова и формы вошли в «смешанную речь», общий Синдарин, что распространился среди остатка (Синдар), поселившихся в устьях Сириона."