?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Несколько часов в городе Кирове. В городе в целом - с полудня до часа ночи, но собственно на осмотр города - неполные часа 4.
До того - вылезка забрать театральные билеты, а с нею в комплекте - знакомство с совершенно эпическими домашними животными - котом Миней (ака Эммануил Васильевич Трахтенберг) и собакой Фаней, зверем обманчивой плюшевости...
И вот на дворе 2 часа дня, мы стоим на Театральной площади. А в шесть - уже спектакль в филармонии.
Да, начать надо раньше. Если о городе и местности, то так: утром я проснулась в другом климате. Мы выехали из теплой осени, а приехали в зиму. (Но на следующий день вернулись... в зиму же, или хотя бы в предзимье? - наставшее и у нас).
Уезжали - пасмурно, мельчайший дождь, а утром за окном поезда - ясное небо, яркое солнце, поля, леса совершенно без листьев, в основном из тонких деревьев какого-тор "болотного" вида, который разбавляется только присутствием хвойных...
В городе - явно морозно. В полдень было - 2, к вечеру доросло до полноценных - 10. Да еще, видимо, влажно, так что мороз ощущается сильнее.
Кстати, повсюду в городе нас сопровождала "тема шубы" - от разговора при забирании билетов (нам предлагали "трясти своих спонсоров" и приезжать покупать шубы), а продолжая - вывесками, которые то и дело попадались в городе: продажа шуб, пошив шуб, ремонт шуб... Видимо, это необходимый предмет для жизни в городе.
Перед поездкой читала отчеты (немногочисленные), там была умная мысль: Киров - город нетуристический, но у него есть туристичесий потенциал. Ну т.е. есть что посмотреть, но туристы мало ездят, а город их, видимо, и не особо ждет. Пожалуй, соглашусь и с тем, и с другим.
Мы успели пройти по одной из улиц старого центра - Московской, от той самой Театральной площади - вниз, в сторону реки (по ходу дела отклонились, у набережной вернулись). Там довольно много старых домов и несколько церквей (не все действующие). Так я узнала (от Одной Змеи) о существовании особого губернского стиля - "вятского барокко" - и надо сказать, он ощутим, похоже, в постройках от 18 по начало 20 века, и действительно узнаваем и ни на что не похож. Свернули, вышли к месту, где с одной стороны - городской парк, Александровский сад, а с другой - стадион Динамо, по всему судя, использующий каку-то старую ограду, видимо, монастырскую (остатки Спасо-Преображенского монастыря находятся за ним, там есть очень интересные строения в стиле, сочетающем признаки "неорусского" и местного - красного кирпича, очень массивные, но при этом красивые и гармоничные... сейчас там что попало, физкультурный диспансер и секция греко-римской борьбы, кто-то из них врезает в здание новые окна, по форме совершенно не соответствующие старым проемам).
В парке - входной портик и беседка архитектора Витберга (того, что был автором первого, недостроенного проекта Храма Христа Спасителя; в Вятку он, оказывается, попал в ссылку по обвинению в растрате средств на постройку; в Вятке по его проекту построили, судя по фото и макету, красивый и необычный собор... в 1937 году взорван и разобран на кирпич).

(Да, исправляю упущение: макет собора мы видели в небольшом музее "Вятская кунсткамера" куда забежали в первую очередь греться. На самом деле, это один из филиалов краеведческого музея. В бывшем купеческом особняке выставлены некоторые коллекции музея - старинные часы, кузнецовский и прочий фарфор, керосиновые лампы... Всего 4 зальчика экспеозиции, но посмотреть очень приятно, кто застал у себя или у бабушек дома что-то старинное - имеет шанс поузнавать знакомые вещи (что и делал Террариум). Есть там еще зал "Чудеса природы", но это как раз, на мой взгляд, не так интересно - выжимка из типического отдела "Природа" с насекомыми на булавке и заспирнованными уродцами. Впрочем, за 10 (!) дополнительных рублей можно и зайти, глянуть на черепаховый панцирь и кресло из лосиных рогов.)


После беглого взгляда на парк и монастырь ищем выход к реке - и находим, посреди приятного квартала, уже в основном со старо-советскими домами, хотя посреди них затесался и особняк странной конфигурации (числится памятником культуры, потому что в нем проходил какой-то съезд Советов, есть даже фото в Виипедии). Что-то вроде смотровой площадки, с нее хорошо видно, что за рекой - леса до горизонта, в которых даже не особо видны населенные пункты. Чем-то поражает мысль, что можно жить практически в центре города и видеть из окна лес глухой. С той же смотровой сбоку неплохо виден Трифонов монастырь, но чтобы в него попасть, приходится совершить еще крюк вокруг одного из местных оврагов. По дороге попадается еще несколько интересных образцов архитектуры, в т.ч. "питейный дом" 18 века, в нем еще филиал музея, с народными промыслами. Заскакиваем погреться и туда, а я - и в надежде обнаружить продажу дымковской игрушки и прочих сувениров, но ничего подобного там нет, только собственно музей. (Что для меня так странно).
Трифонов монастырь красив и необычен сохранностью своего пласта старой архитектуры. Отдельно стоящая башня-корокольня, стена, она же жилой корпус, с выступали мощных круглых башен... В соборе - сохранившиеся (хотя не древние) росписи и явно нетронутый же иконостас. Там же похоронен Трифон Вятский. Житие его читала уже в обратном поезде, это был человек очень непростой жизни... и, возможно, непростого характера: не раз уходил из того монастыря, где долго жил, - и с других насиженных мест... Непростые отношения были и со Строгановыми (во времена Грозного и Федора Ионанновича), во владениях которых он жил немало лет...

Мы выходим из монастыря, остался примерно час до спектакля, а нужно бы еще поесть. Я отделяюсь от товарищей, успевая произвести закупки местной продукции (о части оных - позже), услышать в Центральном Универмаге, что "дымковской игрушки у них нет и никогда не было"), а также - увидеть под восходящей луной пресловутое самое красивое здание города, оно же - управление ФСБ. Это краснокирпичный псевдоготический "замок", на котором сидят грифоны и двуглавые орлы. На другой стороне улицы успеваю мельком увидеть еще эн старинных домов, в основном, похоже, времен стиля "модерн"...
Отказываюсь от идеи пробежать 2 квартала и увидеть красивую (судя по фото), чем-то похожу на храм Василия Блаженного Серафимовскую церковь и иду прямым курсом в филармонию...

(На сем, надо сказать, знакомство с городом практически и закончилось, потому что после театра и к нему прилагающегося мы закупились продуктами и поймали такси до вокзала. На вокзале, надо сказать,были обретены искомые киоски с суверирами. Но дымковской игрушки там было мало и недешево, очень небольшая фигурка - 500-600 р, дальше - больше. М.б. она так и стоит, но без большого ассортимента для выбора потратилась не на нее, а на разные другие симпатичные мелочи.
Хотелось бы еще попасть в город? Да, безусловно, походить еще по центру, по музеям, по тем же лавочкам с дымковской игрушкой...
Но когда и каким образом представится следующий повод, пока не знаю.
Буду пока изучать Вятку заочно, по программам местного телевидения на краеведческие темы - я их в диком количестве взялась качать с Торрентов путем Любелии, но не успела не то что посмотреть, но даже забрать!)

P.S. Есть еще одна эпическая тема, в нее я больше ударилась в процессе подготовки к поездке. Это названия местных улиц, ака история о "мифических вятских большевиках" (которой я успела озадачить даже Ванина, причем еще в Москве).
Но это загон отдельный, может, еще ищложу его кратко, чтобы было...

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
toh_kee_tay
Nov. 6th, 2011 09:48 pm (UTC)
т.е. вы после спектакля сразу в поезд?
kemenkiri
Nov. 6th, 2011 09:54 pm (UTC)
Ну, не сразу, а часа через три;-) Один Актер (тм) очень беспокоился, где мы проведем время до поезда. А мы культурно сидели в вокзале, попеременно отправляясь прочесывать сувенирные киоски;-)
Но в общем, да, без ночевки в городе. Экономия в хозяйстве, да и ехать там дольше ночи, 14-16 часов в зависимости от поезда, так что обратно в Москве мы были в примерно в 17.00
toh_kee_tay
Nov. 6th, 2011 10:11 pm (UTC)
а кто-нибудь еще из московских зрителей кроме вашей компании ездит за театром на гастроли?
kemenkiri
Nov. 6th, 2011 10:20 pm (UTC)
Сюда - нет. В Ё-бурге была еще одна личность (или все-таки две??). В этот раз она к ним на спектакль попасть не может, хотя хотела, занята по работе, тоже с некими гастролями - в том же Ё-бурге. Это наша личная инициатива, и довольно нетривиальная причина. Хотя я вижу в библейской линии спектакля при нынешнем Пилате вагон смысла, кажется, изрядная часть юго-западного зала (небольшого, впрочем;-) смотрит в спектакле не слишком туда, а скорее на Воланда и свиту. А это добро и в Москве можно увидеть. Т.е. мы ездим сим годом именно за определенным Пилатом и, соответственно, определенным спектаклем. Потому что в феврале было глубоко неясно, повторится ли гастрольный состав в Москве, - он таки повторился, а сейчас неясно опять. Когда, скажем, эти добрые люди возили недавно в Белгород "Дракулу", а прошлой осенью - в Питер много что (но без радикальных еще изменений в составе), у нас и мысли не было составить им компанию.
fredmaj
Nov. 6th, 2011 10:20 pm (UTC)
Ну, специально - нет, но как минимум одна персоналия:-) в прошлый раз очень хорошо подгадала с визитом к родне в Екатеринбург:-).
luchar
Nov. 6th, 2011 10:53 pm (UTC)
В Питер кто-то ездил, несколько человек. Но я не помню, что туда возили.
kemenkiri
Nov. 6th, 2011 11:03 pm (UTC)
Если в прошлом году, то что только ни возили где-то штук 7 разных спектаклей!
lubelia
Nov. 7th, 2011 01:04 pm (UTC)
Спасибо, очень интересно. А фоток не делали или не было времени класть?
kemenkiri
Nov. 7th, 2011 04:16 pm (UTC)
Фотки делал Фред, когда не мёрз. Надо будет либо попросить его вывесить самое интересное, либо увести весь массив снятого и вывесить самой!
lubelia
Nov. 7th, 2011 04:28 pm (UTC)
Надо-надо, интересно:)
fredmaj
Nov. 7th, 2011 08:11 pm (UTC)
Фото у меня есть, выложу, но, скорее всего, уже после 12-го. Пока есть начало "путевых заметок":-)
lubelia
Nov. 7th, 2011 08:21 pm (UTC)
Это я, разумеется, тоже хочу:)
fredmaj
Nov. 7th, 2011 09:50 pm (UTC)
Это я еще пока пишу:-)
kot_kam
Nov. 7th, 2011 03:15 pm (UTC)
Честно говоря, со времен занятий в кружке керамики идея ПОКУПАТЬ дымковскую игрушку представляется мне странной. Когда ее можно в любой момент сваять дома на коленке и покрасить банальной гуашью. ;-)
kemenkiri
Nov. 7th, 2011 04:18 pm (UTC)
Фред вот тоже вспоминал, как они индюка на кружке делали... А меня чаша сия миновала. Ну и надеялась, что в каком-нибудь достаточно обширном магазинчике м.б. будет что-то нетривиальное (как бывает вполне нетривиальная и симпатичная мне Хохлома в Нижнем). А на вокзале таки было немножко самого хрестоматийного - дама, индюк, козлик, какие-то мелкие композиции... И все оно по цене от 500 и выше действительно энтузиазм не породило;-)
sigma_tiger
Nov. 9th, 2011 07:54 pm (UTC)
Эх, попали вы на праздник этот нововведённый... А "дымку" вам надо было брать не в ЦУМ-е, а в Доме художника... Это как раз по пути вам было, когда вы от Театральной площади к реке по улице Московской вниз шли. Там и мастерские нынешних мастериц "дымки", и магазин на 4-м этаже. Но вот не знаю, работал ли он, когда вы в нашем городе были... :(

А беседок "витберговских" в Александровском саду - две... Одна - на берегу, другая - в глубине сада.
kemenkiri
Nov. 9th, 2011 09:23 pm (UTC)
Мимо Дома Художника мы прошли, там был закрыт и худ. салон на первом этаже, и про магазин при входе была табличка, что он 3-4го не работает...;-( Мимо ЦУМа яуже просто шла и наугад забегала. Алкоголь в результате закупала во "Всём на свете" примерно напротив. Еще очень понравилась местная молочная продукция, особенно плавленный сыр с грибами и творожная паста с орехом. И необычно много в продаже ватрушек с картофелем - у нас если и будет, то в жанре экзотики...

А мимо сада мы бежали быстро, ибо мерзли, так что видели ту, что в створе от входа.

А вообще - спасибо огромное за рекоммендации, пригодились, и Кунсткамеру заценили;-)
hild_0
Nov. 8th, 2011 04:57 pm (UTC)
Как вы здорово рассказываете!
Встает перед глазами картинка - кусочек города. Как будто небольшой фильм.
kemenkiri
Nov. 9th, 2011 09:23 pm (UTC)
Ну, я надеюсь, мы таки и фото вывесим, так что будет совсем зримо...
hild_0
Nov. 10th, 2011 07:17 pm (UTC)
Удачи вам, надеюсь их увидеть.
А я вам письмо отправила.
( 20 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow