Kemenkiri (kemenkiri) wrote,
Kemenkiri
kemenkiri

Category:
  • Mood:
Уже утащила и написала. Опросник о книгах (немножко) и фанфах (множко), потащен у Ассиди.


1.Часто ли вы покупаете новые книги?
Лучше бы я их покупала реже.. Потому что над вопросом "куда я их буду класть и когда читать - в таком количестве?" при покупке я обычно не задумываюсь....
2.Что для вас предпочтительней – заказывать книги в интернет-магазинах, покупать их в книжном или искать нужные тексты в интернете?
На русском языке - непременно в книжном. Или взять у кого-нибудь почитать. Иноязычные тексты ищутся в Сети, если они там есть... Если нет (и речь идет о книгах) - в библиотеке. Ленинской. В случае немногих исключений - бывает, и покупаются.
А с интернет-магазинами еще не связывалась, и не думаю, что скоро свяжусь: все описанное возможно и без них, а всякие зарубежные в наши края все равно не догребут.
3. Какие книги вы чаще всего покупаете (жанр)?
Последнее время получается, что научные и научно-популярные - благо, на выходе из Института стоит премилый ларек с хорошим историческим ассортиментом.
4.Когда вы впервые услышали о фанфиках как жанре сетевой литературы?
Дело тут в том, что я до сих пор это странное слово "фанфик" не ассоциирую с большинством известного мне "творчества по мотивам". по крайней мере - по мотивам Толкиена. Кроме тех недавноначавших появляться текстов, которые живут на соттв. сайтах и являются калькой с не лучших зарубежных образцов такого рода;-)
Так что если говорить об англоязычных - наверное, когда у Гарета в библиотеке появился перевод "Писем из-за моря".
Об отечественном "творчестве по мотивам"... ну да, наверное это все-таки была ЧКА.
5.Первый фанфик, который вы прочитали?
Продолжаю держаться определения, данного в предыдущем вопросе. Одно из двух - Иваннет, "О клятвах" или Kazaera "Osanwe feo wanwa". Кажется, все-таки второе. И выпала в осадок, потому что оно совпало с моим собственным стилем "бредовых размышлений". И пошла переводить. Ввиду указанного обстоятельства переводить было легко и глючно....
6.Считаете ли вы фанфики и фанарт литературой (искусством)? Если да, до – почему? Если нет, то – просьба объяснить и постараться дать определение.
Есмли считать критерием искусства/литературы определенный уровень мастерства, то - среди них такие есть. Не много, но есть. Люди ведь и многоуважаемую Кассиопею считают фанартом;-)))
7.Было ли у вас желание написать что-либо самостоятельно (стихи, прозу (ориджинал), прозу (фанфикшн), критические статьи, пародии, и т.д.)?
Было. Реализовывалось. Продолжает реализовываться. За попытку назвать мои стихи фанфикшн'ом дам утюгом по голове. Лучше графоманью назовите;-)
8.Случалось ли вам заинтересоваться фэндомом после прочтения фанфика?
Ну если посчитать ЧКА фанфом... Ибо я "толкиенист призыва Черной Книги", хотя весьма нетривиальным образом...
9.Как вы считаете, может ли фанфик превзойти ориджинал?
Насколько я понимаю, "ориджинал" здесь не попытка не переводить слово "оригинал", а термин, означающий "творчество не по кому-то, а само по себе", так?
Конечно, может. А то ж! Мало ли графомани пишут на абстрактно-философские темы...
10.Ваше отношение к слэшевым фанфикам?
Глубокая озадаченность, зачем именно это людям.
11.(при отсутствии явного негатива к п.10 – Ваш любимый слэш-райтер?
Дева Таэлле (девушка из СПб, пишущая наанглийском). Она пишет слэш, а его у нее в рассказах не нахожу;-)))
А вообще-то бесконечные рассказы о проблемах гомосексуализма у эльфов уже надоели. Даже в виде списка анннотаций.... Заняться им, что ли, больше нечем? И им. И особенно - авторам....
12.Ваш любимый фанфик и пэйринг?
А хотя бы второй термин было совсем не судьба перевести? "Ну чем мы не пэйринг?..."
Так вот, о нем родимом. Честно говоря, герои интересуют меня сами по себе, а не парами, и список самых-самых - гле-то около десятка. Про них в любом сочетании будет интересно читать, если хорошо написано. Есть еще темы, которые меня радуют - особенно интересные мне, но мало освещенные. Особенно когда написанное лезет оть в какие-то ворота... (Примеры - толковые истории про Валинор (из недавнего- "Орлиный Сильм"); Артедайн и окрестности...)
И, как и с книгами, одного любимого нет. Несколько - упомянутая Kazaera; Sorne "И пришел певец"; та длинная вещь Шауны, которую я упорно называю "Морской поход"; "Сыны лета" - штука из серии "по-моему, все было не так, но написано хорошо"... Орлиный Сильм и история про то, как Феанор собак боялся. Из авторов - Neld. Тьфу, забыла! Lara "Семейные традиции".Есть у нас в семье такая традиция - почем зря приносить Клятву...
13.Как вы считаете, имеет ли шанс подобная литература быть изданной? Какая у нее аудитория?
Здесь позволю себе процитировать ответ Ассиди, ибо, по-моему, она попала в самую точку: "Ну вот издали же "После Пламени". Так что почему бы и нет. "
14.Ваши представления об слэш-райтерах (приблизительный портрет в интерьере :)
Интерьер романтический: полутемная комната, освещенная экраном монитора. Юная дева, волнуясь, не всегда от волнения попадая пальцами в нужную клавишу, набивает текст, дрожа от осознания того, что пишет нечто крррасивое, ррроманическое и запретное.... Из иных деталей обстановки - открытый Сильм. Других книг того же автора незаметно, зато соседним с текстом окном - статья старших товарищей о том, почему "Законы и обычаи" не мешают писать слэш (кроме - увы! - классического промискуитета...)
Одним словом, согласна с мнением, высказанным некогда Вардвенде, что большинство таковых - девы весьма юные (13-16 лет), слабо представляющие себе соответствующие процессы (и вообще "близкие контакты второго рода"), и потому считающие, что свести двух мужиков под одной простыней - это очень романтично.
15.Какой фанфик вы бы хотели прочитать (указать фэндом и пэйринг – не обязательно слэшевый, любой) или увидеть – написанным?) (изучаем спрос, возможны заявки :))
Самый интересный будет столь оригинальным по сюжету, что предугадать я его не смогу (пример - тот же "орлиный юмор"). Темы я, кажется, написала раньше... Вот, именно из сюжетных идей - что-то толковое по пред-Нирнаэт, имея в виду кое-какую хронологию Лэйтиан... Одним словом, это отдельная идея, которую надо излагать отдельно.
...А еще - это, правда, совсем не о фанфах - я хочу прочитать ту заметку на отдельном листочке, из которой взялись опоздавшие корабли Кирдана и Гил-гадада. Если она, конечно, есть...
16.(вопрос к авторам) - Что больше действует на сознание и вызывает большую тягу к творчеству – кино или книги?
Книги и то не всякие. Отдельная книга, как и отдельный фильм (даже хороший) - это всего лишь сюжет. А некоторое количество книг одного среднеизвестного автора - это мир. Задуманный именно как мир, и именно для того, чтобы этот мир рассматривать, а не скорее опубликовать. Такая вот история.
Хотя есть еще одна странная закономерность - после хорошего фильма и спектакля может нехило продвинуться в голове какой-нибудь собственный сюжет, никак (в том числе и в этом продвижении) с просмотренным не связанный. Этакий абстрактный творческий импульс...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments