На самом Блине суббота без остатка - и в общем, ожидаемо - вся ушла под "Маленькие трагедии". Т.е. на подготовку, спектакль, а затем - сбор мозгов и вещей в кучу. С перерывом на аттракцион "отключение света". Дело было с утра, пока мы с Юлькой и Сули куковали в Большом зале, выставляли звук... А люди что-то делали со светом, кажется, пытались подключить дополнительный... И тут оно отвалилось, возможно, именно поэтому. Прогулка по ярмарке и цокольному этажу при свете фонарика Сули оставила впечатления новые и незабываемые. Зато в Золотом зале, где по неизвестной причине был свет, мы окончательно выяснили, что "сделали правильный выбор". Или менее неправильный. В общем, что та сцена нам бы точно подходила еще меньше, чем Большая. Потому что она ОЧЕНЬ небольшая, и никакого центрального выхода там нет, только каменная стенка. А значит, если его делать, то от нее отгораживается еще кусок, и как на этом развернуть стол, поединок и танец - я понятия не имею. (Какая-то сцена еще, судя по схеме, была в "Баре Тортуга", но туда нас и изначально не звали - вижимо, потому, что там безвылазно сидит секция наскольных игр, - и при свете местных свечек оценить ее не было никакой возможности).
На ярмарке в тот момент, надо думать, коммерция шла лучше у тех, кому было, чем осветить прилавок. Мы подсвечивали своим и что-то даже видели... От души надеюсь, что не очень попечалила тех людей, которые нам пояснили, что у них "лепная керамика раннего Средневековья". Станки, станки... - подумала Мышь и с неадекватным хохотом пала на плечо Сули.
Про сам спектакль мне что-то внятно сказать довольно трудно, т.к.
- "я там был" (с), причем внутри
- в отличие от премьеры, практически ничего, кроме "своих" сцен, и не видела - не то устройство кулис.
(Тут следует комментарий в сторону, что все-таки роль Безмозглого Хтонического Чудовища имеет один жирный бонус: возможность увидеть полторы сцены "Каменного Гостя" не только с максимальным приближением, но и с того ракурса, с которого залу не видно. Особенно ценны разговор Дон Гуана с Донной Анной, - и его же с Лепорелло хождение приграшать "статУю").
Про себя и виденные окрестности. На Моцарте наконец встретились все задуманные элементы внешнего облика - парик, камзол и грим. Судя по тому, что на следующий день человека два меня спросили с некоторым сомнением "А это ты играла Моцарта?" оно удалось, и м.б. не только визуально - в смысле, на сцене видели Моцарта (какого-ни-есть), а не Мышь в костюме. При этом я изнутри как-то с огромным трудом могу представить, как оно все-таки смотрится снаружи - в т.ч. из зала. У меня было очень четкое ощущение огромного зазора между мной и персонажем, причем я - внутри и меньше, тот самый "хомяк в прогулочном шарике", вид со стороны хомяка. Для меня это... ну, как техничить Валар, наверное. Специально замечу, что от Фреда у меня совершенно нет подобного ощущения, там как раз полное, явное и соразмерное проживание персонажа отчетливо есть и видно. Вроде бы отзывы "референтной группы" говорят о том, что снаружи мой эффект виден вроде как не был, это хорошо, но интересно бы понять, что с этим можно сделать. (Знаю только, что надо таки засесть читать письма Моцарта!) Что осознала (за сценой, не помню, до или после, помню - у какой кулисы): эта история (именно история Моцарта) получается тоже про страх смерти/преодоление смерти (в т.ч.) - как и история Анны в "Пире", и это, пожалуй, интересно, что они рифмуются, будучи совершенно разными по конкретике.
История в "Пире" натурально вышла немного другой - при другой Луизе и довольно активном взаимодействии с Бобриным "морячком". (И у остальных, пожалуй, тоже было как-то немного по другому, более всего осталась неизменной линия Мэри и Председателя, потому что они-то то как раз жестко завязаны именно друг на друга). В итоге Анна восполняла недостаток нетрезвых лиц на пиру, - т.е. она не просто морально падала, а конкретно напилась и пустилась во все тяжкие (сколько успела)... Это вылезло еще на репетиции, а вот финал со священником сыгрался только в спектакле, и вышел как-то четче (или определеннее, скорее?) - и раскаяние, и уход за Священником. Вообще наш "Пир", наша картинка, которую видишь целиком и со всеми участниками, он таки прекрасен и наиболее интересен для меня сейчас (благо, мы его недавно "сложили" и еще гоняем разные варианты). Не знаю, как оно смотрится из зала, а изнури - вот это как раз прожито без того зазора, ближе именно к проживанию персонажа на игре.
(Вообще очень хотелось бы поговорить с теми, кто смотрел, именно про спектакль в целом, про других - а мне на следующий день чаще говорили что-то хорошее про Моцарта, а на это я могу только смущаться, а хотелось - поговорить и про в целом. Вот товарищи принесли замечательную идею, кажется, от Хелки Ровенион, что раз Сальери пьет яд, - а Сальери, *как известно*, не умер, - значит, яд был некачественный (Фред: за 18 лет выдохся!) - а значит, Моцарт тоже не умер... Какая роскошная альтернативно-историческая трава! Тогда бы у них в самом деле был бы шанс поговорить, договориться, понять друг друга - и Моцарту в т.ч. чуть лучше представить те глубины и ямы, куда ухает временами душой его депрессивный друг... Ведь получается, что не разглядел - и не спас от этих бездн.
Совсем в сторону примечание. А пока бегала по Сети поиском, обнаружила, что люди, оказывается, находят в "Моцарте и Сальери" слэш... например, во фразе "С красоткой, или с другом - хоть с тобой!" Нет, это не у нас, это про вообще...
Но как мало я знаю людей!)
Про зал аки помещение. Феричен. Имеет, как понимаю, квенту конференц-зала НИИ Арктики и Антарктики, "оно и видно", - в смысле, что под сценические постановки это изделие, кажется, предназначалось в никакую очередь. (Хотя... зачем ему тогда гримерки??)
В итоге имеет темнющий свет на сцене и феерическую "обратную акустику" (подмечено Натали): не то что на сцене - в гримерке прекрасно слышно реплики в зале, а вот с "обратным переносом" обстоит несколько хуже... (Что, конечно, не снимает с нас задачи работать над подачей голоса).
Про зал аки народ. Я, честно говоря, думала, что будет меньше народу и больше хождения туда-сюда, - насчет того и другого была приятно удивлена в итоге. Что в зале звонили мобильники и велись разговоры по ним - ну, это, можно сказать, "как у больших", в заде ДК Усолья-Сибирского на "Мастере" была та же песня, например, и от этого вообще, похоже, существует одно средство, которое вряд ли водится на ролевых конвентах: включение "глушилки" на весь спектакль... Но вот младенцы перед первым рядом у них точно не ползали, тут мы впереди!;-)
Мало того, как ни странно, было ощущение, что зал иногда более живо реагировал, чем на премьере, - и, как ни удивительно, хлопал конкретно после "Каменного гостя".
(И еще замечание о постановках. Очень жаль все-таки, что при всего трех крупных постановках в программе - театрализованные презентации не считаю - две из них поставили в параллель. Возможно, часть потенциальной аудитории ушла на "Эликсир любви" Гакхана и Гэлли - да я бы и сама туда пошла посмотреть, будь такая возможность, интересно же! Впрочем, если бы с нами бы спараллелили третий предмет, загадочный (по анонсу) треш "Винни-Пух и Пятачок снова мертвы", я бы, наверное, меньше переживала...)
А после спектакля мы пили (грим) (цветы и конфеты) бутылки, заботливо добытые Любелией, - и доооолго собирали вещи... Впрочем, мозги лично мои так в любом случае пребывали в каком-то состоянии волшебной разобранности, так что я не дошла лаже на концерт испанской (или все-таки революционной?) песни, который абстрактно себе намечала... впрочем, хорошо зная, что с большим шансом не дойду. дело даже не в усталости - все-таки спектакль дает и положительный "выход". Просто я - система однозадачная, а театр забирает много. Так что восхищаюсь теми, кто потом еще что-то делал - пел песни, ходил на митинг...
А я только медитативно собиралась и трепалась с народом, узнала кое-что о наших творческих планах... Да, покой и роль второго могильщика нам по-прежнему только снится!
В общем, если раньше я знала на Блинкоме только ярмарку и толкинистику, тепеть я знаю ровно плюс один элемент: и как там спектакль играть.
...и где-то в это время в небе, говорят, происходило лунное затмение...
А ярмарка и толкинистика были на второй день. С ярмарки по сравнению с прошлым годом существенно убыло художественное мыло, а вот украшений осталось так же много. Было еще что-то понемногу - два лотка оружия (металл и текстолит), два лотка той самой керамики... А вот книг и дисков, кроме лавки Блинкома, не было, кажется, ВООБЩЕ. Все-таки в упор не понимаю, почему. Так что основные мои книжно-барахольные закупки проходили на сей раз во внеблинкомовских местах.
Толкинистика на мое счастье почти вся происходила в воскресенье. В субботу - жаль, не добралась я на презентацию Лориного Нуменора (хотя к толкинистике это с вероятием имеет малое отношение!).
Докладов было заявлено три, а фактически было четыре: считаю то, что числилось презетацией Толкиновского семинара, скорее за полноценный доклад от Милош про историю Семинаров, еще и с фотографиями!
Про собственно доклады только что появился очень внятный отчет, с фотографиями же, ходите туда: http://kryukov-a.livejournal.com/82372.html
Чуть моих комментариев:
Очень интересно, кто же такая наша приятная дама первая докладчица, Елена Мурашко? Ранее неизвестный человек неюных лет, решившийся сделать доклад на ролевом конвенте, вызывает интерес и уважение.
Арторон получил экстремальный опыт, т.к. доклад у него был (по идее) на флешке, но оттуда по неизвестным причинам бесследно исчез. Впрочем, как человек, слышавший исходную версию в Москве, скажу, что доложил он замечательно и во всех подробностях. После чего последовала дискуссия с Тинкасом и еще кем-то, обладателем теории "в Четвертой Эпохе мир достанется оркам". (Судя по отчету Дяди Славы, не он ли это был? Я в тот момент элементарно не видела, кто задал вопрос).
О своем докладе: к удивлению, уложилась менее, чем в час. К удовольствию, обсуждение и дискуссия были, о Диоре, о Дориате, НО не о вопросе "почему Сильмарил не отдали феанорингам"! Что радует, значит, доклад был вопринимаем и интересен. Обязуюсь заслать его к Арторону на страничку в ближайшее время.
Доклад-о-семинарах, повторюсь, был прекрасен, а заодно предоставлял прекрасную возможность поиграть во "вспомни тот эпический доклад энного года" и "узнай себя и товарищей на фотографии". Одно увы - поскольку на три презентации был выдан час, его не хватило категорический, регламент - впервые за день! - уплыл, и я подпрыгивала, нервно ожидая, когда же можно будет БЫСТРО презентовать Вескон - и уже удалиться в сторону вокзала...
Да, о ТРЁХ презентациях. Индиль представлял сетевой журнал "Вестник Арды" (который верстается именно как журнал - и для желающих распечатывается и высылается). Начинание определенно любопытное. Вот разве только совсем мимо меня: из-за четкой направленности на:
- научно-популярность, в варианте "проще и короче, чем в Палантире"
- европейскую мифологию, и привязку легендариума к ней - и к биографии ТОлкиена.
Что заинтересовало - так это статья о том, как же в Исландии перевели ВК, что после этого там не завелись толкинисты! Надо будет добраться и изучить.
В общем, оный журнал можно изучать тут: http://heraldofarda.ru
Я вчера сунулась в вариант "пролистать", он листается красиво, странички переворачивает, - но компьютер у меня в итоге завис... В общем, молодое поколение, не слишком знакомое с Толкиеном, должно при это обладать продвинутым компьютером! Возможно, от этого спасает скачивание ПДФа.
А вот с презентации какого-то фильма по ВК я уже унеслась.Как я поняла по программке секции, фильм только собираются еще снимать - и включить в него все то, что не влезло к Джексону. (Гм... ну, снимут - посмотрим!)
В программке было еще одно явление, устно не прозвучавшее: список обнаруженных организаторами игр по Толкиену. Там, помимо знакомых названий, попадалось неизвестное и странное, например:
- игра по жизнь Элронда (всю до отплытия!), заявленная на 7 дней и 300 человек и сидящая где-то во ВКонтакте
- сидящая там же подмосковная игра про нападение на Гондолин со свободным сюжетом - от некой МГ "ТИрион"
- "Апокриф. Четвертая Эпоха".
- разные дальние игры (например, Херсонские ХИ - а российских ХИ не заявлено... а что же обсуждали Дядя Слава с Ринглином на предыдущем Блинкоме?!)
- что-то про эльфов (?) в 463 году, судя по красноречивому названию в Дайри "Эльфлаг" - об эльфах в весьма специфических условиях...
В "перерыве на Мартина" (в смысле, пока толкинистика с литсекцией толковали про Толкина и Мартина) сидели некой компанией в холле между ярмаркой и буфетом, как раз вблизи той "лепной керамики"... В почти постоянном составе меня, Хейлир, Лю с Василиском, Ассиди и Girdle of Melian, к каковому составу случались периодические доббавления. Там было экспериментально выяснено, что когда непосредственно вокруг меня происходят два, а то и три разговора, я выпадаю в осадок категорически быстро. Впрочем, просто сидеть и тупить вполне получалось, и я как-то решила, что об тот момент способна на это больше, чем идти искать танцкласс от ФСТ...
*
А теперь, задним числом - про "плюс". В смысле, не про Блинком.
Гостиница "наука" по-прежнему прекрасна, пустынна и населена лишними диванами в номерах.
В пятницу была неожидаемо хорошая погода, впрочем, потратили мы ее с Любелией не на прогулки. Мы сделали то, на что я даже не рассчитывала: обошли ВСЮ основную экспозицию Русского музея (кроме народного искусства). И "заполировали" это находящимся рядом Спасом на Крови.
Из увиденных интересных картин... много, много, а тут кину ассоциацию на Одну Змею:
http://www.artlib.ru/objects/gallery_118/artlib_gallery-59052-b.jpg
(Малявин. Портрет художницы Остроумовой)
Судя по списку эрмитажных выставок, буде приеду на Семинар, традиционно пропаду опять в нем. А в русский надо раз в несколько лет заглядывать, экспозиция-то меняется: "Оскорбленного еврейского мальчика" там сейчас уже нет!
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →